.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Отношения России и Саудовской Аравии в нефтянке были и остаются хорошими - замглавы Минэнерго РФ
.
 
 
 
 
28 марта 2020 года 11:20

Отношения России и Саудовской Аравии в нефтянке были и остаются хорошими - замглавы Минэнерго РФ

 0  
28 марта. FINMARKET.RU - Отношения России и Саудовской Аравии в нефтяной сфере были и остаются хорошими, сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в интервью "РБК ТВ".

"С Саудовской Аравией у нас были разные точки зрения не относительно партнерства между странами или взаимодействия, а относительно того, как относиться к текущей рыночной ситуации, поэтому я бы отношения между странами вынес за скобки - они были хорошими и остаются хорошими (..) в той сфере, в которой мы работаем. Все каналы остаются открытыми и взаимоотношения продолжаются", - сказал он.

По его словам, Россия предлагала продлить соглашение ОПЕК+ еще на три месяца, чтобы можно было оценить ситуацию от коронавируса, "потому что мы видели, что ситуация тяжело прогнозируется".

"Но при этом было четкое понимание, что есть ограниченное количество попыток повлиять на ситуацию, повлиять на рынок. То есть сокращение добычи, не понимая последствий, вряд ли приведет к чему хорошему. Представьте себе, что, если мы бы (ОПЕК+) сократили добычу на 600 тыс. б/с в феврале, а через неделю пришлось бы либо снова собираться и резать добычу и говорить, что это были недостаточные меры, потому что вирус развивался достаточно стремительно, Китай уходил на карантин, снижение потребления перекрывало потенциальное сокращение. Представьте, что мы бы сократили на 1,5 млн б/с в марте. Сегодня ограничение по спросу, связанное с карантинами в Европе, США, Китае находится в районе 15-20 млн б/с. То есть, любые действия, которые были бы предприняты тогда, были бы "каплей в море", и эффект соглашения он минимален и в какой-то степени ничтожен", - подчеркнул Сорокин.

"Да, сейчас цена была бы на несколько долларов выше, но рынок живет ожиданиями, и рынок видит, что каждый день продлеваются карантины, но Китай начинает постепенно выходить. Но мы все прекрасно понимаем, что Китай живет за счет экспорта, и если Европа и США находятся в режиме пониженного потребления различных товаров - кроссовок, айфонов, то китайская промышленность точно также затоварится на каком-то этапе и будет вынуждена снижать активность. И рынок это видит. Сказать, на сколько снизится спрос, очень тяжело. Поэтому говорить о том, жалеем мы или нет (о разрыве сделки ОПЕК+), неправильно. Мы все находимся в условиях пандемии", - сказал замминистра энергетики РФ.

По его словам, за последние три недели "мировая экономика и рынки осознали, что коронавирус - это серьезно". "Раньше были только обсуждения, но рынок видит только, когда уже понятны цифры. И в нефтяной сфере - от 15 до 20 млн б/с сокращения спроса в моменте. Как только начнутся сниматься карантинные ограничения, мы увидим достаточно существенное восстановление", - считает Сорокин.

По его словам, на примере Китая, на АЗС произошло восстановление спроса до 85-90% за неделю от уровней начала января. В случае с авиасообщением, заметил Сорокин, восстановление будет гораздо дольше, потому что при снятии карантина есть риск, что вирус будет занесен из другой страны. Авиаперевозки - это 7-9 млн б/с мирового потребления нефти, автомобильный транспорт - больше половины.

"Все люди, которые участвовали в переговорах, - это профессионалы высшего уровня. Да, наши партнеры из Саудовской Аравии заняли очень принципиальную позицию - углубить сокращения на 1,5 млн б/с (..) или никак. Позиция, которую предлагало Минэнерго РФ, которая была общей позицией, согласованной правительством и с компаниями, была разумнее, потому что она бы не помогла восстановить цены - мы это прекрасно понимали. Не было расчета, что цена после продления ограничений вырастет - она бы упала. Но по крайней мере, это позволило бы избежать шока для рынка от заявлений о дополнительном предложении, потому что у нас достаточно большой шок от коронавируса и весь эффект на цену - из-за этой пандемии", - сказал Сорокин.

"Но мы бы смогли избежать дополнительного негатива хотя бы на несколько дней, который был вызван заявлениями стран ОПЕК о том, что они наращивают добычу. Прогноз по падению цены в случае выхода из соглашения был $30 за баррель. Она сейчас ниже из-за коронавируса, но объективно (..) прогнозировать до доллара невозможно", - сказал замглавы Минэнерго РФ.

Сорокин сказал также, что у России не было задачи разрушить сланцевую отрасль США, "потому что сланцевая отрасль является равноправным участником рынка".

"Есть различные модели поведения остальных участников", - сказал он, приведя в пример ОПЕК, который регулировал объемы добычи, получая максимальную выгоду в зависимости от пропорции цены и объемов.

"По мере появления новых игроков на рынке, которые не являются членами ОПЕК - в первую очередь США со сланцевой добычей и достаточно коротким циклом реагирования, и Россия, которая нарастила добычу, естественно, влияние альянса ОПЕК+ и возможность регулировать рынок, упала. Плюс, определенные экономические проблемы в ряде стран ОПЕК, которые вынудили их либо максимизировать добычу, из-за чего упала дисциплина, либо которые вошли в стадии падения из-за санкций, истощения месторождений, эффективность ОПЕК на мировом рынке упала", - заметил Соррокин.

