.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
07 апреля 2021 года 14:15
Госдума приняла ряд законов
![]() |
7 апреля. FINMARKET.RU - Госдума в среду приняла ряд законов в окончательном чтении. В частности, принят закон о возможности санации НПФ, а также закон об упрощенном порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ для ИИС и ответственности участников финрынка.
Закон о возможности санации НПФ
В окончательном, третьем чтении в среду приняты поправки в ряд действующих законов, которые вводят в РФ процедуру санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ), также принятый закон прописывает работу временной администрации при отзыве лицензии у финансовых организаций.
Поправки о санации НПФ были внесены в конце прошлой неделе депутатами в законопроект (N735246-7).
"Процедура санации НПФ будет аналогична существующим механизмам для банков и страховщиков", - пояснял ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, у регулятора появляется превентивный инструмент для обеспечения непрерывности работы НПФ и минимизации негативных последствий для клиентов не только самого фонда, но и других участников рынка. "НПФ могут обладать значительными активами и пассивами, часто они входят в финансовые группы, и наличие такого инструмента позволит предотвратить эффект заражения", - отмечал Чистюхин.
В закон о ЦБ внесены поправки, позволяющие совету директоров регулятора принять решение об участии в осуществлении мер по предупреждению банкротства НПФ. Данное решение принимается по предложению комитета финансового надзора ЦБ.
Основанием для начала санации является: неустойчивое финансовое положение НПФ, а именно - актуарный дефицит в размере более 5% от общей величины обязательств по итогам ежегодного актуарного оценивания, недостаточность активов по результатам стресс-тестирования, а также воспрепятствование со стороны руководителей НПФ и других его сотрудников проведению контрольным органом оценки активов и обязательств НПФ.
Регулятор вправе принять решение о направлении в НПФ представителей контрольного органа для проведения анализа финансового положения и принятия решения о санации. Срок проведения анализа финансового положения НПФ не может превышать пять календарных дней и может быть продлен контрольным органом не более чем на десять календарных дней.
Контрольным органом при санации НПФ выступает управляющая компания, на которую возложены функции временной администрации, ей может быть предоставлен кредит без обеспечения на срок до 5 лет на приобретение активов НПФов, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства. Управляющая компания для банков, страховщиков и НПФ будет одна - управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), но средства на оздоровление НПФ будут выделяться через сформированный регулятором Фонд консолидации пенсионного сектора.
Управляющая компания имеет право ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов НПФ на срок не более трех месяцев. Речь идет о денежных обязательствах НПФ и обязанности НПФ по уплате обязательных платежей. Мораторий может продлеваться на время работы временной администрации. На средства, подпавшие под мораторий, будет начисляться доходность в размере 2/3 от ключевой ставки Банка России.
Для оказания финпомощи ЦБ должен будет приобрести не менее 75% акций НПФ. Банк России может списывать капитал санируемого фонда до 1 рубля, а также обязательства НПФ перед акционерами и топ-менеджерами.
Принятый закон определяет особенности признания недействительными сделок НПФ, закрепляет порядок реализации контрольным органом акций, имущества, приобретенных в ходе предупреждения банкротства НПФ.
Помимо механизма санации НПФ, в закон о банкротстве включается новая глава, которая прописывает работу управляющей компании при банкротстве финансовых организаций. Определяются особенности функционирования временной администрации при отзыве (аннулировании) лицензии у финансовой организации и особенности осуществления АСВ функций временной администрации.
Принятый закон также регулирует отношения, связанные с текущими платежами страховой организации в ходе конкурсного производства.
Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
Закон об упрощенном порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ для ИИС и ответственности участников финрынка
Закон прописывает в Налоговом кодексе (НК) процедуру упрощенного получения налогового вычета по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), расходам на приобретение жилья. При этом для налоговых агентов - банков и брокеров - вводятся штрафы за предоставление налоговикам недостоверных сведений в рамках налоговых вычетов.
Документ (N1075007-7) был внесен правительством. Он законодательно прописывает частично существующий сейчас на практике упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика. Упрощенный вычет планируется предоставлять в трех случаях: по операциям, учитываемым на ИИС, а также при расходах на приобретение жилья, погашении процентов по кредитам, полученным на приобретение жилья. Вычет будет предоставляться без подачи декларации 3-НДФЛ, только на основании автоматизированной обработки поступившей в ФНС информации, то есть только в рамках информационного взаимодействия налоговых органов с внешними источниками данных - банками и участниками рынка ценных бумаг.
При этом НК дополняется новым видом правонарушения: представление налоговым агентом (брокером, профучастником) и банком налоговому органу недостоверных сведений в рамках процедуры получения налогоплательщиками налоговых вычетов в упрощенном порядке. Так, представление недостоверных сведений о фактах открытия ИИС налогоплательщика, суммах на нем, а также информации о расходах налогоплательщика на покупку жилья или погашении процентов по кредитам на жилье также может повлечь взыскание штрафа в размере 20% от суммы налога, неправомерно полученного налогоплательщиком в связи с предоставлением инвестиционного налогового вычета в упрощенном порядке на основании представленных налоговым агентом недостоверных сведений.
