.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Распространение криптовалют создает значительные риски для российского финрынка, считают в Центробанке
.
20 января 2022 года 15:20
Распространение криптовалют создает значительные риски для российского финрынка, считают в Центробанке
20 января. FINMARKET.RU - Широкое распространение криптовалют создает значительные риски для российского финансового рынка, они могут усилиться и нести системные угрозы при отсутствии ограничений и дальнейшем росте объемов инвестирования в криптовалюты российскими гражданами, масштабном вовлечении в рынок банков и других финансовых организаций, говорится в докладе Банка России, посвященном криптовалютам.
ЦБ выделяет три основные угрозы в связи с распространением криптовалют в России: угроза для благосостояния граждан, для финансовой стабильности и угроза расширения нелегальной деятельности.
Риски криптовалют для частных инвесторов связаны с возможностью полной потери вложений в криптовалюты из-за высокой волатильности. Курс криптовалют зависит от их признания в обществе, информационного фона и возможности использования для совершения различных операций (в том числе в рамках противоправной деятельности). Рост рынка криптовалют во многом отражает формирование пузыря на рынке. Заявления публичных лиц, касающиеся криптовалют, сообщения в медиа и прочие события способны вызвать бум или обрушить рынок криптовалют за короткое время.
Высокая волатильность криптовалют обусловлена также их значительной концентрацией в руках небольшого количества владельцев, что создает возможности для проведения умышленных манипуляций на рынке. Анонимность участников способствует манипулированию ценой криптовалюты на криптобиржах, где традиционные механизмы противодействия манипулированию не могут быть реализованы.
Как отмечает ЦБ, функционирование криптовалют также схоже с функционированием финансовых пирамид: рост их цены поддерживается спросом со стороны вновь входящих на рынок участников. Лица, которые стали инвесторами давно, продают криптовалюту по высокой цене и фактически делают это за счет новых участников. Рано или поздно такая пирамида может обрушиться, а ее участники потеряют свои средства. Потеря интереса инвесторов к определенной криптовалюте или ограничения со стороны государств могут не только оказать серьезное влияние на цену криптовалюты, но и привести к резкому падению ее стоимости и полной потере вложенных средств. Особенно опасной проблема может стать при приобретении криптовалют с привлечением заемных средств.
Кроме того, потенциальное использование криптовалют в качестве средства платежа за товары и услуги создает риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты. Данная проблема (криптоизация) аналогична проблеме валютизации, которая в первую очередь характерна для стран с формирующимися рынками, отмечает ЦБ. Высокий уровень валютизации или криптоизации означает, что эффект от проведения денежно-кредитной политики центрального банка будет очень ограниченным, а уровень инфляции - постоянно повышенным. Для сдерживания инфляции необходимо будет поддерживать на постоянной основе более высокий уровень ключевой ставки. Это снизит доступность кредитования для граждан и бизнеса.
Также вследствие перетока капитала из традиционной финансовой системы на криптовалютный рынок существует риск снижения объемов финансирования реального сектора экономики. Отток средств из традиционных ценных бумаг (акций, облигаций) в криптовалюты приведет к падению капитализации российского фондового рынка и ограничит возможности эмитентов по привлечению инвестиций. Это негативно отразится на развитии экономики, снизит потенциальные темпы роста доходов граждан и увеличит безработицу.
С точки зрения платежного баланса массовая покупка населением криптовалюты означает отток капитала из страны, ослабление курса рубля. Однако в отличие от фиатной валюты и ценных бумаг, приобретаемых на зарубежных рынках, которые могут быть реализованы населением во время волатильности и сыграть позитивную контрциклическую роль в условиях кризиса, данные средства могут быть потеряны безвозвратно и, наоборот, усилить шоки в финансовой системе в условиях кризиса. Рост популярности криптовалют увеличивает риск перетока средств из банковских депозитов в сегмент криптовалют, который может казаться инвесторам более привлекательным с точки зрения доходности. Снятие гражданами средств с депозитов для приобретения криптовалюты грозит рисками ликвидности банков, необходимостью поиска альтернативных источников финансирования и их удорожанием и в конечном итоге - снижением финансовой устойчивости банков.
ЦБ указывает, что в силу анонимного характера криптовалюты массово используются для проведения платежей в рамках преступной деятельности (отмывание доходов, полученных преступным путем, наркоторговля, финансирование терроризма, незаконная продажа оружия, нелегальный вывод средств за рубеж, вымогательство, коррупция и т.д.). При этом, несмотря на открытый характер технологии распределенного реестра, на текущий момент не существует подходов, позволяющих деанонимизировать всех участников операций с криптовалютами. Это создает вызов для действующей глобальной системы ПОД/ФТ и обусловливает необходимость ее совершенствования. Одним из способов отмывания денег, полученных преступным путем, является покупка за счет незаконно полученных средств старых кошельков, по которым, как правило, невозможно отследить момент покупки кошелька, стоимость находящихся на нем активов и идентифицировать собственника. Сохранение анонимности при получении транзакций, в особенности с использованием различных сервисов, позволяющих скрыть первоначальный источник криптовалюты, дает возможность как мошенникам, так и торговцам запрещенными товарами и услугами значительно усложнять работу правоохранительных органов.
