.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Центробанк планирует ввести на российский рынок "климатические" и "устойчивые" облигации
.
 
 
 
 
06 октября 2021 года 10:54

Центробанк планирует ввести на российский рынок "климатические" и "устойчивые" облигации

 0  
6 октября. FINMARKET.RU - Банк России готовит изменение в положение "О стандартах эмиссии ценных бумаг", в котором сформулирует принцип новых для российского рынка инструментов - облигации климатического перехода и облигации устойчивого развития, рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

"В мировой практике помимо "зеленых" и социальных есть еще и "устойчивые" облигации, когда финансируемый проект оказывает воздействие и на зеленые направления, и на социальные - то есть на цели устойчивого развития. Также в Европе очень бурно идет развитие облигаций климатического перехода. Это два совершенно новых вида, у нас их в регулировании пока нет, но мы планируем их ввести", - сказала она.

Как пояснила Курицына, облигации, привязанные к целям устойчивого развития - это нецелевые облигации. То есть эмитент не заявляет о конкретном проекте для финансирования, а лишь сообщает, что деньги пойдут на общехозяйственную деятельность, оборотные средства и так далее, но при этом принимает на себя определенные KPI, связанные с целями устойчивого развития. К примеру, KPI могут быть установлены в отношении снижения выбросов. И тогда эмитент должен указать, какие у него выбросы сейчас, взять обязательства улучшить эти показатели, т.е. сформулировать их целевые значения. Также он должен осуществлять измерение и раскрытие этих показателей. Если обязательства не выполняются, то ставка по облигациям может вырасти или будут какие-то другие последствия для эмитента. Кроме того, KPI могут быть и социальными, например: снижение травматизма на производстве. А если это локальные производства в моногородах, то определенные социальные обязательства перед местными жителями - строительство и ремонт школ, больниц и т.п.

"Облигации климатического перехода важны тем, что они будут доступны "коричневым" компаниям. Основная проблема "зеленых" облигаций - это как раз то, что они больше всего и нужны для экологической трансформации компаниям, наиболее сильно загрязняющим окружающую среду. Но им эти инструменты недоступны, так как международные инвесторы очень трепетно относятся к выбору "зеленых" активов. У нас "зеленые" облигации могут выпускать любые предприятия, никаких ограничений нет, но рынок своей рукой эти коррективы невидимые вносит. Угольные компании не выпускают "зеленые" облигации, потому что знают, что это бессмысленное действие - их никто не купит", - отметила глава департамента ЦБ РФ.

По ее словам, облигации климатического перехода как раз помогут им привлечь финансирования под эту трансформацию. Эти облигации могут быть целевые, привязанные к определенным KPI, например, установка очистительных сооружений, снижение выбросов, снижение загрязненности воздуха в радиусе 150 км вокруг производства.

"Но надо понимать, что как изменение климата воздействует на компанию, так и компания воздействует на изменение климата. Это двухсторонняя история. Предполагается, что эмитент, когда выпускает облигации климатического перехода, должен сделать своего рода план климатического самосовершенствования. И он должен быть достаточно амбициозен и верифицирован с учетом научно обоснованных сценариев изменения климата. Это будет подтверждать, что запланированные действия позволят снизить вред климату и препятствовать воздействию климата на саму компанию. Таких инструментов во всем мире не так много, поэтому для нас это очень серьезная, я бы даже сказала, научная работа", - добавила Курицына.

Она не стала говорить о сроках подготовки такого регулирования, отметив, что для российского рынка "регулирование достаточно новое, необычное и не совсем стандартное".

Отвечая на вопрос о том, планируется ли выделять отдельные обязательные лимиты в инвестиционных портфелях институциональных инвесторов, Курицына сообщила, что ЦБ РФ обсуждает различные способы и стимулирования, и регулирования, но конкретных мер сейчас нет и пока не предполагается. "В прошлом году мы выпустили рекомендации по тому, как встраивать систему ответственного инвестирования в работу НПФ, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов. В этом году расширили наши рекомендации и для страховых компаний. Но я думаю, что мы рано или поздно придем к введению таких лимитов. Многие зарубежные рынки делают это на уровне самоорганизации. Но, если и мы на уровне самоорганизации это не сделаем, то через какое-то время придется вводить через регулирование, но предположить, когда это произойдет, сейчас очень сложно", - сказала она.

