.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Стресс-тесты НПФ в целом показали устойчивость пенсионной отрасли к событиям, предусмотренным действующим сценарием - ЦБ РФ
.
 
 
 
 
27 апреля 2020 года 18:00

Стресс-тесты НПФ в целом показали устойчивость пенсионной отрасли к событиям, предусмотренным действующим сценарием - ЦБ РФ

 0  
27 апреля. FINMARKET.RU - Стресс-тесты, проведенные в конце 2019 года и начале 2020 года, в целом показали устойчивость пенсионной отрасли к событиям, предусмотренным действующим сценарием, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

"Рост доходностей ОФЗ и расширение спреда доходностей корпоративных облигаций, произошедшие в марте 2020 года, в целом отражают изменения, предусмотренные действующим сценарием для проведения стресс-тестирования НПФ", - сообщили в ЦБ.

Как ранее заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, регулятор до 29 мая подготовит новый сценарий стресс-тестирования НПФ, который учтет кардинальное изменение ситуации. Пока ЦБ РФ рекомендует НПФ для проведения стресс-тестирования использовать сценарий, опубликованный в сентябре 2019 года.

"Актуальный стресс-сценарий сейчас разрабатывается. Жесткость сценария относительно новых значений рынка на данный момент менять не планируется. После публикации нового сценария будет проведена оценка финансовой устойчивости всех фондов с учетом тех мер поддержки Банка России, которыми фонды воспользуются к моменту проведения стресс-тестов по новому сценарию", - пояснили в ЦБ РФ.

До 1 января 2021 года из-за пандемии Банк России будет воздерживаться от применения мер в отношении НПФ, у которых будет выявлена недостаточность активов по результатам стресс-тестирования, в случае если такая недостаточность возникла исключительно в результате рыночных факторов. Если будет установлено, что недостаточность активов вызвана не реализацией рыночного риска, а возникла ввиду действий фонда, совершенных не в интересах его клиентов, это послабление применяться не будет, и к фонду будут применены меры надзорного реагирования, отметили в Банке России.

"Таким образом, в случае непрохождения стресс-теста каким-либо фондом меры к нему будут приниматься с учетом анализа причин такого непрохождения, а также потребности фонда в ликвидности и соблюдения фондом рекомендаций Банка России, касающихся выплаты дивидендов и вознаграждения менеджменту. В ряде случае может быть направлено предписание, которое предусматривает постепенное (а не единомоментное) сокращение дефицита активов к определённым датам", - добавили в пресс-службе регулятора.

ЦБ РФ ввел обязательное прохождение стресс-тестирования для фондов по пенсионным накоплениям с начала 2018 года, а с 2019 года процедура стала обязательной и для портфелей пенсионных резервов. В ходе стресс-тестов каждая позиция в инвестпортфеле НПФ должна быть протестирована на вероятность дефолта эмитента. Минимальное требование - выполнение обязательств в 75% расчетных случаев. НПФ проходят стресс-тестирование не реже раза в квартал, а при резкой смене состава портфеля - чаще.

Крупнейшие НПФ по объему пенсионных накоплений за март 2020 года, когда наблюдалась высокая волатильность на финансовых рынках, сократили вложения этих средств в акции, нарастив инвестиции в облигации и ОФЗ, планируют и дальше инвестировать в "надежные" инструменты, следует из материалов фондов.

Так, НПФ Сбербанка, на который приходится одна шестая часть активов пенсионного рынка, за месяц сократил долю вложений пенсионных накоплений в долевые инструменты с 2,5% до 2,3% и в корпоративные облигации - с 38,9% до 38,6%, нарастив вложения в ОФЗ с 54,7% до 55,1% и депозиты - с 3,9% до 4%.

В свою очередь "НПФ "Открытие" предпочел немного другую стратегию: фонд также сократил вложения в акции - с 6,25% до 4,88% и увеличил инвестиции в госдолг - с 44,28% до 46,1%. При этом доля пенсионных средств на депозитах уменьшилась с 3,5% до 2,55%, а вложения в облигации выросли - с 40,51% до 41%.

"В части инвестирования пенсионных накоплений и пенсионных резервов фонд в целом наращивает вложения в так называемые защитные инструменты, в том числе в депозиты", - пояснили "Интерфаксу" в НПФ "Открытие".

В фонде отметили, что увеличение вложений в акции в моменте не планируется. "Доля ОФЗ близка к оптимальной, поэтому рассматриваются точечно вложения в депозиты и качественный короткий корпоративный долг. Какая-то значительная реаллокация портфеля в моменте затруднена", - добавили в НПФ "Открытие".

