.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Как планируется выводить En+ Дерипаски из-под санкций
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 июля 2018 года 13:56

Как планируется выводить En+ Дерипаски из-под санкций

 0  
25 июля. FINMARKET.RU - Завершение реализации "плана Баркера" по выводу En+ Group из-под действия американских санкций потребует временного исключения холдинга Олега Дерипаски из списка OFAC, пишет лоббистская компания, представляющая интересы En+ в США.

Около двух недель назад компания Mercury направила в Минюст США отчет о текущем статусе имплементации плана, названного по имени председателя совета директоров En+ Грега Баркера. Документ от 12 июля опубликован в открытом доступе в разделе сайта Минюста, где раскрывается информация в рамках Foreign Agents Registration Act (FARA).

За два с небольшим месяца целый ряд пунктов "плана Баркера", единогласно одобренного советом директоров En+, был успешно реализован, отмечает Mercury. Так, О.Дерипаска покинул совет директоров компании и не выдвинул кандидатуру для переизбрания в совет "РусАла" (так же поступили и еще семь директоров, представлявших интересы О.Дерипаски в совете алюминиевой компании), а пост президента En+ оставил аффилированный с бизнесменом Максим Соков. План де факто поддержал Минфин США - посредством выдачи OFAC лицензий, продлевающих разрешения на сделки, отмечает Mercury. Лорд Баркер для реализации плана прибегает к помощи "уважаемых консультантов", таких, как инвестбанк Rothschild и рекрутинговая фирма Russell Reynolds.

Mercury просит об исключении En+ из "черного списка", "возможно, через промежуточное, ограниченное по времени разрешение для имплементации финальных элементов плана Баркера 5 августа (согласно действующей лицензии OFAC - крайний срок, до истечения которого американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства компаний Олега Дерипаски, включая En+ и "РусАл") или до этой даты".

Это нужно, чтобы ввести в совет директоров En+ независимых кандидатов и снизить долю О.Дерипаски в компании ниже контроля, отмечает Mercury. Кроме того, финальная фаза "плана Баркера" предусматривает и завершение сделки по конвертации доли Glencore в "РусАле" в пакет En+, которая была заморожена после введения санкций (Glencore в октябре 2017 г., в преддверии IPO En+, заявила о намерении конвертировать 8,75% "РусАла" в GDR En+, но спустя всего несколько дней после решения OFAC отменила сделку).

Как отмечают лоббисты En+, компания продолжает работу с О.Дерипаской и членами его семьи по передаче их активов "одобренным организациям" или трасти.

Компания обсуждает с ВТБ возможный отказ кредитора от требований по долговым обязательствам. Кроме того, голосовать по части пакета, принадлежащего ВТБ, согласно плану, будет независимое лицо, чья кандидатура уже была представлена OFAC 5 июля (вместе со списком потенциальных независимых директоров En+). Сейчас ВТБ принадлежит доля в En+ в размере 9,62%, из которых 6,25% банк получил по margin call после обвала стоимости расписок компании из-за введения санкций.

Также En+ работает над созданием блокированного или эскроу-счета, удовлетворяющего требованиям OFAC, согласно которым О.Дерипаска не может получать финансовый доход от деятельности компании, пока он находится в "черном списке" Минфина США.

"Будучи многогранными и сложными, финальные элементы плана Баркера тем не менее абсолютно реализуемы в среднесрочной перспективе, в случае, если прошение (о временном снятии ограничений) будет удовлетворено", - пишет Mercury.

При этом, отмечают лоббисты, связи между "РусАлом" и En+ столь сильны, что снятие санкций только с одной из этих компаний по сути не будет означать для нее отмену ограничений. "Мы продолжаем подчеркивать, что план Баркера по исключению En+ из SDN List представляет собой самый эффективный и целесообразный путь для OFAC в плане действий в отношении "РусАла" и En+", пишет Mercury, напоминая, что целью введения санкций является воздействие на О.Дерипаску, а не нанесение ущерба компаниям с его участием и их сотрудникам и контрагентам.

Если же временной отмены ограничений не будет, под угрозой окажется выполнение конечной цели OFAC - лишить О.Дерипаску контроля в En+, отмечают лоббисты. Дальнейшее пребывание в "черном списке" угрожает бизнесу En+, ведь в августе-сентябре должно произойти значительное число сделок (возможно, имеется в виду контрактная кампания на 2019 г.), компании предстоит получить ряд регуляторных разрешений, сказано в письме.

