.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Вопросы инвестирования средств ФНБ сверх 7% ВВП еще недостаточно регламентированы - Счетная палата
.
22 октября 2020 года 09:04
Вопросы инвестирования средств ФНБ сверх 7% ВВП еще недостаточно регламентированы - Счетная палата
![]() |
22 октября. FINMARKET.RU - Вопросы инвестирования ликвидной части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх 7% ВВП до сих пор недостаточно регламентированы. К такому выводу пришла Счетная палата по результатам мониторинга эффективности размещения и использования средств фонда, в том числе направленных на финансирование инфраструктурных проектов, в 2018-2019 годах.
"Действующие нормативные правовые и методические документы не в полной мере определяют принципы управления средствами ФНБ после достижения его ликвидной части 7% прогнозируемого объема ВВП. Разработанный в 2019 году Минфином проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс" не принят, возвращен на доработку. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики тоже в недостаточной степени содержат принципы управления средствами ФНБ по достижению 7%", - приводятся слова аудитора Алексея Саватюгина в пресс-релизе контрольного органа по итогам мониторинга.
Вопрос направлений инвестирования ликвидной части ФНБ активно обсуждался в 2019 году, когда стало понятно, что объем этих средств скоро превысит планку в 7% ВВП, после которой их можно использовать. В конце ноября Минфин опубликовал проект соответствующих поправок в Бюджетный кодек РФ. Позже ведомство несколько раз изменяло законопроект. В одной из последних версий предлагалась допустимая доля участия фонда от совокупного объема финансирования отдельного проекта за счет всех источников за вычетом бюджетных средств и заемных средств, привлеченных под государственные (муниципальные) гарантии - 25%. На три года планировалось установить планку трат в 1 трлн рублей. Предельный срок размещения средств ФНБ в инфраструктурные проекты и в проекты ВЭБа в реальном секторе экономики, реализуемые российскими организациями, а также предоставления экспортных кредитов иностранным государствам устанавливался в 25 лет. Также предлагалось расширить направления инвестирования ФНБ за счет долговых требований к иностранным государствам по экспортным госкредитам. Документ до сих пор не был одобрен правительством.
В сентябре 2020 года министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в ближайшие годы вряд ли объем ликвидной части фонда будет устойчиво превышать 7% ВВП, чтобы можно было начать его инвестирование. Он напомнил, что "есть такая норма, если на протяжении трех лет видим, что ликвидная часть ФНБ превышает 7% ВВП, то мы можем принимать решение об инвестировании средств фонда". "Но мы видим, что в отдельные годы размер ликвидной части будет ниже 7% ВВП (6,8% ВВП - в 2022 году), поэтому будем консервативную политику проводить, хотя хотелось бы вложить в инфраструктурные проекты, у нас таких много сейчас появляется. Но ликвидная часть не во все годы будет превышать 7% ВВП", - пояснил Силуанов.
Счетная палата отмечает, что в настоящее время законодательство разрешает правительству инвестировать средства сверх 7% в активы без конкретики. В то время как размещение средств до 7% четко регламентировано. В частности, их можно инвестировать в ценные бумаги российских эмитентов, размещать на депозитах ВЭБ.РФ (в целях финансирования проектов, начатых до 1 января 2018 года), а также на валютных счетах в Банке России (к концу 2019 года 79% средств размещено на счетах в иностранной валюте, 21% - в субординированные депозиты; привилегированные акции кредитных организаций, депозиты в ВЭБ.РФ, долговые обязательства иностранных государств и ценные бумаги российских эмитентов, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов). Причем далеко не все эти активы отвечают главному условию инвестиций средств ФНБ - ликвидности, говорится в сообщении.
Так, Счетная палата отмечает низкий уровень ликвидности вложения средств фонда в инфраструктурные проекты - "приобретение за счет средств ФНБ облигаций ряда инфраструктурных проектов оценивается в диапазоне от низколиквидных до неликвидных". В связи с чем ведомство считает необходимым дополнительно проработать условия размещения средств ФНБ с тем, чтобы инвестировать их в более ликвидные финансовые активы, чтобы повысить возможность оперативного возврата.
Также контрольное ведомство считает целесообразным актуализировать перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, которые должны финансироваться из средств ФНБ, так как в настоящее время четыре (проект АО "ТЭПК" и три проекта ОАО "РЖД") из 12 проектов, включенных в перечень, не финансируются из фонда с момента внесения их в этот перечень в 2014 году.
