.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Закон о ЦФА следует дополнить законом о цифровой валюте - эксперты
.
 
 
 
 
04 августа 2020 года 10:12

Закон о ЦФА следует дополнить законом о цифровой валюте - эксперты

 0  
Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Вступление в силу закона о цифровых финансовых активах (ЦФА) способствует формированию в России новых секторов компаний - поставщиков удаленных услуг по автоматизации бизнеса и кибербезопасности, роботизации и big data, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

Ряд преимуществ закона, в частности, возможность выпуска гибридных токенов, позволяющая скомпоновать финансовый продукт под потребителя, бизнесу еще только предстоит оценить. Законодательство в сфере финтеха в России, по мнению экспертов, примет законченный вид с вступлением в силу закона "О цифровой валюте", в котором будут описаны правила обращения криптовалют, что форсирует интеграцию цифровых проектов в реальный сектор и международные системы.

Другая новация закона о ЦФА - возможность выпуска stablecoin, обеспеченных деньгами или ресурсами, которые могут выпускаться и обмениваться на иностранных площадках. Этот инструмент уже использует "Норильский никель", который планирует в 2020 году осуществить через цифровые транзакции около 20% своих продаж. Глава "Норникеля" Владимир Потанин, являющийся также сопредседателем координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, активно участвовал в разработке закона.

В торговле металлами цифровизация, при всей важности, не будет играть системообразующей роли, но для новых секторов она станет питательной средой. Закон даст импульс к развитию наиболее перспективных и современных направлений цифровой экономики, таких как роботизация, big data, интернет вещей, AR и VR, полагает глава "Норникеля".

Для российских промышленных компаний, таких как "Норникель", это направление также открывает доступ на мировой рынок современных индустриальных решений, что будет способствовать обмену и внедрению наилучших технологий, считает Потанин.

По мнению Потанина, "принятие закона способствует появлению новых цифровых сервисов и платформ, объединяющих разработчиков, стартапы, поставщиков технологических решений и потребителей в таких отраслях, как металлургия, нефтегаз, энергетика, автомобилестроение и другие".

Следствием принятия закона станет появление большого числа российских компаний - эмитентов ЦФА, которые предложат рынку самый широкий спектр токенизированных продуктов, в числе которых может быть сырье, потребительские товары, различные услуги, объекты недвижимости, предметы искусства и так далее, сказал глава "Норникеля".

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что закон в основном направлен на ограниченный круг крупных компаний, которые могут выпустить stablecoin, и не способствует проникновению технологий в среду малого и среднего бизнеса. "Закон просто констатирует то, что давно существует и так. Никакого технологического прорыва он не обеспечит, но то, что возникает хоть какая-то регуляторика - это уже плюс", - заявил интернет-омбудсмен. В целом, по мнению Мариничева, наиболее бурно развиваются криптоактивы в странах, "где происходят фундаментальные изменения социально-экономических связей, когда обычных деньг уже недостаточно для закрытия всех финансовых вопросов взаимодействия внутри экономики".

"На данном этапе закон не идеален, но это первый шаг в нужном направлении. Закон позволяет оцифровать товары и услуги, следить за их оборотом, делая этот процесс прозрачным. Прозрачность и верификация информация - это именно то, что востребовано, особенно в свете коронавируса и тотальной дистанционной работы", - заявил главный редактор научного издания Indicator.Ru, кандидат физико-математических наук Николай Подорванюк, сооснователь ряда проектов (Neon.University, Brom.Top), использующих блокчейн и токенизацию.

"Уже сейчас в России создаётся большое количество компаний, которые рассчитывали в своей деятельности на работу с цифровыми активами, токенами и распределённым реестром - все это гарантирует прозрачность, сохранность и неизменность информации. Россия может стать флагманом в этом направлении за счет того значительного количества квалифицированных IT-специалистов, которым обладает наша страна", - считает он.

В итоге малый и средний бизнес может получить инструменты, позволяющие оптимизировать деятельность: автоматизировать бухгалтерию, учёт эффективности сотрудников и т. д., рассчитывает Подорванюк. Еще один потенциально растущий сектор - кибербезопасность, так как важным вызовом станет защита токенов от взлома.

