.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Законопроект о "выращивании" госкомпаниями поставщиков из числа МСП принят в первом чтении
.
 
 
 
 
18 января 2022 года 18:02

Законопроект о "выращивании" госкомпаниями поставщиков из числа МСП принят в первом чтении

 0  
18 января. FINMARKET.RU - Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", которые позволят крупнейшим госкомпаниям запускать программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) для их дальнейшего участия в закупках компаний.

По словам статс-секретаря - заместителя руководителя Минэкономразвития Алексея Херсонцева, представлявшего этот законопроект на заседании Госдумы, в связи с увеличением квот на закупки госкомпаниями у субъектов МСП и распространение этих квот на все субъекты закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) растет спрос на услуги малого бизнеса. "А это значит, что должно быть больше субъектов МСП, работающих с госкомпаниями, - сказал Херсонцев. - Причем технологически способных предоставлять необходимые товары, работы, услуги соответствующего качества".

Предполагается, что новая норма позволит крупнейшим госкомпаниям подготовить таких поставщиков из числа субъектов МСП.

Сам законопроект, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает, что правительство РФ определит перечень основных требований к участникам программ развития госкомпаний и порядок проведения отбора таких компаний. Конкретные требования будут устанавливать госкомпании, запустившие такие программы. Они же будут проводить отбор среди субъектов МСП.

Отобранным для участия в программах развития субъектам МСП госкомпании должны будут составить индивидуальные карты развития с перечнем конкретных мероприятий, сроком их реализации и указанием ответственных за это лиц.

Участвовать в таких программах развития смогут только те субъекты МСП, которые уже имеют опыт исполнения договоров по результатам закупок госкомпаний.

По словам Херсонцева, правительство планирует подготовить два подзаконных акта, регламентирующих процессы выращивания поставщиков. В частности, один документ будет включать в себя типовые программы развития поставщиков, правила отбора субъектов МСП для участия в таких программах, требования к таким компаниям. Второй документ будет определять порядок мониторинга реализации новой нормы, ведения реестра программ "выращивания" и т.п. Предполагается, что последние задачи будет выполнять "Корпорация МСП", при участии которой был подготовлен законопроект.

"Малый бизнес получит помощь в развитии необходимых компетенций, технологий и знаний, - прокомментировал гендиректор "Корпорации МСП" Александр Исаевич принятие законопроекта в первом чтении. - В свою очередь госкомпании смогут обеспечить собственные потребности в закупках, а также необходимый уровень качества продукции и услуг".

Ранее Исаевич отмечал, что "Корпорация МСП" совместно с крупнейшими заказчиками, регионами и предпринимателями будет выстраивать систему подбора потенциальных поставщиков и их развития с использованием всех имеющихся инструментов поддержки.

"Значительную роль в выстраивании нового механизма должны сыграть регионы, которые будут помогать встраивать региональных поставщиков в цепочки поставок в рамках 223-ФЗ, - говорил он. - Регионы лучше знают свои производственные компании, лучше понимают, какие конкретно инструменты ими востребованы".

В ходе обсуждения депутаты отметили, что новая норма влечет за собой определенные риски. Прежде всего, риски аффилированности участников программ "выращивания" с госкомпаниями, создания "ручных" МСП, сговора на торгах и т.п.

По утверждению Херсонцева, эти риски известны, будут учтены и нивелированы при подготовке подзаконных актов.

В свою очередь депутат Валерий Гартунг отметил, что новая норма будет востребована только в том случае, если под действие 223-ФЗ будут возвращены закупки госкомпаний у взаимозависимых компаний. По его словам, такое изъятие из закона о закупках госкомпаний позволяет им сейчас при необходимости выращивать аффилированных поставщиков.

Предполагается, что в течение весенней сессии Госдумы будет принят один из двух законопроектов (один внесен правительством РФ, другой - депутатами Госдумы) о возвращении закупок у взаимозависимых компаний под действие 223-ФЗ.

По действующей редакции 223-ФЗ госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 25% годового стоимостного объема договоров.

