.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Эксперты опасаются о негативных последствий принятия закона об уголовной ответственности за оборот криптоактивов
.
 
 
 
 
22 мая 2020 года 16:38

Эксперты опасаются о негативных последствий принятия закона об уголовной ответственности за оборот криптоактивов

 0  
22 мая. FINMARKET.RU - Принятие Госдумой законопроектов об ответственности за нарушение правил использования цифровых финансовых активов и цифровой валюты может иметь негативные последствия, предупреждают эксперты и участники крипторынка.

Накануне стало известно о разработке депутатами законопроектов, которые вводят административную и уголовную ответственность за незаконный оборот цифровых активов. Согласно законопроектам, для физлиц будет введен административный штраф в размере от 50 до 500 тыс. рублей, для юрлиц - от 200 тыс. до 2 млн рублей. Предлагается запретить сделки с иностранными цифровыми валютами и правами, а также их выпуск с использованием технических средств, размещенных на территории страны. Уголовно наказуемы будут те же операции, если они нанесут крупный или особо крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо позволят извлечь крупный или особо крупный доход.

Сопредседатель координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, президент "Норильского никеля" Владимир Потанин считает преждевременным подобные правовые нормы до принятия закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). Этот закон должен задать правила обращения криптоактивов, разрабатывается с 2017 года и готовится сейчас ко второму чтению. "Без такого закона вся эта сфера существует в "серой зоне", и вводить в этих условиях уголовную ответственность - неправильно с точки зрения инвестиционного климата. Давайте сначала примем закон, а потом за его нарушение будем строго наказывать. Но даже при этом уголовная ответственность, как мне кажется, перебор", - сказал "Интерфаксу" Потанин.

Речь идет не просто об ответственности за незаконный оборот цифровых активов, а о фактическом запрете криптовалюты и железном занавесе между глобальным рынком и российским бизнесом, готовым к использованию цифровых инструментов, считает президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

По его мнению, последствием принятия этого закона станет исключение России из мирового разделения труда, потеря тысяч рабочих мест и миллиардов рублей, уход цифровых проектов в серую зону, отток инвесторов и специалистов в другие юрисдикции, в том числе в Белоруссию, Казахстан и Украину, где законодательство более лояльно. "Экономика и так захлебывается от отсутствия денег, и надо бы думать о мерах стимулирования, а не о новых, абсолютно вредительских запретах", - сказал Припачкин.

На данный момент законодательное регулирование цифровой сферы крайне непоследовательно, отмечает он. В законопроекте о ЦФА разрешен закрытый блокчейн и токены, но размещение токенов среди инвесторов сейчас хотят запретить, отрезав возникающий рынок от мирового, а составление смарт-контракта станет уголовно наказуемым действием. Биткойны, с одной стороны, признаются имуществом и их можно получить по наследству, но, с другой, вводится запрет на их обмен и использование.

Чтобы снять опасения о незаконном обороте, РАКИБ предлагает привязать крипто-кошельки к ИНН, что позволит ФНС отслеживать любую операцию в открытом блокчейне.

Принятие законопроекта поставит под удар уже существующие примеры использования потенциала новых финансовых инструментов, предупреждает Припачкин. Например, "РусАл" майнит криптовалюту на законсервированных алюминиевых заводах в Карелии, задействуя подведенную к ним электроэнергию, чем обеспечивает рабочие места и генерирует выручку. "Теперь это станет мошенничеством в особо крупном размере", - отметил Припачкин.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает этот законопроект деструктивным с точки зрения внедрения цифровых технологий и средств, "включая искусственный интеллект, на который делает ставку президент России".

"В основе таких законопроектов - непонимание сути цифровых инноваций. Есть разница между национальной валютой и цифровыми, оборот которых никоим образом не вредит государству, а наоборот, ускоряет связи между хозяйствующими субъектами. Если цифровые активы приравнены к имуществу [в законопроекте о ЦФА], то на каком основании вводится запрет на обмен и оборот этого имущества? Это все равно, что препятствовать обмену и продаже квартир и автомобилей. В нашей истории уже были запреты на оборот долларов. И к чему это привело?", - отметил Мариничев.

