.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ЦБ заложил в базовый прогноз консервативный вариант вложения ФНБ: ликвидные инструменты в валюте с низким риском
.
 
 
 
 
10 сентября 2019 года 08:18

ЦБ заложил в базовый прогноз консервативный вариант вложения ФНБ: ликвидные инструменты в валюте с низким риском

 0  
10 сентября. FINMARKET.RU - Банк России, в последнее время все сильнее акцентирующий роль будущих решений по расходованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для денежно-кредитной политики, сформулировал свой подход к этой проблеме.

Согласно Бюджетному кодексу, средства ФНБ можно инвестировать при достижении показателя 7% ВВП (на 1 августа этого года - 5,7% ВВП). В последние месяцы развернулось активное обсуждение с участием правительства и ЦБ о том, как и на что тратить эти деньги в перспективе - в отсутствие шоков на сырьевых рынках, планка будет преодолена в 2020 году.

Из проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов, опубликованного ЦБ в понедельник, следует, что Банк России придерживается в этом вопрос консервативного подхода.

"В части ключевых внутренних предпосылок Банк России учитывает на всем прогнозном горизонте действие бюджетного правила, сглаживающего влияние динамики цен на нефть на внутренние экономические условия. При этом в предпосылки прогноза закладывается, что средства ФНБ будут инвестироваться в ликвидные валютные инструменты с низким уровнем риска", - сказано в документе.

5 способов потратить

В проекте основных направлений ДКП Банк России изучил макроэкономические последствия пяти сценариев вложения "излишков": расширение круга валютных финансовых инструментов, в которые инвестируется сумма превышения; инвестирование всей суммы превышения в связанные валютные кредиты иностранным контрагентам (на эти кредиты закупаются продукция и услуги российских компаний); инвестирование всей суммы превышения в рублевые активы в России; инвестирование фиксированной части (в абсолютном выражении или процентном соотношении к ВВП) от суммы превышения в связанные валютные кредиты иностранным контрагентам; инвестирование фиксированной части (в стоимостном выражении или процентном соотношении к ВВП) от суммы превышения в рублевые активы в России.

Добавление финансовых активов с более высоким уровнем риска, которые не влияют на российские активы и экономику, сохранит эффективность бюджетного правила и может повысить общую доходность инвестирования средств ФНБ, но снизит ликвидность и повысит волатильность цен на активы, а также увеличит кредитные риски, отмечает ЦБ. "Такие активы могут включать в себя иностранные ценные бумаги (в том числе акции) с повышенным уровнем кредитного риска, а также несвязанные кредиты иностранным заемщикам. В последнем случае, однако, эти активы, скорее всего, будут малоликвидны и более рискованны по сравнению с иностранными рыночными финансовыми инструментами", - говорится в проекте.

Именно первый сценарий вместе с действующий механизмом бюджетного правила "способны эффективно выполнять стабилизирующую роль для российской экономики и дадут возможность Банку России следовать денежно-кредитной политике, заложенной в базовый сценарий прогноза", отмечает ЦБ.

Вариант с инвестированием всей суммы превышения в связанные валютные кредиты иностранным контрагентам "ведет к частичному или полному отказу от привязки к базовой цене нефти и потере преимуществ от действия бюджетного правила", пишет ЦБ, оппонируя тем самым чиновникам, которые называют экспортные кредиты полностью безопасным для российской макроэкономики инструментом. На валютные кредиты получатели покупают продукцию российских компаний, что влечет за собой продажу валюты за рубли в сопоставимом с величиной полученных кредитов объеме, объясняет свою логику ЦБ. В результате соответствующим образом изменится курс рубля, а вместе с ним и другие макроэкономические показатели, предупреждает Банк России.

