.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Возможности "обеления" легкой промышленности обсудят Минфин, Минпромторг и ФНС -- Силуанов
.
03 июня 2020 года 16:28
Возможности "обеления" легкой промышленности обсудят Минфин, Минпромторг и ФНС -- Силуанов
![]() |
3 июня. FINMARKET.RU - Минфин РФ, Минпромторг и Федеральная налоговая служба (ФНС) намерены обсудить возможности "обеления" отрасли легкой промышленности, сосредоточившись на снижении объемов нелегального импорта и наращивании экспортного потенциала отечественной промышленности.
"Мы готовы вместе с коллегами из налоговой службы, министерства промышленности подготовить предложения по обелению отрасли. Сейчас нужно сделать так, чтобы большие объемы нелегальной продукции, которые сделали менее конкурентоспособным наш отечественный потенциал легкой промышленности, минимизировались, чтобы минимизировалось поступление таких товаров, особенно из Китайской народной республики. Для этого маркировку надо вводить (мы договорились об этом), бороться с контрафактом таможенными мерами", - сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании с президентом РФ о ситуации в легкой промышленности.
"Основная наша задача - сейчас, после кризиса, сделать конкурентоспособной нашу отечественную промышленность. Мы сейчас приняли решение по лизингу, поддержке в переоборудовании мощностей. Увеличивать надо экспортные возможности. В этом направлении нужно думать и поддержать коллег из легкой промышленности, чтобы мы не только расширяли внутренние возможности, но и думали, как занять и экспортные ниши. На это мы с коллегами из министерства промышленности будем в первую очередь обращать внимание, и национальный план выхода экономики из кризиса нацеливает на такие решения", - подчеркнул министр.
В то же время Силуанов отметил, что хотя легкая промышленность, как и ряд других отраслей, пострадала из-за ситуации с коронавирусом, но все же не так сильно, как некоторые другие. "По показателям отгрузки за январь-апрель снижение составило 9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это хоть и пострадавшая отрасль, но не так сильно, как ряд других отраслей, по которым принимали решение вообще о закрытии отраслей", - сказал он. При этом министр отметил, что и налоговая нагрузка отрасли не высокая - объем уплаченных налогов к объему выручки с учетом страховых взносов составляет примерно 6,5%.
Силуанов не поддержал предложение об установлении для предприятий отрасли льготной ставки страховых взносов. С таким предложением на совещании выступил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский: "Предлагаем установить пониженный тариф страховых взносов для отрасли сроком на пять лет, например, в размере 7,6%, как это в свое время было сделано для территорий опережающего развития. Это решение позволит повысить конкурентоспособность отрасли и, откровенно говоря, отрасль обелить. Это проблема старая, но действительно, часть зарплат, к сожалению, по-прежнему, выплачивается в серую из-за высокой налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Уверен, что частично выпадающие доходы могут быть покрыты за счет легализации отрасли, как это произошло в сфере IT, когда было принято решение об установлении пониженных взносов страховых платежей там".
Силуанов напомнил, что легкая промышленность может пользоваться льготами, в том числе, и по страховым взносам, предусмотренным для малого и среднего бизнеса, так как фактически была отнесена к льготной категории, работающей в сегменте малого и среднего предпринимательства. "По легкой промышленности было принято решение, что к сегменту МСП относятся предприятия, имеющие численность до 1000 человек. Это большие предприятия. А в среднем по РФ к малым и средним относятся 150-200 человек, то есть по сути дела, отрасль может использовать льготы и преференции, которые есть для предпринимателей МСП", - пояснил министр, напомнив, что в частности, для МСП принято решение о пониженной ставке страховых взносов 15% для зарплат выше МРОТ. "Это серьезное подспорье, которое будет действовать не только в рамках мер, которые мы приняли на срочный период как антикризисные, но и на постоянной основе", - сказал он.
"Что касается пониженных ставок по страховым вносам, было предложение 7,6% или вообще отнести предприятия легкой промышленности к таким же преференциальным режимам, как ТОСЭРы и ОЭЗы, здесь надо проработать. Понятно, что значительная часть затрат предприятий легкой промышленности - это затраты на зарплату, но это не такие затраты, как в IT-компаниях, по которым приняли решения о льготной ставке страховых взносов 14%. А так как большая часть (предприятий легкой промышленности) - это МСП, то они могут воспользоваться ставкой 15%", - отметил Силуанов.
Владимир Путин в свою очередь попросил Силуанова вместе с Минпромторгом еще раз посмотреть, как на практике работают меры поддержки МСП и какие предприятия отрасли легкой промышленности могут воспользоваться ими, а какие нет, и в каком "реально состоянии они находятся, и исходя из этого при необходимости донастроить эту систему поддержки".
