.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минпромторг предложил в исключительных случаях ограничивать экспорт желруды и стального проката
.
 
 
 
 
01 мая 2021 года 13:09

Минпромторг предложил в исключительных случаях ограничивать экспорт желруды и стального проката

 0  
1 мая. FINMARKET.RU - Минпромторг РФ подготовил изменения в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ и в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта.

В перечень предлагается включить железную руду, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, стальной прокат, а также медную заготовку, лом и отходы меди, медную и алюминиевую проволоку и необработанный алюминий, следует из проекта соответствующего постановления правительства, размещенного на сайте regulation.gov.ru.

Предложение внесено "с целью возможности дальнейшего принятия мер по временному ограничению экспорта" этих товаров.

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что "начиная с IV квартала 2020 года отмечается восстановление отпускных цен на российском рынке металлопродукции, связанное с увеличением металлопотребления в мире, а также резкий рост стоимости котировок на мировых рынках закупаемого металлургического сырья: лома и ЖРС".

Авторы документа напоминают, что "в целях недопущения дальнейшего роста цен на металлургическую продукцию" правительственной подкомиссией по таможенно-тарифному регулированию в декабре 2020 года уже было принято решение о повышении ставки вывозной таможенной пошлины на отходы и лом черных металлов до 45 евро/т сроком на 6 месяцев. Решение было принято "в целях снижения сырьевой составляющей цен на металлопродукцию", отмечается в документе.

Нынешний проект постановления разработан в соответствии с протоколом совещания под руководством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова от 19 апреля 2021 г., говорится в материалах Минпромторга.

Ограничение экспорта металлургического сырья может стать одной из широкого спектра мер по сдерживанию роста цен на металлопродукцию, разрабатываемых в настоящее время ведомствами по поручению правительства. Как сообщал в среду секретариат Белоусова, заинтересованным министерствам, в том числе Минпромторгу, поручено подумать над формированием механизма "рыночного регулирования" на металлургическом рынка. Поводом для этого поручения послужил рост цен на стальную продукцию на внутреннем рынке, который составил порядка 30% по состоянию на конец 2020 - начало 2021 гг. В правительство неоднократно поступали обращения и жалобы со стороны потребителей металлопродукции, а ФАС даже возбудила дела в отношении некоторых металлургических компаний (в их числе "Северсталь", "Магнитогорский металлургический комбинат" и "Новолипецкий металлургический комбинат" и металлотрейдеров.

Среди мер, которые предложено проработать ведомствам - создание запасов металлопродукции для осуществления ценовых интервенций, консолидация заказов на поставку проката и заключение прямых долгосрочных договоров с фиксацией цены на металлопродукцию, проработка мер господдержки металлургов при ценовых колебаниях на их продукцию, сообщали в секретариате первого вице-премьера.

Минпромторг накануне заявил также, что считает целесообразным изучить перераспределение возросших на благоприятной ценовой конъюнктуре налоговых платежей металлургов "на социально значимые направления, в том числе в целях субсидирования государственного строительства", а также призвал внимательно смотреть, "как металлургическая отрасль распределяет полученные от повышающих трендов дополнительные дивиденды".

Вместе с тем, как сообщали источники "Интерфакса", перечень мер регулирования может быть еще шире и включать временное ограничение или запрет экспорта металлов, повышение пошлины на вывоз лома (до 90 евро/т), сделки по цене ниже рыночной для бюджетных объектов строительства, отмену возврата части НДС экспортерам металлопродукции низкого передела (ЖРС, заготовки, арматуры) и лома, установление предельной маржинальности для каждого передела на металлургическом рынке с изъятием сверхдоходов. На долгосрочную перспективу обсуждается также создание системы биржевых торгов металлом и сырьем с установлением доступа на экспортный рынок только для компаний, продающих металлопродукцию на бирже. Кроме того, звучали предложения по введению демпфера на железорудное сырье по аналогии с механизмом, введенным в отношении нефтепродуктов и зерна (о возможности реализации этой идеи критически отзывался глава Минэкономразвития Максим Решетников).

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  металлы,  экспорт,  ограничения

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 ноября 2025 года 17:01
ЦБ РФ повысил прогноз по росту средств клиентов в банках на 2025 год на 1 процентный пункт (п.п.), до 7-10%, говорится в обзоре ЦБ "Банковский сектор". В третьем квартале прирост средств клиентов ускорился до 3,2% (3,8 трлн руб.) с 2,2% кварталом ранее за счет корпоративного...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 17:00
В понедельник, 24 ноября, в Японии нерабочий день, поскольку праздник День благодарения труда приходится на выходной.

В четверг, 27 ноября, в США праздник - День благодарения.

.

.

Это автоматическое сообщение.
.
21 ноября 2025 года 16:56
1 ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 21 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1089 на 11 млрд 483,5 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:52
ФГУП "Росморпорт" (РМП, подведомственное Росморречфлоту) планирует инвестиционную программу в 2026 году на уровне 30 млрд рублей, сообщил глава предприятия Сергей Пылин журналистам в кулуарах форума "Транспортная неделя 2025".

"Порядка 30 млрд рублей. Планируем их...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:41
ЦБ РФ уточнил прогноз по прибыли банков на этот год и снизил ожидания на 2026 год, свидетельствует ежеквартальный обзор банковского сектора, опубликованный на сайте регулятора.

За 9 месяцев 2025 года прибыль сектора составила 2,7 трлн рублей, что соответствует...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:32
Федеральная резервная система имеет возможности продолжить смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время на фоне ослабления рынка труда, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс.

"По моему мнению, ДКП остается умеренно...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 22 по 28 ноября ожидаются выплаты купонных доходов по 384 выпускам облигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Размер выплат

Размер выплат на...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 22 по 28 ноября ожидаются погашения по 99 выпускам облигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 22 по 28 ноября ожидаются выплаты купонных доходов по 6 выпускам еврооблигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Размер выплат

Размер выплат на...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 22 по 28 ноября ожидаются погашения по 4 выпускам еврооблигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:25
Рост ипотечного кредитования в РФ в 2025 году будет ближе к верхней границе прогноза 5-8% с исключением эффекта сделок секьюритизации (3-6% без исключения), говорится в аналитическом обзоре ЦБ РФ по банковскому сектору.

"По ипотечному портфелю полагаем, что до конца...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:19
Китай в октябре возобновил импорт российского мороженого после сентябрьского перерыва.

Как сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, мороженого было закуплено на $16,7 тыс., что стало минимальным месячным показателем за весь 2025 год. В...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 33,31 пункта (1,267%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2661,62 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2690,07 (+2,35%) пункта,...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:11
ЦБ РФ повысил прогноз стоимости риска (Cost of Risk, COR) в кредитном портфеле банков на 2026 год: и в корпоративном, и в розничном сегментах продолжают вызревать определенные категории ссуд, говорится в ежеквартальном обзоре банковского сектора, опубликованном на сайте...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:03
Акционеры ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" (ритейлер Henderson) утвердили промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2025 года в 12 рублей на обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании. В мае 2025 года акционеры ритейлера одобрили выплату дивидендов по итогам I квартала в размере 20...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,88/84,17 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 38 коп., Cредний курс продажи упал...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.