.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
12 мая 2020 года 14:27
Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов
![]() |
12 мая. FINMARKET.RU - Госдума во вторник приняла в первом чтении ряд законопроектов.
В частности, в первом чтении принят законопроект о праве предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), которые производят или продают подакцизную продукцию (алкоголь, табак, бензин, лекарства, ветеринарные товары), претендовать на получение государственной помощи.
Законопроект был внесен в Госдуму правительством. Поправки вносятся в закон о развитии малого и среднего предпринимательства.
Сейчас в законе прописан прямой запрет на оказание государственной финансовой поддержки в виде субсидий, бюджетных инвестиций, государственных гарантий субъектам МСП, которые производят или реализуют подакцизные товары или добывают и продают полезные ископаемые. Данную норму предлагается дополнить уточнением, что запрет действует, если иное не предусмотрено правительством РФ.
Ранее в ходе заседания ряда рабочих групп по поддержке МСП в Госдуме предприниматели жаловались на то, что если в их деятельности есть хотя бы одна позиция, которая относится к подакцизным товарам, то они не могут претендовать на поддержку государства, которая оказывается в рамках противодействия пандемии COVID-19.
Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому для субъектов МСП, индивидуальных предпринимателей и компаний предусматривается отсрочка по уплате начисленных административных штрафов. Согласно действующему законодательству административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в силу. Законопроект уточняет, что в 2020 г. отсрочка может составить 180 дней для субъектов МСП, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, а также руководителей и иных работников данных юридических лиц. Речь идет об административных штрафах "в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций".
Данная отсрочка не распространяется на ряд штрафов в сфере безопасности дорожного движения, торговли лекарствами (в части наценок), нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Отсрочка не действует на штрафы за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
Кроме того, в первом чтении принят законопроект, который позволяет добросовестным арендаторам, которые заключили договоры аренды недвижимости до введения режима повышенной готовности из-за COVID-19, в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания любых плат и с возвратом обеспечительного платежа.
Законопроект был внесен в Госдуму правительством в середине прошлой недели.
Как говорится в документе, арендатор для того, чтобы воспользоваться таким правом, должен надлежащим образом исполнять свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности из-за пандемии. Кроме того, его ежемесячные доходы должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. Расторжение производится в одностороннем порядке, арендодателю направляется уведомление об отказе от договора. При этом расторжение производится без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, а также убытков при прекращении договора.
"Обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, за исключением случая, если после принятия органом государственной власти указанного решения (о введении режима повышенной готовности) арендатором были не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства, не связанные с выплатой арендных платежей", - говорится в законопроекте.
Ранее управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский попросил Госдуму не принимать этот законопроект. Он написал письмо в бюджетный комитет, где привел данные, согласно которым сейчас средняя собираемость аренды составляет 10-15% от условий договора.
При этом торговые центры полностью лишены дохода, а восстановление месячной выручки до результатов 2019 года может занять от 9 до 15 месяцев после открытия. В то же время собственники торговых центров несут расходы по поддержанию объектов в рабочем безопасном состоянии, по уплате налогов и обслуживанию кредитов. Принятие законопроекта, говорится в письме, повлечет переоценку объектов недвижимости, которая грозит банкам 2 трлн рублей дефолтных долгов, а также 350 млрд рублей прямых процентных потерь.
В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.
Также в первом чтении принят законопроект, который наделяет правительство правом при угрозе ЧС или введении режима повышенной готовности регулировать особенности возврата платы за транспортные перевозки пассажиров и в отдельных случаях багажа.
Законопроект был внесен в Госдуму правительством на прошлой неделе. Он подготовлен в рамках борьбы с пандемией COVID-19.
Поправки вносятся в Воздушный кодекс, в Кодекс торгового мореплавания, внутреннего водного транспорта и в Устав железнодорожного транспорта.
