.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
.
 
 
 
 
18 февраля 2019 года 08:21

Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"

 0  
18 февраля. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - "BBB-". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "позитивный".

"Рейтинги России учитывают, с одной стороны, сильный суверенный баланс, хорошие внешние финансы и надежную проводимую макроэкономическую политику, и, с другой стороны, более слабые перспективы роста, чем у сопоставимых эмитентов, высокую сырьевую зависимость, слабые стандарты управления и геополитическую напряженность", - отмечает Fitch.

Прогноз "позитивный" отражает продолжающееся движение вперед в плане укрепления проводимой экономической политики на фоне повышения гибкости обменного курса, четкой нацеленности на инфляционное таргетирование и взвешенной налогово-бюджетной стратегии, говорится в сообщении. В 2018 году такая политика повысила устойчивость экономики к потрясениям, помогла сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, несмотря на повышенный риск санкций и снизившийся интерес инвесторов к активам emerging markets.

"Однако перспективы дополнительных, более жестких санкций США остаются высокими, сохраняя риски для финансовой гибкости РФ, доступа частного сектора к международному финансированию и макроэкономической волатильности. Кроме того, они сдерживают перспективы экономического роста", - считают аналитики Fitch.

По их мнению, возросшая гибкость процентной ставки и соблюдение бюджетного правила по-прежнему поддерживают способность России противостоять внешним потрясениям и ограничивают последствия волатильности нефтяных цен. Рубль в дальнейшем продолжит играть роль громоотвода для изменений в настроения инвесторов, говорится в сообщении.

Средняя инфляция усилится с исторического минимума в 2,9% в 2018 году до 5,3% в 2019 году из-за повышения НДС, ослабления рубля в 2018 году и возросших инфляционных ожиданий. Вместе с тем к 2020 году Fitch прогнозирует возврат инфляции к целевому уровню ЦБ - 4%, поскольку последствия повышения НДС не будут долговременными, дальнейшего ослабления рубля не ожидается. Центробанк, по оценкам Fitch, продолжит консервативную и упреждающую денежно-кредитную политику, направленную на поддержание устойчиво низкой инфляции.

Fitch рассчитывает на дальнейшее соблюдение бюджетного правила, которое поддержит улучшившуюся макроэкономическую стабильность, положительное сальдо бюджета, восстановление резервов и снижение зависимости от нефти. По оценка Fitch, в 2019 году профицит федерального бюджета достигнет 1,8% ВВП, в 2020 году- 1,4%, что отражает более высокие цены на нефть, чем заложено в бюджете, слабость рубля и сильный рост выручки за пределами нефтегазовой отрасли.

Fitch прогнозирует, что отрицательное сальдо без учета нефтяных доходов в 2020 году сократится до 5,6% ВВП.

Эксперты агентства отмечают, что в 2018 году объем федерального госдолга с учетом госгарантий и задолженности на уровне субъектов снизился до самого низкого уровня в группе стран с рейтингами "BBB" - 14,6% ВВП.

"Риск дополнительных санкций США остается высоким, а будущие изменения санкционной политики - неопределенными. Администрация США еще не реализовала второй раунд санкций Госдепартамента ("Конвенция об использовании химического оружия")", - говорится в сообщении Fitch. Дополнительные законы о санкциях могут быть приняты в США в 2019 году. Они могут предусматривать запрет инвесторам США владеть новыми суверенными облигациями России, а также выцеливать госбанки. С точки зрения Fitch, недавние действия Минфина США, снявшего санкции с российских компаний, включая "РусАл" и En+, сигнализируют не о масштабном политическом сдвиге, а о дальнейшем усилении непредсказуемости санкционной политики и ее реализации на практике.

По оценке Fitch, темпы роста экономики РФ замедлятся с 2,3% в 2018 году до 1,5% в 2019 году на фоне повышения НДС, а затем восстановятся до 1,9% в следующем году. При этом медианные темпы экономического роста для категории "ВВВ" прогнозируются в среднем в районе 3,2% в 2019-2020 гг.

"Fitch исходит из того, что санкции против РФ, введенные США и Европейским союзом, останутся в силе в долгосрочной перспективе", - говорится в пресс-релизе.

Эксперты агентства в настоящее время прогнозируют среднюю цену нефти марки Brent на уровне $65 за баррель в этом году, а также $62,5 за баррель в 2020 году.

Основные факторы, которые вместе или по отдельности могут привести к позитивным рейтинговым действиям: устойчивое улучшение макроэкономической стабильности за счет усиления основ ДКП и фискальной политики, несмотря на санкционные риски и внешние потрясения; дальнейшее укрепление финансовых и внешних экономических буферов, например, благодаря устойчивому росту цен на нефть и непредвиденным доходам; проведение структурных реформ, которые повышают потенциал роста экономики.

Поводами для негативных рейтинговых действий могут стать: введение дополнительных санкций, подрывающих макроэкономическую или финансовую стабильность РФ или препятствующих обслуживанию долга; ослабление мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которые поддерживают экономику и бюджет; устойчивое снижение международных резервов, сообщается в пресс-релизе.

Неделей ранее агентство Moody's Investors Service повысило рейтинги РФ с "Ba1" до "Baa3" - нижней ступени инвестиционного уровня (прогноз "стабильный"). Таким образом, Россия вернула рейтинги инвестиционного уровня всех трех ведущих агентств.

