.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Банк России утвердил дополнительные меры по защите интересов граждан, поддержке кредитования экономики
.
 
 
 
 
17 апреля 2020 года 13:48

Банк России утвердил дополнительные меры по защите интересов граждан, поддержке кредитования экономики

 0  
17 апреля. FINMARKET.RU - Банк России утвердил дополнительные меры по защите интересов граждан, поддержке кредитования экономики, временному смягчению контроля за отмыванием преступных средств и валютного контроля, говорится в сообщении регулятора.

Меры по защите интересов граждан

Банк России считает важным расширить возможности кредитных организаций по реструктуризации кредитов населению, предоставлению гражданам новых кредитов, в частности ипотеки. При этом необходимо максимально ограничить очное взаимодействие граждан с финансовыми организациями. В связи с этим Банк России принял следующие решения:

В целях содействия процессу реструктуризации кредитов заемщикам — физическим лицам в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Банк России предоставляет кредитным организациям возможность для целей применения надбавок к коэффициентам риска при реструктуризации ссудной задолженности в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года не признавать кредит (заем) реструктурированным. Это позволит кредитным организациям применять в указанных случаях прежние (более низкие) надбавки к коэффициентам риска вне зависимости от даты реструктуризации.

В целях повышения доступности ипотеки Банк России планирует с опережением осуществить реализацию в России стандарта Базеля III1 в части розничного кредитования. К середине 2020 года будут реализованы положения, относящиеся к оценке риска по ипотечным ссудам. Коэффициенты риска по стандартным ипотечным кредитам с LTV менее 100% и приемлемым уровнем показателя долговой нагрузки будут установлены в диапазоне 20–50% (в настоящее время коэффициенты риска находятся в интервале 35–100%), что будет способствовать снижению процентных ставок по ипотеке.

Банк России рекомендует кредитным и микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, жилищным накопительным кооперативам (далее — кредиторам) приостановить до 30 сентября 2020 года процедуры принудительного выселения должников (бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих) из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание.

Банк России рекомендует кредиторам при осуществлении действий по возврату просроченной задолженности не проводить очные встречи с должниками в течение периода действия в регионе проживания должника ограничительных мер.

Банк России рекомендует кредитным организациям на период до 1 июля 2020 года обеспечивать возможность совершения гражданами операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия.

Меры по поддержке кредитования МСП

Часть малых и средних предприятий (МСП) привлекает финансирование у банков посредством договоров финансирования под уступку денежного требования (договоров факторинга). Для расширения охвата программ поддержки МСП Банк России внесет изменения в механизм предоставления льготных кредитов кредитным организациям, распространив их на факторинг. Также важно расширить возможности МСП по дистанционному кредитованию, отмечается в сообщении регулятор. В связи с этим приняты следующие решения:

При расчете лимита задолженности кредитной организации по кредитам Банка России, помимо объема кредитов МСП, будет учитываться сумма требований кредитной организации к должникам — субъектам МСП, возникших из договоров факторинга. Данная мера будет стимулировать кредитные организации к расширению использования механизма факторинга в сегменте МСП, что приобретает особую актуальность в текущей ситуации.

Банк России в период с 6 апреля по 1 июля 2020 года не будет применять меры за допущенные кредитными организациями нарушения требований в части запрета открывать индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, относящемуся к субъектам МСП, банковский счет без личного присутствия лица, открывающего счет, либо его представителя при условии, что целью открытия такого счета указанному лицу является получение им кредита на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости (на покрытие расходов, связанных с выплатой заработной платы и обязательными начислениями на нее).

Меры по поддержанию потенциала банковского сектора по кредитованию экономики

"В условиях масштабного сокращения спроса из-за пандемии в реструктуризации нуждаются не только предприятия наиболее пострадавших отраслей, но и более широкий перечень компаний. В случае ухудшения финансового состояния заемщика или качества обслуживания долга в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Банк России предоставляет банкам на период до 30 сентября 2020 г. возможность использовать оценку финансового состояния (или) качества обслуживания долга и (или) категории качества ссуд, определенных по состоянию на 1 марта 2020 года. Данное решение распространяется на все виды деятельности, не указанные в предыдущих решениях Банка России. При этом ссуды на 1 марта 2020 года должны быть классифицированы не хуже, чем в II категорию качества". - говорится в сообщении ЦБ РФ.

В большинстве случаев реструктуризации предполагают временную приостановку платежей, сокращение поступлений для кредитных организаций. Банки в такой ситуации принимают часть убытков на себя. В целях повышения возможностей банковской системы по реструктуризации кредитов Банк России инициирует на ближайшем заседании совета директоров АСВ рассмотрение вопроса о снижении до конца 2020 года базовой ставки страховых взносов с 0,15 до 0,1%, а также о снижении дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов. Банк России предложит изменения в законодательство, предполагающие более оперативный порядок вступления в силу решений о снижении базовой, дополнительной и повышенной дополнительной ставок отчислений в фонд страхования вкладов и применение таких ставок для исчисления страховых взносов с даты, определенной решением совета директоров АСВ.