Согласно принятому законопроекту, правительство РФ при угрозе ЧС или введении режима повышенной готовности установить особенности исполнения договора транспортной перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возвратить уплаченную за перевозку пассажира провозную плату. Порядок и сроки возврата установит правительство.
Кроме того, принятый законопроект уточняет, что если в рамках борьбы с COVD-19 было введено ограничение на использование отдельных остановок на маршруте регулярных автомобильных перевозок или ограничение использования отдельных участков автомобильных дорог, то лица, которым выдано разрешение на перевозки, вправе изменить данный маршрут и в отношении иных автомобильных дорог. Также они смогут сократить количество рейсов и остановок по данному маршруту, изменить класс транспортного средства на нем, либо прекратить перевозки.
В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.
В первом чтении принят законопроект правительства РФ, разрешающий компаниям получить судебную рассрочку на срок до двух лет для погашения долгов перед своими кредиторами. Это новый инструмент урегулирования взаимоотношений с кредиторами для компаний и индивидуальных предпринимателей, столкнувшихся с резким падением доходов, вводящийся на фоне экономического кризиса, сопряженного с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.
Согласно законопроекту, который правительство внесло в нижнюю палату парламента 7 мая, воспользоваться такой рассрочкой могут компании и индивидуальные предприниматели (ИП), подпавшие под действие моратория на банкротство, который объявлен с 6 апреля по 6 октября 2020 года. В этот период контрагенты попавших в "мораторный" список компаний не могут обратиться в суд с требованием их обанкротить. Однако инициирование собственного банкротства для компаний и ИП по-прежнему разрешено, и именно этот шаг, согласно законопроекту, открывает им путь к рассрочке.
Юридическое лицо или ИП имеют право обратиться с соответствующим заявлением в суд, если соблюдается ряд условий. Основное из них - снижение выручки (дохода) должника или более чем на 20% в отчетном периоде, в котором возбуждено дело о банкротстве, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего календарного года, или год к году. Кроме того, у заявителя не должно быть долгов перед гражданами за причинение вреда жизни или здоровью, а также по зарплате. Среди условий также позиция кредиторов: рассрочка допускается, если на собрании они высказались против или воздержались от заключения мирового соглашения.
По проекту судебная рассрочка может распространяться на уже имеющиеся к моменту подачи заявления о несостоятельности долги, а также на обязательства, срок исполнения которых наступает в течение года с момента предоставления рассрочки и которые должны включаться в реестр требований кредиторов. Другие обязательства должны исполняться по обычному графику.
По общему правилу рассрочка дается на год, погашение долга должно производиться ежемесячно равными частями. Однако срок рассрочки может быть увеличен до двух лет, если выручка (доходы) должника сократились более чем на 50%. Для стратегических предприятий срок может быть продлен до трех лет.
В случаях, если рассрочка предоставляется более чем на год, должник должен предоставить своим кредиторам, чьи требования не обеспечены залогом, обеспечение в виде банковской гарантии или залога имущества. Кроме того, в период действия судебной рассрочки, превышающей один год, должны начисляться проценты, установленные в договоре между должником и его контрагентом. Если в договоре они не зафиксированы, то будут начисляться проценты в размере ключевой ставки Банка России.
Также условия рассрочки должны предусматривать, что кредиторы с размером требований более 10% от совокупной суммы задолженности имеют право на доступ к информации об имуществе и обязательствах должника. Кроме того, должник не реже раза в квартал обязан предоставлять им отчет об исполнении судебной рассрочки.
За рассрочкой смогут обратиться должники, инициировавшие свое банкротство не ранее чем через месяц после объявления о моратории, говорится в проекте. Предоставляться она будет в процедуре наблюдения для компаний или в процедуре реструктуризации для индивидуальных предпринимателей.
