.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ЦБ РФ продолжает снижать регуляторную нагрузку на участников рынка
.
 
 
 
 
31 марта 2022 года 15:24

ЦБ РФ продолжает снижать регуляторную нагрузку на участников рынка

 0  
31 марта. FINMARKET.RU - Банк России продолжает снижать регуляторную нагрузку на участников рынка - управляющих компаний, спецдепозитариев, профучастников и НПФы, говорится в "Информационном письме", опубликованном на сайте ЦБ.

В частности, ЦБ не будет применять меры воздействия к профессиональным участникам рынка ценных бумаг до 31 декабря текущего года в случае необеспечения ими соблюдения минимального значения норматива достаточности капитала.

"Банк России информирует, что с даты опубликования настоящего информационного письма до 31 декабря 2022 года включительно будет воздерживаться от применения мер воздействия к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим дилерскую, брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность форекс-дилеров, в случае необеспечения ими соблюдения минимального значения норматива достаточности капитала, установленного указанием Банка России", - говорится в письме.

Кроме того, до 30 сентября 2022 года включительно Банк России будет воздерживаться от применения мер воздействия за ряд нарушений, допущенных поднадзорными организациями.

Среди таких нарушений непредоставление спецдепозитариями "Справки о стоимости чистых активов, в том числе стоимости активов (имущества), акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда)", непредоставление профучастниками отчетности по форме "Информация о фактах нераскрытия номинальным держателем данных о своих депонентах" и "Информация о фактах необеспечения номинальным держателем получения доходов по ценным бумагам" за I квартал 2022 года, при условии представления в Банк России указанной отчетности в составе отчетности за II квартал 2022 года.

Как сообщалось, в начале марта Банк России впервые в связи с кризисной ситуацией на финансовом рынке объявил о мерах по снижению регуляторной и надзорной нагрузки на профессиональных участников рынка ценных бумаг.

ЦБ тогда сообщил, что намерен до 1 января 2023 года воздерживаться от применения мер воздействия в отношении участников финансового рынка за нарушение ряда установленных нормативными документами требований за исключением случаев, требующих неотложного надзорного реагирования.

Это, в частности, относится к требованиям положения Банка России N757-П, а также указания Банка России N5673-У в части выполнения требований к обеспечению операционной надежности.

Банк России уже тогда пояснил, что будет воздерживаться от применения мер воздействия в отношении профучастников за необеспечение соблюдения минимального значения норматива достаточности капитала (НДК) в 6%, при условии соблюдения НДК в 4%. Одновременно Банком России рассматривается вопрос о закреплении соответствующих положений на уровне регулирования.

До 1 января 2023 года ЦБ предоставляет профучастникам возможность при расчете НДК и обязательного норматива краткосрочной ликвидности, установленной для брокера, которому клиентами предоставлено право использования их денежных средств в его интересах, использовать справедливую стоимость (рыночную цену) ценных бумаг, определенную в порядке, предусмотренном указанием Банка России N6073-У от 25 февраля 2022 года "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета вложений в ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости, отдельными некредитными финансовыми организациями, бюро кредитных историй, кредитными рейтинговыми агентствами".

ЦБ в течение этого же срока воздержится от применения мер воздействия в отношении УК открытых паевых инвестиционных фондов за нарушение требования о доле стоимости инструментов со сроком до погашения менее трех месяцев при условии, что такое нарушение возникло исключительно в результате рыночных факторов или действий УК, направленных на снижение возможных рисков или убытков владельцев инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов.

Не повлечет мер воздействия в отношении УК паевых инвестиционных фондов и нарушение требования об оценочной стоимости ценных бумаг одного юрлица, денежных средств на счетах и депозитах у него, если юрлицо является кредитной организацией, права требования к такому юрлицу. Такое послабление станет возможным, если нарушение возникло исключительно в результате рыночных факторов или действий УК, направленных на снижение возможных рисков или убытков владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и если величина несоответствия не превышает 50% от величины установленного структурного ограничения.

ЦБ воздержится от применения мер воздействия в отношении УК за нарушение требования по принятию к расчету размера собственных средств УК денежных средств на расчетных счетах и депозитов в кредитных организациях, являющихся ее аффилированными лицами, в случае, если в отношении этих кредитных организаций введены санкционные меры ограничительного характера. Банком России одновременно рассматривается вопрос о закреплении соответствующих положений на уровне регулирования.

Банк России будет до 1 января 2023 года в сокращенные сроки принимать решение о регистрации изменений и дополнений в правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов, направленных на минимизацию негативного эффекта кризисной ситуации на финансовом рынке.

Дополнительно в связи с возникновением в настоящее время в отношении значительного числа паевых инвестиционных фондов ситуации невозможности определения стоимости активов паевого инвестиционного фонда по причинам, не зависящим от УК, и соответствующих затруднений при контроле установленных законодательством об инвестиционных фондах требований к структуре активов паевых инвестиционных фондов, Банк России обращает внимание УК на необходимость контроля возникающих рисков (кредитных, концентрации, ликвидности) в случае осуществления каких-либо юридических и фактических действий в отношении имущества фонда в рамках доверительного управления такими фондами. При этом все такие действия должны осуществляться исключительно в интересах владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

Банк России будет воздерживаться от применения мер воздействия в отношении НПФ и УК, осуществляющих управление средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов (ПН и ПР), за совершение ими сделок по продаже активов на внебиржевом рынке при отсутствии возможности соблюдения требований по формированию состава и структуры пенсионных резервов в случае, если совершение таких сделок необходимо для исполнения обязательств перед вкладчиками, участниками и застрахованными лицами в связи с недостаточностью денежных средств в составе средств пенсионных накоплений или резервов.

