.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ЦБ заложил в базовый прогноз консервативный вариант вложения ФНБ: ликвидные инструменты в валюте с низким риском
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 сентября 2019 года 08:18

ЦБ заложил в базовый прогноз консервативный вариант вложения ФНБ: ликвидные инструменты в валюте с низким риском

 0  
10 сентября. FINMARKET.RU - Банк России, в последнее время все сильнее акцентирующий роль будущих решений по расходованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для денежно-кредитной политики, сформулировал свой подход к этой проблеме.

Согласно Бюджетному кодексу, средства ФНБ можно инвестировать при достижении показателя 7% ВВП (на 1 августа этого года - 5,7% ВВП). В последние месяцы развернулось активное обсуждение с участием правительства и ЦБ о том, как и на что тратить эти деньги в перспективе - в отсутствие шоков на сырьевых рынках, планка будет преодолена в 2020 году.

Из проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов, опубликованного ЦБ в понедельник, следует, что Банк России придерживается в этом вопрос консервативного подхода.

"В части ключевых внутренних предпосылок Банк России учитывает на всем прогнозном горизонте действие бюджетного правила, сглаживающего влияние динамики цен на нефть на внутренние экономические условия. При этом в предпосылки прогноза закладывается, что средства ФНБ будут инвестироваться в ликвидные валютные инструменты с низким уровнем риска", - сказано в документе.

5 способов потратить

В проекте основных направлений ДКП Банк России изучил макроэкономические последствия пяти сценариев вложения "излишков": расширение круга валютных финансовых инструментов, в которые инвестируется сумма превышения; инвестирование всей суммы превышения в связанные валютные кредиты иностранным контрагентам (на эти кредиты закупаются продукция и услуги российских компаний); инвестирование всей суммы превышения в рублевые активы в России; инвестирование фиксированной части (в абсолютном выражении или процентном соотношении к ВВП) от суммы превышения в связанные валютные кредиты иностранным контрагентам; инвестирование фиксированной части (в стоимостном выражении или процентном соотношении к ВВП) от суммы превышения в рублевые активы в России.

Добавление финансовых активов с более высоким уровнем риска, которые не влияют на российские активы и экономику, сохранит эффективность бюджетного правила и может повысить общую доходность инвестирования средств ФНБ, но снизит ликвидность и повысит волатильность цен на активы, а также увеличит кредитные риски, отмечает ЦБ. "Такие активы могут включать в себя иностранные ценные бумаги (в том числе акции) с повышенным уровнем кредитного риска, а также несвязанные кредиты иностранным заемщикам. В последнем случае, однако, эти активы, скорее всего, будут малоликвидны и более рискованны по сравнению с иностранными рыночными финансовыми инструментами", - говорится в проекте.

Именно первый сценарий вместе с действующий механизмом бюджетного правила "способны эффективно выполнять стабилизирующую роль для российской экономики и дадут возможность Банку России следовать денежно-кредитной политике, заложенной в базовый сценарий прогноза", отмечает ЦБ.

Вариант с инвестированием всей суммы превышения в связанные валютные кредиты иностранным контрагентам "ведет к частичному или полному отказу от привязки к базовой цене нефти и потере преимуществ от действия бюджетного правила", пишет ЦБ, оппонируя тем самым чиновникам, которые называют экспортные кредиты полностью безопасным для российской макроэкономики инструментом. На валютные кредиты получатели покупают продукцию российских компаний, что влечет за собой продажу валюты за рубли в сопоставимом с величиной полученных кредитов объеме, объясняет свою логику ЦБ. В результате соответствующим образом изменится курс рубля, а вместе с ним и другие макроэкономические показатели, предупреждает Банк России.

"Поскольку величина превышения ликвидной частью средств ФНБ 7% ВВП каждый год определяется нефтегазовыми доходами, а те, в свою очередь, ценой нефти, курс рубля и другие макроэкономические показатели восстановят зависимость от колебаний нефтяных цен. В результате макроэкономическая неопределенность усилится, что осложнит реализацию инвестиционных проектов и бизнес-планирование. Хотя в краткосрочной перспективе можно ожидать некоторого повышения темпов роста ВВП благодаря такому инвестированию, в дальнейшем экономический рост замедлится (если объемы новых связанных кредитов не будут постоянно расти, что возможно лишь в случае устойчивого роста цены нефти)", - отмечает ЦБ. Более того, в среднесрочной перспективе темпы роста экономики могут стать даже ниже тех, которые наблюдаются при действующем механизме бюджетного правила: это произойдет, если негативный эффект от увеличения волатильности курса и общей макроэкономической неопределенности перевесит возможный положительный вторичный эффект от роста экспортных заказов на российских предприятиях, закрепившихся на внешних рынках благодаря связанным кредитам. Динамика инфляции при этом станет гораздо более волатильной и зависящей от динамики цен нефти, пишет ЦБ.

