.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Потанин: дивидендная политика "Норникеля" должна предполагать паритет между выплатами акционерам и инвестициями
.
29 сентября 2021 года 12:41
Потанин: дивидендная политика "Норникеля" должна предполагать паритет между выплатами акционерам и инвестициями
29 сентября. FINMARKET.RU - Дивидендная политика "Норильского никеля" должна предполагать паритет между выплатами акционерам и инвестициями, считает президент компании Владимир Потанин. В этом году "Норникель", вновь не получив одобрения "Русала" на снижение дивидендов, рассчитает их по действующей дивполитике, но после истечения юридически обязывающего документа в 2023 году компании придется пропорционально снизить выплаты.
Комментируя в интервью "Интерфаксу" итоги обсуждения налоговых новаций для горнодобывающих компаний, Потанин заявил, что правительство "дало время "Норильскому никелю" привести свою дивидендную политику в соответствие с ожиданиями общества и органов власти".
"Поэтому надо вернуться к теме составления такой дивидендной формулы, по которой инвестиции и социальные выплаты были бы однозначно больше дивидендов, сохраняя при этом определенный уровень доходности для акционеров", - сказал Потанин.
"В ближайшие годы "Норильский никель" планирует инвестировать $3-4 млрд в год. Исходя из этих цифр, можно прийти к пониманию, что я имею в виду, говоря о балансе дивидендов и инвестиций", - отметил он. Методика расчета дивидендов - от EBITDA или от free cash flow - вторична, главное обеспечить этот баланс, хотя лучшие практики корпоративного управления состоят в том, чтобы распределять свободный денежный поток.
Обеспечить баланс между дивидендами и инвестициями за один год "Норникель" не сможет, так как связан действующим до 2023 года соглашением акционеров, но с его истечением изменения неизбежны.
"Мы в очередной раз предложили нашим партнерам сделать структуру дивидендов "Норникеля" более сбалансированной, но, к сожалению, получили отказ. Поэтому мы в этом году в соответствии с акционерным соглашением вынуждены будем распределить дивиденды по действующей формуле. То есть, на выплату дивидендов должно быть направлено 60% EBITDA", - сказал Потанин.
"Но на повышенную выплату дивидендов в этом году нам придется реагировать снижением дивидендов в последующие годы для того, чтобы соблюсти пропорцию, которая была бы общественно приемлема. В противном случае мы просто будем заниматься разрушением стоимости компании", - подчеркнул он.
"Когда у нас в стране действия предприятия рассматриваются как социально неприемлемые, к нему возникает столько вопросов со стороны государственных органов, что дешевле привести свою политику в соответствие с нормами. Мы пытаемся донести до наших партнеров, что финансовое положение и кредитный рейтинг - не единственные ограничители в вопросе выплаты дивидендов. Помимо финансовой ситуации, есть еще социальная ситуация. Неприемлемо демонстрировать такого рода чрезмерную доходность. Сразу появляется термин "сверхдоходы", компания обретает очень неприятный имидж, который напрямую влияет на ее стоимость", - считает Потанин.
Потанин поддерживает изменение дивидендной политики "Норникеля" и как президент компании, и как ее акционер - в этом вопросе нет конфликта интересов, заверил он. Такой конфликт интересов есть у "Русала": "Что касается наших партнеров, то в случае с требованием Виктора Вексельберга о выплате "Русалом" дивидендов, они заняли позицию рачительных хозяев компании. Но применительно к "Норильскому никелю" у них прямо противоположная позиция: "Норильский никель" должен платить высокие дивиденды, которые они просят, хотя сами не платят".
Диалог с "Русалом" осложняет еще и то, что управление этой компанией с 2018 года осуществляется с учетом требований OFAC, отметил Потанин. "Олег Дерипаска - очень непростой партнер, и я не могу сказать, что я разделяю его подходы, но с ним возможен диалог и договоренности. В части понимания нашей отечественной повестки дня он вполне адекватен - в отличие от нынешних управленцев "Русала". Думаю, что отчасти этим [непониманием национальных приоритетов] может объясняться непримиримая позиция наших партнеров по поводу изменения дивидендных выплат "Норникеля", - считает Потанин.
Одним из примеров сложности конструктивного взаимодействия партнеров по соглашению является ситуация со spin off Быстринского ГОКа, отметил глава "Норникеля". "Сделка была нами согласована, объявлена, после чего "Русал" от нее отказался, сообщив, что она не прошла корпоративные процедуры. Это наводит на мысли о том, что любые достигнутые договоренности могут быть не выполнены. Тогда какой смысл заключать соглашение?", - задался вопросом Потанин. Он добавил, что по-прежнему считает, что выделение Быстринского из "Норникеля" соответствует лучшим интересам акционеров, и будет продолжать поднимать эту тему.
Говоря о будущем сотрудничестве с "Русалом", Потанин повторил, что не считает новое соглашение акционеров "Норникеля" обязательным. "Норильский никель" - это компания с очень высоким уровнем корпоративного управления, поэтому ничего страшного не произойдет, если мы начиная с 2023 года будем работать без соглашения", -полагает он.
По его мнению, соглашение возможно только в том случае, если оно будет полностью отвечать интересам "Норильского никеля". "То есть обеспечивать баланс между дивидендами, инвестициями и совокупными доходами работников. Максимизация дивидендов - это не то, что нужно на ближайшие 5-7 лет со всех точек зрения. Во-первых, у компании есть серьезная инвестиционная программа, к которой мы долго готовились, и сейчас она будет нарастать. Во-вторых, мы понимаем, что ожидает от нас общество, правительство и другие стейкхолдеры", - подчеркнул Потанин.