По данным "Корпорации МСП", в 2020 году объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил 3,9 трлн рублей, что на 5,3% больше аналогичного показателя 2019 года. Кроме того, "Корпорация МСП" отметила рост в 2020 году числа поставщиков из числа МСП на 11,2%, а также увеличение номенклатуры товаров, закупаемых госкомпаниями у субъектов МСП, до 489 тыс. позиций с 439 тыс. в 2019 году.

По данным Минэкономразвития, в 2021 году госкомпании заключили с субъектами МСП договоры на 4,18 трлн рублей.

В рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок госкомпаний у субъектов МСП по итогам 2021 года должен достигнуть 3,8 трлн рублей, а в 2024 году - 5 трлн рублей.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  госзакупки,  компании,  МСП

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
16 сентября 2025 года 17:10
Американские фондовые индексы слабо опускаются в начале торгов во вторник, участники рынка ждут итогов сентябрьского заседания Федеральной резервной системы и оценивают статданные из США.

Решение Федрезерва по ставке будет объявлено вечером в среду, и инвесторы уверены,...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 17:03
Будапешт не планирует отказываться от российских энергоносителей до тех пор, пока не получит реальные альтернативы, заявил венгерский министр по делам ЕС Янош Бока.

"Без реальных альтернатив не может быть серьезного обсуждения о снижении зависимости от российского...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 16:45
6 сентября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 16 сентября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1042 на 10 млрд 598,8 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 16:41
Объем промышленного производства в США в августе увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщила Федеральная резервная система. Эксперты в среднем ожидали сокращения на 0,1%, по данным Trading Economics.

Согласно пересмотренным данным, в июле показатель...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 16:28
Цены на газ в странах ЕС значительно выше, чем в США, что способно помешать модернизации европейской экономики, заявил сегодня бывший глава ЕЦБ, экс-премьер Италии Марио Драги. "Цены на газ в ЕС все еще почти в четыре раза выше, чем в США. Цены на энергоресурсы для...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 16:19
Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 25,28 пункта (0,9%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2784,57 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2831,5 (+0,77%) пункта,...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 16:11
Розничные продажи в США в августе увеличились на 0,6% относительно предыдущего месяца, сообщило министерство торговли страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост продаж на 0,2%, по данным Trading Economics. В годовом сравнении показатель вырос на 5%.

Согласно...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,15/86,6 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 42 коп., Cредний курс продажи упал...
.
16 сентября 2025 года 16:01
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который усиливает административную ответственность за повторные нарушения в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней (ДМДК).

Согласно действующему законодательству, штрафы за ведение деятельности с ДМДК без...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:59
Министерство финансов России 17 сентября проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26230 и ОФЗ-ПД серии 26246 в объемах остатков, доступных для размещения в каждом выпуске, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26230 с погашением 16 марта 2039 года имеют 39...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:54
Власти Японии не поддерживают предложение президента США Дональда Трампа и не хотят вводить пошлины в отношении стран, занимающихся покупкой российской нефти, в частности Китая и Индии, сообщает во вторник Bloomberg.

"Япония взяла на себя обязательство в рамках...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:46
ЦБ РФ планирует разработать механизмы проведения тестирования на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА), аналогичные соответствующим механизмам на рынке ценных бумаг, говорится в проекте Основных направлений развития финансового рынка ЦБ на 2026-2028 годы. Одновременно с...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:39
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает, что заключение договоров аренды федерального недвижимого имущества аэродромов гражданской авиации с их операторами будет осуществляться без конкурсов или аукционов.

Сейчас согласно закону "О защите...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:32
Рост ВВП Таджикистана, который в первом полугодии 2025 года составил 8,1%, по итогам года может достичь 8,4%, говорится в сентябрьском макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР). Ранее в июньском обзоре ЕАБР также прогнозировал рост ВВП Таджикистана на 8,4% в...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:30
В среду, 17 сентября, ожидаются погашения по 16 выпускам облигаций на общую сумму 55,16 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.