"Закон позволит компаниям - и крупным блокчейн-платформам наподобие уже хорошо известной Waves или обладающей уникальными технологиями Power.io, и небольшим проектам с использованием блокчейна и токенизации - продолжать вести свою деятельность именно в России, а не искать аффилиацию где-то за рубежом. Идеальная схема, к которой, надеюсь, стремится государство - это возможность прозрачного работы с финансами, в том числе и имеющими иностранное происхождение", - сказал он.

"Я бы привел такой пример для понимания перспектив токенизации: молодой перспективный спортсмен, которому не хватает средств, чтобы обеспечить себе тренировки, выпускает токены, обеспеченные своим будущим гонораром, привлекает финансирование и потом делится частью доходов от победы в соревнованиях с теми, кто его спонсировал", - говорит Подорванюк.

Принятие закона может дать импульс как существующим проектам в этом сфере, так и способствовать новым, считает гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин. Среди существующих проектов - блокчейн-платформа для жилищной сферы, созданная ДОМ.рф и компанией Vostok; плоды блокчейн-лаборатории Сбербанка; наработки Qiwi; блокчейн-платформа "Мастерчейн", запущенная ЦБ и Ассоциацией финансовых технологий.

Пока таких проектов немного, так как технология требует интеграции в реальные процессы: в банковские продукты, страховой анализ, медицинские сервисы. Интеграцию могут обеспечить только крупные игроки, обладающими собственными лабораториями, или готовые к коллаборации с мировыми техническими центрами по блокчейну. В тоже время, многие стартапы, возникшие еще в 2017 г на хайпе блокчейна, не нашли партнеров и не получили финансирования.

Закон о ЦФА обеспечит "значок легальности" для проектов в этой сфере, что будет плюсом для мировых партнерств, привлечения инвесторов. "Но о полноценной интеграции в международные системы пока сложно говорить потому что нет интеграции с мировой цифровой валютой", - считает Щельцин. Гармонизирует ситуацию принятие закона о цифровой валюте, полагает он.

Принятие закона о ЦФА в существующей редакции - безусловно позитивный момент, особенно с учетом жестких статей об ответственности за нарушения, которые рассматривались в этом году, но не были приняты, считает президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

По его мнению, слабостью является то, что закон касается только закрытого блокчейна, что сужает область применения и не способствует доступности инструментов для массового применения. Закрытый блокчейн более присущ продуктам для государственного и корпоративного секторов, в то время как основные криптовалюты создавались как децентрализованные и общедоступные платежные системы, с открытым исходным кодом. Открытый блокчейн будет отнесет к сфере закона "О цифровой валюте", который будет рассматриваться осенью, напоминает Припачкин.

Закон о ЦФА позволит крупным компаниям выпустить токены, обеспеченные реальными товарами, а также гибридные токены, отмечает он. Но основной оборот таких токенов будет за рубежом, встает вопрос об инфраструктуре для этого рынка, отсутствие которой влияет на интерес к продукту. Интеграция с основными мировыми площадками проблематична, так как они работают с открытым блокчейном, следовательно, ликвидность будет невелика и цель привлечения иностранных инвестиций в экономику нереализуема, считает глава РАКИБ.

Закон ориентирован скорее не на крупные компании, а на все компании, у которых есть чем обеспечить токен, считает управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова. "Главное - правильно продумать концепцию обеспечения", - добавила она. Но закон позволяет токенизировать любое денежное требование, в том числе необеспеченное. Закон не абсолютизирует криптовалюту, он скорее для инвесторов и компаний, которые рассматривают цифровые права как еще один инструмент финансово-технологического рынка, поясняет Камелькова.

По ее мнению, использование закрытого блокчейна не является проблемой. К примеру, Ripple, одна из крупнейших платформ, которая в основном используется для валютных операций, базируется на закрытом блокчейне. Отличие от открытого - в ограниченном количество валидаторов, которые должны соответствовать каким-то требованиям. Она признает, что Россия пошла по пути "неприятия криптовалюты как явления", не признавая ее платежным средством на своей территории, но считает справедливым, что Россия, как и большинство стран мира, таргетирует использование национальной валюты при обороте ЦФА. "Для инструментов финансового мира - это скорее нормальные требования, чем излишне суровые", - полагает Камелькова.

