.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Путин подписал закон о категоризации инвесторов
.
 
 
 
 
31 июля 2020 года 19:06

Путин подписал закон о категоризации инвесторов

 0  
31 июля. FINMARKET.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон о категоризации инвесторов. Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в пятницу.

Согласно закону, как и прежде, в России будет существовать две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. Первые смогут совершать все операции на финансовом рынке, а для вторых документ вносит ряд ограничений.

Критерии для квалифицированного инвестора определит своим нормативным актом ЦБ РФ, как и активы, доступные для инвестирования каждой категории. Сейчас, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, человеку нужно иметь высшее экономическое образование, либо профильный опыт работы в финансовой сфере, или двух-трехлетний опыт работы в организации, совершавшей сделки с ценными бумагами и производными инструментами. Условием присвоения такого статуса также является владение финансовыми активами не менее чем на 6 млн рублей либо совершение сделок на эту сумму за год, причем не реже 10 раз в квартал. Статус квалифицированного инвестора можно получить и только в отношении отдельных ценных бумаг. При этом физические лица сохранят свой статус квалифицированного инвестора и после вступления в силу закона, если до его вступления являлись таковыми.

Неквалифицированный инвестор может покупать акции российских эмитентов, входящие в котировальные списки бирж - это около 70 ценных бумаг 62 эмитентов, иностранные акции, входящие в базу расчета индексов, одобренных Банком России (соответствующий нормативный акт пока не принят, но согласно его проекту - это 40 индексов, среди них американские Dow Jones, S&P 500, Nasdaq-100, британский FTSE 100, гонконгский Hang Seng, китайский Shanghai Shenzhen CSI 300, японский Nikkei 225 и другие). Но при этом инвестору - физическому лицу должна быть предоставлена информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов в отношении таких ценных бумаг.

Крое того, неквалифицированные инвесторы смогут покупать облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга (их также определяет ЦБ РФ), облигации федерального займа, инвестиционные паи открытых, биржевых и интервальных паевых инвестиционных фондов. Так, иностранные облигации можно будет свободно купить, если это суверенные бонды стран - членов Евросоюза или ЕАЭС либо корпоративные бумаги компаний, учрежденных в этих странах (а также в Великобритании и Северной Ирландии), а исполнение обязательств по ним обеспечивает юридическое лицо, созданное в соответствии с российским законодательством и с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ РФ.

Все эти сделки должны проходить без "плеча", то есть без кредита со стороны брокера на покупку активов.

Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, то он должен пройти тестирование. Его могут проводить брокеры, руководствуясь базовыми стандартами защиты прав инвесторов. Если инвестор не пройдет тест, он сможет воспользоваться "последним словом" и купить эти инструменты только на сумму до 100 тыс. рублей. Если при этом стоимость одного лота или ценной бумаги превышает 100 тыс. рублей, то сумма сделки не должна превышать стоимости одного лота или одной ценной бумаги. Форекс-дилеры также смогут заключать сделки с неквалифицированными инвесторами, прошедшими тест, при наличии на счете необходимого обеспечения.

Неквалифицированный инвестор может не проходить тест, если обязательства по сделке можно исполнить за счет неттинга (взаимозачета по однородным встречным обязательствам по сделкам, которые клиент уже заключил, или договорам с таким же сроком исполнения). Кроме того, если до дня вступления нового закона в силу инвестор уже совершал сделки со сложными инструментами, тестирование по ним можно не проводить.

Если брокер допустит клиента к инструменту без теста или нарушит порядок тестирования, то он будет обязан выкупить у него бумаги за свой счет и возместить все связанные со сделкой расходы, включая биржевую, брокерскую и депозитарную комиссии.

Обращение иностранных ценных бумаг в России

Также закон ужесточает допуск иностранных ценных бумаг к торговле на российских биржах без договора с иностранными эмитентами. После вступления в силу закона эти бумаги смогут торговаться на российских биржах, если они входят в фондовые индексы, одобренные Банком России, или если по каждой бумаге назначен маркетмейкер (участник, который создает котировки и движения цены за счет объемов своих сделок). Если ценные бумаги выходят из одобренных индексов или теряют маркетмейкера, то они могут обращаться на бирже еще полгода, но потом должны быть делистингованы.

При этом, если бумага уже обращалась на бирже РФ до вступления в силу закона, то она может торговаться там и дальше, а не делистинговаться. Кроме того, документ дает бирже право допускать к торговле иностранные ценные бумаги без соблюдения требований закона, если они уже допущены к торгам в России другой биржей. Благодаря этому пункту "Московская биржа" сможет без ограничений добавить иностранные ценные бумаги, уже торгующиеся на "Санкт-Петербургской бирже".

Закон предоставляет возможность судебной защиты требований по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами (ПФИ), заключенным с физическими лицами или за их счет на внебиржевом рынке. Право на заключение таких договоров за счет физических лиц получат брокеры и управляющие, а право заключать договоры непосредственно с физлицами - только брокеры. С лицами, признанными квалифицированными инвесторами, можно будет заключать любые виды ПФИ, а с неквалифицированными инвесторами только расчетные ПФИ, предполагающие уплату за счет физического лица только твердой денежной суммы (не зависящей от изменения цен на базовый актив) при условии, что информация об изменении значения базового актива раскрывается организатором торговли, иностранной биржей, репозитарием, информационным агентством или иным юридическим лицом, соответствующим критериям, которые будут установлены базовым стандартом.

Основные нормы закона заработают с 1 апреля 2022 года.

Закон дополняет список квалифицированных инвесторов коммерческими организациями с выручкой не менее 30 млрд рублей за год и размером чистых активов не менее 700 млн рублей (эта норма вступает в силу с момента публикации закона).

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  инвесторы,  категоризация,  закон

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45
Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.

"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51
Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.

"Сохранение активности отмечено в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39
Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).

"В октябре 2025 года АО...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26
Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18
Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.

"В настоящий момент участники совместных проектов проводят...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51
Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.

OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15
Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52
Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

"Договорились развивать...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18
Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.

Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.