.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Система госзакупок в РФ требует кардинальной перестройки в соответствии с новыми экономическими условиями, считают эксперты
.
15 июля 2022 года 18:17
Система госзакупок в РФ требует кардинальной перестройки в соответствии с новыми экономическими условиями, считают эксперты
![]() |
15 июля. FINMARKET.RU - Контрактная система (включая, как госзакупки, так и закупки госкомпаний) требует кардинального обновления в соответствии с новыми геополитическими и экономическими условиями, заявила руководитель направления "Контрактная деятельность и комплаенс-стандарты" Фонда "Центр стратегических разработок" Ольга Анчишкина в ходе круглого стола "Контрактная система на новом историческом этапе", организованного группой "Интерфакс" совместно с НИИ Конфликтологии в рамках проекта "Жизнь под санкциями".
"Иностранные государства, чей совокупный ВВП составляет 44% от мирового ВВП, приняли более 10 тыс. антироссийских санкций, включая санкции 2-го и 3-го уровня (затрагивают цепочки кооперации), что уже затруднило функционирование снабжения и поставок, - сказала Анчишкина. - Базовые принципы контрактной системы (прозрачность и открытость закупочных процессов) в такой ситуации перестают работать - она (контрактная система), была оптимальной для прежних условий, а в нынешних условиях требуются другие инструменты".
По ее словам, структура и механизмы контрактной системы направлены на борьбу с коррупцией, развитие конкуренции. Однако в условиях антироссийских санкций все больше закупочной информации закрывается. Требуются новые инструменты привлечения поставщиков, развития рынков, предотвращения завышения цен или демпинга.
"Прежняя конструкция контрактной системы всецело полагалась на то, что закупочные процедуры будут работать и обеспечивать конкуренцию, - добавила Анчишкина. - Но сейчас преобладают закупки у едпоставщика - с 2017 по 2021 год доля несостоявшихся закупок выросло с 33% до 60%. При этом по результатам большей части несостоявшихся закупок заключаются контракты с едпоставщиками".
"Институт закупок надо принципиально менять", - также считает председатель научно-практического совета Института экономических стратегий Сергей Картаев.
При этом он подчеркнул, что в новой системе контрактных отношений полноценно должны быть представлены заказчики/потребители, производители/поставщики, контролеры и инвесторы. В последнем случае речь идет о том, что обновленная контрактная система должна наглядно показывать сегменты/ниши, в которых спрос есть, а предложения нет. Соответственно инвесторы смогут включаться в работу по удовлетворению такого спроса.
Также эксперты отметили, что в к настоящему времени перестали или перестают работать другие инструменты, входящие в состав контрактной системы. В частности, механизм твердого, неизменного контракта.
"Исходили из того, что он (контракт, его условия) твердый, неизменный, - отметила Анчишкина. - В текущих условиях этого требовать нельзя из-за сильной волатильности в экономике, возникновения срочных потребностей в дополнительных товарах и услугах, изменения технологических требований. Причем, непредсказуемых".
Кроме того, Анчишкина считает, что действующая структура контрактной системы не позволяет решать государственные задачи (например, импортозамещение) в условиях дефицита на отдельных рынках, необходимости проведения последовательной, а не одномоментной политики увеличения доли российской продукции.
"Сейчас примерно 120 тыс. госзаказчиков, и каждый сам в отдельности решает задачи в закупках, - сказала Анчишкина. - С точки зрения обеспечения государственных нужд, их действия хаотичны. Необходима консолидация спроса, его оптимизация и обновление, достижение баланса между спросом и предложением. Вероятно, нужна структура, возможно, федеральный орган власти, уполномоченный на согласование интересов заказчиков, потребителей и производителей, поставщиков, на формирование консолидированного спроса государства".
Такая структура могла бы определить параметры рамочных контрактов на закупку тех или иных товаров, собрать соответствующие им предложения поставщиков в одном "электронном магазине", где заказчики закупали бы товары в один клик, без дополнительных процедур. Такая структура "способна проводить сильную политику импортозамещения и последовательного повышения требований к отечественному производителю".
"Это был бы супермолл для госзаказчиков", - подчеркнула Анчишкина.
Вопросами развития контрактной системы также занимается и Счетная палата РФ.
По словам начальника инспекции по контролю за эффективностью функционирования контрактной системы департамента аудита в сфере закупок и энергетического комплекса СП РФ Алексея Галкина, в планы СП РФ входит подготовка комплексных рекомендаций по развитию контрактной системе.
"Намечено к реализации два экспертно-аналитических мероприятия, по результатам которых мы сможем подготовить такие рекомендации, - сказал он. - Одно из них направлено на изучение и оценку связи реализации госпрограмм с госзакупками, а другое - на изучение проблематики формирования цен в госзакупках".