"Мы разговаривали с организаторами выпусков, с лидерами в данном направлении, они подтверждают интерес компаний к таким выпускам. Потому что "зеленые" инструменты - это хорошо, но они будут доступны, к сожалению, не всем на первом этапе. Тем, кому они недоступны, им тоже как-то надо привлекать финансирование на собственное усовершенствование в данном направлении. Надо называть вещи своими именами, чтобы не было гринвошинга: когда "зеленые" инструменты по своей сути оказываются совершенно не "зелеными". И тогда на рынке сохранится доверие, что самое главное", - добавила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  облигации

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
22 ноября 2025 года 17:57
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов одобрил "дорожную карту" по регулированию виртуальных активов и внедрению майнинг технологий на 2026-2030 годы, сообщает электронное издание "Туркменистан: золотой век".

Вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 17:09
Правительство Белоруссии ввело запрет на передвижение по территории республики зарегистрированных в Литве грузовиков и тягачей, это следует из опубликованного в субботу на национальном правовом портале постановления белорусского Совмина. При этом литовским грузовым прицепам и...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:31
Регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон (ОЭЗ), направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Чувашию. "Средства получат семь субъектов. Особые...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:12
В столице согласовали архитектурную концепцию станции "ЗИЛ" Бирюлевской линии, её внешний вид будет напоминать об эпохе расцвета отечественного производства в советский период, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Согласована архитектурная концепция станции "ЗИЛ"...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 15:07
Благодаря реализации проектов комплексного развития территорий в столице появится около 23 тысяч рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей "Пять новых проектов комплексного развития территорий дадут городу порядка 23 тысяч рабочих мест", - написал Собянин в своем телеграм-канале...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 14:03
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех". Соответствующий законопроект (1076648-8) размещен в субботу в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ.

Законопроект определяет правовые основы...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 13:12
International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в состав которой входят British Airways и Iberia, уведомила португальскую госкомпанию Parpublica об интересе к участию в приватизации TAP Air Portugal, говорится в сообщении IAG.

"До того, как IAG сможет предложить...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 12:44
Мораторий на штрафы для застройщиков за перенос сроков сдачи жилья могут отменить со следующего года, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. "Застройщики могут без штрафов переносить. (...) Когда СВО, высокая ставка, мы действительно понимали, что (...) абсолютно объективно,...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 12:02
РЖД выступают за организацию перевозок в 2026 г. в соответствии с очередностью, предусмотренной правилами недискриминационного доступа (ПНД), без заключения соглашений с угледобывающими регионами, заявила замгендиректора компании Ирина Магнушевская на заседании комиссии...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 11:51
Правительство РФ утвердило перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, по которым будет установлено предельное количество платных мест в 2026/2027 учебном году. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 10:59
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин прогнозирует, что объем выдачи ипотечных кредитов в России за ноябрь превысит отметку в 500 млрд рублей, при этом называет ситуацию по ипотеке тревожной.

"Полпроцента, конечно, снижение очень низкое, очень маленькое, но психологический...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 10:25
Минфин США опубликовал лицензию, разрешающую транзакции с рядом банков из РФ в рамках проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии. В документе, опубликованном на сайте министерства в пятницу, приводится перечень банков, транзакции с которыми в рамках данного проекта теперь разрешены. Речь...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 09:39
Денежная масса (агрегат М2) в РФ в октябре 2025 года увеличилась на 1,811 трлн рублей, или на 1,5%, до 123,072 трлн рублей после снижения в сентябре на 0,3%, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.

Годовой темп прироста денежной массы на 1 ноября вырос до 13,0% после...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 79,0246 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,71 руб.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 90,5625 руб. По сравнению с...
.
21 ноября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51157,504 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 567,686 млрд руб., или на...
.
21 ноября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 20,08 коп. и составил 11,0664 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0155 руб., максимальный - 11,1695 руб. Было заключено 69269 сделок. Объем торгов составил 133694,77...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.