"Поскольку величина превышения ликвидной частью средств ФНБ 7% ВВП каждый год определяется нефтегазовыми доходами, а те, в свою очередь, ценой нефти, курс рубля и другие макроэкономические показатели восстановят зависимость от колебаний нефтяных цен. В результате макроэкономическая неопределенность усилится, что осложнит реализацию инвестиционных проектов и бизнес-планирование. Хотя в краткосрочной перспективе можно ожидать некоторого повышения темпов роста ВВП благодаря такому инвестированию, в дальнейшем экономический рост замедлится (если объемы новых связанных кредитов не будут постоянно расти, что возможно лишь в случае устойчивого роста цены нефти)", - отмечает ЦБ. Более того, в среднесрочной перспективе темпы роста экономики могут стать даже ниже тех, которые наблюдаются при действующем механизме бюджетного правила: это произойдет, если негативный эффект от увеличения волатильности курса и общей макроэкономической неопределенности перевесит возможный положительный вторичный эффект от роста экспортных заказов на российских предприятиях, закрепившихся на внешних рынках благодаря связанным кредитам. Динамика инфляции при этом станет гораздо более волатильной и зависящей от динамики цен нефти, пишет ЦБ.

С этим сценарием по своим последствиям схож третий вариант - инвестирование всей суммы превышения в рублевые активы внутри России. "При рублевом инвестировании Банк России "зеркалирует" операции ФНБ по конвертации валюты в рубли, продавая валюту на рынке, либо накопление сверх 7% ВВП изначально происходит на счетах ФНБ в рублях. В случае значительного превышения фактической ценой нефти цены отсечения по бюджетному правилу рубль укрепится. При снижении цены нефти рубль ослабится. Соответственно, такие же перепады будут происходить в динамике инфляции. В результате при сильных колебаниях цен нефти реализация политики таргетирования инфляции во втором и третьем сценариях будет затруднена. Бюджетная политика восстановит тот выраженный проциклический характер, который наблюдался до введения бюджетного правила. Она будет избыточно ускорять рост экономики в период благоприятной конъюнктуры и усиливать сжатие экономической активности в период спада", - сказано в проекте. Это потребует от ЦБ гораздо более значительных изменений направленности денежно-кредитной политики и, соответственно, ключевой ставки для возвращения инфляции к цели, считает регулятор.

В четвертом и пятом сценариях - инвестирование фиксированной части от суммы превышения в связанные валютные кредиты или в рублевые активы в России - устанавливается потолок ежегодного инвестирования ликвидных средств ФНБ сверх 7% ВВП (может быть определен или в абсолютном выражении, или как процент ВВП). Содержательно это в значительной мере аналогично разовому повышению цены отсечения в бюджетном правиле (сверх уже происходящей ежегодной индексации на 2%), пишет ЦБ. В этих сценариях колебания макроэкономических показателей из-за волатильности цен на нефть возрастут по сравнению с действующим бюджетным правилом, но будут ниже, чем во втором и третьем сценариях.

Рост волатильности произойдет из-за того, что в периоды, когда дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут меньше установленного потолка, объем инвестиций за счет средств ФНБ будет сокращаться. При этом масштаб изменений макроэкономических показателей будет тем больше, чем больший объем средств ФНБ будет направлен на инвестирование в связанные валютные кредиты или в рублевые активы в России, говорится в проекте. И в четвертом, и в пятом сценариях ЦБ видит вероятность некоторого укрепления рубля в год запуска нового механизма инвестирования, или даже с упреждением. Прямой положительный эффект от инвестирования на темпы роста ВВП будет иметь место лишь в первый год, так как в дальнейшем объем инвестируемых из ФНБ средств будет оставаться постоянным (и только при условии стабильной цены нефти). Косвенный долгосрочный положительный эффект, связанный с влиянием поддержанных за счет средств ФНБ проектов на темпы роста потенциального ВВП, зависит от эффективности отбора и реализации проектов и в любом случае проявится со значительной задержкой, вызванной временем, требующимся на реализацию проектов, отмечает ЦБ. Помимо роста волатильности, негативные последствия четвертого и пятого сценариев связаны с более существенным ухудшением макроэкономических показателей в случае значительного падения цен нефти (по сравнению с действующим механизмом бюджетного правила).

Разница между четвертым и пятым сценариями, согласно оценке ЦБ, незначительна, а среднесрочный эффект на экономику будет зависеть от сравнительного качества отбора и реализации экспортных проектов и проектов внутри страны. Оба варианта будут иметь меньшие последствия для условий проведения ДКП, чем второй и третий сценарии.

