.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / В Минэкономразвития считают, что введение квоты на экспорт зерна из РФ будет зависеть от анализа ее влияния на внутренний рынок
.
25 января 2020 года 10:41
В Минэкономразвития считают, что введение квоты на экспорт зерна из РФ будет зависеть от анализа ее влияния на внутренний рынок
25 января. FINMARKET.RU - В Минэкономразвития считают, что введение квоты на экспорт зерна из РФ в январе-июне этого года будет зависеть от анализа ее влияния на внутренний рынок. Но ведомство пока не получило соответствующих предложений Минсельхоза.
"Надо смотреть на эффект на внутренний рынок какой окажет (квотирование экспорта)", - сказал журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Тимур Максимов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. При этом он сообщил, что в ведомство предложение Минсельхоза еще не поступало. Он узнал об этом из прессы. "Надо посмотреть, что там написано - что, насколько кому ограничить", - добавил замминистра.
Отвечая на вопрос, не создает ли предложение о квоте риски обязательствам России в ВТО, Максимов сказал: "С точки зрения обязательств ВТО, есть случаи, когда ВТО разрешает временные ограничения на экспорт вводить в связи с критическим недостатком продукции на рынке или пока критический недостаток не пропадет. Если Минсельхоз достаточные обоснования подобрал, тогда мы проходим с точки зрения ВТО. Пока не видим материалов, сложно оценить соответствие".
"У нас есть специальный механизм, где принимаются все такие решения - подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, - напомнил Максимов. - Никаких предложений не вносилось. Обычно там это происходит в два этапа - вносятся предложения, собирается рабочая группа экспертная, все рассматривают. Мы считаем эффекты на рынке, после этого выносится на подкомиссию, где принимается решение".
Как сообщалось, Минсельхоз планирует квотировать экспорт зерна во второй половине сельхозгода (январь-июнь), не ограничивая его первой половиной (июль-декабрь). На январь-июнь 2020 года предлагается квота в 20 млн тонн. Она включает пшеницу и меслин, рожь, ячмень, овес и кукурузу. В проекте постановления правительства, с которым ознакомился "Интерфакс" подчеркивается, что эти культуры являются "существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации". Квота не распространяется на семена зерновых культур.
Предполагается, что контроль за выборкой нетарифной квоты будет осуществлять Федеральная таможенная служба. Ей же предлагается поручить в режиме реального времени публиковать на своем сайте информацию о выборке квоты.
Ограничение на экспорт зерна ударит по производителям - Зерновой союз
Предлагаемые Минсельхозом в первой половине 2020 года ограничения на экспорт зерна в первую очередь ударят по производителям, считают в Российском зерновом союзе. Свою позицию союз на днях направил в Минэкономразвития. "Интерфакс" ознакомился с документом. "Любые ограничения наносят ущерб прежде всего производителям зерна, что неизбежно снизит эффективность мер государственной поддержки и инвестиционную привлекательность отрасли. Введение их в середине сезона не позволяет четко планировать бизнес-процессы", - говорится в письме.
В то же время "открытие" экспорта в первой половине сезона (июль-декабрь) при хорошем урожае приведет к массовому предложению зерна и снижению закупочных цен. "В результате произойдет снижение доходов сельхозпроизводителей, что повлечет за собой снижение инвестиционной активности и поставит под вопрос возможности наращивания производства и масштабного экспорта зерна в будущем", - предупреждает Зерновой союз.
В письме также выражено недоумение "отсутствием логического обоснования объема квоты с учетом того, что полученный урожай - второй по объему за всю историю России". Практически все аналитики на январь-июнь прогнозируют возможность экспорта зерновых не более чем в 19-20 млн тонн.
Зерновой союз также обращает внимание на то, что предложение сохраняет возможность перенаправления поставок в страны ЕАЭС. Он не исключает последующего экспорта уже от их "имени" в третьи страны, однако в этом случае выгоды от экспорта получит не Россия, констатируется в письме. В союзе не исключают, что "стремление "попасть" в квоту может служить почвой для коррупционных отношений".