Регулятор указывает и на другую проблему, которую создает повышенное потребление электроэнергии в процессе майнинга криптовалют. Это способствует увеличению углеродного следа, что явным образом противоречит целям глобальной повестки в области устойчивого развития. На Россию приходится свыше 11% мировых вычислительных мощностей, используемых для майнинга биткойна. Таким образом, тенденция по увеличению доли России в общем объеме майнинга способна увеличить углеродный след страны и препятствовать достижению намеченных целей в области устойчивого развития. Повышенный спрос на графические адаптеры и специализированное оборудование для майнинга стал одним из факторов дефицита полупроводников, в результате которого значительно снизились объемы производства чипов для иных целей. Кризис полупроводников оказывает влияние на различные виды деятельности по производству товаров, в которых используются элементы вычислительной техники (например, автомобили), а также сферы, непосредственно использующие персональные компьютеры для осуществления сложных вычислений. Эти тенденции оказывают дополнительное инфляционное давление в мировой экономике.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: ЦБ РФ - Банк России
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 ноября 2025 года 17:38
Вильнюс намерен потребовать у официального Минска компенсации убытков литовских грузоперевозчиков, транспорт которых застрял в Белоруссии после закрытия границы, заявил советник премьер-министра Литвы Игнас Добровольскас. "Литва призывает своих перевозчиков собирать информацию... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 16:21Готовность эстакады на пересечении шоссе Энтузиастов с Большим Купавенским проездом и Свободным проспектом составляет 20%, работы планируется завершить в 2027 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Строительство эстакады на шоссе Энтузиастов - важный проект для транспортной... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 15:23Американская IT-компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития Казахстана заключили меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба министерства в субботу.
Меморандум направлен на развитие партнёрства в... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 14:31Вице-премьер России Алексей Оверчук, вице-премьер и министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин и управляющий директор Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) приняли участие в открытии штаб-квартиры фонда в Астане, сообщает сайт правительства... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 13:39До конца 2025 года в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях пройдут работы по восстановлению дорожного покрытия на нескольких участках трасс, а также искусственных дорожных сооружениях. Распоряжение о выделении на эти цели почти 5,4 млрд... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 12:45ЕС приступил к работе над новым, 20-м, пакетом санкций в отношении России и Белоруссии, заявила еврокомиссар по финансовым услугам Мария Луис Альбукерке во время визита в Литву. "Мы только что одобрили 19-й пакет санкций и приступаем к работе над следующим. Пока рано говорить о... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 11:41Премьер России Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам прошедшей в сентябре стратегической сессии о развитии скоростного транспортного сообщения, сообщает в субботу сайт правительства РФ.
"Минтрансу и "РЖД" совместно с правительством Москвы предстоит обеспечить... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 10:58Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила новые тарифы на обслуживание авиакомпаний в международном аэропорту "Минеральные Воды" в 2026-2028 годах, увеличив тариф за обслуживание пассажиров и сбор за предоставление аэровокзала. Соответствующий приказ опубликован на... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 10:36Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 12 ноября увеличится в 2,4 раза и составит 185,5 рубля за тонну против 76 рублей неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Ставки пошлин на ячмень и кукурузу останутся нулевыми.
Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен:... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 09:57Американская Nvidia Corp. пока не планирует возобновлять поставки в Китай, заявил главный исполнительный директор чипмейкера Дженсен Хуан. "В данный момент мы не планируем ничего поставлять в Китай", - приводит его слова Reuters. "Все зависит от Китая в том плане, когда они... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 09:37Цены на яйца за неделю с 28 октября по 5 ноября выросли на 0,7%, сообщила вчера Федеральная служба госстатистики (Росстат). Рост цен замедлился, неделей ранее он составлял 1,1%.
Также более сдержанно увеличивались цены на гречневую крупу - на 0,4% против 0,6% неделей... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 81,2257 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 15,08 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 93,8365 руб. По сравнению с...
.
07 ноября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 49302,249 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 574,284 млрд руб., или на...
.
07 ноября 2025 года 19:18Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 5 ноября на уровне 7,89%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".
"За период с 28 октября по 5 ноября 2025 года (9 дней) инфляция замедлилась до 0,11% (с 0,16% неделей... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,90 коп. и составил 11,3421 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,28 руб., максимальный - 11,405 руб. Было заключено 37164 сделки. Объем торгов составил 61303,63 млн...
.
07 ноября 2025 года 19:07Потребительские цены на бензин в РФ за период с 28 октября по 5 ноября 2025 г. повысились на 0,04% , сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). За период с 21 по 27 октября цены выросли на 0,39%.
По отношению к началу года цены к 5 ноября увеличились на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