"Возможны и другие подходы к инвестированию суммы превышения средств ФНБ, для каждого из которых необходимо учитывать весь комплекс макроэкономических последствий. Для Банка России очень важна возможность заблаговременно оценить эти последствия, чтобы иметь достаточное время (сопоставимое с горизонтом действия мер денежно-кредитной политики) для адаптации денежно-кредитной политики к изменениям, если таковые будут происходить", - резюмирует ЦБ.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    РФ,  ЦБ,  ФНБ,  инвестиции

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
26 апреля 2024 года 13:56
ЦБ РФ повысил прогноз по цене на нефть марки Brent на 2024 год до $85 за баррель, в 2025 год - до $80/барр с $75., говорится в опубликованном в пятницу среднесрочном прогнозе Банка России.

Прогноз цены нефти марки Brent на 2026 год ЦБ менять не стал, оставив на уровне...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 13:49
Рубль не изменился к доллару и евро на Московской бирже в пятницу днем на решении Банка России третий раз сохранить ключевую ставку на уровне 16%, так как оно было ожидаемо рынком. Аналитики единогласно прогнозировали именно такое решение ЦБ РФ. Лишь некоторые экономисты...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 13:45
Банк России повысил прогноз по росту ВВП в 2024 году до 2,5–3,5% с 1,0-2,0%. Оперативные индикаторы указывают на то, что в 1-м квартале 2024 года российская экономика продолжает расти заметно быстрее, чем прогнозировалось. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам заседания...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 13:39
В 1-м квартале чистая прибыль крупнейшего в мире производителя целлюлозно-бумажной продукции - американской International Paper Co. - снизилась в 3 раза и составила $56 млн, или 16 центов в расчете на акцию, по сравнению со $172 млн, или 49 центами на акцию, за аналогичный...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 13:32
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.

"Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 13:22
МКПАО "Яндекс", будущая холдинговая компания российских активов интернет-компании, в 1-м квартале увеличила выручку на 40%, до 228,3 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Скорректированный показатель EBITDA в отчетном периоде удвоилась и достигла 37,6 млрд...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 13:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 12,27 пункта (0,357%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3452,03 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 3458,85 (+0,55%) пункта,...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 13:13
Минэнерго РФ рассчитывает в июне 2024 г. провести конкурсы на строительство новой генерации на юге РФ и в Сибири, сказал журналистам министр энергетики Николай Шульгинов.

"Мы спешим выносить эти вопросы на правкомиссию. Сам конкурс в Сибири, мы думаем, что это будет...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 13:05
Минимальное значение за месяц (с 27 марта по 26 апреля) - 94,8218 руб. за доллар, максимальное значение - 97,0892 руб. за доллар, средний курс продажи за месяц снизился на 1,10 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
26 апреля 2024 года 13:05
По итогам 1-го квартала выручка европейской аэрокосмической корпорации Airbus SE увеличилась на 9% и составила 12,83 млрд евро. Консенсус-прогноз экспертов, подготовленный самой компанией, предусматривал выручку на уровне 12,87 млрд евро.

Как говорится в пресс-релизе...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 91,64/94,82 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 15 коп., Cредний курс продажи упал...
.
26 апреля 2024 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 92,35/94,9 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 60 коп., средний...
.
26 апреля 2024 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 99,39/103,31 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 8 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
26 апреля 2024 года 12:57
Сбербанк подтверждает планы по росту дивидендов в абсолютном выражении при достижении прогнозируемого уровня рентабельности капитала (ROE) и при отсутствии новых негативных факторов в регулировании, заявил сегодня старший вице-президент банка Тарас Скворцов.

Сбербанк в...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 12:48
Рынки акций крупнейших стран Западной Европы уверенно растут в пятницу на фоне корпоративных новостей. Статданные, опубликованные в пятницу, показали рост потребительского доверия в Великобритании и его снижение во Франции.

Британский индекс потребдоверия,...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 12:41
ПАО "Юнипро" в 1-м квартале 2024 г. сохранило производство электроэнергии на уровне прошлого года - 14,9 млрд кВт.ч, сообщила компания.

Электростанции компании в I ценовой зоне увеличили выработку на 4% в связи с ростом энергопотребления. Во II ценовой зоне Березовская...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.