.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ЦБ заложил в базовый прогноз консервативный вариант вложения ФНБ: ликвидные инструменты в валюте с низким риском
.
 
 
 
 
10 сентября 2019 года 08:18

ЦБ заложил в базовый прогноз консервативный вариант вложения ФНБ: ликвидные инструменты в валюте с низким риском

 0  
10 сентября. FINMARKET.RU - Банк России, в последнее время все сильнее акцентирующий роль будущих решений по расходованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для денежно-кредитной политики, сформулировал свой подход к этой проблеме.

Согласно Бюджетному кодексу, средства ФНБ можно инвестировать при достижении показателя 7% ВВП (на 1 августа этого года - 5,7% ВВП). В последние месяцы развернулось активное обсуждение с участием правительства и ЦБ о том, как и на что тратить эти деньги в перспективе - в отсутствие шоков на сырьевых рынках, планка будет преодолена в 2020 году.

Из проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов, опубликованного ЦБ в понедельник, следует, что Банк России придерживается в этом вопрос консервативного подхода.

"В части ключевых внутренних предпосылок Банк России учитывает на всем прогнозном горизонте действие бюджетного правила, сглаживающего влияние динамики цен на нефть на внутренние экономические условия. При этом в предпосылки прогноза закладывается, что средства ФНБ будут инвестироваться в ликвидные валютные инструменты с низким уровнем риска", - сказано в документе.

5 способов потратить

В проекте основных направлений ДКП Банк России изучил макроэкономические последствия пяти сценариев вложения "излишков": расширение круга валютных финансовых инструментов, в которые инвестируется сумма превышения; инвестирование всей суммы превышения в связанные валютные кредиты иностранным контрагентам (на эти кредиты закупаются продукция и услуги российских компаний); инвестирование всей суммы превышения в рублевые активы в России; инвестирование фиксированной части (в абсолютном выражении или процентном соотношении к ВВП) от суммы превышения в связанные валютные кредиты иностранным контрагентам; инвестирование фиксированной части (в стоимостном выражении или процентном соотношении к ВВП) от суммы превышения в рублевые активы в России.

Добавление финансовых активов с более высоким уровнем риска, которые не влияют на российские активы и экономику, сохранит эффективность бюджетного правила и может повысить общую доходность инвестирования средств ФНБ, но снизит ликвидность и повысит волатильность цен на активы, а также увеличит кредитные риски, отмечает ЦБ. "Такие активы могут включать в себя иностранные ценные бумаги (в том числе акции) с повышенным уровнем кредитного риска, а также несвязанные кредиты иностранным заемщикам. В последнем случае, однако, эти активы, скорее всего, будут малоликвидны и более рискованны по сравнению с иностранными рыночными финансовыми инструментами", - говорится в проекте.

Именно первый сценарий вместе с действующий механизмом бюджетного правила "способны эффективно выполнять стабилизирующую роль для российской экономики и дадут возможность Банку России следовать денежно-кредитной политике, заложенной в базовый сценарий прогноза", отмечает ЦБ.

Вариант с инвестированием всей суммы превышения в связанные валютные кредиты иностранным контрагентам "ведет к частичному или полному отказу от привязки к базовой цене нефти и потере преимуществ от действия бюджетного правила", пишет ЦБ, оппонируя тем самым чиновникам, которые называют экспортные кредиты полностью безопасным для российской макроэкономики инструментом. На валютные кредиты получатели покупают продукцию российских компаний, что влечет за собой продажу валюты за рубли в сопоставимом с величиной полученных кредитов объеме, объясняет свою логику ЦБ. В результате соответствующим образом изменится курс рубля, а вместе с ним и другие макроэкономические показатели, предупреждает Банк России.

