.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Центробанк планирует ввести на российский рынок "климатические" и "устойчивые" облигации
.
 
 
 
 
06 октября 2021 года 10:54

Центробанк планирует ввести на российский рынок "климатические" и "устойчивые" облигации

 0  
6 октября. FINMARKET.RU - Банк России готовит изменение в положение "О стандартах эмиссии ценных бумаг", в котором сформулирует принцип новых для российского рынка инструментов - облигации климатического перехода и облигации устойчивого развития, рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

"В мировой практике помимо "зеленых" и социальных есть еще и "устойчивые" облигации, когда финансируемый проект оказывает воздействие и на зеленые направления, и на социальные - то есть на цели устойчивого развития. Также в Европе очень бурно идет развитие облигаций климатического перехода. Это два совершенно новых вида, у нас их в регулировании пока нет, но мы планируем их ввести", - сказала она.

Как пояснила Курицына, облигации, привязанные к целям устойчивого развития - это нецелевые облигации. То есть эмитент не заявляет о конкретном проекте для финансирования, а лишь сообщает, что деньги пойдут на общехозяйственную деятельность, оборотные средства и так далее, но при этом принимает на себя определенные KPI, связанные с целями устойчивого развития. К примеру, KPI могут быть установлены в отношении снижения выбросов. И тогда эмитент должен указать, какие у него выбросы сейчас, взять обязательства улучшить эти показатели, т.е. сформулировать их целевые значения. Также он должен осуществлять измерение и раскрытие этих показателей. Если обязательства не выполняются, то ставка по облигациям может вырасти или будут какие-то другие последствия для эмитента. Кроме того, KPI могут быть и социальными, например: снижение травматизма на производстве. А если это локальные производства в моногородах, то определенные социальные обязательства перед местными жителями - строительство и ремонт школ, больниц и т.п.

"Облигации климатического перехода важны тем, что они будут доступны "коричневым" компаниям. Основная проблема "зеленых" облигаций - это как раз то, что они больше всего и нужны для экологической трансформации компаниям, наиболее сильно загрязняющим окружающую среду. Но им эти инструменты недоступны, так как международные инвесторы очень трепетно относятся к выбору "зеленых" активов. У нас "зеленые" облигации могут выпускать любые предприятия, никаких ограничений нет, но рынок своей рукой эти коррективы невидимые вносит. Угольные компании не выпускают "зеленые" облигации, потому что знают, что это бессмысленное действие - их никто не купит", - отметила глава департамента ЦБ РФ.

По ее словам, облигации климатического перехода как раз помогут им привлечь финансирования под эту трансформацию. Эти облигации могут быть целевые, привязанные к определенным KPI, например, установка очистительных сооружений, снижение выбросов, снижение загрязненности воздуха в радиусе 150 км вокруг производства.

"Но надо понимать, что как изменение климата воздействует на компанию, так и компания воздействует на изменение климата. Это двухсторонняя история. Предполагается, что эмитент, когда выпускает облигации климатического перехода, должен сделать своего рода план климатического самосовершенствования. И он должен быть достаточно амбициозен и верифицирован с учетом научно обоснованных сценариев изменения климата. Это будет подтверждать, что запланированные действия позволят снизить вред климату и препятствовать воздействию климата на саму компанию. Таких инструментов во всем мире не так много, поэтому для нас это очень серьезная, я бы даже сказала, научная работа", - добавила Курицына.

Она не стала говорить о сроках подготовки такого регулирования, отметив, что для российского рынка "регулирование достаточно новое, необычное и не совсем стандартное".

Отвечая на вопрос о том, планируется ли выделять отдельные обязательные лимиты в инвестиционных портфелях институциональных инвесторов, Курицына сообщила, что ЦБ РФ обсуждает различные способы и стимулирования, и регулирования, но конкретных мер сейчас нет и пока не предполагается. "В прошлом году мы выпустили рекомендации по тому, как встраивать систему ответственного инвестирования в работу НПФ, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов. В этом году расширили наши рекомендации и для страховых компаний. Но я думаю, что мы рано или поздно придем к введению таких лимитов. Многие зарубежные рынки делают это на уровне самоорганизации. Но, если и мы на уровне самоорганизации это не сделаем, то через какое-то время придется вводить через регулирование, но предположить, когда это произойдет, сейчас очень сложно", - сказала она.