Послабления в сфере валютного контроля и контроля за отмыванием преступных средств

Банк России не будет применять меры, предусмотренные законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", за допущенные уполномоченными банками нарушения сроков передачи информации органам валютного контроля с 30 марта по 1 июля 2020 года. Решения ЦБ РФ приняты на фоне сложившейся эпидемиологической обстановки, когда и меняются условия работы компаний и практика оказания финансовыми организациями услуг своим клиентам, что требует адаптации требований к идентификации, проверке клиентов, а также расширения возможностей дистанционного взаимодействия, отмечается в сообщении Банка России.

ЦБ РФ также предоставил кредитным организациям возможность скорректировать за первый-третий кварталы 2020 года показатель налоговой нагрузки c 0,9% до 0,5% в отношении клиентов, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден правительством РФ.

Это решение обусловлено с продлением на период от 3 до 6 месяцев сроков уплаты организациями и индивидуальными предпринимателями некоторых видов налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, оказывающих влияние на расчетную величину налоговой нагрузки, используемой кредитными организациями при управлении риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Наряду с этим Банк России предоставил кредитным организациям право не учитывать период с 30 марта по 1 июля включительно при исчислении сроков представления резидентами справок о подтверждающих документах, а также документов, связанных с проведением валютных операций.

В случае несвоевременного представления либо непредставления резидентами справок о подтверждающих документах, а также документов, связанных с проведением валютных операций, в период с 30 марта по 1 июля включительно уполномоченные банки направляют органам валютного контроля информацию о нарушении сроков представления этих документов при непредставлении резидентами таких документов по истечении 15 рабочих дней после 1 июля.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  меры

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
25 сентября 2023 года 16:28
Правительство разработало законопроект, согласно которому "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (АО "ЭКСАР") временно получит возможность перестраховывать риски по торговым кредитам, оформленным под правительственные гарантии внутри РФ, проект...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 16:19
Дизтопливо продолжает дорожать на заправках столицы, однако темпы роста цен замедлились почти вдвое, сообщает Московская топливная ассоциация (МТА).

Если в первые две полные недели сентября увеличение стоимости литра дизтоплива составляло примерно по 50 копеек, то по...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 16:15
Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 11,27 пункта (0,37%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3037,8 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 3055,58 (+0,21%) пункта,...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 16:11
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 26 сентября, составляет 96,1456 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 10,37 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
25 сентября 2023 года 16:11
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 26 сентября, составляет 102,2453 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 0,32 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
25 сентября 2023 года 16:08
Бывший сенатор от Татарстана Ильдус Ахметзянов, в 2020-2022 годах возглавлявший государственное унитарное предприятие (ГУП) Москвы "Центр-Сити", учредил компанию для управления инвестфондами, говорится в материалах ЕГРЮЛ.

Ахметзянов зарегистрировал АО "Инвест проф" 22...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 93,88/97,39 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 51 коп., Cредний курс продажи...
.
25 сентября 2023 года 16:00
В 1-м квартале 2024 года крупный производитель спецтехники - ООО "Меркатор Холдинг" - планирует запустить на территории ОЭЗ "Технополис Москва" производство коммунальной техники на электрическом приводе, сообщил "Интерфаксу" президент холдинга Александр...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 15:52
В октябре, как и в четыре предыдущих месяца, пошлина на экспорт подсолнечного масла будет нулевой. Пошлина на подсолнечный шрот снизится на 5,9%, до 7 тыс. 519,6 рубля с 7 тыс. 995,3 рубля в сентябре.

Расчеты пошлин представил Минсельхоз.

Индикативные цены,...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 15:45
На 15:30 мск средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи повысился на 10,11 коп. по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 96,1456 руб. По сравнению с уровнем, сформировавшимся к...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 15:39
Германский центробанк в ближайшие годы в рамках процесса модернизации планирует сократить почти 5% рабочих мест, сообщает Financial Times.

Сокращение произойдет за счет отказа от заполнения ряда вакантных мест, которые будут освобождаться в течение следующих четырех лет...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 15:31
Китайские регуляторы финансовой отрасли опубликовали новую версию списка системно значимых банков страны, который состоит из 20 фининститутов, сообщает агентство "Синьхуа".

Шесть из них являются государственными коммерческими банками, девять - акционерными коммерческими...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 15:30
Во вторник, 26 сентября, ожидаются погашения по 12 выпускам облигаций на общую сумму 6,43 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 15:30
Во вторник, 26 сентября, ожидаются выплаты купонных доходов по 2 выпускам еврооблигаций на общую сумму $156 тыс..

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 15:30
Во вторник, 26 сентября, ожидаются выплаты купонных доходов по 45 выпускам облигаций на общую сумму 7,58 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 15:15
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 7,01 коп. и составил 102,2231 руб.

Минимальный курс евро составил 102,04 руб., максимальный - 102,7925 руб. Было заключено 5282 сделки. Объем торгов составил 13285,42...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.