Помимо этого, глава государства посчитал справедливым предложение о закупках компаниями с госучастием преимущественно продукции российского производства.
"Импорт нас захлестывает порой, нам нужно осваивать свой собственные рынок, поэтому предложение о том, чтобы госкомпании и компании с госучастием преимущественно закупали отечественную продукцию, я считаю абсолютно востребованным, своевременным и справедливым, потому что эта отрасль пользуется за рубежом достаточно большой господдержкой", - сказал он.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
13 мая 2025 года 12:12
Японская SoftBank Group Corp. завершила 2024 финансовый год с чистой прибылью, увеличив выручку на 7,2%.
Как сообщается в отчете компании, чистая прибыль за год, завершившийся 31 марта, составила 1,153 трлн иен ($7,8 млрд) по сравнению с убытком в 227,6 млрд иен годом... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:093 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 13 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-954 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9441% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,41% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:05Доля депозитов физлиц в валюте в Сбербанке сократилась до 4-5%, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления банка Кирилл Царёв.
"У нас за три года окончательно произошла девалютизация, пассивов в валюте почти нет. В 2021 году доля пассивов была в районе... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:58Экспорт химической продукции и каучуков из РФ в январе-марте 2025 года вырос на 23,4% относительно аналогичного периода 2024 года и составил $7,5 млрд, говорится в материалах ФТС, опубликованных на сайте таможенной службы.
Как сообщалось, в январе-феврале было... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:51Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз роста ВВП развивающихся рынков Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки на 2025 год до 3% с 3,2%.
"Прогнозы ухудшены для большинства экономик покрытия ЕБРР в связи с возросшей неопределенностью... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:44Ситуация со спредами по банковским ставкам к ключевой ставке ЦБ РФ нормализовалась, они возвращаются к стандартным уровням, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв.
"В ноябре-декабре ставки по депозитам ушли выше ключевой ставки,... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:37РФ в январе-марте этого года экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) на $9 млрд, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (на $10,4 млрд), сообщается в материалах ФТС, размещенных на сайте... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:30Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-марте 2025 году снизилось по сравнению с январем-мартом 2024 года на 17,8% и составило $31,8 млрд.
Согласно опубликованным в четверг данным Федеральной таможенной службы (ФТС) по экспорту-импорту, экспорт товаров из РФ в... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:22Розничный кредитный портфель российских банков в 2025 году останется примерно на текущем уровне, при этом возможен его небольшой рост за счет ипотеки, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв.
"Наш прогноз по общему розничному... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:14Количество физлиц, имеющих брокерские счета на "Московской бирже", по итогам апреля 2025 года увеличилось на 399 тыс. и достигло 36,7 млн человек, сообщается в пресс-релизе биржи.
Частные лица увеличили число открытых счетов до 67,9 млн с 67,14 млн по итогам... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:06Взаимный товарооборот между РФ и Танзанией в январе-феврале 2025 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в частности, растет российский экспорт в эту африканскую страну, заявил министр экономического развития РФ, сопредседатель межправительственной... читать дальше
.
13 мая 2025 года 10:58В январе-марте 2025 года объем выданных автокредитов в РФ сократился на 57,8% по сравнению с 1 кварталом 2024 года. По данным, которые приводятся в обзоре Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в этот период было выдано автокредитов на сумму 236,4 млрд руб. против 560,7... читать дальше
.
13 мая 2025 года 10:50Минсельхоз Казахстана прогнозирует экспорт зерновых урожая 2025 года в объеме 8 млн тонн, сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.
"Мы себе ставим задачу производства урожая не ниже объема среднегодового, соответственно, экспорт планируем в среднем... читать дальше
.
13 мая 2025 года 10:43Бразильская нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) увеличила чистую прибыль в первом квартале 2025 года в 1,5 раза, выручку - на 5%.
Компания объявила, что направит на выплату дивидендов по итогам минувшего квартала 11,72 млрд бразильских реалов ($2,1... читать дальше
.
13 мая 2025 года 10:35Совет директоров микрофинансовой компании (МФК) "Займер" на заседании 13 мая рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за I квартал 2025 года в размере 4,58 руб. на бумагу.
Как говорится в сообщении компании, всего на выплату дивидендов планируется направить 458 млн... читать дальше
.
13 мая 2025 года 10:27Германский химический и фармацевтический концерн Bayer AG в первом квартале снизил чистую прибыль на 35,1% в годовом выражении до 1,3 млрд евро против 2 млрд евро за аналогичный период предыдущего года.
Скорректированная прибыль до уплаты процентов и налогов, а также... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.