.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
31 марта 2022 года 15:24
ЦБ РФ продолжает снижать регуляторную нагрузку на участников рынка
![]() |
31 марта. FINMARKET.RU - Банк России продолжает снижать регуляторную нагрузку на участников рынка - управляющих компаний, спецдепозитариев, профучастников и НПФы, говорится в "Информационном письме", опубликованном на сайте ЦБ.
В частности, ЦБ не будет применять меры воздействия к профессиональным участникам рынка ценных бумаг до 31 декабря текущего года в случае необеспечения ими соблюдения минимального значения норматива достаточности капитала.
"Банк России информирует, что с даты опубликования настоящего информационного письма до 31 декабря 2022 года включительно будет воздерживаться от применения мер воздействия к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим дилерскую, брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность форекс-дилеров, в случае необеспечения ими соблюдения минимального значения норматива достаточности капитала, установленного указанием Банка России", - говорится в письме.
Кроме того, до 30 сентября 2022 года включительно Банк России будет воздерживаться от применения мер воздействия за ряд нарушений, допущенных поднадзорными организациями.
Среди таких нарушений непредоставление спецдепозитариями "Справки о стоимости чистых активов, в том числе стоимости активов (имущества), акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда)", непредоставление профучастниками отчетности по форме "Информация о фактах нераскрытия номинальным держателем данных о своих депонентах" и "Информация о фактах необеспечения номинальным держателем получения доходов по ценным бумагам" за I квартал 2022 года, при условии представления в Банк России указанной отчетности в составе отчетности за II квартал 2022 года.
Как сообщалось, в начале марта Банк России впервые в связи с кризисной ситуацией на финансовом рынке объявил о мерах по снижению регуляторной и надзорной нагрузки на профессиональных участников рынка ценных бумаг.
ЦБ тогда сообщил, что намерен до 1 января 2023 года воздерживаться от применения мер воздействия в отношении участников финансового рынка за нарушение ряда установленных нормативными документами требований за исключением случаев, требующих неотложного надзорного реагирования.
Это, в частности, относится к требованиям положения Банка России N757-П, а также указания Банка России N5673-У в части выполнения требований к обеспечению операционной надежности.
Банк России уже тогда пояснил, что будет воздерживаться от применения мер воздействия в отношении профучастников за необеспечение соблюдения минимального значения норматива достаточности капитала (НДК) в 6%, при условии соблюдения НДК в 4%. Одновременно Банком России рассматривается вопрос о закреплении соответствующих положений на уровне регулирования.
До 1 января 2023 года ЦБ предоставляет профучастникам возможность при расчете НДК и обязательного норматива краткосрочной ликвидности, установленной для брокера, которому клиентами предоставлено право использования их денежных средств в его интересах, использовать справедливую стоимость (рыночную цену) ценных бумаг, определенную в порядке, предусмотренном указанием Банка России N6073-У от 25 февраля 2022 года "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета вложений в ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости, отдельными некредитными финансовыми организациями, бюро кредитных историй, кредитными рейтинговыми агентствами".
ЦБ в течение этого же срока воздержится от применения мер воздействия в отношении УК открытых паевых инвестиционных фондов за нарушение требования о доле стоимости инструментов со сроком до погашения менее трех месяцев при условии, что такое нарушение возникло исключительно в результате рыночных факторов или действий УК, направленных на снижение возможных рисков или убытков владельцев инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов.
Не повлечет мер воздействия в отношении УК паевых инвестиционных фондов и нарушение требования об оценочной стоимости ценных бумаг одного юрлица, денежных средств на счетах и депозитах у него, если юрлицо является кредитной организацией, права требования к такому юрлицу. Такое послабление станет возможным, если нарушение возникло исключительно в результате рыночных факторов или действий УК, направленных на снижение возможных рисков или убытков владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и если величина несоответствия не превышает 50% от величины установленного структурного ограничения.
ЦБ воздержится от применения мер воздействия в отношении УК за нарушение требования по принятию к расчету размера собственных средств УК денежных средств на расчетных счетах и депозитов в кредитных организациях, являющихся ее аффилированными лицами, в случае, если в отношении этих кредитных организаций введены санкционные меры ограничительного характера. Банком России одновременно рассматривается вопрос о закреплении соответствующих положений на уровне регулирования.