В свою очередь в "ВТБ пенсионные накопления" считают депозиты не самым лучшим вариантом для инвестиций: за март доля вложений фонда в депозиты сократилась с 12,41% до 9,46%.

"Депозиты являются менее предпочтительным классом активов, так как банки в условиях высокой ликвидности в системе более инертны в изменении ставок. Разница в доходностях депозитов и облигаций существенно расширилась", - пояснил "Интерфаксу" старший вице-президент ВТБ (MOEX: VTBR) Владимир Потапов.

Доля пенсионных накоплений НПФ ВТБ, вложенных в корпоративные облигации, также уменьшилась - с 65,86% до 62%, а в ОФЗ - почти не изменилась, составив 9,1%. Ожидаемо вложения в акции снизились вдвое, до 1%.

"Рынки остаются крайне волатильными, имея в портфелях запас ликвидности, мы будем использовать его для эксплуатации рыночных неэффективностей, которые присущи таким рыночным условиям. C начала года мы сформировали консервативные портфели с относительно короткой дюрацией облигаций и незначительной долей акций. Защитная стратегия позволила нам существенно смягчить падение относительно индекса пенсионных накоплений RUPMI, снизившегося на 2,5% за 1-й квартал", - отметил Потапов.

НПФ "Будущее" также стремился снизить чувствительность инвестиционного портфеля к изменению процентных ставок. Вложения в пенсионных накоплений в банковские депозиты за месяц сократились с 10,82% до 3,57%. Вложения в облигации российских хозяйственных обществ выросли с 72,34% до 77,12%, в ОФЗ - с 14,29% до 14,34%, в акции - с 2,5% до 3,22%.

"В сложившихся на финансовом рынке условиях одной из ключевых задач фонд видит снижение чувствительности инвестиционного портфеля к изменению процентных ставок, а также повышение ликвидности инвестиционного портфеля за счет увеличения доли инструментов денежного рынка. Активного наращивания доли корпоративных облигаций и ОФЗ в портфеле фонд не планирует, тем не менее намерен рассматривать перспективные инвестиционные возможности, появляющиеся на рынке", - отметили в НПФ "Будущее".

НПФ "Газфонд пенсионные накопления" нарастил вложения в ОФЗ с 22,4% до 22,89%, в акции - с 9,79% до 10,74%. Вложения пенсионных накоплений в облигации сократились с 55,86% до 55,34%.

НПФ "Сафмар" сократил вложения в акции российских эмитентов с 12,71% до 12,42%, увеличил вложения в госдолг с 7,1% до 7,93%, корпоративные облигации - с 44,73% до 47,15% и снизил в депозиты с 1,56% до 0,05%.

В НПФ "Открытие" прогнозируют, что у большей части НПФ будет незначительное снижение показателей в первом квартале. "По итогам второго квартала текущие ценовые уровни выводят в плюс, поскольку портфель нашего фонда в определенной степени защищен. Но наблюдаемая волатильность на рынках сильно мешает прогнозированию", - отметили в НПФ.

"Влияние волатильности на портфель пенсионных накоплений фонда ограничено ввиду того, что существенная часть портфеля корпоративных облигаций фонда учитывается по амортизированной стоимости. В связи с этим по итогам первого квартала 2020 года фонд рассчитывает получить положительный финансовый результат и доходность", - заявили в НПФ "Будущее".

Как ранее сообщали в ЦБ РФ, НПФ в 4-м квартале 2019 года увеличили долю вложений в акции на 0,6 процентного пункта (п.п.), до 6,2% от всего объема пенсионных накоплений. При этом стоимость вложений в долевые инструменты увеличилась на 13,7% - до 177 млрд рублей. Рост был обусловлен позитивной динамикой фондового рынка.

Пенсионные накопления за 1-й квартал 2020 года сократились с 2,86 трлн рублей до 2,82 трлн рублей. При этом за март сокращение составило 23 млрд рублей (или 0,8%). На снижение стоимости портфелей НПФ оказала влияние неблагоприятная конъюнктура на финансовых рынках. На долю корпоративных облигаций и государственных ценных бумаг приходится около 82% пенсионных накоплений. Нетто-продажи ОФЗ иностранными инвесторами по итогам марта составили 161 млрд рублей.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов....    читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22
В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.

"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06
В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.

Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.

"Сегодня...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24
С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29
Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.

"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12
Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48
Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.

Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26
Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55
Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.

Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.