Она обращает внимание на то, что закон дает возможность выпускать в России гибридный токен, который "позволяет запрограммировать гораздо более сложные обязательства и отношения, чем акция или облигация, сделать более tailor-made (приспособленный под клиента) продукт". "Например, комбинировать предоплатный билет с какими-то денежными требованиями. Главное, чтобы это следовало вашей экономической модели", - отмечает Камелькова.

"Не все понимают ценность этого направления, и не все бизнес-модели позволяют рождать такие продукты. Я думаю, еще год-полтора бизнес будет присматриваться и учиться. Тогда, возможно, изменится отношение к самому закону и возможностям, которые он предоставляет", - рассчитывает она.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦФА,  закон,  эксперты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
14 ноября 2025 года 17:27
Японский банк Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. увеличил чистую прибыль в первом финансовом полугодии на 28,7%.

Как сообщается в пресс-релизе банка, его чистая прибыль в апреле-сентябре составила 933,51 млрд иен ($6,07 млрд) против 725,17 млрд иен за аналогичный...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:19
Заметное увеличение ввоза легковых автомобилей через автомобильные и морские пункты пропуска на Дальнем Востоке зафиксировано в конце октября - начале ноября, сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

"Уссурийские таможенники с 1 по 12 ноября...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 17.11 по 23.11 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Дата

Время

Публикация

Период

...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:14
Совокупный внешний долг РФ в третьем квартале 2025 года уменьшился на $15,8 млрд, или на 4,9%, до $305,0 млрд с $320,8 млрд, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.

Внешний долг страны во втором квартале 2025 года увеличился на $8,1 млрд после роста в первом квартале на...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:11
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об увеличении размеров штрафов по более чем 30 статьям Уголовного кодекса (УК) РФ в сфере экономики.

Соответствующий проект изменений в Уголовный кодекс РФ (N1069534-8) размещен в пятницу в электронной базе документов...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:03
С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц, сообщается в пресс-релизе банка.

"В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк повысил ставки, чтобы обеспечить стабильность и высокую доходность вложений", - говорится в...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:00
В воскресенье, 23 ноября, в Японии праздник - День благодарения труда.

Это автоматическое сообщение.
.
14 ноября 2025 года 16:54
Криптовалюта может стать альтернативой доллару США, ее майнинг в Белоруссии позволит увеличить электропотребление, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на совещании с правительством в пятницу по теме расширения атомной генерации.

"Я тут всякие записки...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:45
Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-сентябре 2025 года составило $30,1 млрд, что на 39% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда оно равнялось $49,1 млрд. Такая информация содержится в оценке платежного баланса,...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:39
4 ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 14 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1084 на 12 млрд 465,6 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:36
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 19 ноября составит 202,7 рубля против 185,5 рубля за тонну неделей ранее, сообщил Минсельхоз.

Таким образом, она повысится на 9,3%.

Ставки пошлин на ячмень и кукурузу останутся нулевыми.

Ставки были рассчитаны...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 15 по 21 ноября ожидаются выплаты купонных доходов по 7 выпускам еврооблигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Размер выплат

Размер выплат на...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 15 по 21 ноября ожидаются выплаты купонных доходов по 380 выпускам облигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Размер выплат

Размер выплат на...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 15 по 21 ноября ожидаются погашения по 58 выпускам облигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:27
Управление по осуществлению финансовых санкций казначейства Великобритании продлило до 14 февраля 2026 года лицензию на осуществление операций с болгарскими структурами "ЛУКОЙЛа" в рамках наложенных санкционных ограничений.

Согласно сообщению ведомства, речь идет о...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:18
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО "ГМК "Норильский никель" на уровне ruAАА, прогноз по рейтингу - стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Рейтинг кредитоспособности компании обусловлен умеренно сильной оценкой...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.