Банк России будет до 1 января 2023 года в сокращенные сроки принимать решение о регистрации изменений и дополнений в правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов, направленных на минимизацию негативного эффекта кризисной ситуации на финансовом рынке.
Дополнительно в связи с возникновением в настоящее время в отношении значительного числа паевых инвестиционных фондов ситуации невозможности определения стоимости активов паевого инвестиционного фонда по причинам, не зависящим от УК, и соответствующих затруднений при контроле установленных законодательством об инвестиционных фондах требований к структуре активов паевых инвестиционных фондов, Банк России обращает внимание УК на необходимость контроля возникающих рисков (кредитных, концентрации, ликвидности) в случае осуществления каких-либо юридических и фактических действий в отношении имущества фонда в рамках доверительного управления такими фондами. При этом все такие действия должны осуществляться исключительно в интересах владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.
Банк России будет воздерживаться от применения мер воздействия в отношении НПФ и УК, осуществляющих управление средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов (ПН и ПР), за совершение ими сделок по продаже активов на внебиржевом рынке при отсутствии возможности соблюдения требований по формированию состава и структуры пенсионных резервов в случае, если совершение таких сделок необходимо для исполнения обязательств перед вкладчиками, участниками и застрахованными лицами в связи с недостаточностью денежных средств в составе средств пенсионных накоплений или резервов.
Не станет ЦБ применять меры воздействия в отношении НПФ и УК ПН и ПР за несоответствие структуры портфелей пенсионных накоплений или пенсионных резервов НПФ установленным нормативными документами ограничениям при условии, что такое нарушение возникло исключительно в результате рыночных факторов и величина несоответствия не превышает 50% от величины установленного структурного ограничения.
Воздержится регулятор от мер воздействия к НПФ за нарушение требования о принятии к расчету размера его собственных средств денежных средств на расчетных счетах и депозитах в кредитных организациях, являющихся аффилированными лицами НПФ, в случае, если в отношении кредитных организаций введены санкционные меры ограничительного характера. Банком России рассматривается вопрос о закреплении соответствующих положений на уровне регулирования.
Не будут применяться меры воздействия до конца 2022 года к НПФ за нарушение требований законодательства в части сроков осуществления выплат накопительной пенсии, срочных пенсионных выплат, единовременных выплат, выплат негосударственной пенсии и выкупных сумм на счета, открытые за пределами Российской Федерации, в случае отсутствия юридической или фактической возможности осуществления таких выплат.
Банк России планирует увеличивать срок исполнения предписаний и запросов надзорного характера, направляемых в адрес участников финансового рынка.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: ЦБ РФ - Банк России
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.
Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.
Как отмечается в сообщении,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.
Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать... читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:49Рынок акций РФ к вечеру немного замедлил подъем после завершения успешных переговоров глав России и Китая о взаимовыгодном сотрудничестве стран, игроки предпочли зафиксировать часть прибыли перед длительными выходными; поддержку оказывает подросшая нефть.
К 17:45 мск... читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:06Американские фондовые индексы начали торги в четверг с позитивным настроением. В том числе его поддержала новость о том, что США и Великобритания в четверг подпишут торговое соглашение, сообщает Trading Economcis. Это позволит снизить импортные пошлины на ряд... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:55"Росатом" хочет вернуть США ядерное топливо, которое находится на Запорожской АЭС (ЗАЭС), заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев. По его словам, четыре из шести энергоблоков с топливом на ЗАЭС - американской сборки.
"Собственно, оно (топливо) нам не нужно, но... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:47
Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.
"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:28Производительность труда в США в первом квартале снизилась на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев, в то время как стоимость рабочей силы увеличилась на 5,7%, по предварительным данным министерства труда страны. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение первого... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 23,06 пункта (0,814%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2856,15 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2873,66 (+1,43%) пункта,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:02Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 13 тыс. - до 228 тыс., сообщается в отчете министерства труда США.
Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали сокращения до 230 тыс. по сравнению с... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:51Шведско-швейцарский производитель электротехнического оборудования ABB Ltd. получил разрешение на продажу российского бизнеса.
АО "Концепт-Инвест" получило разрешение на покупку 100% долей ООО "АББ", говорится в распоряжении президента РФ Владимира Путина № 157-рп от 8... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.