.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		НОВОСТИ
			
			.
			
					18 февраля 2019 года 08:21
					
					
					
					
						
							 
						
						 
					
					
					
						 
						
						
						
			
				Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
	18 февраля. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - "BBB-".  Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "позитивный".
	"Рейтинги России учитывают, с одной стороны, сильный суверенный баланс, хорошие внешние финансы и надежную проводимую макроэкономическую политику, и, с другой стороны, более слабые перспективы роста, чем у сопоставимых эмитентов, высокую сырьевую зависимость, слабые стандарты управления и геополитическую напряженность", - отмечает Fitch.
	Прогноз "позитивный" отражает продолжающееся движение вперед в плане укрепления проводимой экономической политики на фоне повышения гибкости обменного курса, четкой нацеленности на инфляционное таргетирование и взвешенной налогово-бюджетной стратегии, говорится в сообщении. В 2018 году такая политика повысила устойчивость экономики к потрясениям, помогла сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, несмотря на повышенный риск санкций и снизившийся интерес инвесторов к активам emerging markets.
	"Однако перспективы дополнительных, более жестких санкций США остаются высокими, сохраняя риски для финансовой гибкости РФ, доступа частного сектора к международному финансированию и макроэкономической волатильности. Кроме того, они сдерживают перспективы экономического роста", - считают аналитики Fitch.
	По их мнению, возросшая гибкость процентной ставки и соблюдение бюджетного правила по-прежнему поддерживают способность России противостоять внешним потрясениям и ограничивают последствия волатильности нефтяных цен. Рубль в дальнейшем продолжит играть роль громоотвода для изменений в настроения инвесторов, говорится в сообщении.
	Средняя инфляция усилится с исторического минимума в 2,9% в 2018 году до 5,3% в 2019 году из-за повышения НДС, ослабления рубля в 2018 году и возросших инфляционных ожиданий. Вместе с тем к 2020 году Fitch прогнозирует возврат инфляции к целевому уровню ЦБ - 4%, поскольку последствия повышения НДС не будут долговременными, дальнейшего ослабления рубля не ожидается. Центробанк, по оценкам Fitch, продолжит консервативную и упреждающую денежно-кредитную политику, направленную на поддержание устойчиво низкой инфляции.
	Fitch рассчитывает на дальнейшее соблюдение бюджетного правила, которое поддержит улучшившуюся макроэкономическую стабильность, положительное сальдо бюджета, восстановление резервов и снижение зависимости от нефти. По оценка Fitch, в 2019 году профицит федерального бюджета достигнет 1,8% ВВП, в 2020 году- 1,4%, что отражает более высокие цены на нефть, чем заложено в бюджете, слабость рубля и сильный рост выручки за пределами нефтегазовой отрасли.
	Fitch прогнозирует, что отрицательное сальдо без учета нефтяных доходов в 2020 году сократится до 5,6% ВВП.
	Эксперты агентства отмечают, что в 2018 году объем федерального госдолга с учетом госгарантий и задолженности на уровне субъектов снизился до самого низкого уровня в группе стран с рейтингами "BBB" - 14,6% ВВП.
	"Риск дополнительных санкций США остается высоким, а будущие изменения санкционной политики - неопределенными. Администрация США еще не реализовала второй раунд санкций Госдепартамента ("Конвенция об использовании химического оружия")", - говорится в сообщении Fitch. Дополнительные законы о санкциях могут быть приняты в США в 2019 году. Они могут предусматривать запрет инвесторам США владеть новыми суверенными облигациями России, а также выцеливать госбанки. С точки зрения Fitch, недавние действия Минфина США, снявшего санкции с российских компаний, включая "РусАл" и En+, сигнализируют не о масштабном политическом сдвиге, а о дальнейшем усилении непредсказуемости санкционной политики и ее реализации на практике.
	По оценке Fitch, темпы роста экономики РФ замедлятся с 2,3% в 2018 году до 1,5% в 2019 году на фоне повышения НДС, а затем восстановятся до 1,9% в следующем году. При этом медианные темпы экономического роста для категории "ВВВ" прогнозируются в среднем в районе 3,2% в 2019-2020 гг.
	"Fitch исходит из того, что санкции против РФ, введенные США и Европейским союзом, останутся в силе в долгосрочной перспективе", - говорится в пресс-релизе.
	Эксперты агентства в настоящее время прогнозируют среднюю цену нефти марки Brent на уровне $65 за баррель в этом году, а также $62,5 за баррель в 2020 году.
	Основные факторы, которые вместе или по отдельности могут привести к позитивным рейтинговым действиям: устойчивое улучшение макроэкономической стабильности за счет усиления основ ДКП и фискальной политики, несмотря на санкционные риски и внешние потрясения; дальнейшее укрепление финансовых и внешних экономических буферов, например, благодаря устойчивому росту цен на нефть и непредвиденным доходам; проведение структурных реформ, которые повышают потенциал роста экономики.
	Поводами для негативных рейтинговых действий могут стать: введение дополнительных санкций, подрывающих макроэкономическую или финансовую стабильность РФ или препятствующих обслуживанию долга; ослабление мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которые поддерживают экономику и бюджет; устойчивое снижение международных резервов, сообщается в пресс-релизе.
	Неделей ранее агентство Moody's Investors Service повысило рейтинги РФ с "Ba1" до "Baa3" - нижней ступени инвестиционного уровня (прогноз "стабильный"). Таким образом, Россия вернула рейтинги инвестиционного уровня всех трех ведущих агентств.
	"Минфин России положительно оценивает подтверждение агентством Fitch Ratings долгосрочного кредитного рейтинга России на текущем "инвестиционном" уровне "ВВВ-" с позитивным прогнозом. В качестве благоприятных факторов, обуславливающих такое решение, агентство отмечает устойчивое состояние платежного баланса страны, значительный объем накопленных фискальных резервов и низкий уровень государственного долга России", - сообщила пресс-служба Минфина.
	"По мнению агентства, строгое следование бюджетному правилу, приверженность политике инфляционного таргетирования, в сочетании с сохранением режима плавающего валютного курса и взвешенной налогово-бюджетной политикой позволят РФ успешно абсорбировать потенциальные внешние шоки, в том числе возможное усиление санкционного давления. Сохранение позитивного прогноза свидетельствует о том, что аналитики агентства видят достаточное количество потенциальных драйверов для пересмотра в ближайшей перспективе суверенного рейтинга России в сторону повышения. К числу таких драйверов агентство относит сохранение макроэкономической стабильности, наращивание международных резервов и реализация структурных реформ, направленных на повышение темпов экономического роста", - отмечает Минфин. 
					Опубликовано /Интерфакс/
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
				.
			