"Поскольку величина превышения ликвидной частью средств ФНБ 7% ВВП каждый год определяется нефтегазовыми доходами, а те, в свою очередь, ценой нефти, курс рубля и другие макроэкономические показатели восстановят зависимость от колебаний нефтяных цен. В результате макроэкономическая неопределенность усилится, что осложнит реализацию инвестиционных проектов и бизнес-планирование. Хотя в краткосрочной перспективе можно ожидать некоторого повышения темпов роста ВВП благодаря такому инвестированию, в дальнейшем экономический рост замедлится (если объемы новых связанных кредитов не будут постоянно расти, что возможно лишь в случае устойчивого роста цены нефти)", - отмечает ЦБ. Более того, в среднесрочной перспективе темпы роста экономики могут стать даже ниже тех, которые наблюдаются при действующем механизме бюджетного правила: это произойдет, если негативный эффект от увеличения волатильности курса и общей макроэкономической неопределенности перевесит возможный положительный вторичный эффект от роста экспортных заказов на российских предприятиях, закрепившихся на внешних рынках благодаря связанным кредитам. Динамика инфляции при этом станет гораздо более волатильной и зависящей от динамики цен нефти, пишет ЦБ.

С этим сценарием по своим последствиям схож третий вариант - инвестирование всей суммы превышения в рублевые активы внутри России. "При рублевом инвестировании Банк России "зеркалирует" операции ФНБ по конвертации валюты в рубли, продавая валюту на рынке, либо накопление сверх 7% ВВП изначально происходит на счетах ФНБ в рублях. В случае значительного превышения фактической ценой нефти цены отсечения по бюджетному правилу рубль укрепится. При снижении цены нефти рубль ослабится. Соответственно, такие же перепады будут происходить в динамике инфляции. В результате при сильных колебаниях цен нефти реализация политики таргетирования инфляции во втором и третьем сценариях будет затруднена. Бюджетная политика восстановит тот выраженный проциклический характер, который наблюдался до введения бюджетного правила. Она будет избыточно ускорять рост экономики в период благоприятной конъюнктуры и усиливать сжатие экономической активности в период спада", - сказано в проекте. Это потребует от ЦБ гораздо более значительных изменений направленности денежно-кредитной политики и, соответственно, ключевой ставки для возвращения инфляции к цели, считает регулятор.

В четвертом и пятом сценариях - инвестирование фиксированной части от суммы превышения в связанные валютные кредиты или в рублевые активы в России - устанавливается потолок ежегодного инвестирования ликвидных средств ФНБ сверх 7% ВВП (может быть определен или в абсолютном выражении, или как процент ВВП). Содержательно это в значительной мере аналогично разовому повышению цены отсечения в бюджетном правиле (сверх уже происходящей ежегодной индексации на 2%), пишет ЦБ. В этих сценариях колебания макроэкономических показателей из-за волатильности цен на нефть возрастут по сравнению с действующим бюджетным правилом, но будут ниже, чем во втором и третьем сценариях.

Рост волатильности произойдет из-за того, что в периоды, когда дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут меньше установленного потолка, объем инвестиций за счет средств ФНБ будет сокращаться. При этом масштаб изменений макроэкономических показателей будет тем больше, чем больший объем средств ФНБ будет направлен на инвестирование в связанные валютные кредиты или в рублевые активы в России, говорится в проекте. И в четвертом, и в пятом сценариях ЦБ видит вероятность некоторого укрепления рубля в год запуска нового механизма инвестирования, или даже с упреждением. Прямой положительный эффект от инвестирования на темпы роста ВВП будет иметь место лишь в первый год, так как в дальнейшем объем инвестируемых из ФНБ средств будет оставаться постоянным (и только при условии стабильной цены нефти). Косвенный долгосрочный положительный эффект, связанный с влиянием поддержанных за счет средств ФНБ проектов на темпы роста потенциального ВВП, зависит от эффективности отбора и реализации проектов и в любом случае проявится со значительной задержкой, вызванной временем, требующимся на реализацию проектов, отмечает ЦБ. Помимо роста волатильности, негативные последствия четвертого и пятого сценариев связаны с более существенным ухудшением макроэкономических показателей в случае значительного падения цен нефти (по сравнению с действующим механизмом бюджетного правила).