Счетная палата также считает, что доступ к отчетности ФНБ ограничен, это не позволяет сделать выводы о качестве управления средствами фонда.
По результатам мониторинга СП направила в правительство письмо с рекомендацией поручить Минфину с ЦБ проанализировать текущую фактическую валютную структуру средств ФНБ с точки зрения повышения доходности и при необходимости внести в нее изменения; проработать вопрос об определении принципов управления средствами ФНБ после достижения ликвидной части 7% ВВП и о размещении ее в ликвидные финансовые активы (помимо счетов в иностранной валюте в Банке России) с возможностью их оперативного возврата. Также СП рекомендовала поручить Минфину разработать инструменты, которые сделают доступными данные о размещении и об использовании средств ФНБ (включая детальную информацию о стратегическом и фактическом распределении активов в инвестиционных портфелях, о результатах инвестирования и данные отчетов аудиторских проверок).
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 сентября 2025 года 17:26
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Международный банк Азербайджана" (МБА) на уровне "BB".
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "bb", он отражает прочную структуру баланса банка и высокие... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 17:19Объем производства автомобилей Lada в РФ в 2025 году составит более 300 тыс. единиц с учетом выпуска Lada Iskra на петербургском автозаводе, сообщил журналистам президент АО "АвтоВАЗ" Максим Соколов.
На ПМЭФ-2025 Соколов говорил, что компания ожидает снижения продаж... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 17:12Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 33 тыс. - до 231 тыс., говорится в отчете министерства труда США.
Неделей ранее число новых заявок составило 264 тыс. (максимум с октября 2021 года), а не 263 тыс.,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 17:05Банк России планирует создать реестр квалифицированных инвесторов, которые получили этот статус по итогам сдачи специального экзамена, сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.
"Мы пока решили,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:57Центробанк Германии ожидает возобновления роста экономики страны в третьем квартале благодаря хорошим показателям в промышленном секторе. По имеющимся к настоящему времени данным, ВВП незначительно увеличился, сообщается в ежемесячном отчете Бундесбанка. В нем отмечается, что... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:548 сентября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 18 сентября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1044 на 12 млрд 630,6 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:48Международные резервы России на 12 сентября составили $705,1 млрд, сообщил Банк России.
По состоянию на 5 сентября международные резервы равнялись $698,5 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $6,6, или на 0,9%. Ка говорится в сообщении ЦЬ РФ, резервы выросли... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:27Устойчивая тенденция перехода потребителей на отечественный алкоголь сформировалась в РФ с 2022 года и продолжает развиваться. Это результат импортозамещения и регуляторных решений, которые были приняты в последнее время, заявил статс-секретарь - замминистра финансов Алексей... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:20Минфин РФ рассчитывает до конца года продать как минимум две переданные государству по решениям судов компании, но надеется, что число таких сделок может быть "около пяти", рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Я не хотел бы сейчас называть названия, но я... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 26,99 пункта (0,959%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2787,05 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:11РФ к сегодняшнему дню собрала 114 млн тонн зерна, в том числе 84 млн тонн пшеницы, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут журналистам в Ростове-на-Дону. "На текущий день собрано порядка 114 млн тонн зерна, в том числе 84 млн тонн пшеницы. Наш прогноз по урожаю зерновых... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:03Американская Microsoft Corp. арендует в НорвегииMicrosoftу британского оператора дата-центров Nscale и норвежской инвесткомпании Aker, говорится в сообщении последней.
Доступ к мощностям в норвежском портовом городе Нарвик будет разворачиваться постепенно с 2026 года.... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,41/86,47 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 18 коп., Cредний курс продажи...
.
18 сентября 2025 года 15:55Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий порядок внесения денежных средств в депозит арбитражного суда при банкротстве граждан. Документ устраняет необходимость подачи плательщиком отдельного заявления для привязки... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:47Крупнейший южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor Co. планирует рост выручки на 5-6% в 2025 году, что на 2 процентных пункта выше сделанного в начале года прогноза. Компания представила стратегический план перед "Днем инвестора" в четверг в Нью-Йорке, в котором говорится... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:37Индия - четвёртый по объему мировой покупатель сжиженного природного газа после Китая, Японии и Южной Кореи - в июле 2025 года импортировала 2,168 млн тонн СПГ, что на 22% меньше, чем годом ранее (2,784 млн тонн), сообщает министерство торговли и промышленности Индии. Около... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.