				
				
				
					
						
						04 ноября 2025 года 12:26
	
				
                Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.
	"В настоящий момент участники совместных проектов проводят...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.
	OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.
	"Договорились развивать...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.
	Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.
	Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
03 ноября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в понедельник составила 49220,126 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 711,261 млрд руб., или на...
.
03 ноября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 3,35 коп. и составил 11,2226 руб.
	Минимальный курс юаня составил 11,145 руб., максимальный - 11,3335 руб. Было заключено 11540 сделок. Объем торгов составил 13498,87...
.
03 ноября 2025 года 17:59Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq Composite растут в начале торгов в понедельник, тогда как Dow Jones умеренно снижается. Инвесторы оценивают события прошлой недели и ждут публикации ряда статданных из США.
	Поддержку рынку продолжает оказывать заключение...    читать дальше
.
03 ноября 2025 года 17:39Еврокомиссия (ЕК) хочет понять, каковы будут последствия от объявленной сделки по продаже зарубежных активов "ЛУКОЙЛа" шведской трейдинговой компании Gunvor, заявил официальный представитель ЕК Олоф Жилл.
	"В наших интересах полностью понять последствия этого предложения...    читать дальше
.
03 ноября 2025 года 17:09Рынок российских акций к вечеру продолжает торговаться в плюсе на фоне позитивных геополитических новостей, активность торгов невысокая из-за официального выходного в России; индекс МосБиржи поднялся в район 2570 пунктов во главе с бумагами ПАО "Группа компаний ПИК"...
.
03 ноября 2025 года 17:01Kimberly-Clark Corp. достигла соглашения о покупке Kenvue Inc., оценив производителя потребительских товаров медицинского назначения в $48,7 млрд с учетом долга.
	Как говорится в совместном пресс-релизе, Kimberly-Clark заплатит акционерам Kenvue $3,50 денежными...    читать дальше
.
				
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
			САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




