.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минпромторг рекомендует госкомпаниям проводить квотируемые закупки отечественных товаров неконкурентными способами
.
 
 
 
 
03 марта 2021 года 12:31

Минпромторг рекомендует госкомпаниям проводить квотируемые закупки отечественных товаров неконкурентными способами

 0  
3 марта. FINMARKET.RU - Минпромторг РФ рекомендует госкомпаниям проводить закупки товаров, на которые введены квоты по приобретению российской продукции (правительственное постановление №2013), неконкурентными способами, заявил замминистра Василий Осьмаков в ходе онлайн-встречи с представителями госкомпаний, организованной аналитическим центром "Интерфакс-ProЗакупки".

"В целях обеспечения достижения минимальной доли закупок рекомендуется использовать неконкурентные способы осуществления закупок как приоритетные, - сказал Осьмаков. - У субъектов 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц") есть все возможности для внесения соответствующих изменений в свои положения о закупках".

Замглавы Минпромторга добавил, что уже подготовлен и согласован с ключевыми федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) проект правительственных директив госкомпаниями с рекомендациями по изменению положений о закупках в части выполнения квот.

Использование госкомпаниями неконкурентных способов при проведении закупок не должно встретить противодействия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщил Осьмаков.

"Действительно, есть замечания ФАС о большой доле неконкурентных закупок в госкомпаниях, - сказал Осьмаков. - На совещании в правительстве с ФАС достигнута договоренность, что служба не будет предъявлять претензий (в части введения ограничений, снижения уровня конкуренции) к госкомпаниям по квотируемым закупкам. Если такие претензии все же появятся, то компаниям следует обращаться в Минпромторг - это станет поводом вынести на уровень правительства вопрос о соответствующей корректировке правительственного постановления".

Помимо этого, по словам Осьмакова, в настоящее время Минпромторг проводит сбор разъяснений и комментариев по различным вопросам, связанных с выполнением квот по закупке российской продукции. Все их в дальнейшем планируется опубликовать на сайте министерства.

К числу наиболее частых вопросов эксперты относят, например, вопрос об исчислении объема квот, об отсутствии товаров, на которые введены квоты, в реестрах промышленной продукции и т.п.

В этой связи Осьмаков отметил, что выполнение квот будет определяться от годового объема закупок каждого конкретного вида квотируемого товара российского происхождения и только на основании дынных из контрактов, включенных в Реестр договоров госкомпаний Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. То есть контракты, не включенные в этот реестр, а значит и закупки квотируемых товаров (если они были предусмотрены этими контрактами) не будут учитываться при определении выполнения квоты. К числу таких закупок относятся, например, закупки у взаимозависимых компаний.

Также в настоящее время не урегулирован вопрос с учетом закупок квотируемых товаров в результате закрытых закупочных процедур, информация о которых не публикуется в ЕИС (в том числе, в реестре договоров). В данном случае Минпромторг планирует выйти с инициативой к заинтересованным ФОИВ и обсудить в том числе на площадке правительства РФ (спорные, острые вопросы, касающиеся квотирования, оперативно обсуждаются на площадке департамента оборонной промышленности правительства РФ в целях кратчайшего решения) в части предоставления госкомпаниями соответствующей информации контролирующему органу (Федеральное казначейство) на бумажном носителе по аналогии с положениями в постановлении № 2014.

Правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС вступили в силу с января текущего года.

Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.

При учете госзакупок товаров производства в РФ и в ЕАЭС будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции, были приняты летом прошлого года.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Минпромторг

Ключевые слова:    РФ,  госзакупки,  компании,  квоты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
23 февраля 2024 года 18:02
Население Туркменистана по сравнению с 2008 годом увеличилось на 2 млн человек и составило 7 млн, заявил председатель Халк Маслахаты (Народного Совета) страны Гурбангулы Бердымухамедов. "В декабре 2022 года в Туркменистане была проведена сплошная перепись населения и жилищного...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 16:39
Утвержденный Советом ЕС 13-й пакет санкций против РФ предусматривает ограничения на торговлю товарами и технологиями с Россией, перечень которых включает более 70 наименований. Этот перечень является приложением к регламенту Совета ЕС, он опубликован в пятницу в "Официальном...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 16:02
Россия в ответ на очередной пакет санкций Евросоюза расширяет стоп-лист в отношении представителей евроструктур и стран-членов ЕС, говорится в заявлении МИД России.

"Европейский союз продолжает бесплодные попытки оказать давление на Россию через односторонние...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 15:24
Очередной, 13-й пакет санкций ЕС против РФ включает в себя десять иностранных компаний, включая четыре из КНР, свидетельствуют данные Официального журнала ЕС.

В частности, списки пополнили компания RG Solutions Limited, базирующаяся в Гонконге, и три фирмы с...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 14:08
Народному Совету Туркменистана в 2024 году предстоит обеспечить привлекательность правовой системы для бизнеса, заявил глава Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. "Cовместно с Меджлисом (парламентом), министерствами, ведомствами и...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 13:07
Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение снизить базовую ставку на 50 б.п. - до 14,75% годовых с коридором +/-1 п.п., сообщила в пятницу пресс-служба регулятора. "Годовая инфляция в январе продолжила снижение. Инфляционные ожидания замедляются три...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 12:46
Поступления в госбюджет Азербайджана от приватизации и сдачи в аренду госимущества в январе 2024 года составили 15,3 млн манатов ($9 млн), сообщает Госслужба по имущественным вопросам при министерстве экономики. "В январе 2024 года поступления в госбюджет от приватизации...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 12:21
Государственную поддержку, предусмотренную для российских компаний, предполагается распространить на предприятия, перешедшие под государственное управление.

Вопрос о мерах поддержки таких компаний был поднят на совещании президента РФ Владимира Путина в Чувашии по...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 11:42
Заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Филип Джефферсон ожидает снижения процентных ставок регулятором в этом году. "Если экономика будет развиваться широко, как и ожидается, наверняка будет целесообразным позднее в этом году начать откатывать нашу...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 11:17
Трейдеры корректируют прогнозы в отношении траектории снижения ключевых процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) после публикации более сильных, чем ожидалось, индексов менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне.

Судя по котировкам контрактов, трейдеры ждут...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 10:44
Официальная оценка мощности магистрального газопровода до Мурманска выросла до 50 млрд кубометров в год. Еще осенью власти объявили, что мощность газопровода составит 40 млрд кубометров - для обеспечения потребностей будущего завода СПГ и местных потребителей....    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 10:12
Московская биржа с 27 февраля исключает депозитарные расписки QIWI из состава индексов акций, говорится в сообщении торговой площадки.

Расписки QIWI исключаются из основных индексов биржи - Индекса МосБиржи и Индекса РТС, а также из Индекса МосБиржи - активное...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 09:45
Минпромторг РФ актуализировал перечень отечественных автомобилей, рекомендованных для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими в служебных целях, расширив его до 12 брендов (всего - более 35 моделей) за счет машин, сборка которых налажена на...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 09:17
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы заметно выросли по итогам торгов в четверг, инвесторы оценивали статданные и новости компаний, включая отчетность.

Потребительские цены в еврозоне в январе увеличились на 2,8% в годовом выражении, говорится в отчете...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 23 февраля, составляет 92,7519 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 31,32 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 23 февраля, составляет 100,4425 руб. По сравнению...
.
22 февраля 2024 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 58763,507 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 78,778 млрд руб., или на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.