.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / ЦБ РФ признал побочный эффект от введения показателя долговой нагрузки граждан
.
21 ноября 2019 года 18:05
ЦБ РФ признал побочный эффект от введения показателя долговой нагрузки граждан
![]() |
21 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ признал побочный эффект от введения показателя долговой нагрузки (ПДН) граждан, согласился с возможным ухудшением обслуживания потребительских кредитов. "В качестве побочного эффекта от введения ПДН может произойти некоторое ухудшение качества обслуживания необеспеченных потребительских ссуд из-за того, что наиболее закредитованные заемщики не смогут легко брать новые кредиты, но в долгосрочной перспективе это перекроется существенным позитивным эффектом от данных мер", - говорится в обзоре ЦБ РФ о развитии банковского сектора.
Банк России с 1 октября 2019 года ввел в регулирование показатель долговой нагрузки, привязал к нему надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам.
ЦБ напоминает о возможности банков не пересчитывать значение ПДН по кредитам, предоставленным заемщикам на рефинансирование текущей задолженности, если такие кредиты позволяют обслуживать задолженность в более благоприятном для заемщика режиме. Эта мера, по мнению регулятора, поможет гражданам, испытывающим трудности с обслуживанием долга.
"Эффективность принятых мер может быть несколько ослаблена планируемым снижением риск-весов по отдельным категориям активов (например, межбанковским размещениям и кредитам компаниям "инвестиционного класса") с 1 января 2020 года, что даст высвобождение капитала, который может быть использован в том числе для расширения розничного кредитования", - считает ЦБ. При этом он отмечает, что заранее оценить суммарный эффект на капитал трудно с учетом множественности изменений и того факта, что некоторые крупные банки, которые используют модельный подход к определению риск-весов, не получат большого преимущества от январских послаблений. Кроме того, с I квартала 2020 года банки должны будут соблюдать повышенные надбавки к капиталу.
"В случае необходимости у Банка России есть дополнительные возможности для того, чтобы темп роста необеспеченных потребительских ссуд опустился до более умеренных значений и не наступил перегрев потребительского кредитования", - напомнил регулятор.
Потребительское кредитование в России за 9 месяцев 2019 года (данные за 10 месяцев пока не получены) увеличилось на 17,5%, несколько превысив прирост января-сентября прошлого года (16,9%). "Вместе с тем, начиная с мая 2019 года идет замедление годовых темпов роста необеспеченных потребительских ссуд. Последнее, возможно, связано со снижением риск-аппетита банков на фоне некоторого роста генерации проблемных кредитов, что видно из данных винтажного анализа. В дальнейшем замедлению темпов прироста необеспеченных потребительских ссуд будет также способствовать повышение с 1 октября коэффициентов риска по ссудам заемщикам с высокой долговой нагрузкой (отношением платежей к доходам (ПДН) свыше 50%)", - подчеркивает Банк России.
Доля просроченных кредитов в портфеле потребительских ссуд за 9 месяцев 2019 года снизилась с 9,1% до 8,1%, что объясняется эффектом роста портфеля, а также списаниями проблемных кредитов.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 октября 2025 года 15:16
Американская Coca-Cola Co., крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков, увеличила чистую прибыль в третьем квартале 2025 года на 30%, при этом скорректированный показатель превзошел прогнозы рынка.
Как говорится в пресс-релизе Coca-Cola, чистая прибыль в... читать дальше
.
21 октября 2025 года 15:09Нефтяные цены перешли к росту в ходе торгов днем после снижения накануне до минимумов с начала мая из-за опасений избытка предложения на мировом рынке.
Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:50 мск составила $61,32... читать дальше
.
21 октября 2025 года 15:05Абсолютное большинство нарушений природоохранного законодательства со 100% достоверностью выявляется с помощью космических снимков, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Сегодня мы с "Роскосмосом",... читать дальше
.
21 октября 2025 года 14:58Госдума приняла в третьем чтении закон, который наделяет операторов по выпуску и обмену цифровых финансовых активов (ЦФА), а также операторов финансовых и инвестиционных платформ статусом квалифицированных инвесторов. Поправка вносится в закон "О рынке ценных... читать дальше
.
21 октября 2025 года 14:50ПО итогам 3-го квартала американский автопроизводитель General Motors сократил чистую прибыль более чем вдвое, однако скорректированный показатель и выручка превзошли ожидания рынка.
Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль в июле-сентябре составила $1,33... читать дальше
.
21 октября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 42,39 пункта (1,544%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2702,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2715,57 (-1,07%) пункта,... читать дальше
.
21 октября 2025 года 14:42Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволит ряду компаний продавать цифровые финансовые активы (ЦФА) через финансовые маркетплейсы. Сейчас ЦФА размещаются и обращаются только в рамках площадок, где они были выпущены. Документ был внесен в парламент группой депутатов... читать дальше
.
21 октября 2025 года 14:35Госдума приняла закон, который переносит с 1 января 2026 г. на 1 января 2028 г. срок вступления в силу требований, обязывающих ряд участников бюджетного процесса проводить валютные операции через счета Федерального казначейства. Документ (№991641-8) в августе внесло в парламент... читать дальше
.
21 октября 2025 года 14:28Перевозки пассажиров иностранными авиакомпаниями на российском рынке по итогам 2025 года достигнут рекордного значения, эту тенденцию стоит более тщательно контролировать, считает гендиректор "Аэрофлота" Сергей Александровский.
"Видим увеличение присутствия на... читать дальше
.
21 октября 2025 года 14:20Госдума на заседании во вторник приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон о повышении штрафов за необеспечение готовности к отопительному сезону.
С учетом доработки поправок в рамках второго чтения закон предусматривает, что неустранение руководством... читать дальше
.
21 октября 2025 года 14:12Число голодающих в мире по итогам 2024 года составило 673 млн человек, сообщается в видеоролике генерального директора ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН) Цюй Дунъюя, который был продемонстрирован на пресс-конференции в отделении ФАО для связи с РФ во... читать дальше
.
21 октября 2025 года 14:04По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли. Поддержку настроениям на рынках оказывали признаки ослабления напряженности в американо-китайских торговых отношениях.
Президент США Дональд Трамп в понедельник выразил... читать дальше
.
21 октября 2025 года 13:56"Аэрофлот" поддерживает предложения участников отрасли по спрямлению авиамаршрутов в южные города РФ: это высвободит часть провозных емкостей и даст импульс росту перевозок, считает гендиректор компании Сергей Александровский.
"Вы правильно отметили, что решение (по... читать дальше
.
21 октября 2025 года 13:48Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект об изменении подхода к проведению призыва граждан РФ на военную службу.
Законопроектом (973851-8) предлагается установить, что призыв граждан на военную службу осуществляется в течение календарного года (с 1... читать дальше
.
21 октября 2025 года 13:40Объем госзаимствований Великобритании в первой половине текущего финансового года превысил ожидания правительства и стал вторым по величине с момента начала отслеживания данных в 1993 году.
Это повышает вероятность того, что в следующем месяце правительство страны... читать дальше
.
21 октября 2025 года 13:31Минфин РФ получил обращение ИТ-ассоциаций с просьбой сохранить льготу по уплате НДС при реализации российского ПО, рассматривает его, сообщил сегодня журналистам министр Антон Силуанов.
"Получали такие предложения. Рассматриваем", - сказал министр.
Согласно... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.