.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ЦБ РФ: ускорить девалютизацию может введение отрицательных ставок по вкладам в долларах и евро
.
 
 
 
 
31 мая 2022 года 15:25

ЦБ РФ: ускорить девалютизацию может введение отрицательных ставок по вкладам в долларах и евро

 1  
31 мая. FINMARKET.RU - Основной тенденцией валютного рынка РФ в ближайшей перспективе будет снижение роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности при возрастающей роли валют дружественных стран и рубля, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России. В ЦБ считают, что ускорить девалютизацию могло бы создание правовых условий для введения отрицательных ставок по вкладам в долларах и евро.

Переход к новой экономической реальности в рамках санкционного давления сопровождается сменой парадигмы существования российского валютного рынка, а также рядом сопутствующих рисков, отмечает ЦБ.

Регулятор ожидает, что девалютизация будет происходить на фоне значительного сокращения экспортно-импортных отношений с западными партнерами. Значительное влияние на уменьшение роли доллара и евро будут оказывать риски расчетов в данных валютах для всех российских контрагентов, валютный контроль и переход на рублевые расчеты при оплате европейскими потребителями поставок российского газа.

Перспективным вектором развития валютных отношений станет постепенное снижение объемов использования валют недружественных стран за счет развития инфраструктуры платежей в национальных валютах. Тенденцию девалютизации продолжит демонстрировать как банковский сектор, так и сектор домохозяйств.

Из-за изоляции валютного рынка на фоне отсутствия нерезидентов у банков при наличии валютных пассивов и активов создаются дополнительные риски, так как они лишены возможности хеджировать свою валютную позицию. Наличие дополнительных рисков будет способствовать естественному сокращению банковских балансов в валютах недружественных стран. Девалютизации банковского сектора может содействовать политика Банка России: в апреле после восстановления ситуации с ликвидностью были повышены нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам - с 2% до 4%.

"Ускорить девалютизацию активов и пассивов экономических субъектов могло бы создание правовых возможностей по установлению отрицательных процентных ставок по вкладам в долларах США и евро", - говорится в обзоре.

Традиционной уязвимостью российского банковского сектора на протяжении длительного времени являлась валютизация активов и пассивов. ЦБ с 2016 года проводил политику девалютизации, сдерживая рост валютного кредитования и наращивания обязательств в иностранной валюте. Это позволило повысить устойчивость российских банков к рискам волатильности валютного курса.

ЦБ в обзоре отмечает, что на фоне оттока средств клиентов с валютных счетов ускорился процесс девалютизации обязательств банковского сектора. В феврале - апреле 2022 года уровень валютизации обязательств кредитных организаций снизился на 1,2 процентного пункта, до 24%. Доля валютных обязательств перед корпоративными клиентами сократилась за три месяца на 2,6 п.п. - до 31%, перед физическими лицами - на 4,2 п.п., до 16%. В то же время валютизация активов увеличилась на 3 п.п. - до 24% на фоне роста ликвидных активов банков в иностранной валюте, валютизация кредитного портфеля оставалась вблизи 16%. В результате разница между балансовыми активами и балансовыми обязательствами банковского сектора в иностранной валюте 1 мая выросла до $32 млрд.

Сейчас банки в России не могут устанавливать отрицательные ставки по депозитам, как в Европе и в ряде других стран. В 2019 году ЦБ и Минфин по инициативе крупных банков обсуждали этот вопрос, но речь шла о создании правовых условий для введения отрицательных ставок по валютным вкладам юрлиц. Однако тогда проблема с валютными пассивами носила другой характер и была связана с ростом привлеченных средств, которые банки РФ были вынуждены размещать в европейские активы по отрицательным ставкам. Однако в России, привлекая средства клиентов, банки не могут устанавливать отрицательные ставки из-за отсутствия такой возможности в гражданском законодательстве. Банк России отмечал, что из-за этого банки РФ несут дополнительные расходы и рискуют получить отрицательную маржу. После обсуждения ЦБ и Минфин все же решили не менять законодательство.

В настоящее время девалютизация банковских балансов происходит на фоне блокирующих санкций со стороны США, ЕС и других стран, которые не позволяют крупнейшим российским банкам проводить операции в валютах этих стран и вкладываться в их активы. С изменением балансов сталкиваются и банки, не входящие в санкционные списки западных стран. Так, Тинькофф банк с 28 мая временно приостановил открытие вкладов в валюте, объяснив это отсутствием надежных валютных активов.

