.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / РФ ввела с 1 сентября квотирование экспорта лома черных металлов по регионам до конца года
.
02 сентября 2019 года 18:08
РФ ввела с 1 сентября квотирование экспорта лома черных металлов по регионам до конца года
![]() |
2 сентября. FINMARKET.RU - Россия с 1 сентября ввела квотирование экспорта лома черных металлов (в объеме 1 млн 9,2 тыс. тонн) в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, по регионам сроком на 4 месяца. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.
Квоты распределяются между участниками внешнеторговой деятельности пропорционально показателям, рассчитываемым для каждого участника путем сложения вывезенных им (в соответствии с таможенной процедурой экспорта с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года) объемов отходов и лома черных металлов, умноженных на коэффициенты для субъектов РФ.
Самый высокий коэффициент среди субъектов РФ - у Архангельской области (1,5), самый низкий - у субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа (0,5). Для субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, коэффициент составляет 0,6.
Использование квоты осуществляется на основании разовой лицензии, выдаваемой министерством промышленности и торговли РФ, срок действия лицензии устанавливается с даты фактической выдачи (не ранее 1 сентября) по 31 декабря 2019 года включительно.
Как сообщал ранее источник "Интерфакса", идея введения временного квотирования экспорта отходов и лома черных металлов, дифференцированного по регионам, обсуждалась еще в начале июня на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Тогда собеседник агентства говорил, что квотирование в среднем по России будет находиться на уровне 60-70% от исторических экспортных поставок лома и не будет распространяться на страны ЕАЭС, в том числе Белоруссию, в которую ежегодно поставляется около 1 млн тонн лома при общем объеме российского экспорта в 5-5,5 млн тонн в год.
Вопрос ограничений экспорта отходов и лома черных металлов обсуждается достаточно долгое время. Так, в 2018 году на полгода был запрещен экспорт стального лома из основных портов Дальнего Востока для того, чтобы помочь с сырьем "Амурметаллу". Аналогичные меры окажут поддержку и кубанским металлургам, в том числе АЭМЗ и "Новоросметаллу" (квотировать экспорт лома из портов Азово-Черноморского бассейна в прошлом году просили власти Краснодарского края).
Позднее инициативу металлургических предприятий поддержали трубники. По мнению Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), лоббирующего интересы крупнейших российских трубопроизводителей, ограничение экспорта стального лома позволит стабилизировать загрузку мощностей в отрасли и сдержать рост себестоимости трубной металлопродукции. По данным ФРТП, прирост средних цен на лом в 2017-2018 гг. составил 52%, при этом повышение себестоимости производства бурильных труб OCTG в 2018 году составило 22,5%, из них на лом пришлось более половины (13%). Фонд также указывал на недостаток сырья для электросталеплавильных мощностей, которые за период с 2010 по 2016 гг. увеличились на треть - до 36,7 млн тонн с 27,5 млн тонн.
Впервые ФРТП выступил с предложением по ограничению экспорта лома в конце декабря прошлого года после совещания в ФАС с участием представителей металлургических и трубных компаний, а также ассоциации предприятий черной металлургии "Русская сталь", на котором обсуждались меры по исполнению поручения Козака провести анализ цен на металлопрокатную и трубную продукцию металлургических предприятий.
Около 90% потребления нефтяными компаниями металлопроката и труб приходится на обсадные, насосно-компрессорные и нефтепроводные трубы (OCTG), в качестве основного сырья для производства которых используется лом черных металлов. Основной причиной роста себестоимости и цен на такие трубы в 2018 году металлурги называли резкое увеличение стоимости закупаемого лома (около 47% с января 2018 года по декабрь 2018 года), а также ферросплавов (от 21% до 500% в зависимости от видов). Так, средние цены на лом черных металлов на российском рынке увеличились с 12 тыс. рублей за тонну (без НДС) в январе 2018 года до 18 тыс. рублей в октябре 2018 года.
Против ограничений экспорта лома активно выступают ломозаготовители и портовики. Так, "Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления" ("Руслом.ком") заявляла в феврале этого года, что запрет на экспорт лома был инициирован некоторыми металлургами и предприятиями трубной промышленности "с целью влияния на цену сырья путем ограничений внешнеторговых операций", что говорит, убеждены ломозаготовители, "как о дискриминации экспортеров и импортеров лома, так и о наличии скрытых (и даже явных) ограничений торговли". Ежегодные объемы сырья "Руслом.ком" оценивает в не менее 35 млн тонн, в то время как объемы потребления отечественной металлургии составляют около 28,5 млн тонн лома. При этом, по данным ассоциации, образование лома в стране превышает 45 млн тонн с учетом оборотного и амортизационного лома.
