.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В России давно назрело ведение адресной продовольственной помощи - эксперты
.
 
 
 
 
15 апреля 2020 года 13:34

В России давно назрело ведение адресной продовольственной помощи - эксперты

 0  
15 апреля. FINMARKET.RU - Введение в России адресной продовольственной помощи (так называемых продовольственных карточек) малообеспеченным слоям населения назрело давно. В условиях распространения коронавируса оно особенно актуально, считают эксперты продовольственного рынка.

С инициативой разморозить проект Минпромторга по оказанию такой помощи выступили руководители 12 объединений участников агропродовольственного рынка РФ.

"Мы поддерживаем инициативу по оказанию адресной помощи малообеспеченным группам населения в части снабжения их продовольствием и другими социально значимыми товарами", - заявил гендиректор группы "Черкизово" Сергей Михайлов, слова которого распространила пресс-служба компании.

По его словам, "Черкизово" давно выступает за введение этого инструмента. "В нынешних же социально-экономических условиях, осложненных ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, считаем, что необходимость вернуться к рассмотрению вопроса о введении такой поддержки особенно остро назрела", - сказал он.

Как отметил Михайлов, "продовольственные карточки или какие-то иные механизмы адресной продовольственной помощи не являются признаком упадка страны". "В России это в силу исторических аналогий воспринимается именно так. Но, например, в США, крупнейшей экономике мира, подобная государственная социальная программа SNAP действует уже не одно десятилетие - ежегодно на нее тратится около $70 млрд", - сообщил он.

Михайлов также подчеркнул, что программа адресной продпомощи может существенно увеличить торговый оборот, что, в свою очередь, будет способствовать запуску новых производств, созданию рабочих мест и росту налоговых поступлений. "Таким образом, государственный бюджет в конечном итоге не потеряет от действия этой программы, а, наоборот, выиграет", - заключил он.

Как заявил "Интерфаксу" президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, введение продовольственных карточек - крайне своевременная антикризисная мера. "К сожалению, в отличие от других стран, переживающих пандемию, Россия до сих по не установила прямые выплаты населению средств, необходимых для закупки продуктов питания в условиях карантина, - сказал он. - Поэтому с учетом ограниченной финансовой поддержки отдельных категорий граждан, резкого снижения торгового оборота и опасности разрыва цепочек поставок эта мера позволит оперативно решить комплекс проблем".

Прежде всего, она решит задачу обеспечения всех категорий населения базовым продовольствием, обеспечит загрузку, планомерное производство и реализацию продукции предприятий АПК. Кроме того, позволит государству контролировать ситуацию в продовольственном секторе для наиболее эффективного реагирования на изменения и планирования.

"С учетом глубины и масштаба надвигающегося экономического кризиса карточки позволят сохранить социальную стабильность среди наиболее уязвимых слоев населения - пенсионеров, многодетных семей, людей, потерявших работу и других граждан, финансовое положение которых не позволяет обеспечить базовый уровень питания", - считает Давлеев.

По мнению руководителя информагентства по рыболовству Александра Савельева, введение в РФ аналога американских food stamps подстегнёт увядшее за последние 5 лет потребление рыбы. Сейчас оно находится на уровне 12,8 кг в среднем на человека в год, что на 8 кг меньше рекомендуемой Минздравом нормы здорового питания.

"Сейчас особенно требуется здоровое питание", - заявил он "Интерфаксу".

Савельев напомнил, что идея адресной продовольственной помощи в РФ существует давно. "Но смущала формулировка - "продовольственные карточки". В народной памяти это ассоциируется с военной разрухой времён СССР. Просто надо назвать - "продовольственная премия", - считает он.

"Введение адресной продпомощи, особенно в текущей ситуации - это важная и нужная мера", - заявил президент ГК "ЭкоНива" Штефан Дюрр. По его словам, она эффективно поддержит как производителей продукции, так и потребителей за счет поддержания устойчивого спроса на продукты первой необходимости. "Сейчас из-за распространения пандемии многие теряют доходы, снижается покупательская способность и спрос. Запуск программы позволит предприятиям сохранять объемы производства, а пострадавшим из-за коронавируса людям - полноценно питаться", - считает он.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков заявил, что пока не совсем понятно, как этот механизм будет действовать. "Если он будет настроен таким образом, что малообеспеченным гражданам будут выдаваться некие карты, с использованием которых они смогут приобретать именно отечественную продукцию, в том числе плоды и овощи, то мы такую инициативу поддерживаем", - сказал он.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько назвал инициативу "умеренно положительной". "Если сравнивать эту меру с другими способами регулирования продрынка, в том числе с ценовыми ограничениями, то она - мягкая и более эффективная, - заявил Рылько "Интерфаксу". - Адресная помощь позволит повысить спрос на отечественное продовольствие, не ограничивать его производство и своевременно распределять его по стране, в то время как идея регулирования цен может вызвать очень серьезные сбои".

По его словам, есть в этой мере и недостатки, они касаются трудностей в администрировании, не исключаются и злоупотребления. "Но их значительно меньше, чем в других способах регулирования рынка", - отметил он.

Сославшись на исследования американских экспортов по поводу food stamps, Рылько сообщил, что они обращают внимание на такой факт. "Несмотря на то, что на карточки можно купить ограниченный набор товаров, исключающий табак и алкоголь, эта мера, тем не менее, высвобождает деньги на покупку и табака, и алкоголя для тех, кто в этом заинтересован", - сказал он.