"Дальше появился ОПЕК+, который стабилизировал рынки в 2014-2015 году, без него цена была бы $40 за баррель до момента падения добычи где-то. То есть, все бы имели гораздо меньше стабильности, потом был бы резкий рост цены из-за провала в добыче, а это плохо, потому что бьет по потребителям, от которых мы тоже зависим. Поэтому была выбрана модель поддержания стабильного уровня", - добавил он.

США, отметил чиновник, за это время очень сильно нарастили добычу - цена в $60-70 за баррель позволяет им легко получать деньги и наращивать добычу. По мнению Сорокина, это рано или поздно это привело бы к росту добычи в США уже на глубоководных проектах, которые имеют длинный цикл инвестирования - "если они запустились, их уже не сдуть".

"И через 1-1,5 года мы были вынуждены были бы опять и опять снижать цену, и каждый шаг соглашения ОПЕК+ становился бы менее эффективным. ОПЕК - это очень хорошая платформа для всех стран, чтобы общаться и координироваться. Диалог нужен, площадка нужна", - подчеркнул замминистра.

"Сланцевая добыча США была сформирована в нерыночных условиях - цена в $60 была выше справедливой для рынка, поэтому она продолжала подпитывать нерыночный рост других проектов. Поэтому постепенное скоординированное наращивание добычи странами ОПЕК+ привело бы к небольшому снижению цены, но это позволило бы сбалансировать рынок. Это не война против кого-то. Это не удар по какому-то конкретному игроку, это возврат в рынок, чтобы рынок мог сам сбалансироваться", - заметил он.

"Мы, в диапазоне выше $20 за баррель - наши компании могут функционировать. Просто цена в $20 за баррель долго не держится, потому что начинается падение в других местах. Мегарегулятор - это все равно рыночная сфера. Поэтому все равно должна быть платформа, типа расширенного ОПЕК+, где все эти страны могли бы собираться вместе, дискутировать и понимать, как не рушить рынок, который является кровеносной системой мировой экономики. ОПЕК+, очевидно, что тоже не может сам по себе регулировать добычу, рынок, поэтому для любых дальнейших совместных действий нужно больше участников", - резюмировал Сорокин.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
09 июля 2025 года 10:15
По итогам 1-го полугодия чистая прибыль Сбербанка по РСБУ выросла на 7,5% год к году, до 826,6 млрд рублей, что соответствует рентабельности капитала в 22,2%, говорится в сообщении Сбера.

В июне банк заработал 143,7 млрд рублей чистой прибыли (+2,4% г/г), рентабельность...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:08
Китайский юань укрепляется в начале торгов на Московской бирже, рубль понижается в ожидании новой информации на тему санкций.

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 10,8775 руб. (+2,25 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом оказалась...
.
09 июля 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,32/86,02 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 39 коп., Cредний курс продажи...
.
09 июля 2025 года 10:03
Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" падением индексов из-за возросших рисков введения новых антироссийских санкций США, о которых накануне вечером заявил американский президент Дональд Трамп, также сохраняются ожидания введения 18-го санкционного пакета в...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:58
Количество объявлений о продаже автомобилей с пробегом с начала года увеличилось в России, сообщила пресс-служба специализированного автопортала "Дром".

"В июне на площадке Дрома рост достиг 22% к январю. Средняя цена выставляемых на продажу автомобилей с учетом дорогих...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:51
Белоруссия и Россия достигли существенных успехов в технологическом партнерстве и промышленной кооперации, заявил заместитель премьер-министра республики Виктор Каранкевич.

"Безусловно, существенных успехов в технологическом партнерстве и производственной кооперации мы...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:44
В ходе сегодняшних торгов курс доллара США растет к основным мировым валютам.

Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), поднимается на 0,1%,...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:39
Потребительские цены (индекс CPI) в Китае в июне увеличились на 0,1% в годовом выражении, говорится в отчете Государственного статистического управления (ГСУ). Рост был отмечен впервые с января. В мае цены уменьшились на 0,1%.

Аналитики в среднем прогнозировали...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:32
По итогам 1-го полугодия т.г. пассажиропоток "Международного аэропорта Иркутск" составил 1,954 млн человек, что на 3% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба компании.

Самыми популярными маршрутами внутри страны у пассажиров стали Москва,...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:26
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 9 июля составили по Российской Федерации 5340,3 млрд руб., в том числе по Московскому региону 5120,1 млрд руб.

На начало...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:24
Минэнерго США понизило прогноз добычи нефти в стране (без учета других жидких углеводородов) в 2025 году на 50 тыс. б/с, до 13,37 млн баррелей в сутки (б/с), говорится в ежемесячном прогнозе управления энергетической информации (EIA).

Аналогичный уровень добычи...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:16
Американские университеты могут лишиться порядка $1 млрд доходов в результате потери иностранных студентов, которые не смогут или не пожелают проходить обучение в Штатах из-за политики, проводимой президентом США Дональдом Трампом, пишет Financial Times.

Ужесточение...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:08
Фьючерсы на медь на нью-йоркской бирже Comex вчера взлетели на 13% после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о введении 50%-й пошлины на весь импорт этого металла в США.

Рост стал рекордным с 1969 года, пишет Financial Times. Котировки на закрытие...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:02
июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 10 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-994 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии КС-4...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:01
Сегодня рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) движутся разнонаправленно, инвесторы оценивают ситуацию в мировой торговле и статданные о динамике цен в Китае.

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен обложить пошлиной в 50%...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 08:57
Европейская аэрокосмическая корпорация Airbus в июне поставила 63 самолета 35 клиентам, сообщается в пресс-релизе. При этом она получила заказы на 203 лайнера.

В 1-м полугодии компания отправила 65 заказчикам 306 самолетов (по сравнению с 323 лайнерами за аналогичный...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.