.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Потенциал дальнейшего снижения ставки ограничен инфляционными рисками - глава департамента ЦБ РФ
.
 
 
 
 
07 августа 2020 года 12:54

Потенциал дальнейшего снижения ставки ограничен инфляционными рисками - глава департамента ЦБ РФ

 0  
7 августа. FINMARKET.RU - Пространство для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) сохраняется, но нужно следить за инфляционными рисками, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов в интервью телеканалу "РБК". По его словам, Банк России ежедневно оценивает размер этого пространства и возможность дальнейшего смягчения ДКП.

"Мы и в июне, когда снизили ставку на 100 базисных пунктов, и в июле, когда снизили ставку на 25 базисных пунктов, говорили о том, что пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики сохраняется, но мы ежедневно оцениваем размер этого пространства и возможности для дальнейшего смягчения исходя из объема той информации, которая к нам поступает, из анализа экономической ситуации", - сказал Тремасов. Он отметил, что потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки всегда ограничен инфляционными рисками.

Весной 2020 года из-за распространения коронавируса Россия столкнулась с "мощным внешним шоком", напомнил он. К падению внешнего спроса добавилось сокращение внутреннего спроса, что оказало дезинфляционное давление. Действия Банка России по снижению ключевой ставки как раз направлены на то, чтобы удержать внутренний спрос и не допустить серьезного отклонения инфляции от целевого уровня в 4%.

Для подстройки долгосрочных ставок в экономике под уровень ключевой ставки требуется время. "По нашим оценкам, время адаптации, этот лаг, с которым экономика реагирует на действия ЦБ по ключевой ставке, составляет от трех до шести кварталов. Поэтому на самом деле полный эффект от уже произошедшего снижения ключевой ставки проявится только в следующем году. Этот эффект есть уже сейчас, но этот эффект будет еще сохраняться и усиливаться. И нам в этих условиях необходимо ежедневно оценивать инфляционные риски", - отметил глава департамента ЦБ.

По его словам, резкое снижение ключевой ставки, как уже было в мировой практике, может привести и к обратному эффекту: дестабилизации финансовой системы, ускорению инфляции, а вслед за этим и к повышению уровня процентных ставок в экономике. "То есть, снижая ключевую ставку, монетарные власти могут вызвать обратный эффект, и это совсем не то, что нужно экономике, нужно бизнесу", - добавил Тремасов.

На динамику экономики и инфляции в 2020 году будет влиять смягчение денежно-кредитной политики, которое Банк России осуществлял с середины 2019 года, говорится в докладе о ДКП. С июня 2019 года по июль 2020 года снижение ключевой ставки составило 350 базисных пунктов (б.п.). "При этом основное влияние решений последних месяцев проявится в 2021 году", - отмечал ЦБ.

С учетом лагов денежно-кредитной политики глубокий экономический спад, вызванный последствиями пандемии, не может быть мгновенно компенсирован мягкой денежно-кредитной и бюджетной политикой. Поэтому текущий рост цен с большой вероятностью будет сохраняться ниже 4% в годовом выражении до конца 2020 года, подчеркивал регулятор.

Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ составляет 4,25% годовых.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  ДКП,  планы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
16 сентября 2025 года 15:39
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает, что заключение договоров аренды федерального недвижимого имущества аэродромов гражданской авиации с их операторами будет осуществляться без конкурсов или аукционов.

Сейчас согласно закону "О защите...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:32
Рост ВВП Таджикистана, который в первом полугодии 2025 года составил 8,1%, по итогам года может достичь 8,4%, говорится в сентябрьском макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР). Ранее в июньском обзоре ЕАБР также прогнозировал рост ВВП Таджикистана на 8,4% в...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:30
В среду, 17 сентября, ожидаются выплаты купонных доходов по 63 выпускам облигаций на общую сумму 56,68 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:30
В среду, 17 сентября, ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $2,88 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...
.
16 сентября 2025 года 15:30
В среду, 17 сентября, ожидаются погашения по 16 выпускам облигаций на общую сумму 55,16 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:24
РФ по итогам 2024 года впервые вошла в пятерку основных экспортеров продукции АПК на индийский рынок, сообщается в обзоре федерального центра "Агроэкспорт", подготовленном к назначенной на 25-28 сентября бизнес-миссии российских компаний-экспортеров в республику.

Как...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:16
Американская Ford Motor планирует сократить до 1 тыс. рабочих мест на заводе по производству электромобилей в Кельне, говорится в сообщении компании.

Меры обусловлены слабым спросом на электромобили и будут, насколько это возможно, реализовываться в добровольном для...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:09
Оценка российскими предприятиями изменения условий кредитования в сентябре ухудшилась по сравнению с предыдущим месяцем за счет ужесточения неценовых факторов, говорится в комментарии ЦБ РФ по итогам ежемесячного опроса компаний.

Банк России отмечает, что предприятия...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 14:57
Хорватия готова удовлетворить все потребности Венгрии и Словакии в нефти благодаря поставкам по Адриатическому нефтепроводу, заявил премьер-министр страны Андрей Пленкович в интервью телеканалу CNN.

"Вы знаете, что у Хорватии есть так называемый Адриатический...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 14:49
Федеральная резервная система (ФРС) понизит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) по итогам завершающегося в среду двухдневного заседания, полагают эксперты и участники рынка. Сейчас размер ставки составляет 4,25-4,5%, она находится на этом...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 15,15 пункта (0,539%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2794,7 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2831,5 (+0,77%) пункта,...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 14:41
Госдума ратифицировала протокол о внесении изменения в соглашение между правительством РФ и правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Документ (N971280-8) правительство внесло в парламент в июле.

Протоколом...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 14:34
Банк России планирует с 2026 года обеспечить регулярное получение данных, касающихся деятельности майнеров цифровой валюты и операторов майнинговой инфраструктуры, говорится в проекте Основных направлений развития финансового рынка ЦБ на 2026-2028 годы.

Закон о...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 14:15
Страны Европейского союза (ЕС) - Италия, Греция и Болгария - в первом полугодии 2025 года сократили импорт газа из Азербайджана на 7,6% по сравнению с показателем аналогичного периода 2024 года - до 217,86 тыс. тераджоулей (ТДж).

Согласно данным статистического...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 14:07
"Эксперт РА" подтвердило кредитный рейтинг САО "ВСК" на уровне ruAA со стабильным прогнозом, говорится в сообщении рейтингового агентства.

Рейтинг финансовой надежности страховщика обусловлен высокими размерными характеристиками компании и положением на рынке, умеренной...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 13:59
Цены на золото продолжают расти днем во вторник, обновляя исторические максимумы.

В ходе торгов на бирже Comex котировки декабрьских фьючерсов на драгметалл поднимаются на 0,4% и находятся на уровне $3735,5 за тройскую унцию. С начала года золото подскочило в цене на...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.