Демонстративно наращивать инвестиции, "закапывая деньги в землю", "Норникель" не будет, сосредоточившись на основных направлениях: ESG-повестке (Серной программе и мерах по снижению углеродного следа), увеличении объемов добычи и производства металлов, а также инвестициях в "зеленую экономику", то есть более глубоком участии в цепочке создания стоимости таких товаров, как аккумуляторы для автомобилей.
"Наши инвестиции измеряются миллиардами долларов, поэтому у нас нет потребности искать какие-то искусственные формы вложения. Кстати говоря, ее реализация естественным путем приведет в соответствие объемы инвестиций и дивидендов - как только пропадет юридически обязывающее требование выплачивать дивидендов больше, чем компания себе может на сегодняшний день позволить", - сказал глава "Норникеля".
Также "Норникель" не намерен отвлекать внимание от дивидендов, монетизируя акционеров через buyback, хотя продолжает рассматривать выкуп акций как инструмент поддержки котировок или поощрения работников. "Мы предлагали провести дополнительный buyback для того, чтобы в этот период волатильности поддержать акции "Норильского никеля". Но в любом случае все равно все сведется к тому, сколько компания выплачивает акционерам в том или ином виде и сколько она инвестирует. Как бы ты ни получал деньги, изволь инвестировать больше", - заявил Потанин.
Дивидендная формула в соглашении акционеров "Норникеля" предполагает выплаты на уровне 60% EBITDA. "Интеррос" и топ-менеджмент ГМК неоднократно предлагали "Русалу", партнеру по соглашению, рассчитывать дивиденды от free cash flow, что снизило бы поступления акционерам на фоне растущих капвложений в проекты развития рудной базы, модернизацию и экологическую программу. Стороны смогли согласовать снижение дивидендов за 2020 год почти на 40%, впервые c 2013 года отойдя от базирующихся на EBITDA расчетов. При этом "Норникель" провел buyback, от которого "Русал" выручил $1,4 млрд, предъявив к выкупу весь свой 27,8-процентный пакет в "Норникеле", в то время как "Интеррос" акции не продавал. Помимо компромисса по дивидендам, "Интеррос" и "Русал" договорились весной этого года о spin off Быстринского проекта, долю в котором "Русал" рассчитывает продать "Интерросу" за $570 млн.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: Интеррос ХК, Норильский Никель ГМК
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
26 ноября 2025 года 16:35
Управление бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR) Великобритании пересмотрело прогноз роста экономики страны в 2025 году до 1,5% с 1%, в 2026 году - до 1,4% с 1,9%, согласно его преждевременно опубликованному отчету.
Прогноз роста ВВП на 2027... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 16:34Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26254 с погашением 3 октября 2040 года составила 92,4737% от номинала, что соответствует доходности 14,73% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 16:26Банк России ожидает сохранения тренда на снижение чистой прибыли микрофинансовых организаций (МФО) в 2026 году, сообщил заместитель директора департамента небанковского кредитования ЦБ РФ Никита Акимов журналистам в среду.
"Рынок микрофинансирования ожидает три реформы.... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 16:17Ввод жилья в России по итогам 2025 года составит не менее 105 млн кв. м, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
"В прошлом году мы ввели 107 млн кв. м, в этом году видим не менее 105 млн. То есть мы этот год еще на старых заделах проедем", - сказал Хуснуллин, выступая... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 17,62 пункта (0,656%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2668,33 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2679,89 (-0,23%) пункта,... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 16:08Пассажирские авиаперевозки в Китае в январе-октябре выросли на 5,3% относительно того же периода прошлого года и составили около 650 млн человек, сообщило Управление гражданской авиации страны (CAAC).
В том числе в прошлом месяце было перевезено 67,84 млн пассажиров,... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,25/83,83 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки не изменился, Cредний курс продажи вырос...
.
26 ноября 2025 года 16:00Объем выдач займов микрофинансовыми организациями в третьем квартале 2025 года снизился на 6% по сравнению с предыдущим кварталом, до 503 млрд руб., заявил директор департамента небанковского финансирования Илья Кочетков в ходе конференции "Микрофинансирование и социализация: в... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 15:48Слабый рост средних ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США продолжается четвертую неделю подряд - на прошлой неделе показатель вновь увеличился на 3 базисных пункта.
Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка по... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 15:40Минфин РФ повысил прогноз по выдаче ипотеки в 2025 году до 4 трлн рублей с 3,8 трлн рублей, в 2026 году ждет тот же уровень с ростом доли рыночных программ, заявил замминистра финансов Иван Чебесков, выступая на Domclick Digital Day.
"В этом году мы прогнозировали в... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 15:32Минфин не менял своих планов по продаже перешедшего в этом году в собственность Росимущества аэропорта "Домодедово", работает над этой сделкой, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
"Работаем над этими планами, мы их не корректировали и принимаем все необходимое,... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 15:30В четверг, 27 ноября, ожидаются погашения по 11 выпускам облигаций на общую сумму 95,56 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 15:30В четверг, 27 ноября, ожидается погашение по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $6 млн.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 15:30В четверг, 27 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 2 выпускам еврооблигаций на общую сумму $71,25 млн.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 15:30В четверг, 27 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 46 выпускам облигаций на общую сумму 11,96 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
26 ноября 2025 года 15:24Китайский производитель электромобилей Li Auto (SPB: LI) в третьем квартале зафиксировал чистый убыток в размере 625 млн юаней ($88,2 млн) по сравнению с чистой прибылью в 2,81 млрд юаней за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности.
Компания завершила... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




