.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Фондовые рынки Европы завершили торги в пятницу на позитиве
.
 
 
 
 
23 мая 2022 года 08:07

Фондовые рынки Европы завершили торги в пятницу на позитиве

 0  
23 мая. FINMARKET.RU - Рынки акций Западной Европы завершили торги в пятницу ростом, однако снизились по итогам последних пяти торговых сессий. Участники рынка оценивали статданные и следили за новостями из корпоративного сектора.

Как стало известно в пятницу, розничные продажи в Великобритании в апреле выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, предусматривал снижение показателя на 0,3%.

Тем временем индекс потребительского доверия в Великобритании в мае снизился на 2 пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил минус 40 пунктов, опустившись до минимального значения с начала расчета индикатора в 1974 году. Аналитики в среднем ожидали снижения индекса до минус 39 пунктов.

Определенную поддержку мировым рынкам акций оказала новость о том, что Народный банк Китая неожиданно снизил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на пять лет на 15 базисных пунктов, до 4,45% с 4,6%. Снижение ставки стало максимальным с момента проведения реформы ставок в 2019 году.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов повысился на 0,73% и составил 431,1 пункта. С начала текущей недели индикатор потерял 0,6% на беспокойстве инвесторов по поводу будущего экономического роста на фоне повышающейся инфляции, ужесточения монетарной политики центробанками мира, конфликта на Украине и вспышки коронавируса в Китае.

Германский индекс DAX вырос на 0,72%, французский САС 40 - на 0,2%, британский FTSE 100 - на 1,2%. Итальянский FTSE MIB прибавил 0,12%, испанский IBEX 35 - 0,93%.

Новость о снижении ставки китайским ЦБ стала особенно позитивным фактором для европейских автопроизводителей, получающих значительную долю выручки в Китае. Акции итало-французского концерна Stellantis подорожали на 0,5%, Mercedes-Benz - на 2,3%, Renault - на 0,3%.

Французская энергетическая компания Electricite de France (EDF) SA отложила на год ввод в эксплуатацию атомной электростанции Hinkley Point C в Великобритании и увеличила оценочную стоимость проекта на 13%. Акции компании выросли в цене на 1,4%.

Акции Cie. Financiere Richemont SA неожиданно упали на 13,1%, хотя крупнейший мировой производитель ювелирных изделий зафиксировал рост чистой прибыли на 61% по итогам 2022 финансового года и увеличил выручку на 46%.

Цена бумаг немецкого производителя одежды и аксессуаров Hugo Boss AG снизилась на 1,3% на новости об отставке операционного директора компании Хайко Шефера. Топ-менеджер, пришедший в компанию в марте 2020 года, покинет её в конце мая.

Капитализация Zurich Insurance опустилась на 0,4% после сообщения, что швейцарская страховая группа уходит с российского рынка. Российские активы приобретает группа из 11 менеджеров российской компании, ее бренд при этом будет изменен.

Лидером роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали акции британского ритейлера THG Plc, подскочившие на 24,5% на новости, что компания отвергла предложение о покупке со стороны консорциума, в который входят инвесткомпании Belerion и King Street Capital Management. При этом СМИ сообщают, что покупкой THG интересуется британский предприниматель Ник Кэнди.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Европа,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.