.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / ЦБ РФ: ускорить девалютизацию может введение отрицательных ставок по вкладам в долларах и евро
.
31 мая 2022 года 15:25
ЦБ РФ: ускорить девалютизацию может введение отрицательных ставок по вкладам в долларах и евро
31 мая. FINMARKET.RU - Основной тенденцией валютного рынка РФ в ближайшей перспективе будет снижение роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности при возрастающей роли валют дружественных стран и рубля, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России. В ЦБ считают, что ускорить девалютизацию могло бы создание правовых условий для введения отрицательных ставок по вкладам в долларах и евро.
Переход к новой экономической реальности в рамках санкционного давления сопровождается сменой парадигмы существования российского валютного рынка, а также рядом сопутствующих рисков, отмечает ЦБ.
Регулятор ожидает, что девалютизация будет происходить на фоне значительного сокращения экспортно-импортных отношений с западными партнерами. Значительное влияние на уменьшение роли доллара и евро будут оказывать риски расчетов в данных валютах для всех российских контрагентов, валютный контроль и переход на рублевые расчеты при оплате европейскими потребителями поставок российского газа.
Перспективным вектором развития валютных отношений станет постепенное снижение объемов использования валют недружественных стран за счет развития инфраструктуры платежей в национальных валютах. Тенденцию девалютизации продолжит демонстрировать как банковский сектор, так и сектор домохозяйств.
Из-за изоляции валютного рынка на фоне отсутствия нерезидентов у банков при наличии валютных пассивов и активов создаются дополнительные риски, так как они лишены возможности хеджировать свою валютную позицию. Наличие дополнительных рисков будет способствовать естественному сокращению банковских балансов в валютах недружественных стран. Девалютизации банковского сектора может содействовать политика Банка России: в апреле после восстановления ситуации с ликвидностью были повышены нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам - с 2% до 4%.
"Ускорить девалютизацию активов и пассивов экономических субъектов могло бы создание правовых возможностей по установлению отрицательных процентных ставок по вкладам в долларах США и евро", - говорится в обзоре.
Традиционной уязвимостью российского банковского сектора на протяжении длительного времени являлась валютизация активов и пассивов. ЦБ с 2016 года проводил политику девалютизации, сдерживая рост валютного кредитования и наращивания обязательств в иностранной валюте. Это позволило повысить устойчивость российских банков к рискам волатильности валютного курса.
ЦБ в обзоре отмечает, что на фоне оттока средств клиентов с валютных счетов ускорился процесс девалютизации обязательств банковского сектора. В феврале - апреле 2022 года уровень валютизации обязательств кредитных организаций снизился на 1,2 процентного пункта, до 24%. Доля валютных обязательств перед корпоративными клиентами сократилась за три месяца на 2,6 п.п. - до 31%, перед физическими лицами - на 4,2 п.п., до 16%. В то же время валютизация активов увеличилась на 3 п.п. - до 24% на фоне роста ликвидных активов банков в иностранной валюте, валютизация кредитного портфеля оставалась вблизи 16%. В результате разница между балансовыми активами и балансовыми обязательствами банковского сектора в иностранной валюте 1 мая выросла до $32 млрд.
Сейчас банки в России не могут устанавливать отрицательные ставки по депозитам, как в Европе и в ряде других стран. В 2019 году ЦБ и Минфин по инициативе крупных банков обсуждали этот вопрос, но речь шла о создании правовых условий для введения отрицательных ставок по валютным вкладам юрлиц. Однако тогда проблема с валютными пассивами носила другой характер и была связана с ростом привлеченных средств, которые банки РФ были вынуждены размещать в европейские активы по отрицательным ставкам. Однако в России, привлекая средства клиентов, банки не могут устанавливать отрицательные ставки из-за отсутствия такой возможности в гражданском законодательстве. Банк России отмечал, что из-за этого банки РФ несут дополнительные расходы и рискуют получить отрицательную маржу. После обсуждения ЦБ и Минфин все же решили не менять законодательство.
В настоящее время девалютизация банковских балансов происходит на фоне блокирующих санкций со стороны США, ЕС и других стран, которые не позволяют крупнейшим российским банкам проводить операции в валютах этих стран и вкладываться в их активы. С изменением балансов сталкиваются и банки, не входящие в санкционные списки западных стран. Так, Тинькофф банк с 28 мая временно приостановил открытие вкладов в валюте, объяснив это отсутствием надежных валютных активов.