По его словам, исследования также говорят о том, что большую долю средств этой программы "съедает" оптовая и розничная торговля, сельхозпроизводителям остается немного.

"Но по сравнению с другими вариантами регулирования продовольственного рынка адресная помощь более предпочтительна", - подчеркнул глава ИКАР.

Руководители ряда объединений агропродовольственного рынка обратились в высшие органы власти страны с призывом не только разморозить проект Минпромторга по оказанию малообеспеченным слоям населения адресной продпомощи, но и расширить его за счет тех граждан, которые попали в трудную ситуацию из-за коронавируса.

"Если к нуждающимся будут отнесены 10 млн человек и размер поддержки составит в среднем 10 тыс. рублей в месяц, то с мая до конца текущего года на это потребуется 800 млрд рублей, - говорится в обращении. - Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции".

Проект по оказанию малоимущим гражданам адресной продпомощи Минпромторг разрабатывает с 2014 года. Предполагалось, что он поддержит население с небольшими доходами, а также повысит спрос на отечественное продовольствие.

На специальные карты должны были перечисляться баллы или бонусы - эквивалент денежных средств, на которые можно было покупать продукты отечественного производства: овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар, соль. Купить алкоголь и табачную продукцию на эти баллы было бы нельзя. В перспективе в проект продуктовых карточек могли включить товары легкой промышленности. Ведомство рассчитывало, что выплаты могут составить около 10 тыс. рублей в год.

Сначала проект планировалось запустить в 2017 году, потом в 2018 или 2019 году. Но он так и находится в замороженном состоянии.

В Минпромторге предложение объединений пока не комментируют, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. Минсельхоз комментарий пока не представил.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Группа Черкизово

Ключевые слова:    Россия,  продкарточки,  введение,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
02 июля 2025 года 20:40
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 51970,031 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 479,669 млрд руб., или на...
.
02 июля 2025 года 19:23
Потребительские цены на бензин в России с 24 по 30 июня выросли на 0,20% после повышения на 0,22% с 17 по 23 июня, на 0,11% с 10 по 16 июня, на 0,07% с 3 по 9 июня и на 0,11% с 27 мая по 2 июня, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

По отношению к началу...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:21
Индекс предпринимательской уверенности в России в добывающих отраслях в июне 2025 года продолжил снижаться, опустившись на 1,4 процентного пункта (п.п.) - до минус 3,1%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Ранее в мае 2025 года индекс оценивался в минус...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:18
Цены производителей на бензин в РФ в мае 2025 года ускорили рост до 10,5% относительно предыдущего месяца после повышения на 2,2% в апреле и снижения в предыдущие шесть месяцев, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

В марте цены производителей на бензин...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:16
Доля расходов на конечное потребление в структуре российского ВВП по итогам 1-го квартала 2025 года составила 74,9% против 73,9% в первые три месяца прошлого года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

При этом доля расходов домохозяйств выросла до 53,0%...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 0,60 коп. и составил 10,948 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,9275 руб., максимальный - 10,9605 руб. Было заключено 23945 сделок. Объем торгов составил 46755,9 млн...
.
02 июля 2025 года 19:12
Оборот розничной торговли в России в мае в годовом выражении увеличился на 1,8%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). Результат оказался хуже консенсус-прогноза "Интерфакса", который предполагал повышение на 2,1%.

Темпы роста показателя несколько...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:09
Рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в апреле 2025 года составил 4,6% в годовом выражении после повышения на 0,1% в марте, на 3,2% в феврале и на 6,5% в январе, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

За январь-апрель 2025...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:08
Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в мае 2025 года вырос на 0,7% в годовом выражении после роста на 2,0% в апреле, на 0,8% в марте, на 0,5% в феврале и на 3,0% в январе 2025 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат)....    читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:05
Предприятия РФ в январе-апреле 2025 года получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в размере 9 трлн 832,6 млрд рублей, что на 1,4% меньше показателя за аналогичный период 2024 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

В том числе в апреле...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:01
Инфляция в РФ с 24 по 30 июня составила 0,07% после 0,04% с 17 по 23 июня, также 0,04% с 10 по 16 июня, 0,03% с 3 по 9 июня, 0,05% с 27 мая по 2 июня, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала месяца рост цен к 30 июня составил 0,19%, с начала года -...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги в минусе, несмотря на попытки индексов локально подрасти на фоне подорожавшей нефти и сигналов от ЦБ РФ о готовности дальше снижать ключевую ставку.

В Азии в среду наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:49
Акции американских производителей одежды и обуви растут в среду после заявления президента США Дональда Трампа о заключении торгового соглашения с Вьетнамом.

Как сообщалось, по условиям соглашения Вьетнам будет платить пошлину в размере 20% на весь экспорт в США, тогда...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:44
Россельхозбанк (РСХБ) на данный момент не получает новых заявок на финансирование инвестиционных проектов даже по субсидируемым ставкам, отмечает риски прекращения работы отдельных предприятий при сохранении высокой ключевой ставки, заявил глава банка Борис Листов журналистам в...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:36
Президент США Дональд Трамп объявил о заключении торгового соглашения с Вьетнамом, которое позволит избежать введения повышенных пошлин на вьетнамский импорт с 9 июля.

По условиям соглашения, Вьетнам будет платить пошлину в размере 20% на весь экспорт в США, а тариф на...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:29
Глава Сбербанка Герман Греф не видит у цифрового рубля, масштабное использование которого ЦБ РФ намерен развернуть в следующем году, никакого трансформационного потенциала для российской экономики, признавая при этом перспективы его использования в трансграничных...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.