По словам Галкина, на проведение этих мероприятий и подготовку рекомендаций потребуется год-два.
В свою очередь руководитель аналитического центра "Интерфакс-ProЗакупки" Георгий Сухадольский обозначил еще ряд проблем, имеющихся в сфере закупок. В их числе отсутствие полноценной стратегии развития контрактной системы и признаваемых всеми метрик оценки ее эффективности.
"Заказчиков сегодня в первую очередь интересуют два блока вопросов: цены и поставщики, - сказал Сухадольский. - А в совокупности - комплексное управление цепочкой поставщиков (кооперации). Качественных российских программных решений для решения этой задачи на рынке нет".
По словам Сухадольского, группа "Интерфакс" ведет работы по созданию такого инструментария. Однако на создание такого комплексного и отработанного (включая, тестирование, пилотные внедрения) потребуется несколько лет.
Также Сухадольский отметил, что в настоящее время в РФ работы с кадрами в области закупок фактически никак не налажена.
"Нет федеральных государственных образовательных стандартов в области закупок, а действующие профстандарты устарели еще несколько лет назад, - сказал руководитель "Интерфакс-ProЗакупки". - Развития кадров в сфере закупок, как такового, нет, если не рассматривать отдельные регионы или госкорпорации, а ведь именно люди в конечном итоге принимают все решения в закупках. Даже в случае появления "супермолла для госзаказчиков" - закупки работ и услуг, как правило требуют высокой квалификации экспертов, которых нельзя заменить за счет программных решений".
Ранее Минфин отмечал, что к настоящему времени контрактная система оптимизирована, в том числе, под новые условия, и теперь нужна только ее тонкая донастройка.
"Базовое законодательство (законы "О контрактной системе" и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" - 44-ФЗ и 223-ФЗ) в своей основе гибкое, автоматизация далеко продвинутая, - говорил заместитель министра финансов Алексей Лавров в апреле. - Теперь нужна только тонкая донастройка системы закупок".
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
06 июля 2025 года 17:59
Власти США вплотную подошли к заключению соглашений по торговле с рядом стран, заявил сегодня американский министр финансов Скотт Бессент. "Мы близки к сделкам с рядом стран. Как это всегда бывает, наши визави тянут время (...). Я полагаю, что в течение ближайшей пары дней у нас... читать дальше
.
06 июля 2025 года 17:02Налогоплательщики западных стран должны знать, на что правительства этих государств тратят "народные денежки", заявил президент РФ Владимир Путин.
"Только "Народным фронтом" поставлено в войска 110 тыс. беспилотников разных модификаций, включая ударные системы на... читать дальше
.
06 июля 2025 года 16:17Производства разного назначения появятся на части бывшей промзоны "Автомоторная" по проекту комплексного развития территории (КРТ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его словам, они предусмотрены... читать дальше
.
06 июля 2025 года 15:08В Даниловском районе Москвы ведутся работы по развитию транспортной инфраструктуры, их планируется завершить в 2028 году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. "Будет построено и реконструировано 4,6 км дорог. Приведём в порядок в том числе Летниковскую улицу, 2-й и 3-й... читать дальше
.
06 июля 2025 года 13:56Госдума рассмотрит законопроект, направленный на противодействие мошенничеству на основе вывода денег через пополнение баланса мобильного телефона, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"На следующей неделе приступим к рассмотрению законопроекта, которым... читать дальше
.
06 июля 2025 года 12:41 Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов морского и речного флота с профессиональным праздником, сообщается на сайте правительства.
"Профессии моряка и речника пользуются уважением в обществе. Они требуют высокого профессионализма,... читать дальше
.
06 июля 2025 года 11:36Заповедник "Степь Донецкая" создан на территории Донецкой Народной Республики и Запорожской области, соответствующее постановление утвердило правительство РФ.
"На ряде территорий Донецкой Народной Республики и Запорожской области создан государственный природный... читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:39Американский президент Дональд Трамп заявил, что с понедельника его администрация начнет рассылать странам, экспортирующим товары в США, письма с указанием ввозных пошлин, сообщает портал Axios. "Трамп сообщил журналистам поздно вечером в пятницу на борту президентского... читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:03Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
05 июля 2025 года 17:46Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.
Эти округа являются основным направлением... читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее... читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:15К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к... читать дальше
.
05 июля 2025 года 14:58На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных... читать дальше
.
05 июля 2025 года 13:36Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.
"Ввиду... читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай... читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:26Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.
"Мы хотим попробовать в наших... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.