"Банки лишены надежных вариантов инвестирования в иностранной валюте, поэтому курс на дедолларизацию балансов будет продолжен", - сообщили "Интерфаксу" в банке.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сергей 31.05.2022
сволочи банки и цб, не выдают даже валюту принадлежащую гражданам
.
26 ноября 2025 года 15:24
Китайский производитель электромобилей Li Auto (SPB: LI) в третьем квартале зафиксировал чистый убыток в размере 625 млн юаней ($88,2 млн) по сравнению с чистой прибылью в 2,81 млрд юаней за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности.
Компания завершила... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 15:15Средняя цена меди в этом году составит $4,45 за фунт, в 2026 году - $4,55 за фунт, прогнозирует Чилийская госкомиссия по меди (Cochilco). Ранее ожидалось $4,3 за фунт как в текущем, так и в следующем году, говорится в сообщении комиссии.
Также прогнозируется, что цены... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 15:07ПАО "Россети Волга" в III квартале 2025 года получило чистую прибыль в размере 2,96 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем в III квартале 2024 года, говорится в финотчетности компании по МСФО.
Выручка в июле-сентябре составила 32,8 млрд рублей, это в 1,6 раза больше,... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 14:58Петербургский парламент утвердил закон о бюджете Петербурга на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
"Мы приняли проект в целом, он направляется на подписание губернатору Санкт-Петербурга", - сообщил спикер Заксобрания Александр Бельский после третьего чтения... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 14:50Цены на нефть слабо меняются днем в среду после умеренного роста в начале сессии.
Стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:30 мск опускается на 1 цент, до $62,47 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на январь на... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 20,44 пункта (0,761%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2665,51 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2679,89 (-0,23%) пункта,... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 14:43Молочный бизнес РФ планирует консолидировать усилия по развитию экспорта своей продукции, увеличению его объема и повышению конкурентоспособности, сообщается в пресс-релизе Национального союза производителей молока (Союзмолоко) по итогам первого заседания комитета союза по... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 14:35Минфин России рассчитывает, что ставка нового технологического сбора, которым планируется обложить продукцию радиоэлектроники, в общей массе будет значительно ниже предусмотренного законом максимума в 5 тыс. рублей с единицы продукции.
Как заявил в среду министр... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 14:27Дефицит госбюджета США в октябре составил $284,35 млрд, что на 10,4% больше показателя за тот же месяц прошлого года ($257,45 млрд), сообщило министерство финансов страны.
Доходы бюджета выросли на 23,7% - до $404,37 млрд против $326,77 млрд годом ранее. Это рекордный... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 14:19В октябре текущего года доля отказов по заявкам на POS-кредиты (товарные кредиты) составила 89,2%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 4,4 процентного пункта (п.п.) (в сентябре 2025 года - 84,8%), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 4,3 п.п. (в... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 14:12Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона в среду вновь продемонстрировали позитивную динамику: гонконгский рынок вырос третьи торги подряд, японский, южнокорейский и австралийский - второй.
Оптимизм инвесторов поддерживает, в том числе, позитивная... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 14:05Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26252 с погашением 12 октября 2033 года составила 91,045% от номинала, что соответствует доходности 14,95% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 14:05Россия на фоне продолжающегося снижения урожаев ржи теряет ржаное хлебопечение. В этой ситуации нужна государственная программа по поддержке этой отрасли АПК, считают участники международной конференции "Современное хлебопечение - 2025".
"Видим, что за 35 лет мы... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 13:57Тренд оспаривания сделок по продаже жилья на вторичном рынке, совершенных под действием мошенников, вызывает беспокойство, хотя тенденция пока и не носит массовый характер, заявил первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв.
"Мы видим этот тренд, он нас беспокоит...... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 13:49Самозапрет на оформление кредитов и займов с 1 марта оформили 17 млн человек, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко.
"На сегодняшний день 17 млн человек оформили самозапрет на кредиты. Это по-настоящему сумасшедшие цифры, и это стало возможным потому, что закон... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 13:41Дифференциация ставок по семейной ипотеке в зависимости от количества детей может привести к сокращению выдач этого продукта, нужно учитывать региональные особенности, предложение рынка жилья и доходы граждан, считает первый зампред правления Сбербанка Кирилл... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