"Минфин России положительно оценивает подтверждение агентством Fitch Ratings долгосрочного кредитного рейтинга России на текущем "инвестиционном" уровне "ВВВ-" с позитивным прогнозом. В качестве благоприятных факторов, обуславливающих такое решение, агентство отмечает устойчивое состояние платежного баланса страны, значительный объем накопленных фискальных резервов и низкий уровень государственного долга России", - сообщила пресс-служба Минфина.

"По мнению агентства, строгое следование бюджетному правилу, приверженность политике инфляционного таргетирования, в сочетании с сохранением режима плавающего валютного курса и взвешенной налогово-бюджетной политикой позволят РФ успешно абсорбировать потенциальные внешние шоки, в том числе возможное усиление санкционного давления. Сохранение позитивного прогноза свидетельствует о том, что аналитики агентства видят достаточное количество потенциальных драйверов для пересмотра в ближайшей перспективе суверенного рейтинга России в сторону повышения. К числу таких драйверов агентство относит сохранение макроэкономической стабильности, наращивание международных резервов и реализация структурных реформ, направленных на повышение темпов экономического роста", - отмечает Минфин.

Опубликовано /Интерфакс/
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  Fitch,  рейтинг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
03 июля 2025 года 11:31
Акционеры ПАО "Удмуртнефть" им. В.И. Кудинова" на годовом собрании 27 июня приняли решение выплатить дивиденды по итогам 2024 года из расчета 2 тыс. 522,47 рубля на обыкновенную акцию, сообщает компания.

На выплату дивидендов направлено 8,985 млрд рублей, или 37,5% от...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 11:23
Генпрокуратура обратилась в суд Челябинска с иском об обращении в доход государства ряда крупных российских компаний, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Генпрокуратура просит обратить в доход государства 100% долей в уставном капитале ООО "Управляющая...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 11:15
Акционеры "Башнефти" одобрили дивиденды за 2024 год в размере 147,31 руб. на обыкновенную и привилегированную акции, говорится в сообщении компании.

Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным на 14 июля.

Из чистой...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 11:07
Сбор зерновых и зернобобовых культур в РФ ко 2 июля составил 3,8 млн тонн, что в 4,3 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (16,5 млн тонн), сообщается в презентации директора департамента растениеводства Минсельхоза РФ Романа Некрасова на сессии в рамках...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 11:00
Потребительские цены в Турции в июне увеличились на 35,05% в годовом выражении после роста на 35,41% в мае, говорится в отчете статистического института страны (Turkstat).

Темпы роста замедлились по итогам тринадцатого месяца подряд и остаются на минимуме с ноября 2021...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 10:53
Итальянский банк Banca Monte dei Paschi di Siena намерен направить акционерам конкурирующего Mediobanca Banca di Credito Finanziario SpA официальное предложение о покупке, говорится в сообщении банка.

Предложение будет действовать с утра 14 июля до вечера 8...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 10:45
Банк Англии просит общественность высказать свое мнение о том, какая тема должна быть представлена в дизайне следующей серии банкнот.

"Наши банкноты демонстрируют выдающихся исторических личностей с 1970 года - с того момента, когда Уильям Шекспир стал первым человеком,...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 10:44
Акции ЮГК упали в цене в четверг утром на 17% (до 0,476 рубля за штуку) на новостях об иске Генпрокуратуры о национализации компании; накануне стоимость ценных бумаг ЮГК снизилась на 14,7% (до 0,5744 рубля за штуку).

Генпрокуратура обратилась в суд Челябинска с иском об...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 10:38
Российский автомобильный рынок сократился на 27% в первом полугодии и на 29% в июне 2025 года (по информации, предоставленной АО "ППК", о продажах новых транспортных средств на основе данных об их передаче владельцам). Такие данные приводятся в пресс-релиз Комитета...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 10:30
Стоимость сделки по продаже компанией "Ростелеком" (представлен в Армении под торговым названием OVIO) 100% акций дочернего армянского телеком-оператора GNC-Alfa может составить около $40 млн, заявил заместитель директора OVIO Борис Демирханян.

"Стоимость сделки будет...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 10:29
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 0,67 пункта (0,024%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2814,59 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 0,27 пункта (0,024%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 10:23
Банк России продал иностранную валюту с расчетами 2 июля 2025 года на 7,5 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ РФ с 9...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 10:22
Продажи новых (до трех лет) легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в июне 2025 года упали в годовом выражении на 27,5%, до 96,744 тыс. штук, подсчитали в Минпромторге на основе данных о регистрациях ЭПТС от АО "Паспорт промышленный консалтинг" (совместное...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 10:15
Число сделок по договорам долевого участия (ДДУ) в Москве за прошедшие пять месяцев года ниже по сравнению с показателями за аналогичный период последних двух лет, выяснили в столичном управлении Росреестра.

В мае 2025 года Управлением Росреестра по Москве...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 10:15
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 3 июля по данным на начало операционного дня выросло до 2697,3 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
03 июля 2025 года 10:07
Китайский юань укрепляется на Московской бирже утром в четверг, рубль слабеет на фоне дешевеющей нефти. Участники рынка находятся в ожидании новых заявлений представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.