"Мы разговаривали с организаторами выпусков, с лидерами в данном направлении, они подтверждают интерес компаний к таким выпускам. Потому что "зеленые" инструменты - это хорошо, но они будут доступны, к сожалению, не всем на первом этапе. Тем, кому они недоступны, им тоже как-то надо привлекать финансирование на собственное усовершенствование в данном направлении. Надо называть вещи своими именами, чтобы не было гринвошинга: когда "зеленые" инструменты по своей сути оказываются совершенно не "зелеными". И тогда на рынке сохранится доверие, что самое главное", - добавила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  облигации

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 ноября 2025 года 17:17
Правительство РФ одобрило проект закона "О единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех", говорится в сообщении кабмина. В нем уточняется, что законопроект направлен на регулирование отношений в рамках использования единой цифровой платформы "ГосТех" для создания...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 24.11 по 30.11 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Дата

Время

Публикация

Период

...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 17:09
Производство стали в 70 странах мира, предоставляющих данные во Всемирную ассоциацию стали (World Steel Association), в октябре 2025 года упало на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до 143,3 млн тонн, сообщила организация.

В январе-октябре выпуск...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 17:01
ЦБ РФ повысил прогноз по росту средств клиентов в банках на 2025 год на 1 процентный пункт (п.п.), до 7-10%, говорится в обзоре ЦБ "Банковский сектор". В третьем квартале прирост средств клиентов ускорился до 3,2% (3,8 трлн руб.) с 2,2% кварталом ранее за счет корпоративного...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 17:00
В понедельник, 24 ноября, в Японии нерабочий день, поскольку праздник День благодарения труда приходится на выходной.

В четверг, 27 ноября, в США праздник - День благодарения.

.

.

Это автоматическое сообщение.
.
21 ноября 2025 года 16:56
1 ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 21 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1089 на 11 млрд 483,5 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:52
ФГУП "Росморпорт" (РМП, подведомственное Росморречфлоту) планирует инвестиционную программу в 2026 году на уровне 30 млрд рублей, сообщил глава предприятия Сергей Пылин журналистам в кулуарах форума "Транспортная неделя 2025".

"Порядка 30 млрд рублей. Планируем их...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:41
ЦБ РФ уточнил прогноз по прибыли банков на этот год и снизил ожидания на 2026 год, свидетельствует ежеквартальный обзор банковского сектора, опубликованный на сайте регулятора.

За 9 месяцев 2025 года прибыль сектора составила 2,7 трлн рублей, что соответствует...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:32
Федеральная резервная система имеет возможности продолжить смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время на фоне ослабления рынка труда, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс.

"По моему мнению, ДКП остается умеренно...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 22 по 28 ноября ожидаются выплаты купонных доходов по 384 выпускам облигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Размер выплат

Размер выплат на...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 22 по 28 ноября ожидаются выплаты купонных доходов по 6 выпускам еврооблигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Размер выплат

Размер выплат на...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 22 по 28 ноября ожидаются погашения по 99 выпускам облигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 22 по 28 ноября ожидаются погашения по 4 выпускам еврооблигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:25
Рост ипотечного кредитования в РФ в 2025 году будет ближе к верхней границе прогноза 5-8% с исключением эффекта сделок секьюритизации (3-6% без исключения), говорится в аналитическом обзоре ЦБ РФ по банковскому сектору.

"По ипотечному портфелю полагаем, что до конца...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:19
Китай в октябре возобновил импорт российского мороженого после сентябрьского перерыва.

Как сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, мороженого было закуплено на $16,7 тыс., что стало минимальным месячным показателем за весь 2025 год. В...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 33,31 пункта (1,267%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2661,62 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2690,07 (+2,35%) пункта,...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.