Разница между четвертым и пятым сценариями, согласно оценке ЦБ, незначительна, а среднесрочный эффект на экономику будет зависеть от сравнительного качества отбора и реализации экспортных проектов и проектов внутри страны. Оба варианта будут иметь меньшие последствия для условий проведения ДКП, чем второй и третий сценарии.

"Возможны и другие подходы к инвестированию суммы превышения средств ФНБ, для каждого из которых необходимо учитывать весь комплекс макроэкономических последствий. Для Банка России очень важна возможность заблаговременно оценить эти последствия, чтобы иметь достаточное время (сопоставимое с горизонтом действия мер денежно-кредитной политики) для адаптации денежно-кредитной политики к изменениям, если таковые будут происходить", - резюмирует ЦБ.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    РФ,  ЦБ,  ФНБ,  инвестиции

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 сентября 2025 года 11:34
Почти 7,5 трлн рублей инвестируют в 72 проекта комплексного развития территорий (КРТ) в Москве на месте промзон, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"В настоящий момент в столице на территории 49 бывших промзон...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:26
Государственное управление рыночного регулирования Китая (State Administration for Market Regulation, SAMR) решило прекратить антимонопольное расследование в отношении американской Google, входящей в Alphabet Inc., пишет Financial Times со ссылкой на информированные...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:20
Объем биржевых торгов мясом птицы, стартовавший в РФ в мае этого года, превысил 6,5 тыс. тонн, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

По предписанию службы торги ведут группа "Черкизово" и АО "Приосколье". "Черкизово" продает свою продукцию на бирже с мая,...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:14
Расходы бюджета Китая в январе-августе 2025 года увеличились на 3,1% относительно того же периода прошлого года - до 17,93 трлн юаней ($2,52 трлн), сообщило министерство финансов страны.

В частности, расходы в сфере образования увеличились на 5,6% (до 2,71 трлн юаней),...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:04
При подготовке проекта федерального бюджета РФ на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов стоит задача содействовать смягчению денежно-кредитной политики, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме.

"Сейчас наша страна...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:57
Российским нефтяным компаниям нужно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), чтобы не отставать от темпов наращивания добычи нефти ОПЕК+. Такое мнение высказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков журналистам в кулуарах Промышленно-энергетического форума...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:49
Российская экономика адаптируется к сложившейся обстановке и сохраняет "продвижение вперед", заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Экономика плавно адаптируется к текущим реалиям. И продвижение вперед сохраняется. Оно заметно во всех сферах - от социальной до...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:42
Правительство РФ должно иметь право на приостановку обнуления топливного демпфера в условиях форс-мажорных обстоятельств. Такое мнение высказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков журналистам в кулуарах Промышленно-энергетического форума (TNF-2025).

По его мнению,...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:35
Банк России продал иностранную валюту с расчетами 17 сентября 2025 года на 10,4 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ РФ с 9...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:31
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 18 сентября по данным на начало операционного дня снизилось до 2631,5 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня...
.
18 сентября 2025 года 10:30
Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding договорилась о покупке американской 89bio за сумму до $3,5 млрд, говорится в сообщении покупателя.

При закрытии сделки, которое ожидается в 4-м квартале, Roche выплатит за каждую акцию 89bio по $14,5 в виде денежных...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 2,23 пункта (0,079%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2811,81 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 0,85 пункта (0,08%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:23
Глава "Газпром нефти" Александр Дюков считает, что спрос на нефть на мировом рынке есть, в том числе за счет пополнения запасов рядом стран.

"Летом мировое потребление нефти растет. В принципе, если говорить об Азии, то там потребление и осенью продолжает расти. Кроме...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:16
Банк России планирует закрепить в регулировании обязанность биржевых площадок по внедрению мер противодействия дестабилизации цен акций, а также право регулятора устанавливать размеры ценовых границ для торговых сессий, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

В проекте...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:08
Китайский юань незначительно подрастает в начале торгов на Московской бирже, рубль немного слабеет на фоне небольшого снижения цен на нефть.

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,6995 руб. (+1,95 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при...
.
18 сентября 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,86/89,3 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 164 коп., Cредний курс продажи...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.