С этим сценарием по своим последствиям схож третий вариант - инвестирование всей суммы превышения в рублевые активы внутри России. "При рублевом инвестировании Банк России "зеркалирует" операции ФНБ по конвертации валюты в рубли, продавая валюту на рынке, либо накопление сверх 7% ВВП изначально происходит на счетах ФНБ в рублях. В случае значительного превышения фактической ценой нефти цены отсечения по бюджетному правилу рубль укрепится. При снижении цены нефти рубль ослабится. Соответственно, такие же перепады будут происходить в динамике инфляции. В результате при сильных колебаниях цен нефти реализация политики таргетирования инфляции во втором и третьем сценариях будет затруднена. Бюджетная политика восстановит тот выраженный проциклический характер, который наблюдался до введения бюджетного правила. Она будет избыточно ускорять рост экономики в период благоприятной конъюнктуры и усиливать сжатие экономической активности в период спада", - сказано в проекте. Это потребует от ЦБ гораздо более значительных изменений направленности денежно-кредитной политики и, соответственно, ключевой ставки для возвращения инфляции к цели, считает регулятор.

В четвертом и пятом сценариях - инвестирование фиксированной части от суммы превышения в связанные валютные кредиты или в рублевые активы в России - устанавливается потолок ежегодного инвестирования ликвидных средств ФНБ сверх 7% ВВП (может быть определен или в абсолютном выражении, или как процент ВВП). Содержательно это в значительной мере аналогично разовому повышению цены отсечения в бюджетном правиле (сверх уже происходящей ежегодной индексации на 2%), пишет ЦБ. В этих сценариях колебания макроэкономических показателей из-за волатильности цен на нефть возрастут по сравнению с действующим бюджетным правилом, но будут ниже, чем во втором и третьем сценариях.

Рост волатильности произойдет из-за того, что в периоды, когда дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут меньше установленного потолка, объем инвестиций за счет средств ФНБ будет сокращаться. При этом масштаб изменений макроэкономических показателей будет тем больше, чем больший объем средств ФНБ будет направлен на инвестирование в связанные валютные кредиты или в рублевые активы в России, говорится в проекте. И в четвертом, и в пятом сценариях ЦБ видит вероятность некоторого укрепления рубля в год запуска нового механизма инвестирования, или даже с упреждением. Прямой положительный эффект от инвестирования на темпы роста ВВП будет иметь место лишь в первый год, так как в дальнейшем объем инвестируемых из ФНБ средств будет оставаться постоянным (и только при условии стабильной цены нефти). Косвенный долгосрочный положительный эффект, связанный с влиянием поддержанных за счет средств ФНБ проектов на темпы роста потенциального ВВП, зависит от эффективности отбора и реализации проектов и в любом случае проявится со значительной задержкой, вызванной временем, требующимся на реализацию проектов, отмечает ЦБ. Помимо роста волатильности, негативные последствия четвертого и пятого сценариев связаны с более существенным ухудшением макроэкономических показателей в случае значительного падения цен нефти (по сравнению с действующим механизмом бюджетного правила).

Разница между четвертым и пятым сценариями, согласно оценке ЦБ, незначительна, а среднесрочный эффект на экономику будет зависеть от сравнительного качества отбора и реализации экспортных проектов и проектов внутри страны. Оба варианта будут иметь меньшие последствия для условий проведения ДКП, чем второй и третий сценарии.