При вынесении решения о предоставлении рассрочки суд будет прекращать дело о банкротстве. В случае, если должник не будет выполнять условия рассрочки, то по требованию его кредиторов суд отменит ее и возобновит производство по делу о банкротстве.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
09 июля 2025 года 12:27
ПАО "НОВАТЭК" получило рейтинг китайского рейтингового агентства CSCI Pengyuan Credit Rating Co., Ltd., говорится в сообщении российского эмитента. "НОВАТЭК" до настоящего момента имел кредитный рейтинг от двух российских рейтинговых агентств - АКРА и "Эксперт РА".
CSCI... читать дальше
.
09 июля 2025 года 12:19Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы растут сегодня, инвесторы оценивают сигналы о переговорах Европейского союза с Соединенными Штатами по вопросу торгового соглашения.
Президент США Дональд Трамп планирует в течение последующих двух дней сообщить... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:58ЦБ РФ уточнит квалификационные требования к руководителям службы внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками финансовых организаций, а также к должностным лицам, ответственным за эти направления.
Регулятор опубликовал проект указания, устанавливающего... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:48июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 9 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-993 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9476% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 19,14% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:44Турецкие власти повысили налог на доходы по вкладам и паевым инвестиционным фондам, номинированным в лирах, с целью сокращения дефицита бюджета.
Согласно президентскому указу, налог на доходы по вкладам сроком до шести месяцев увеличен до 17% с 15%, на депозиты до года... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:36"Детский бюджет", который состоит из всех ресурсов, в том числе федеральных и региональных, направленных на поддержку детей, с 2016 года вырос более чем в 3 раза и составляет 9,4 трлн рублей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
"Вместе с министерством финансов мы... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:28Банк России продал иностранную валюту с расчетами 8 июля 2025 года на 9,7 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".
ЦБ РФ с 9 января 2025... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:23Итальянский банк UniCredit довел свою долю в Commerzbank до 20% после конвертации деривативов в акции, став крупнейшим акционером второго по величине германского банка.
Как говорится в сообщении UniCredit, после конвертации оставшихся деривативов в будущем доля будет... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:15Экспорт пшеницы из РФ в июле может составить 2,4-2,6 млн тонн, прогнозирует аналитический центр "Русагротранса".
Как сообщили "Интерфаксу" в центре, это меньше прежнего прогноза. Оценка снижена на фоне отставания в уборке и сокращения продаж со стороны... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:07Премьер РФ Михаил Мишустин поручил главе госкорпорации "Роскосмос" Дмитрию Баканову совместно с Минфином повысить экономическую эффективность предприятий космической отрасли.
"Прошу вас усилить экономическую эффективность и финансовую устойчивость предприятий отрасли,... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:59В 1-м полугодии 2025 г. по сети ОАО "РЖД" во всех видах сообщения, включая внутрироссийское, экспорт, импорт и транзит, было перевезено 3 млн 779,8 тыс. TEU груженых и порожних контейнеров, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2024 г., сообщила компания.
В том... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:51Всемирный банк выделит Киргизии $101,5 млн в рамках бюджетной поддержки, сообщает сегодня Минфин страны.
"Киргизия и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн в рамках проекта "Первое финансирование политики развития... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:44Американская фармацевтическая компания Merck & Co. близка к заключению сделки по покупке британской биотехнологической Verona Pharma с оценкой на уровне $10 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.
По их словам, Merck выплатит по $107 за... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:37Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 9 июля по данным на начало операционного дня снизилось до 1780,9 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
09 июля 2025 года 10:36В июне базовый и основной капитал Сбербанка снизились на 0,3% за счет роста нематериальных активов, при этом общий капитал вырос на 3,7% благодаря прибыли и суборду из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), полученному на финансирование высокоскоростной магистрали... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:29Сбербанк в июне нарастил корпоративное кредитование по РСБУ на 0,4% (после роста на 0,5% в мае), говорится в сообщении банка. Розничное кредитование в июне выросло также на 0,4% после роста на 0,5% в мае.
"На фоне высоких процентных ставок динамика кредитного портфеля... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.