.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Госдума разрешила регистрацию в "русских" офшорах личных фондов и молодых компаний
.
 
 
 
 
22 марта 2022 года 14:26

Госдума разрешила регистрацию в "русских" офшорах личных фондов и молодых компаний

 0  
22 марта. FINMARKET.RU - Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, позволяющий гражданам, в том числе иностранным, регистрировать личные фонды и трасты в специальных административных районах (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.

Правительство РФ внесло соответствующий законопроект (N84991-8) в Госдуму 10 марта, 11-го нижняя палата парламента приняла его в первом чтении.

Согласно документу, зарегистрироваться на островах Русский и Октябрьский смогут личные фонды, как прижизненные, так и посмертные (международный наследственный фонд), созданные по завещанию человека. Их учредителем может выступать как российский, так и иностранный гражданин, а имущество фонда может состоять из российского и зарубежного имущества на сумму не менее 5 млрд рублей.

Личные фонды - новое явление для России. Закон, который позволяет открывать личные фонды для управления имуществом, бизнесом и другими активами, вступил в силу с 1 марта 2022 года. Минимальный взнос в такой фонд составит 100 млн рублей.

Документ также упрощает перерегистрацию иностранных компаний в САР. Резидентами спецрайонов смогут становиться совсем "молодые" компании, созданные до 1 марта 2022 года, а не как сейчас - до 1 января 2018 года. При этом для оформления резидентства больше не будет условия о ведении деятельности сразу в нескольких странах.

Документ вдвое увеличивает срок, в течении которого резидент САР должен осуществить минимальные для получения этого статуса инвестиции в 50 млн рублей. Сейчас он составляет 6 месяцев.

Кроме того, на 10 лет - до 1 января 2039 года - продлевается право компаний использовать иностранное корпоративное право. По действующим правилам резиденты САР вправе использовать право страны прежней "прописки" для регулирования отношения своих участников до 1 января 2029 года.

Ко второму чтению в документе появились нормы, позволяющие правительству РФ в 2022 году освобождать претендентов на статус резидента САР от предоставления ряда документов, например, копии устава (учредительного документа) иностранного юрлица со всеми внесенными в него изменениями и дополнениями.

САР действуют в России с августа 2018 года. Сейчас насчитывается порядка семи десятков резидентов, подавляющее большинство из которых отдали предпочтение острову Октябрьский.

Налоговые льготы

Госдума во вторник также приняла во втором и третьем чтениях закон, который смягчает правила регистрации новых международных холдинговых компаний (МХК) в специальных административных районах (САР) и смены ими контролирующих лиц на налоговых резидентов и граждан РФ, а также обуславливает применение налоговых льгот для МХК принятием управленческих решений непосредственно из России.

Поправки в Налоговый кодекс (НК) (N84923-8) РФ правительство внесло в Госдуму 10 марта. Изменения направлены на повышение привлекательности существующих с августа 2018 года САР на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.

Для этого вводятся налоговые льготы, на которые смогут претендовать и непубличные МХК, являющиеся резидентами САР. Устанавливаются пониженные ставки по налогу на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов и роялти: 5% по полученным и 10% по выплаченным. Действующие льготные ставки для публичных МХК сохраняются: в частности, 5% с выплаченных дивидендов и нулевая с полученных дивидендов от компаний, в которых МХК владеет не менее 15% год и более.

Новые пониженные льготные ставки будут действовать с начала 2023 года до 1 января 2036 года. Воспользоваться ими можно будет при одновременном соблюдении общих условий, которые в феврале 2022 года были введены для новых МХК, претендующих на льготы (доля доходов от пассивной деятельности - выше 90%, доля расходов в России - более 70% от общих затрат, в штате - не менее 15 сотрудников, проживающих в субъекте РФ, где расположена МХК).

Впрочем, часть этих общих условий подверглись серьезной ревизии. Доступ к налоговым льготам получат не только МХК, имеющие в составе своих контролирующих лиц хотя бы одного налогового резидента РФ (так было предусмотрено в феврале 2022 года), но и МХК имеющие среди акционеров или участников хотя бы одного гражданина РФ.

