.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Во второй половине недели рост цен российских евробондов сменился снижением на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках
.
16 октября 2020 года 18:39
Во второй половине недели рост цен российских евробондов сменился снижением на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках
16 октября. FINMARKET.RU - Рост цен российских еврооблигаций, наблюдавшийся в начале недели, к середине октября сменился снижением на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках капитала. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) практически не изменились в цене за пять дней, что в итоге привело сохранению суверенных спредов к доходности базовых активов приблизительно на уровнях закрытия 9 октября.
Начало недели в целом было позитивным для инвесторов в российские евробонды - котировки росли благодаря спросу глобальных инвесторов на рисковые активы, при этом активность торгов была невысокой из-за праздничного дня в США. На международных рынках наблюдался рост оптимизма в связи с ожиданиями победы Джо Байдена на президентских выборах в Соединенных Штатах, на что указывали последние опросы общественного мнения, согласно которым увеличился отрыв кандидата от Демократической партии от действующего президента. Это дало участникам рынка надежду на то, что уверенная победа Байдена будет официально признана его соперником и тем самым США избегут нестабильности, которая потенциально угрожает стране в случае неуверенной победы одного из кандидатов. Кроме того, объем стимулирующих программ при президенте-демократе может возрасти по сравнению с текущим уровнем.
Вместе с тем сдерживающее влияние на динамику отечественных бумаг оказывали ожидания новых санкций со стороны ЕС, которые должны были быть объявлены ближе к концу недели.
Во вторник плавный рост цен евробондов РФ продолжился вслед за долговыми бумагами других emerging markets в ожидании новых стимулов от мировых центробанков и правительств большинства стран. Соответственно, ожидания притока на рынок новых дешевых денежных средств стимулировали спрос на евробонды развивающихся стран, в том числе и России. Кроме того, поддержку рисковым активам оказывали новости о том, что близка к принятию новая программа бюджетных стимулов в США. На этом фоне доходность десятилетнего выпуска евробондов РФ с погашением в 2029 году снизилась за день на 2 базисных пункта, до 2,26% годовых.
В середине недели ценовой рост в секторе российских еврооблигаций приостановился, и рынок лег в боковой дрейф на фоне разнонаправленных как внешних, так и внутренних факторов. На рынке присутствовали как продавцы, так и покупатели, причем их ценовые предпочтения в основном совпадали, что в итоге и вылилось в боковую динамику. Благоприятное влияние на рынок суверенного долга оказало размещение "Газпромом" "вечных" еврооблигаций, показавшее высокий спрос участников рынка, причем начало торгов этими бумагами также оказалось в рамках растущего тренда. Кроме того, поддержку оказали и успешные аукционы Минфина по размещению ОФЗ, на которых ведомство в очередной раз обновило рекорд по объему привлечения денежных средств через продажу рублевых облигаций (372,3 млрд рублей по номиналу). Это тем самым снижает вероятность предложения новых евробондов для финансирования дефицита бюджета.
Вместе с тем на рынке присутствовали и активные продавцы, что не давало сформироваться устойчивой тенденции к росту. Негативное влияние на рынок оказывали новости о том, что ЕС готовит новые антироссийские санкции в связи с делом Навального.
Окончательно инициатива на рынке российских еврооблигаций перешла к игрокам на понижение 15 октября на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках капитала, что вызвало новую волну бегства глобальных инвесторов из рисковых активов. Ценовому снижению были подвержены практически все российские бумаги - акции, рублевые и валютные облигации как суверенные, так и корпоративные. Формированию негативных настроений в отношении рисковых активов способствовали два основных фактора. С одной стороны, на рынки давили сообщения о том, что демократы и республиканцы не могут договориться о параметрах новой программы бюджетного стимулирования, которая, скорее всего, будет принята уже после президентских выборов в США. С другой стороны, негативным фактором выступала усиливающаяся вторая волна коронавирусной эпидемии, заставляющая многие страны мира вновь вводить различного рода ограничения. И если в итоге все это вновь приведет к повсеместным локдаунам, то мировая экономика продемонстрирует новый виток падения, оправиться от которого будет сложнее, чем после весенней просадки.
Ряд европейских стран, включая Германию, Францию и Великобританию, объявили о введении новых ограничительных мер в попытке замедлить распространение COVID-19. Во Франции впервые с начала пандемии число выявленных за сутки случаев коронавируса COVID-19 превысило 30 тыс. Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении с субботы ночного комендантского часа в регионе Иль-де-Франс, в котором находится Париж, и еще в восьми городах страны в связи с ускорением темпов распространения коронавируса.
В последний день недели активность продавцов в секторе отечественных евробондов несколько снизилась, и рынок плавно перешел к боковой динамике благодаря наметившейся стабилизации ситуации на мировых рынках.
Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году подорожали за неделю всего на 0,08% (их доходность снизилась на 0,5 базисного пункта - до 3,355% годовых), с погашением в 2042 году - на 0,14% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации расширился на 2,5 пункта и составил 235,5 базисных пункта), с погашением в 2047 году - на 0,86% (их доходность снизилась на 5,5 базисного пункта - до 3,275% годовых). Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году вырос в цене за неделю на 0,16%, подорожав до 113,2% от номинала (доходность уменьшилась на 3 пункта - до 2,12% годовых), с погашением в 2026 году - на 0,27%, до 115,14% от номинала (их доходность снизилась на 6 пунктов, до 1,89% годовых).
Вместе с тем стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели не изменилась и составила 116% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries сузился за пять дней на 2 пункта и 16 октября составил 186 базисных пунктов), котировки евробондов с погашением в 2023 году также остались на уровне предыдущей недели - 109,93% от номинала (их спред к US Treasuries не изменился, составив 122 базисных пункта).
Ситуация на рынке валютных гособлигаций на следующей неделе может ухудшиться под давлением прогнозируемой негативной конъюнктуры мировых рынков, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". По мнению экспертов, конъюнктура мировых рынков будет нестабильной из-за продолжающегося роста числа инфицированных COVID-19 в мире, что вынуждает многие страны возобновить карантинные ограничения, а это в свою очередь негативно скажется на темпах восстановления мировой экономики после первой волны эпидемии. Еще одним фактором неопределенности для глобальных рынков, который будет в центре внимания инвесторов в ближайшие недели, являются предстоящие президентские выборы в США.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 ноября 2025 года 14:12
"Московская биржа" c 23 марта 2026 года переведет срочный рынок на единую торговую сессию, скорректировав время клиринга, говорится в сообщении площадки.
Изменения предполагают, что вечерний клиринг будет разбит на две части: переоценка позиций проводится с 23:50 до... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:04Cкорректированная EBITDA Mosaic Co., одного из крупнейших в мире производителей удобрений, в III квартале выросла в 1,8 раза к аналогичному периоду прошлого года - до $806 млн, сообщила компания.
Такая динамика был обеспечена опережающим ростом показателей... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:56Налоговый мониторинг с января 2026 года будет применяться в отношении 876 компаний из более чем 20 отраслей экономики, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы. На этот режим, согласно данным ведомства, со следующего года перейдут 144 организаций. Таким образом,... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:48Среднегодовой рост ВВП Азербайджана в 2026-2029 годах прогнозируется на уровне 3,5%, заявил министр экономики страны Микаил Джаббаров.
"На 2026 год, согласно базовому варианту, рост ВВП Азербайджана прогнозируется на 2,9%, в 2026-2029 годах - в среднем на 3,5% в год", -... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:40В сентябре 2025 года цены производителей в еврозоне (индекс PPI) снизились на 0,1% по отношению к предыдущему месяцу, когда их снижение составляло 0,4%, свидетельствуют данные Евростата. По сравнению с сентябрем прошлого года цены уменьшились на 0,2%.
В странах ЕС цены... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:32Фондовые индексы Японии и Южной Кореи резко снизились в среду на растущих опасениях, что рынки перегреты, после уверенного подъема, вызванного ажиотажем вокруг искусственного интеллекта.
Эти опасения способствовали падению Уолл-стрит по итогам торгов во вторник. Главы... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:24Цена золота умеренно поднимается сегодня в ожидании статданных по рынку труда США.
К 12:57 мск котировки декабрьских фьючерсов на золото на бирже Comex выросли примерно на 0,5%, до $3981,2 за унцию.
Участники рынка внимательно следят за данными, собираемыми... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:17Объем квоты на экспорт зерна из РФ в 2026 году (действует с 15 февраля по 30 июня) может составить 20 млн тонн, сообщает в своем Telegram-канале Российский зерновой союз, ссылаясь на проект протокола заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:15После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 6,06 пункта (0,236%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2564,9 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2565,81... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:09Мировой рынок пшеницы на минувшей неделе укреплялся. Как сообщили "Интерфаксу" в аналитическом центре "Русагротранса", цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в ноябре-декабре выросли на $3, до $232 за тонну (FOB). Американская пшеница подорожала до 4-месячного... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,81/84,8 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 5 коп., Cредний курс продажи упал...
.
05 ноября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,75/83,5 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки вырос на 10 коп., средний...
.
05 ноября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 93,46/97,8 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 1 коп., Cредний курс продажи упал на 41...
.
05 ноября 2025 года 13:00Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы снижаются на торгах в среду.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 12:28 мск опустился на 0,38% - до 568,44 пункта.
Британский FTSE 100 снизился на 0,15%, германский DAX - на... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 12:57Продажи легковых машин в Великобритании в октябре увеличились на 0,5% в годовом выражении после рекордного с 2020 года скачка по итогам предыдущего месяца, говорится в отчете Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT).
В прошлом месяце в стране было... читать дальше
.
05 ноября 2025 года 12:49Unilever, один из ведущих мировых поставщиков товаров повседневного спроса, планирует завершить выделение бизнеса по выпуску мороженого Magnum Ice Cream Co. до 6 декабря.
В прошлом месяце компания сообщила о переносе сроков выделения бизнеса в связи с шатдауном в США,... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




