.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Методология расчета индекса промпроизводства РФ станет темой очередного научного совета Росстата
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

18 июля 2019 года 13:00

Методология расчета индекса промпроизводства РФ станет темой очередного научного совета Росстата

 0  
18 июля. FINMARKET.RU - Методология расчета индекса промышленного производства РФ станет темой очередного Научно-методологического совета Росстата, сообщил сегодня "Интерфаксу" представитель Росстата.

Во вторник Росстат сообщил об ускорении годовых темпов роста промпроизводства в июне 2019 года до 3,3% с 0,9% в мае (это оказалось значительно выше ожиданий - консенсус-прогноз "Интерфакса" на июнь равнялся 2,3%). Данные Росстата вызвали много вопросов у аналитиков. В первую очередь экономисты, опрошенные "Интерфаксом", обратили внимание на странное несоответствие в июне динамики промышленности по видам экономической деятельности и общего индекса промышленного производства.

"Мы хотим обсудить ряд аспектов формирования индекса промышленного производства, объясняющих расчет интегрированного показателя через значения показателей по видам экономической деятельности", - пояснил глава бюро НМС, советник руководителя Росстата Павел Смелов.

"Важно еще раз представить экспертам все этапы подготовки ИПП, различные методологические нюансы, а также объяснить влияние различных факторов, в том числе сезонного и календарного", - поясняет Смелов.

"Одним из важных вопросов предстоящего научно-методологического совета станет рассмотрение всех аспектов перехода на новый базисный год (в настоящее время за базисный принят 2010 год) и последствий этого шага, в том числе для построения временных рядов, позволяющих обеспечить корректное сравнение данных. Кроме того, предполагается обсудить проблему структуры весов по видам экономической деятельности при расчете ИПП", - отмечают в Росстате.

По словам представителя Росстата, дата проведения очередного заседания Научно-методологического совета уточняется. "К участию приглашаются эксперты ведущих академических институций и аналитических центров. Дискуссия пройдет в открытом режиме", - отметил он.

Как сообщалось, в разбивке Росстата по видам экономической деятельности годовой рост в добыче составил в июне 2,3%, в обрабатывающих секторах - 3,4%, в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром - 2,5%, в сфере водоснабжения было падение на 1,8%.

Экономисты назвали "странным" несоответствие темпов роста промпроизводства в июне в 3,3% данным самого же Росстата по видам экономической деятельности, которые указывали на рост в 2,8-2,9%.

"Странные данные по общему росту промышленности. Если взвесить цифры Росстата по видам деятельности, то у нас получается средняя цифра по росту промышленности в 2,8-2,9%", - прокомментировал во вторник "Интерфаксу" данные промышленности замдиректора ЦМАКП Владимир Сальников.

"Странно выглядит общий индекс промышленности, исходя из видов деятельности. Если считать в весах 2010 года, а Росстат указывает, что считает именно в этом базисном году, то вес обработки чуть больше 50% - и общий рост промышленности получается, по нашим расчетам, 2,9%", - сходный комментарий во вторник сделал "Интерфаксу" и руководитель направления "Макроэкономика" в институте ВЭБа Олег Засов.

"Индекс производства по сравнению с прошлым годом, сложившийся в июне, не является самым высоким в текущем году, к, примеру, в феврале прирост составлял более 4% , в апреле - 4,6%. При этом в последнее время наблюдается увеличение доли обрабатывающих производств в промышленности (в июне - более 66%) и, как следствие, их влияние становится более существенным. Надо учитывать и тот факт, что индекс производства в целом по промышленности к соответствующему месяцу прошлого года определяется произведением 12 индексов, исчисленных к предыдущему месяцу. В связи с разнонаправленными изменениями данных предыдущих периодов, переопределением рядом предприятий видов деятельности и продукции абстрагироваться от влияния этих факторов на динамику по входящим в промышленность видам деятельности не удается.

В этих условиях общепромышленный индекс не является усредненным значением из индексов добывающих, обрабатывающих производств, обеспечения электрической энергией, газом и паром, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов", - поясняли после этой критики в Росстате причины расхождений взвешенной динамики по видам деятельности и общего индекса промышленности.

Разъяснение Росстата все равно не в полной мере устроило экспертов, опрошенных в среду "Интерфаксом".

"Неофициальное пояснение, полученное экспертным сообществом, сводится к тому, что методика расчета индекса по промышленности в целом, как выясняется, отличается от методики расчетов по видам деятельности. Суть отличия - в использовании плавающих весов при расчете индексов по промышленности в целом (к предшествующему месяцу) как средневзвешенных по основным видам деятельности и получении индекса СППГ (относительно соответствующего периода предшествующего года) как произведения помесячных индексов", - отметил Сальников.