"Банки лишены надежных вариантов инвестирования в иностранной валюте, поэтому курс на дедолларизацию балансов будет продолжен", - сообщили "Интерфаксу" в банке.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  валюта,  ставки,  вклады

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сергей    31.05.2022
сволочи банки и цб, не выдают даже валюту принадлежащую гражданам
 
.
13 ноября 2025 года 15:32
Меткомбанк (г.Каменск-Уральский, Свердловская область) в январе-сентябре 2025 года получил чистый убыток в размере 1,04 млрд рублей против прибыли 5,09 млрд рублей в аналогичном периоде 2024 года, говорится в отчетности банка по РСБУ.

Чистый процентный доход до учета...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 15:30
В пятницу, 14 ноября, ожидаются погашения по 11 выпускам облигаций на общую сумму 83,2 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 15:30
В пятницу, 14 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 57 выпускам облигаций на общую сумму 11,28 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 15:24
Рынки акций стран Азии завершили торги в четверг повышением, исключением стала только Австралия.

Японский Nikkei 225 увеличился на 0,4%. Еще один индекс Topix вырос на 0,7% и достиг исторического максимума.

Цена акций M3 Inc., оказывающей медицинские услуги...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 15:16
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает продлить до 31 декабря 2026 г. действие ряда временных полномочий Банка России на финансовом рынке. Документ также предусматривает, что регулятор сможет определять перечень информации, которую отдельные банки,...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 15:07
SBI Funds Management Ltd., крупнейшая в Индии компания в сфере управления активами, рассматривает возможность проведения первичного размещения акций в первой половине 2026 года на бирже в Мумбае, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По словам источников,...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 14:59
ПАО "МТС" в рамках урегулирования претензий ФАС, касающихся повышения тарифов весной 2024 года, вложит 2,4 млрд рублей в развертывание сети мобильной связи в населенных пунктах с населением до 1 тыс. человек.

Компания и антимонопольный регулятор договорились о мировом...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 14:51
Китайский интернет-ритейлер JD.com Inc. в третьем квартале уменьшил чистую прибыль в 2,2 раза, при этом выручка выросла на 14,9% и превысила ожидания экспертов.

Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль в июле-сентябре составила 5,3 млрд юаней ($745 млн) по...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи нестабилен, явной тенденции нет. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 0,96 пункта (0,038%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2535,26 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2550,9 (+0,58%) пункта,...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 14:43
Россельхозбанк за 9 месяцев этого года направил на финансирование виноделия 3,5 млрд рублей, что на 10% больше, чем годом ранее, сообщил журналистам председатель правления банка Борис Листов в кулуарах 4-го Российского винодельческого форума в Москве. "За пять лет мы направили...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 14:35
Совет директоров "X5" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 9 месяцев 2025 года из расчета 368 рублей на обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании. Внеочередное собрание акционеров по этому вопросу состоится 18 декабря, реестр для участия в нем закроется 25...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 14:27
Цены на нефть начали расти: инвесторы оценивают ежемесячный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА).

Прогноз МЭА был опубликован в четверг и показал, что спрос на нефть в мире в 2025 году относительно прошлого года вырастет на 788 тыс. б/с. Месяцем ранее...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 14:21
Меры властей по развитию "зеленого" финансирования простимулируют российские банки пересмотреть уже выданные кредиты на соответствие их таксономиям экологичных и адаптационных проектов, считает исполнительный директор дирекции по ESG Сбербанка Иван Барсола.

"Рост...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 14:13
Глава НП РТС Роман Горюнов и зампред ЦБ РФ Филипп Габуния поспорили о том, является ли регуляторное давление на российский фондовый рынок избыточным.

Горюнов и Габуния традиционно принимают участие в пленарной сессии Уральской конференции НАУФОР, проходящей в...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 14:05
Импорт вина в РФ за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на треть, сообщила замминистра сельского хозяйства Марина Афонина.

"У нас большой комплекс мер поддержки виноградарства и виноделия, он с каждым годом расширяется....    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 13:57
Эмитенты иногда злоупотребляют правом на закрытость, нужен баланс между санкционными рисками и интересами рынка - Жидков

13 ноября. FINMARKET.RU - Глава "Московской биржи" Виктор Жидков считает, что компании в условиях санкционных рисков иногда чрезмерно используют...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.