.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Эксперты опасаются конфликта интересов в случае выхода государства на рынок цифровых услуг
.
 
 
 
 
24 июня 2021 года 09:04

Эксперты опасаются конфликта интересов в случае выхода государства на рынок цифровых услуг

 0  
24 июня. FINMARKET.RU - Активный выход государства на цифровой рынок как поставщика услуг требует выработки новых правил его взаимодействия с бизнес-структурами, применения корректного обмена государственными и частными базами данных с тем, чтобы исключить "конфликт интересов" между поставщиками таких услуг, считают участники сессии, состоявшейся в рамках форума ЦИПР-2021 в Нижнем Новгороде в среду.

Вице-президент МТС по взаимодействию с органами госвласти и связям с общественностью Руслан Ибрагимов, выступая на сессии "Клиентоцентричность: новые возможности развития государства и бизнеса в условиях цифровой трансформации", выразил мнение, что необходимо разграничить между бизнесом и государством сферы предоставления услуг населению, а также определить перечень так называемых конвергентных услуг, где будет эффективным взаимодействие этих игроков.

"Мы видим, что если государство раньше было регулятором на (цифровом) рынке, то теперь, становясь игроком рынка, все так же остается регулятором. И эта ситуация называется "потенциальный конфликт интересов". Само по себе это не беда, но очень важно, чтобы были понятные и прозрачные правила в этой сфере. А пока их нет, мы видим, что клиент сейчас может находиться в центре разногласий, поскольку они назревают, хотя и могут быть разрешены", - сказал Ибрагимов.

Он отметил также, что государство, создавая свои собственные системы идентификации, использует уже накопленные бизнесом массивы данных, предлагая операторам, в частности, проводить удаленную идентификацию только через государственные информационные системы, а также безвозмездно передавать обезличенные данные государству.

"Это уникальный случай. Я, честно говоря, не знаю примеров в современной истории, когда государство выходит на рынок, который уже сформировался. Да, выходит со своими услугами, которые может оказывать только государство, но не только с ними. И это порождает вопрос: мы клиента видим в условиях разногласий, которые все еще сохраняются, несмотря на позитивные сигналы, или же в условиях сотрудничества", - отметил Ибрагимов.

По его мнению, государство и бизнес должны разработать подходы к совместному использованию технологий для доступа к клиенту, обсудить компенсационные механизмы при обмене данными, провести дискуссию с целью исключить "конфликт интересов" в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика".

Участвовавший в сессии заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев в свою очередь заявил, что с момента последнего обсуждения в рамках ЦИПР взаимодействия государства и бизнеса в сфере предоставления цифровых услуг были внесены изменения в законодательство. В частности, законодательно предусмотрена возможность обращения заявителей за госуслугами через коммерческие и некоммерческие организации. "Есть уверенность, что это значительно расширит возможности заявителей, сократит их издержки, сделает более "бесшовным", простым получение соответствующих сервисов", - сказал Херсонцев.

Он также сообщил, что подготовлены два проекта постановления - об утверждении требований к коммерческим организациям, которые смогут предоставлять госуслуги (в том числе дополнительные требования к защите персональных данных и иной информации), а также об утверждении перечня госуслуг, которые могут быть предоставлены заявителю коммерческими и некоммерческими организациями. Херсонцев отметил, что одним из главных критериев отбора является доверие граждан к бизнес-структуре.

Замминистра призвал бизнес более четко формулировать задачи, которые требуют внесения изменений в законодательство.

"Важно иметь лучшее понимание запроса и жизненных ситуаций, которые видит бизнес. Когда мы говорим о конкретике сейчас, то вся эта конкретика упирается в несколько кейсов (пенсии, недвижимость), и они могут быть решены без широких изменений в закон. Надо еще покреативить, подумать, в чем конкретная потребность, в каких услугах, потому что сейчас мы ведем дискуссию достаточно теоретически. Хотелось бы понять, как предусмотренные законом возможности могут быть реализованы", - заключил он.

Другие участники сессии выразили согласие с доводами топ-менеджера МТС, а также приводили примеры удачного взаимодействия с государством в разработке сервисов и услуг.

Старший вице-президент, руководитель департамента управления и координации технологических изменений ВТБ Сергей Безбогов в качестве примера взаимодействия с государством напомнил о том, что в прошлом году ФНС предоставила возможность оперативного обмена данным для реализации программ поддержки бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. Представитель Сбербанка Петр Днепровский, в свою очередь, отметил онлайн-регистрацию клиентов банка на портале госуслуг, перевод пенсии на счета клиентов из Пенсионного фонда.

"Сейчас, когда государство дает возможность бизнесу предоставлять или помогать государству предоставлять госуслуги, важно, чтобы это было сделано на равной инвестиционной основе. (. . .) Доступ к данным является сейчас очень ценным. Если один из коммерческих игроков получает преимущества, то возникает "тонкая история" со справедливой конкуренцией и немонополизацией", - сказал Безбогов, комментируя выступление представителя МТС.