"Что используется в качестве плавающих весов, пояснено не было. Если предположить, что весами выступают (помесячные?!) данные об объемах добавленной стоимости, можно считать, что на уровне промышленности в целом мы имеем дело не с индексом промпроизводства, а с индексом произведенной добавленной стоимости - в этом и состоит причина расхождения между индексом СППГ промышленности, опубликованным Росстатом (103,3%) и рассчитанным нами как сумма (102,8-102,9%). Вот только оценка помесячных объемов добавленной стоимости - отдельная не вполне тривиальная задача, и каким образом она решена - вопрос, заслуживающий особого комментария от управления статистики предприятий Росстата", - перечислил новые вопросы к Росстату Сальников.

Засов, комментируя "Интерфаксу" разъяснение Росстата, отметил, что статслужба должна более чётко разъяснить методику расчета промышленного индекса, так как из текущих пояснений невозможно понять, какие используются веса.

"В самом докладе о промышленности указано в примечании, что в качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности 2010 года. В самой методике измерения промышленного индекса также отмечено, что используются веса 2010 года, и то, что они ежемесячно корректируются, напрямую не видно. Но по факту выясняется, что используются скорректированные веса, которые сильно отличаются, и о которых аналитики не имеют ни малейшего представления. В данном случае необходимы дополнительные разъяснения от Росстата - какие все-таки веса используются при расчете общего индекса промышленности", - указывал экономист.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Росстат


 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
16 сентября 2019 года 17:24
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по кредитному рейтингу Гонконга на "негативный" со "стабильного", сославшись на растущие риски, связанные с непрекращающимися массовыми протестами.

При этом агентство сохранило долгосрочный...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 17:06
Европейский союз ужесточил свои правила контроля над экспортом оружия, а также намерен укрепить взаимодействие стран ЕС в области экспорта военной техники и технологий, говорится в постановлении Совета ЕС.

В документе, принятом в понедельник, отмечается, что изменение...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 16:58
льфа-банк в рамках оферты выкупил 1 млн 121,125 тыс. облигаций серии БО-13 по цене 100% от номинала, говорится в сообщении кредитной организации.

Объем выпуска составляет 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей, таким образом, банк выкупил 22,42% займа.

Банк...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 16:57
Американские фондовые индексы опускаются в начале торгов в понедельник на новости об атаках на объекты нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:50 МСК 16 сентября понизился на 95,44 пункта (0,35%) и составил 27124,08...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 16:53
Доллар США в ходе торгов в понедельник активно растет в паре с евро и продолжает дешеветь по отношению к иене.

По состоянию на 16:47 мск за евро давали $1,1021 по сравнению с $1,1073 по итогам предыдущей сессии.

Стоимость единой европейской валюты к японской...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 16:41
6 сентября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 16 сентября однодневные биржевые облигации серии КС-3-282 на 60 млрд 916 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 75 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 16:40
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон договорились, что им необходимо активизировать переговоры о выходе Великобритании из ЕС, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на Даунинг-стрит.

"Лидеры согласились, что переговоры...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 16:31
Принятие законопроекта о передаче Федеральному казначейству управления страховым резервом Фонда социального страхования (ФСС) увеличит доходность от его размещения с 4,5 млрд рублей до более чем 12 млрд рублей в год, заявил замминистра финансов Антон Котяков на заседании...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 16:21
Саудовская Аравия, возможно, будет вынуждена стать активным покупателем продуктов переработки в результате ударов по объектам Saudi Aramco, сообщает арабская служба CNBC со ссылкой на доклад Energy Aspects, международной консалтинговой компании в области энергетических...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 16:15
Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 26,46 пункта (0,948%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2818,2 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2823,1 (+1,12%) пункта, минимальное...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 16:10
Еврокомиссия (ЕК) в специальном заявлении указала на отсутствие конкретных предложений Лондона, соответствующих соглашению по Brexit.

Документ распространен после встречи председателя ЕК Жан-Клода Юнкера с британским премьером Борисом Джонсоном в понедельник в...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 16:02
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 63,34/64,75 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 25 коп., Cредний курс продажи упал...
.
16 сентября 2019 года 16:00
Просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 сентября 2019 г. составила 2604,9 млн рублей и по сравнению с 1 августа 2019 г. снизилась на 147,7 млн рублей (на 5,4%), сообщил Росстат.

С начала 2019 года задолженность по зарплате выросла на 7,6% (на 1...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 15:57
ООО "СУЭК-Финанс", по предварительным данным, 19 сентября с 10:00 МСК до 15:00 МСК проведет сбор заявок инвесторов на 10-летние бонды серии 001P-03R объемом не менее 10 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

Ранее сообщалось, что book building...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 15:52
В России с 2013 по 2018 годы на поддержку садоводства из федерального бюджета выделено 13,9 млрд рублей. Как сообщает Минсельхоз, об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XVI Всероссийской выставке "День садовода - 2019" в Мичуринском...    читать дальше
.
16 сентября 2019 года 15:40
Германский автопроизводитель Volkswagen согласился выплатить владельцам его машин в Австралии 127 млн австралийских долларов (79 млн евро) по коллективному иску в рамках урегулирования дизельного скандала ("дизельгейта").

Окончательное решение должен принять федеральный...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.