Зерновой союз также предлагает учесть "реакцию потенциальных импортеров зерна, для которых такая позиция указывает на ненадежность России как поставщика". Так, Бангладеш, один из ключевых покупателей российской пшеницы (в прошлом сельхозгоду объемы поставок составили 1,8 млн тонн) заявила, что при введении Россией квот она "скорее всего" переориентируется на поставки с Украины. "Другие импортеры могут не заявить свою позицию, но сигнал о рисках поставок из России будет воспринят. Это скажется на их закупочной политике и снижении цен спроса ("плата за риск") и долгосрочном ухудшении позиций России на мировом рынке зерна", - отмечается в письме.
В Зерновом союзе не сомневаются, что в РФ необходим ясный и прозрачный механизм принятия решений по регулированию экспорта, причем не только зерна, но и другой агропродукции.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
22 ноября 2025 года 18:15
Правительство РФ перенесло ввод второй очереди Нерюнгринской ГРЭС ПАО "РусГидро" на конец 2027 г. Соответствующее распоряжение опубликовано в субботу на официальном интернет-портале правовой информации. Датой начала поставки мощности на оптовый рынок установлено 1 апреля 2028... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 17:57Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов одобрил "дорожную карту" по регулированию виртуальных активов и внедрению майнинг технологий на 2026-2030 годы, сообщает электронное издание "Туркменистан: золотой век".
Вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 17:09Правительство Белоруссии ввело запрет на передвижение по территории республики зарегистрированных в Литве грузовиков и тягачей, это следует из опубликованного в субботу на национальном правовом портале постановления белорусского Совмина. При этом литовским грузовым прицепам и... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:31Регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон (ОЭЗ), направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Чувашию. "Средства получат семь субъектов. Особые... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:12В столице согласовали архитектурную концепцию станции "ЗИЛ" Бирюлевской линии, её внешний вид будет напоминать об эпохе расцвета отечественного производства в советский период, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Согласована архитектурная концепция станции "ЗИЛ"... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 15:07Благодаря реализации проектов комплексного развития территорий в столице появится около 23 тысяч рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей "Пять новых проектов комплексного развития территорий дадут городу порядка 23 тысяч рабочих мест", - написал Собянин в своем телеграм-канале... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 14:03Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех". Соответствующий законопроект (1076648-8) размещен в субботу в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ.
Законопроект определяет правовые основы... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 13:12International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в состав которой входят British Airways и Iberia, уведомила португальскую госкомпанию Parpublica об интересе к участию в приватизации TAP Air Portugal, говорится в сообщении IAG.
"До того, как IAG сможет предложить... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 12:44Мораторий на штрафы для застройщиков за перенос сроков сдачи жилья могут отменить со следующего года, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. "Застройщики могут без штрафов переносить. (...) Когда СВО, высокая ставка, мы действительно понимали, что (...) абсолютно объективно,... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 12:02РЖД выступают за организацию перевозок в 2026 г. в соответствии с очередностью, предусмотренной правилами недискриминационного доступа (ПНД), без заключения соглашений с угледобывающими регионами, заявила замгендиректора компании Ирина Магнушевская на заседании комиссии... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 11:51Правительство РФ утвердило перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, по которым будет установлено предельное количество платных мест в 2026/2027 учебном году. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 10:59Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин прогнозирует, что объем выдачи ипотечных кредитов в России за ноябрь превысит отметку в 500 млрд рублей, при этом называет ситуацию по ипотеке тревожной.
"Полпроцента, конечно, снижение очень низкое, очень маленькое, но психологический... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 10:25Минфин США опубликовал лицензию, разрешающую транзакции с рядом банков из РФ в рамках проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии. В документе, опубликованном на сайте министерства в пятницу, приводится перечень банков, транзакции с которыми в рамках данного проекта теперь разрешены. Речь... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 09:39Денежная масса (агрегат М2) в РФ в октябре 2025 года увеличилась на 1,811 трлн рублей, или на 1,5%, до 123,072 трлн рублей после снижения в сентябре на 0,3%, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.
Годовой темп прироста денежной массы на 1 ноября вырос до 13,0% после... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 79,0246 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,71 руб.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 90,5625 руб. По сравнению с...
.
21 ноября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51157,504 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 567,686 млрд руб., или на...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