Ассоциация морских торговых портов (АСОП) в марте этого года также заявляла, что дефицит металлолома для переработки на российских металлургических предприятиях отсутствует, а суммарный объем заготовки превышает потребности российской металлургии. При этом значительные объемы экспорта осуществляются через порты тех регионов, где нет предприятий по его переработке. Запрет экспорта лома черных металлов, по мнению АСОП, может привести к "существенным негативным последствиям" для специализированных портовых операторов. В 2018 г. более чем 40 стивидорами во всех регионах страны было отгружено на экспорт чуть более 4 млн тонн этого вида груза. При этом у ряда портов металлолом составляет весомую долю грузооборота (до 30-40%).
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
09 июля 2025 года 10:29
Сбербанк в июне нарастил корпоративное кредитование по РСБУ на 0,4% (после роста на 0,5% в мае), говорится в сообщении банка. Розничное кредитование в июне выросло также на 0,4% после роста на 0,5% в мае.
"На фоне высоких процентных ставок динамика кредитного портфеля... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 36,19 пункта (1,313%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2719,39 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 14,58 пункта (1,313%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:22Объем выдач ипотеки в РФ за 1-е полугодие 2025 года сократился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба ВТБ.
"В целом по итогам 1-го полугодия общий объем выдач ипотеки в России составил примерно 1,5 трлн рублей, что на 47% ниже... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:15По итогам 1-го полугодия чистая прибыль Сбербанка по РСБУ выросла на 7,5% год к году, до 826,6 млрд рублей, что соответствует рентабельности капитала в 22,2%, говорится в сообщении Сбера.
В июне банк заработал 143,7 млрд рублей чистой прибыли (+2,4% г/г), рентабельность... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:08Китайский юань укрепляется в начале торгов на Московской бирже, рубль понижается в ожидании новой информации на тему санкций.
По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 10,8775 руб. (+2,25 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом оказалась...
.
09 июля 2025 года 10:03По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,32/86,02 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 39 коп., Cредний курс продажи...
.
09 июля 2025 года 10:03Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" падением индексов из-за возросших рисков введения новых антироссийских санкций США, о которых накануне вечером заявил американский президент Дональд Трамп, также сохраняются ожидания введения 18-го санкционного пакета в... читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:58Количество объявлений о продаже автомобилей с пробегом с начала года увеличилось в России, сообщила пресс-служба специализированного автопортала "Дром".
"В июне на площадке Дрома рост достиг 22% к январю. Средняя цена выставляемых на продажу автомобилей с учетом дорогих... читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:51Белоруссия и Россия достигли существенных успехов в технологическом партнерстве и промышленной кооперации, заявил заместитель премьер-министра республики Виктор Каранкевич.
"Безусловно, существенных успехов в технологическом партнерстве и производственной кооперации мы... читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:44В ходе сегодняшних торгов курс доллара США растет к основным мировым валютам.
Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), поднимается на 0,1%,... читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:39Потребительские цены (индекс CPI) в Китае в июне увеличились на 0,1% в годовом выражении, говорится в отчете Государственного статистического управления (ГСУ). Рост был отмечен впервые с января. В мае цены уменьшились на 0,1%.
Аналитики в среднем прогнозировали... читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:32По итогам 1-го полугодия т.г. пассажиропоток "Международного аэропорта Иркутск" составил 1,954 млн человек, что на 3% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба компании.
Самыми популярными маршрутами внутри страны у пассажиров стали Москва,... читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:26Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 9 июля составили по Российской Федерации 5340,3 млрд руб., в том числе по Московскому региону 5120,1 млрд руб.
На начало... читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:24Минэнерго США понизило прогноз добычи нефти в стране (без учета других жидких углеводородов) в 2025 году на 50 тыс. б/с, до 13,37 млн баррелей в сутки (б/с), говорится в ежемесячном прогнозе управления энергетической информации (EIA).
Аналогичный уровень добычи... читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:16Американские университеты могут лишиться порядка $1 млрд доходов в результате потери иностранных студентов, которые не смогут или не пожелают проходить обучение в Штатах из-за политики, проводимой президентом США Дональдом Трампом, пишет Financial Times.
Ужесточение... читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:08Фьючерсы на медь на нью-йоркской бирже Comex вчера взлетели на 13% после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о введении 50%-й пошлины на весь импорт этого металла в США.
Рост стал рекордным с 1969 года, пишет Financial Times. Котировки на закрытие... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.