Среди аргументов, используемых Mercury - риски для национальных интересов США, возникающие в результате продолжения санкционного давления на En+ и "РусАл", например, "доминирование китайских и/или других потенциально недружественных интересов" в этих компаниях. Также плохим исходом будет и национализация En+ российским государством, пишут лоббисты. Невозможность завершить реализацию плана Баркера в итоге повредит не только En+ и "РусАлу", но и мировому рынку алюминия, включая американских потребителей, что, в свою очередь, может спровоцировать критику в адрес администрации Трампа. Даже для природы санкции против "РусАла" вредны: ведь потребители могут столкнуться с необходимостью увеличивать покупки алюминия из Китая, где выбросы при производстве выше, чем в России, заключает Mercury.

В базе FARA есть и другие письма Mercury, например, в посольства Италии и Голландии, в которых лоббисты призывают в интересах экономик этих государств подключиться к борьбе за снятие санкций с En+, прилагая проекты соответствующих обращений в Госдеп и OFAC.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Компании упоминаемые в новости:    EN+ Group

Ключевые слова:    РФ,  En+,  санкции,  вывод,  план

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
22 сентября 2018 года 18:01
Китай, в связи с введением США новых штрафных пошлин, в последнюю минуту отказался от нового раунда торговых переговоров в Вашингтоне. Визит в столицу США вице-премьера КНР Лю Хэ, запланированный на предстоящую неделю, отменен, отменен и визит китайской делегации среднего...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 17:18
Правительство РФ выпустило распоряжение, открывающее возможности для начала строительства второй очереди космодрома "Восточный", заявил на конференции в Королёве глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "На этой неделе правительство выпустило распоряжение которое открывает...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 16:07
Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин дополнительно обсудили и нашли решение по проблеме поступления в бюджет Белоруссии средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах с Белоруссией за газ, поставляемый корпорацией "Газпром", сообщило в...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 14:45
Задачи по вхождению Узбекистана к 2030 году в состав 50 передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса поставлены указом президента Шавката Мирзиеева. "Важным условием динамичного развития Республики Узбекистан является ускоренное внедрение современных...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 13:41
Наблюдательный совет ПАО "Московская биржа" 27 сентября рассмотрит вопрос о промежуточных дивидендах за 2018 год, сообщается в информации биржи.

Ранее о планах рассмотрения этого вопроса сообщал финансовый директор биржи Максим Лапин.

Чистая прибыль "Московской...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 12:58
Женщины в среднем зарабатывают на 20% меньше, чем мужчины. Им труднее найти достойную и высококвалифицированную работу. Эту проблему в Санкт-Петербурге обсудили участники Второго евразийского женского форума. Обращаясь к ним, заместитель генерального директора Международной...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 12:13
Россия не может позволить себе участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform - Gateway (Deep Space gateway) в ее текущем виде, считает глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "Мы создаем свою транспортную систему", - сказал Рогозин в субботу на...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 11:49
Требования ряда стран к качеству зерна, отправляемого из РФ на экспорт, грозит экспортерам срывом контрактов и осложнит ситуацию на фрахтовом рынке, считают во фрахтовой компании "Глогос проект".

Как сообщили "Интерфаксу" в компании, по итогам совещания, проведенного...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 11:20
Пакет законопроектов о введении в РФ налога на профессиональный доход внесен в Госдуму, эксперимент планируется провести в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы опубликованы в электронной базе...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 10:39
Смена режима в Иране не является частью политики американского президента Дональда Трампа, заявил госсекретарь США Майк Помпео. "Смена режима - это не политика Трампа", - сказал он в интервью телеканалу MSNBC в пятницу. "Мы выразили предельно открыто, чего мы хотим от Ирана -...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 10:10
Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал жесткой представленную на саммите ЕС в Зальцбурге позицию Великобритании по Brexit, однако он все еще рассчитывает на компромисс. "Позиция Великобритании, представленная перед самой встречей в Зальцбурге (неформальным саммитом...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 09:49
В пятницу цветные металлы на торгах в Лондоне подорожали благодаря ослаблению опасений в отношении торговых споров США и Китая, пишет Financial Times.

Никель стал лидером роста: цена контракта с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) поднялась на...    читать дальше
.
22 сентября 2018 года 09:03
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 сентября, составляет 78,0753 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 32,24 коп.
.
22 сентября 2018 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 сентября, составляет 66,2497 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 22,28 коп.
.
21 сентября 2018 года 19:45
Индекс Мосбиржи продолжает расти. По состоянию на 18:45 мск индекс Мосбиржи повысился на 25,91 пункта (1,079%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2426,8 пункта.

Индекс РТС продолжает расти. По состоянию на 18:45 мск индекс РТС повысился на...    читать дальше
.
21 сентября 2018 года 19:25
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 28983,874 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 10,784 млрд руб., или на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.