.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Эксперты опасаются конфликта интересов в случае выхода государства на рынок цифровых услуг
.
 
 
 
 
24 июня 2021 года 09:04

Эксперты опасаются конфликта интересов в случае выхода государства на рынок цифровых услуг

 0  
24 июня. FINMARKET.RU - Активный выход государства на цифровой рынок как поставщика услуг требует выработки новых правил его взаимодействия с бизнес-структурами, применения корректного обмена государственными и частными базами данных с тем, чтобы исключить "конфликт интересов" между поставщиками таких услуг, считают участники сессии, состоявшейся в рамках форума ЦИПР-2021 в Нижнем Новгороде в среду.

Вице-президент МТС по взаимодействию с органами госвласти и связям с общественностью Руслан Ибрагимов, выступая на сессии "Клиентоцентричность: новые возможности развития государства и бизнеса в условиях цифровой трансформации", выразил мнение, что необходимо разграничить между бизнесом и государством сферы предоставления услуг населению, а также определить перечень так называемых конвергентных услуг, где будет эффективным взаимодействие этих игроков.

"Мы видим, что если государство раньше было регулятором на (цифровом) рынке, то теперь, становясь игроком рынка, все так же остается регулятором. И эта ситуация называется "потенциальный конфликт интересов". Само по себе это не беда, но очень важно, чтобы были понятные и прозрачные правила в этой сфере. А пока их нет, мы видим, что клиент сейчас может находиться в центре разногласий, поскольку они назревают, хотя и могут быть разрешены", - сказал Ибрагимов.

Он отметил также, что государство, создавая свои собственные системы идентификации, использует уже накопленные бизнесом массивы данных, предлагая операторам, в частности, проводить удаленную идентификацию только через государственные информационные системы, а также безвозмездно передавать обезличенные данные государству.

"Это уникальный случай. Я, честно говоря, не знаю примеров в современной истории, когда государство выходит на рынок, который уже сформировался. Да, выходит со своими услугами, которые может оказывать только государство, но не только с ними. И это порождает вопрос: мы клиента видим в условиях разногласий, которые все еще сохраняются, несмотря на позитивные сигналы, или же в условиях сотрудничества", - отметил Ибрагимов.

По его мнению, государство и бизнес должны разработать подходы к совместному использованию технологий для доступа к клиенту, обсудить компенсационные механизмы при обмене данными, провести дискуссию с целью исключить "конфликт интересов" в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика".

Участвовавший в сессии заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев в свою очередь заявил, что с момента последнего обсуждения в рамках ЦИПР взаимодействия государства и бизнеса в сфере предоставления цифровых услуг были внесены изменения в законодательство. В частности, законодательно предусмотрена возможность обращения заявителей за госуслугами через коммерческие и некоммерческие организации. "Есть уверенность, что это значительно расширит возможности заявителей, сократит их издержки, сделает более "бесшовным", простым получение соответствующих сервисов", - сказал Херсонцев.

Он также сообщил, что подготовлены два проекта постановления - об утверждении требований к коммерческим организациям, которые смогут предоставлять госуслуги (в том числе дополнительные требования к защите персональных данных и иной информации), а также об утверждении перечня госуслуг, которые могут быть предоставлены заявителю коммерческими и некоммерческими организациями. Херсонцев отметил, что одним из главных критериев отбора является доверие граждан к бизнес-структуре.

Замминистра призвал бизнес более четко формулировать задачи, которые требуют внесения изменений в законодательство.

"Важно иметь лучшее понимание запроса и жизненных ситуаций, которые видит бизнес. Когда мы говорим о конкретике сейчас, то вся эта конкретика упирается в несколько кейсов (пенсии, недвижимость), и они могут быть решены без широких изменений в закон. Надо еще покреативить, подумать, в чем конкретная потребность, в каких услугах, потому что сейчас мы ведем дискуссию достаточно теоретически. Хотелось бы понять, как предусмотренные законом возможности могут быть реализованы", - заключил он.

Другие участники сессии выразили согласие с доводами топ-менеджера МТС, а также приводили примеры удачного взаимодействия с государством в разработке сервисов и услуг.

Старший вице-президент, руководитель департамента управления и координации технологических изменений ВТБ Сергей Безбогов в качестве примера взаимодействия с государством напомнил о том, что в прошлом году ФНС предоставила возможность оперативного обмена данным для реализации программ поддержки бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. Представитель Сбербанка Петр Днепровский, в свою очередь, отметил онлайн-регистрацию клиентов банка на портале госуслуг, перевод пенсии на счета клиентов из Пенсионного фонда.

"Сейчас, когда государство дает возможность бизнесу предоставлять или помогать государству предоставлять госуслуги, важно, чтобы это было сделано на равной инвестиционной основе. (. . .) Доступ к данным является сейчас очень ценным. Если один из коммерческих игроков получает преимущества, то возникает "тонкая история" со справедливой конкуренцией и немонополизацией", - сказал Безбогов, комментируя выступление представителя МТС.

Говоря о расширении перечня цифровых услуг, Безбогов отметил, что число коммерческих услуг резко возрастет, как только будет найден механизм заключения правовых договоров онлайн, которые будет принимать судебная система.

Гендиректор группы компаний "СКБ Контур" Евгений Филатов отметил, что уже есть огромный многолетний опыт оказания конвергентных услуг по электронному документообороту между бизнесом и государством, когда бизнесу отдавалась разработка информационных систем с использованием открытых данных.

"Когда мы смотрим в будущее и придумываем, как должно быть, надо посмотреть в прошлое, какие схемы уже работают, а какие не работают", - сказал он, отметив, что если государство будет пересматривать правила игры и брать на себя несвойственные функции, то мы "быстрее не побежим", потому что базовым принципом здесь является конкуренция.

Филатов также отметил, что ключевой задачей клиентоцентричности является поддержка клиента, так называемая "последняя миля" предоставления услуги, которую государство не сможет обеспечить на таком же уровне как частный бизнес.

Директор по развитию цифрового бизнеса группы "Интерфакс" Олег Полетаев привел последние данные о цифровой грамотности россиян - по оценке НАФИ, только у 27% граждан РФ ее уровень высок - а также сведения о спросе россиян на персональную коммуникацию при оценке качества госуслуг. "Изжога в обществе от всего цифрового, огромный спрос на прямую коммуникацию, на личную поддержку, на взаимодействие", - сказал он.

"Бизнес на "последней миле" просто необходим, потому что только он способен снимать качественную обратную связь", - заключил Полетаев.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Сбербанк России,  МТС,  Банк ВТБ

Ключевые слова:    РФ,  бизнес,  государство,  услуги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 мая 2025 года 12:24
С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29
Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.

"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12
Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48
Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.

Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26
Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55
Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.

Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:49
Рынок акций РФ к вечеру немного замедлил подъем после завершения успешных переговоров глав России и Китая о взаимовыгодном сотрудничестве стран, игроки предпочли зафиксировать часть прибыли перед длительными выходными; поддержку оказывает подросшая нефть.

К 17:45 мск...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:06
Американские фондовые индексы начали торги в четверг с позитивным настроением. В том числе его поддержала новость о том, что США и Великобритания в четверг подпишут торговое соглашение, сообщает Trading Economcis. Это позволит снизить импортные пошлины на ряд...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:55
"Росатом" хочет вернуть США ядерное топливо, которое находится на Запорожской АЭС (ЗАЭС), заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев. По его словам, четыре из шести энергоблоков с топливом на ЗАЭС - американской сборки.

"Собственно, оно (топливо) нам не нужно, но...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:47
Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.

"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.