Как банки, так и профучастники освобождаются от штрафов в том случае, если они самостоятельно выявили ошибки и уточнили сведения, представленные в ФНС, и сделали это до того, как узнали об обнаружении налоговиками факта предоставления недостоверных сведений.
Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ, и будет распространяться на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.
Закон, позволяющий правительству РФ ввести запрет на неполное таможенное декларирование экспорта зерна
Госдума наделила правительство РФ полномочиями по определению категорий товаров, в отношении которых не будет применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование при их экспорте.
Документ (N1087672-7) в конце прошлого года внесло в парламент правительство.
Неполное таможенное декларирование применяется в том случае, если декларант не располагает на момент подачи декларации на товары точными сведениями, необходимыми для заявления на товары. Периодическое таможенное декларирование используется в том случае, если лицо перемещает через границу товары двумя или более партиями на одних и тех же условиях в течение периода поставки.
Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов пояснял, что в отношении некоторых категорий товаров - в частности, леса-кругляка и зерна - экспортеры пользуются данными таможенными процедурами для того, чтобы в случае проверок без всяких штрафных санкций уточнять декларации.
Как сообщалось, необходимость разработки такого законопроекта возникла в том числе в связи с ситуацией вокруг выборки таможенной квоты на экспорт зерна весной 2020 года. Постановление правительства РФ о введении квоты запрещало применение временного периодического таможенного декларирования. Но полномочий на введение запрета на использование неполного таможенного декларирования у российского правительства нет. Именно этим воспользовались экспортеры зерна при выборке квоты. В результате часть их них, закупивших зерно "под квоту", но не использовавших такие декларации, оказались в сложном положении, которое грозило им большими убытками. Они смогли получить квоту лишь после того, как ряд экспортеров отказался от своих спешно выбранных долей.
Принятый Госдумой закон также уточняет действие таможенной процедуры свободного склада. Данная поправка была внесена в него в начале недели группой депутатов. "Поправка направлена на обеспечение возможности применения таможенной процедуры свободного склада, организациями, осуществляющими стратегически важные проекты, связанные со строительством инновационного производства линий сжиженного газа. Уточняющая норма, с тем, чтобы снять вопросы правоприменения", - пояснял глава комитета по бюджету Андрей Макаров.
Закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.
Штраф за нарушение правил проезда через железнодорожные пути увеличен в пять раз
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, по которому штраф за нарушения при проезде железнодорожных путей увеличивается впятеро - с 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а также вводятся крупные штрафы для водителей и кондукторов городского транспорта за принудительную высадку детей без билетов.
Как следует из принятого закона, пересечение ж/д путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду будет наказываться штрафом до 5 тыс. рублей (лишение прав на срок от трех до шести месяцев в качестве альтернативной санкции сохраняется).
Штраф поднимается до 5 тыс. рублей также за пересечение переезда, если к нему приближается поезд, и за нарушение иных правил проезда через ж/д пути.
Соответствующие изменения вносятся в ст. 12.10 Кодекса об административных правонарушениях - в части 1 и 2. В настоящий момент максимальный штраф по этим двум частям составляет 1 тыс. рублей.
Тем не менее, в случае уплаты штрафа по этой статье не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления у водителя появится право оплатить 50% от суммы - статья КоАП 12.10 включается в перечень статей, по которым действует "скидка".
Высадка детей-безбилетников
Также законом вводятся крупные штрафы для водителей и кондукторов автобусов, троллейбусов и трамваев за высадку детей-безбилетников без родителей.
Согласно документу, принудительная высадка пассажира в возрасте до 16 лет, который едет в транспорте без сопровождения и не смог подтвердить оплату проезда, будет наказываться штрафом до 5 тыс. рублей на водителя и от 20 тыс. до 30 тыс. - на должностных лиц.
Как сообщалось, 24 февраля президент подписал закон, запрещающий водителям и кондукторам принудительно высаживать безбилетного ребенка из автобусов, троллейбусов и трамваев - изменения внесены в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.
Закон об обязанности работающих в РФ иностранных компаний отчитываться о бенефициарах
По этому закону стоящие на учете в ФНС иностранные компании, а акже иностранные структуры без образования юридического лица обязаны ежегодно, не позднее 28 марта предоставлять в российский налоговый орган информацию о своих участниках: учредителях, бенефициарах, управляющих.
Соответствующие поправки (N1075007-7) в Налоговый кодекс были внесены в начале неделе рядом депутатов Госдумы.