Под действие этого законопроекта может подпадать даже виртуальная валюта в компьютерных играх, за которую можно приобрести какие-то игровые ценности, обращает внимание интернет-омбудсмен.

"Депутаты высказывают крайне противоречивую позицию. Три года назад они были склонны все легализовать, сейчас - все запретить, год назад позиция была довольно нейтральная. И ни разу ни одна из этих точек зрения не аргументировалась", - добавил Мариничев.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    РУСАЛ,  Норильский Никель ГМК


 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
20 ноября 2025 года 15:42
Нулевой НДС для туроператоров по внутреннему и въездному туризму будет продлена до 2030 года, сообщил в четверг глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

"По запросам бизнеса продолжаем снижать регуляторную нагрузку. У нас здесь важным решением стало продление...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 15:34
Чистая прибыль ПАО "Группа Ренессанс Страхование" по МСФО за 9 месяцев составила 6,7 млрд рублей, сообщил страховщик.

Переход в этом году на стандарт отчетности МСФО 17 предполагает пересчет показателей, рассчитанных по стандарту МСФО 4 за прошлые периоды, в...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 15:30
В пятницу, 21 ноября, ожидаются погашения по 13 выпускам облигаций на общую сумму 37,17 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 15:30
В пятницу, 21 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 60 выпускам облигаций на общую сумму 14,98 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 15:26
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем чтении комплексные поправки в Налоговый кодекс, реализующие отдельные положения основных направлений налоговой политики на 2026-2028 гг.

Документ (N1026190-8) был внесен в Госдуму в конце сентября, он входит в бюджетный...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 15:18
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон о выдаче полиса ОМС трудовым мигрантам, имеющим пятилетний страховой стаж.

Изменения внесены в закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ".

Согласно закону, полис ОМС будет...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 15:10
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем чтении закон, корректирующий параметры базовой цены нефти, которая используется при расчете нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Документ (N1026189-8) правительство внесло в парламент в сентябре в рамках бюджетного...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 15:08
Индийские фондовые индексы выросли в четверг вслед за акциями Reliance, почти достигнув исторических максимумов.

Индексы Nifty 50 и BSE Sensex выросли на 0,5% каждый, до 26192 пунктов и 85633 пунктов соответственно, остановившись менее чем в 0,5% от рекордных значений,...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 15:01
Киргизия в четверг ввела в обращение 50 млн токенов USDKG, каждый из которых эквивалентен $1 и полностью обеспечен физическим золотом, сообщила пресс-служба президента Киргизии Садыра Жапарова.

В церемонии приняли участие Жапаров, глава Минфина Алмаз Бакетаев и...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:53
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем чтении закон, устанавливающий особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, включая порядок управления долгом регионов и условия предоставления бюджетных кредитов.

Документ (N1026188-8) был внесен в парламент...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:45
К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 8,53 пункта (0,322%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2637,49 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2660,52 (+0,55%) пункта,...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:43
Большинство рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг продемонстрировали позитивную динамику.

Исключением стал китайский индекс Shanghai Composite, который уменьшился на 0,4%. Причиной этого стала фиксация трейдерами прибыли после сильного роста котировок...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:38
Цены на эталонные марки нефти продолжают расти днем в четверг, восстанавливаясь после падения накануне. В среду обе марки упали в цене более чем на 2% на сообщениях СМИ о том, что Вашингтон предложил новый план по разрешению российско-украинского конфликта. В соответствии с...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:35
Госдума на заседании в четверг приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей в месяц.

Поправки внесены в закон "О минимальном размере оплаты труда" и...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:29
"Мечел" в III квартале cократил добычу угля на 16% к предыдущему кварталу, до 1,3 млн тонн, сообщила компания.

Отгрузки концентрата коксующегося угля (ККУ) увеличились на 18%, до 747 тыс. тонн, за счет роста производства подразделениями "Южного Кузбасса".

Рост...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:18
Германский производитель энергетического оборудования Siemens Energy планирует выкупить собственные акции на сумму до 6 млрд евро, говорится в его сообщении.

Программа выкупа рассчитана до конца 2028 финансового года (сентябрь 2028 года).

Других ее деталей в...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.