"Возможны и другие подходы к инвестированию суммы превышения средств ФНБ, для каждого из которых необходимо учитывать весь комплекс макроэкономических последствий. Для Банка России очень важна возможность заблаговременно оценить эти последствия, чтобы иметь достаточное время (сопоставимое с горизонтом действия мер денежно-кредитной политики) для адаптации денежно-кредитной политики к изменениям, если таковые будут происходить", - резюмирует ЦБ.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    РФ,  ЦБ,  ФНБ,  инвестиции

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 июня 2020 года 18:07
Страны ОПЕК по итогам заседания договорились о продлении текущей сделки еще на один месяц, сообщил журналистам министр нефти страны Бижан Зангане. При этом он подчеркнул, что окончательное решение будет принято в случае согласия стран не-ОПЕК.
.
06 июня 2020 года 17:16
Страны ОПЕК обсуждают продление майских квот до августа, передало агентство Bloomberg со ссылкой на проект итогового коммюнике. Между тем, проект коммюнике ОПЕК+, который также цитирует агентство, гласит, что страны-"двоечники" должны будут компенсировать недостаточное снижение...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 16:57
Мировые запасы нефти в первом полугодии вырастут на 1,5 млрд баррелей, заявил министр энергетики Алжира Мухаммад Аркаб, открывая заседание стран ОПЕК. По его словам, это беспрецедентный уровень. При этом спрос на нефть в 2020 году может упасть на 9,1 млн б/с, отметил...
.
06 июня 2020 года 15:43
Нигерия обещает компенсировать недостаточное снижение добычи в рамках сделки ОПЕК++ в следующие три месяца, сообщил министр нефти страны Тимипре Силва в твиттере. "В связи с тем, что страны ОПЕК собираются сегодня, Нигерия подтверждает свою приверженность действующему...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 14:36
Страны "большой двадцатки" пообещали поддержать борьбу мирового сообщества с пандемией коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего пневмонию COVID-19. "G20 вместе с приглашенными странами координировала глобальные усилия по поддержке борьбы с пандемией COVID-19. На сегодняшний день...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 13:57
Решение о передаче Ростуризма в прямое подчинение правительства РФ означает признание важности туристической отрасли для экономики, при наличии соответствующих полномочий и средств оно позволит ведомству быстро вывести российский туризм на передовые места в мире, считают...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 13:15
Мировые центробанки в апреле закупили 31,6 тонны золота для пополнения золотовалютных резервов, подсчитал World Gold Council (WGC). Это на 24% меньше показателя месяцем ранее и на 35% меньше, чем в апреле прошлого года, но все же относительно близко к среднемесячным объемам за...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 12:43
Акции низкобюджетного авиаперевозчика easyJet и круизного оператора Carnival будут исключены из расчета британского фондового индекса FTSE 100 с 22 июня, сообщил индексный провайдер FTSE Russell по итогам очередного квартального пересмотра. Причиной этого стало значительное...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 12:16
Производители сельхозпродукции и продовольствия РФ в мае больше всего снизили цены на яйца и мороженую рыбу, сообщает Минсельхоз по итогам своего ценового мониторинга.

Ведомство отслеживает цены на 47 видов продукции. На 21 вид продукции цены не изменились или...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 11:54
Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 8,86 тыс. случаев, умерли за сутки 197 человек, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в субботу. "За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 - 8 855 в 84...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 11:39
Число скончавшихся от связанных с коронавирусом заболеваний в мире на 08:00 по московскому времени субботы достигло 394 тыс. 984 человек, увеличившись за сутки на 3 тыс. 805, сообщил американский университет Джонса Хопкинса. На утро пятницы этот показатель составлял 5 тыс. 106...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 11:13
Иностранцы, включая резидентов Гонконга, за последний год существенно увеличили объем средств на депозитах в сингапурских банках, сообщило Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS).

По данным регулятора, объем депозитов в иностранной...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 10:47
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о совершенствовании государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности, выведя Ростуризм из подчинения Минэкономразвития и подчинив его напрямую правительству России.

"Установить, что руководство деятельностью...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 10:25
Переход владельцев критической инфраструктуры (КИИ), к которым, в том числе, относятся финансовые организации, на отечественное программное обеспечение (ПО) с 2021 года может повлечь за собой значительное увеличение затрат, говорится в заключении Национального совета финансового...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 10:02
Министры стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, сегодня обсудят возможность продления майских квот после июня. В апреле страны ОПЕК+ приняли решение об очередном снижении нефтедобычи сроком на два года. Предполагается, что по сравнению с уровнем октября 2018 года (для России...    читать дальше
.
06 июня 2020 года 09:51
Сельхозорганизации РФ в апреле этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года увеличили производство свиней (в живом весе), производство крупного рогатого скота и птицы снизилось, сообщает Федеральная служба госстатистики РФ (Росстат).

Производство свиней...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.