Не станет ЦБ применять меры воздействия в отношении НПФ и УК ПН и ПР за несоответствие структуры портфелей пенсионных накоплений или пенсионных резервов НПФ установленным нормативными документами ограничениям при условии, что такое нарушение возникло исключительно в результате рыночных факторов и величина несоответствия не превышает 50% от величины установленного структурного ограничения.

Воздержится регулятор от мер воздействия к НПФ за нарушение требования о принятии к расчету размера его собственных средств денежных средств на расчетных счетах и депозитах в кредитных организациях, являющихся аффилированными лицами НПФ, в случае, если в отношении кредитных организаций введены санкционные меры ограничительного характера. Банком России рассматривается вопрос о закреплении соответствующих положений на уровне регулирования.

Не будут применяться меры воздействия до конца 2022 года к НПФ за нарушение требований законодательства в части сроков осуществления выплат накопительной пенсии, срочных пенсионных выплат, единовременных выплат, выплат негосударственной пенсии и выкупных сумм на счета, открытые за пределами Российской Федерации, в случае отсутствия юридической или фактической возможности осуществления таких выплат.

Банк России планирует увеличивать срок исполнения предписаний и запросов надзорного характера, направляемых в адрес участников финансового рынка.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  профучастники

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
13 ноября 2025 года 12:24
Один из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс" - британская Burberry Group Plc - в 1-м полугодии 2026 фин года сократиа выручку на 5%, сообщается в отчетности.

Выручка за 26 недель, завершившихся 27 сентября, уменьшилась до 1,032 млрд фунтов стерлингов...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 12:17
Deutsche Telekom AG, крупнейшая телекоммуникационная компания Европы, в третьем квартале сократила чистую прибыль на 18% - до 2,427 млрд евро по сравнению с 2,957 млрд евро за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности.

Скорректированная прибыль до...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 12:11
Совокупный эффект от внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес группы ВТБ составил 15 млрд рублей, в ближайшие 2 года эта сумма может вырасти до 50 млрд рублей, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на форуме "Цифровые решения".

"Что касается банковской...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 12:03
Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции статью 11 закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг, в той мере, когда она не устанавливает размер взноса в его фонд для финансовых организаций в случае прекращения рассмотрения жалоб...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 11:57
Банк России фиксирует в структуре финансового результата брокеров перевес процентных доходов относительно комиссионных, сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова.

"Что еще нас несколько насторожило - что у брокеров идет...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 11:50
За последние восемь лет объем внешней торговли государств Центральной Азии увеличился более чем вдвое - до $253 млрд, а взаимная торговля достигла $11 млрд, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В своей статье "Центральная Азия на пороге новой эпохи",...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 11:44
Международный валютный фонд (МВФ) в октябре завершил реализацию кредитных программ с Молдавией из-за невыполнения властями обязательств в сфере бюджетно-налоговой политики, заявило молдавское представительство фонда.

"В декабре 2024 года исполнительный совет МВФ...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 11:37
Крупнейший в Европе промышленный конгломерат Siemens AG в четвертом квартале 2025 финансового года сократил чистую прибыль на 13%, что оказалось хуже ожиданий экспертов.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в июле-сентябре составила 1,837 млрд евро...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 11:31
Выручка ПАО "Ростелеком" в 3-м квартале 2025 года составила 208,7 млрд рублей, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, говорится в сообщении компании.

Показатель OIBDA вырос на 8% - до 81,5 млрд рублей. Рентабельность по этому показателю...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 11:24
Банк России планирует начать публиковать на своем сайте информацию о некоторых параметрах паевых инвестиционных фондов управляющих компаний, сообщил зампред ЦБ Филипп Габуния.

"Мы опрашивали инвесторов - большой запрос на сопоставление, чтобы можно было где-то видеть, в...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 11:17
Экономика Великобритании в третьем квартале 2025 года выросла на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сообщило Национальное статистическое управление (ONS) страны, представившее предварительные данные.

Консенсус-прогноз экспертов предполагал повышение ВВП на...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 11:10
Узбекистан планирует сдерживание инфляции в следующем году и ведет работу по обеспечению макроэкономической стабильности.

Как сообщают СМИ страны, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание, где ему доложили о проводимой работе. На 1 ноября 2025 года годовой...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 11:03
Доля нелегального оборота продукции, подлежащей обязательной цифровой маркировке, с 2024 года снизилась с 30% до 9%, сообщили в Роспотребнадзоре.

"С 2024 года Роспотребнадзором проведено свыше 250 тысяч профилактических мероприятий, к административной ответственности...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 10:56
По итогам 1-го квартала 2026 финансового года чистая прибыль американского производителя сетевого оборудования - Cisco Systems Inc. - увеличилась на 5,5%, выручка - на 7,5%, сообщается в отчетности.

Чистая прибыль по итогам квартала, завершившегося 25 октября, составила...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 10:49
Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. запустил новое предприятие по выпуску аккумуляторов в США и подтвердил намерение инвестировать еще $10 млрд в течение 5 лет в производственные мощности в стране.

Завод компании в Северной Каролине, который обошелся ей в...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 10:42
МТС-банк в 3-м квартале 2025 года нарастил чистую прибыль по МСФО в 1,4 раза, до 6 млрд рублей против 4,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, свидетельствует материалы кредитной организации.

Чистая прибыль банка за январь-сентябрь составила 9,5 млрд рублей...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.