Иностранные компании и физлица также будут обязаны раскрывать так называемое косвенное участие - если их доля участия в иностранной компании больше 5%. Данные должны будут предоставляться по состоянию на 31 декабря года, предшествующего отчетному. Данная обязанность не распространяется на иностранные организации, которые стоят на учете в налоговом органе только на основании оказания ими услуг в электронной форме при их продаже на территории РФ.
В НК была также внесена поправка, согласно которой непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком - иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица) налоговому органу сообщения о бенефициарах влечет взыскание штрафа в размере 50 тыс. рублей.
Сейчас информацию о бенефициарах в ФНС должны предоставлять только иностранные компании, у которых в собственности есть недвижимость, облагаемая налогом на имущество. Санкцией по данному виду ответственности является штраф в размере 100% от суммы налога на имущество организаций, исчисленного в отношении объекта недвижимого имущества, принадлежащего этой иностранной организации. Данная санкция из закона убирается и заменяется, соответственно, штрафом в размере 50 тыс. рублей.
Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
02 июля 2025 года 20:40
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 51970,031 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 479,669 млрд руб., или на...
.
02 июля 2025 года 19:23Потребительские цены на бензин в России с 24 по 30 июня выросли на 0,20% после повышения на 0,22% с 17 по 23 июня, на 0,11% с 10 по 16 июня, на 0,07% с 3 по 9 июня и на 0,11% с 27 мая по 2 июня, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
По отношению к началу... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:21Индекс предпринимательской уверенности в России в добывающих отраслях в июне 2025 года продолжил снижаться, опустившись на 1,4 процентного пункта (п.п.) - до минус 3,1%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
Ранее в мае 2025 года индекс оценивался в минус... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:18Цены производителей на бензин в РФ в мае 2025 года ускорили рост до 10,5% относительно предыдущего месяца после повышения на 2,2% в апреле и снижения в предыдущие шесть месяцев, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
В марте цены производителей на бензин... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:16Доля расходов на конечное потребление в структуре российского ВВП по итогам 1-го квартала 2025 года составила 74,9% против 73,9% в первые три месяца прошлого года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
При этом доля расходов домохозяйств выросла до 53,0%... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 0,60 коп. и составил 10,948 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,9275 руб., максимальный - 10,9605 руб. Было заключено 23945 сделок. Объем торгов составил 46755,9 млн...
.
02 июля 2025 года 19:12Оборот розничной торговли в России в мае в годовом выражении увеличился на 1,8%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). Результат оказался хуже консенсус-прогноза "Интерфакса", который предполагал повышение на 2,1%.
Темпы роста показателя несколько... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:09Рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в апреле 2025 года составил 4,6% в годовом выражении после повышения на 0,1% в марте, на 3,2% в феврале и на 6,5% в январе, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
За январь-апрель 2025... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:08Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в мае 2025 года вырос на 0,7% в годовом выражении после роста на 2,0% в апреле, на 0,8% в марте, на 0,5% в феврале и на 3,0% в январе 2025 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:05Предприятия РФ в январе-апреле 2025 года получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в размере 9 трлн 832,6 млрд рублей, что на 1,4% меньше показателя за аналогичный период 2024 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
В том числе в апреле... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:01Инфляция в РФ с 24 по 30 июня составила 0,07% после 0,04% с 17 по 23 июня, также 0,04% с 10 по 16 июня, 0,03% с 3 по 9 июня, 0,05% с 27 мая по 2 июня, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала месяца рост цен к 30 июня составил 0,19%, с начала года -... читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги в минусе, несмотря на попытки индексов локально подрасти на фоне подорожавшей нефти и сигналов от ЦБ РФ о готовности дальше снижать ключевую ставку.
В Азии в среду наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225... читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:49Акции американских производителей одежды и обуви растут в среду после заявления президента США Дональда Трампа о заключении торгового соглашения с Вьетнамом.
Как сообщалось, по условиям соглашения Вьетнам будет платить пошлину в размере 20% на весь экспорт в США, тогда... читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:44Россельхозбанк (РСХБ) на данный момент не получает новых заявок на финансирование инвестиционных проектов даже по субсидируемым ставкам, отмечает риски прекращения работы отдельных предприятий при сохранении высокой ключевой ставки, заявил глава банка Борис Листов журналистам в... читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:36Президент США Дональд Трамп объявил о заключении торгового соглашения с Вьетнамом, которое позволит избежать введения повышенных пошлин на вьетнамский импорт с 9 июля.
По условиям соглашения, Вьетнам будет платить пошлину в размере 20% на весь экспорт в США, а тариф на... читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:29Глава Сбербанка Герман Греф не видит у цифрового рубля, масштабное использование которого ЦБ РФ намерен развернуть в следующем году, никакого трансформационного потенциала для российской экономики, признавая при этом перспективы его использования в трансграничных... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.