Говоря о расширении перечня цифровых услуг, Безбогов отметил, что число коммерческих услуг резко возрастет, как только будет найден механизм заключения правовых договоров онлайн, которые будет принимать судебная система.

Гендиректор группы компаний "СКБ Контур" Евгений Филатов отметил, что уже есть огромный многолетний опыт оказания конвергентных услуг по электронному документообороту между бизнесом и государством, когда бизнесу отдавалась разработка информационных систем с использованием открытых данных.

"Когда мы смотрим в будущее и придумываем, как должно быть, надо посмотреть в прошлое, какие схемы уже работают, а какие не работают", - сказал он, отметив, что если государство будет пересматривать правила игры и брать на себя несвойственные функции, то мы "быстрее не побежим", потому что базовым принципом здесь является конкуренция.

Филатов также отметил, что ключевой задачей клиентоцентричности является поддержка клиента, так называемая "последняя миля" предоставления услуги, которую государство не сможет обеспечить на таком же уровне как частный бизнес.

Директор по развитию цифрового бизнеса группы "Интерфакс" Олег Полетаев привел последние данные о цифровой грамотности россиян - по оценке НАФИ, только у 27% граждан РФ ее уровень высок - а также сведения о спросе россиян на персональную коммуникацию при оценке качества госуслуг. "Изжога в обществе от всего цифрового, огромный спрос на прямую коммуникацию, на личную поддержку, на взаимодействие", - сказал он.

"Бизнес на "последней миле" просто необходим, потому что только он способен снимать качественную обратную связь", - заключил Полетаев.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Сбербанк России,  МТС,  Банк ВТБ

Ключевые слова:    РФ,  бизнес,  государство,  услуги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
22 ноября 2025 года 18:15
Правительство РФ перенесло ввод второй очереди Нерюнгринской ГРЭС ПАО "РусГидро" на конец 2027 г. Соответствующее распоряжение опубликовано в субботу на официальном интернет-портале правовой информации. Датой начала поставки мощности на оптовый рынок установлено 1 апреля 2028...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 17:57
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов одобрил "дорожную карту" по регулированию виртуальных активов и внедрению майнинг технологий на 2026-2030 годы, сообщает электронное издание "Туркменистан: золотой век".

Вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 17:09
Правительство Белоруссии ввело запрет на передвижение по территории республики зарегистрированных в Литве грузовиков и тягачей, это следует из опубликованного в субботу на национальном правовом портале постановления белорусского Совмина. При этом литовским грузовым прицепам и...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:31
Регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон (ОЭЗ), направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Чувашию. "Средства получат семь субъектов. Особые...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:12
В столице согласовали архитектурную концепцию станции "ЗИЛ" Бирюлевской линии, её внешний вид будет напоминать об эпохе расцвета отечественного производства в советский период, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Согласована архитектурная концепция станции "ЗИЛ"...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 15:07
Благодаря реализации проектов комплексного развития территорий в столице появится около 23 тысяч рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей "Пять новых проектов комплексного развития территорий дадут городу порядка 23 тысяч рабочих мест", - написал Собянин в своем телеграм-канале...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 14:03
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех". Соответствующий законопроект (1076648-8) размещен в субботу в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ.

Законопроект определяет правовые основы...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 13:12
International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в состав которой входят British Airways и Iberia, уведомила португальскую госкомпанию Parpublica об интересе к участию в приватизации TAP Air Portugal, говорится в сообщении IAG.

"До того, как IAG сможет предложить...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 12:44
Мораторий на штрафы для застройщиков за перенос сроков сдачи жилья могут отменить со следующего года, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. "Застройщики могут без штрафов переносить. (...) Когда СВО, высокая ставка, мы действительно понимали, что (...) абсолютно объективно,...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 12:02
РЖД выступают за организацию перевозок в 2026 г. в соответствии с очередностью, предусмотренной правилами недискриминационного доступа (ПНД), без заключения соглашений с угледобывающими регионами, заявила замгендиректора компании Ирина Магнушевская на заседании комиссии...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 11:51
Правительство РФ утвердило перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, по которым будет установлено предельное количество платных мест в 2026/2027 учебном году. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 10:59
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин прогнозирует, что объем выдачи ипотечных кредитов в России за ноябрь превысит отметку в 500 млрд рублей, при этом называет ситуацию по ипотеке тревожной.

"Полпроцента, конечно, снижение очень низкое, очень маленькое, но психологический...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 10:25
Минфин США опубликовал лицензию, разрешающую транзакции с рядом банков из РФ в рамках проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии. В документе, опубликованном на сайте министерства в пятницу, приводится перечень банков, транзакции с которыми в рамках данного проекта теперь разрешены. Речь...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 09:39
Денежная масса (агрегат М2) в РФ в октябре 2025 года увеличилась на 1,811 трлн рублей, или на 1,5%, до 123,072 трлн рублей после снижения в сентябре на 0,3%, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.

Годовой темп прироста денежной массы на 1 ноября вырос до 13,0% после...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 79,0246 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,71 руб.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 90,5625 руб. По сравнению с...
.
21 ноября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51157,504 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 567,686 млрд руб., или на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.