При этом от условия об отсутствии у МХК обособленных подразделений за пределами САР было решено отказаться, а условие о территориальном расположении офиса площадью не менее 50 кв. м - смягчено. Офис можно будет иметь не только непосредственно на территории САР, как оговаривалось ранее, но и в Калининграде, Владивостоке.

Одновременно закон ужесточает требования к корпоративному управлению в МХК, рассчитывающих на налоговые льготы. Условие об управлении и принятии управленческих решений в России расширяется новыми требованиями о фактическом присутствии руководителей МХК в России. В частности, в законе указывается, что работа общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) "осуществляется только на территории Российской Федерации", директор МХК при принятии управленческих решений "фактически присутствует на территории Российской Федерации", а во время заседания совета директоров, общего собрания акционеров или участников МХК кворум тоже "фактически" находится в РФ.

Также документ предусматривает льготы и для сырьевых МХК, которые реализуют проекты за пределами России по соглашениям с иностранными правительственными структурами, в том числе на условиях СРП и концессий. Для них предлагается исключить из налоговой базы по налогу на прибыль доходы и расходы, которые возникают от участия в реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых и иных работ по таким проектам.

Кроме того, с начала 2022 года не будут считаться объектами налогообложения имущество упомянутых сырьевых МХК, которое расположено за границей и используется для реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых и выполнением иных работ.

Также ко второму чтению в документе появилась норма, смягчающая правила использования МХК нулевой налоговой ставки на доходы от реализации акций, долей участия в других российских или иностранных компаниях. Сейчас воспользоваться ей можно при одновременном соблюдении ряда условий, одно из которых в том, что проданные акции и доли не были приобретены МХК в результате реорганизации в течение года до или после ее перерегистрации в САР. Документ разрешает отступать от этого правила, если "переезд" в спецрайон для МХК сопровождался реорганизацией из-за санкций, ограничивающих возможность прямой редомициляции в РФ. В законе это исключение звучит так: "Если реорганизация произведена в связи с ограничениями, установленными законодательством иностранного государства (территории) в отношении изменения налоговыми резидентами такого государства (территории) своего личного закона посредством регистрации в Российской Федерации в порядке редомициляции".

Закон смягчает требования к дате создания компании, которая "переезжает" в САР и претендует на статус МХК. Получить его смогут компании, созданные до 1 марта 2022 года, если между их созданием и "переездом в САР прошло не менее трех лет. Сейчас на статус МХК могут рассчитывать лишь созданные до 1 января 2018 года организации.

Изменение условий "возрастного ценза" затронет не только иностранные компании, но и российские холдинги, которые с 25 марта получат право становиться резидентами САР.

Изменения в НК РФ упрощают условия получения статуса МХК за счет смягчения требований к неизменности состава контролирующих лиц компании. По действующим правилам он должен быть стабильным с 1 января 2017 года. После вступления в силу нового закона состав контролирующих лиц с "совокупной долей прямого и (или) косвенного участия" должен быть стабилен не на уровне 100%, а в пределах 75% и с 1 марта 2022 года.

Кроме того, закон смягчает правила о прекращении статуса МХК. Сейчас компания его теряет, если в течение года после перерегистрации в САР или с даты подачи заявления на получение этого статуса в составе контролирующих лиц появится новое лицо. После же вступления в силу закона недавно "переехавшие" в САР компании смогут без риска потери статуса МХК вводить в состав акционеров или участников новых контролирующих лиц, если те являются налоговыми резидентами или гражданами РФ, либо если изменения связаны с наследованием, реорганизацией в форме выделения, разделения или преобразования лиц, которые являлись контролирующими лицами международной компании на дату ее регистрации или дату подачи заявления.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  офшоры,  законы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов....    читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22
В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.

"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06
В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.

Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.

"Сегодня...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24
С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29
Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.

"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12
Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48
Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.

Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26
Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55
Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.

Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.