.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В 2018 году объем чистого привлечения на внутреннем рынке составляет 1,1% ВВП - Вышковский
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 июля 2018 года 16:28

В 2018 году объем чистого привлечения на внутреннем рынке составляет 1,1% ВВП - Вышковский

 0  
19 июля. FINMARKET.RU - Минфин РФ не видит существенных рисков для выполнения возросшей в связи с формированием в структуре федерального бюджета Фонда развития программы внутренних заимствований, так как спрос российских банков и нерезидентов на облигации федерального займа (ОФЗ) сохраняется, заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов министерства Константин Вышковский в интервью "Интерфаксу".

В связи с формированием фонда, объем которого за шесть лет должен составить 3,5 трлн рублей, ежегодно в ближайшие три года Минфин предусматривает первичный структурный дефицит в размере 585 млрд рублей. Основными источниками финансирования этого дефицита будут выступать внутренние заимствования.

"В состоянии ли наш рынок "переварить" дополнительные объемы? На нашем рынке мы опираемся на два основных класса инвесторов. Первый - российские банки. На их долю приходится примерно 55% рынка. Второй крупный класс - нерезиденты, их доля примерно 30%. Соответственно, что определяет и будет определять желание российских банков как якорных инвесторов продолжать покупать наши бумаги или даже покупать их в возрастающих объемах? Это так называемое состояние ликвидности банковской системы. По всем оценкам, и Центрального банка, и Минфина, в этом году и в последующих ожидается профицит ликвидности. Это тот самый основной фактор, о котором мы говорили в прошлом году, когда кардинально нарастили заимствования без какого-либо увеличения доходности и сокращения дюрации", - сказал он.

Определяющим фактором для нерезидентов, отметил К.Вышковский, являются макроэкономические показатели: состояние экономики, низкая инфляция. "Внешние факторы, конечно, могут оказывать негативное воздействие, но в целом при сохранении стабильности в российской экономике интерес нерезидентов будет сохраняться. Исходим из того, что сохранение спроса со стороны двух крупных классов инвесторов на наши инструменты позволит выполнить возросшую программу. Каких-либо существенных рисков мы не видим", - отметил глава департамента.

Также, по его словам, увеличение объемов заимствований не скажется отрицательно на состояние долговой устойчивости России. "В состоянии ли мы вообще себе это позволить? Ответ однозначный: несмотря на увеличение объемов заимствований, все долговые показатели России по-прежнему останутся в безопасных зонах, и они будут существенно ниже, чем у развитых и развивающихся стран. То есть мы не превышаем никаких пороговых значений", - сказал К.Вышковский.

Он отметил, что в 2018 году объем чистого привлечения на внутреннем рынке составляет 1,1% ВВП. "До 2024 года самое высокое значение по объему мы увидим в середине этого периода - 1,5% ВВП, а к 2024 году вновь будет снижение до 1,1% ВВП. Не стоит забывать, что экономика, как ожидается, также будет расти. Таким образом, в относительном выражении мы сохраняем заимствования в тех же объемах, что и раньше", - сказал он.

Говоря о том, будут ли ОФЗ "привязывать" к целям финансирования инфраструктуры, К.Вышковский пояснил, что делать прямую увязку между заимствованиями и расходами на определенные цели с точки зрения российского законодательства некорректно. "Бюджетным кодексом установлены только две цели государственных заимствований - это финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств. Фонды целевым образом за счет заимствований финансировать запрещено, так как в кодексе установлен прямой запрет на увязывание каких-либо поступлений в бюджет с какими-либо расходами", - сказал он, отметив, что целевых облигаций пока не может быть в принципе.

"Да, конечно, есть планы правительства по существенному наращиванию государственных инвестиций в инфраструктуру на предстоящие годы, для таких вложений потребуется, в том числе, увеличить программу заимствования. Но, повторюсь, юридически это не целевые заимствования. (. . .) Нужно говорить о том, что в бюджете будут увеличиваться расходы на инфраструктуру. Источники для финансирования этих расходов самые разные, в том числе, конечно, и заимствования. Но это все опосредовано - прямую увязку делать некорректно. По-простому говоря, в бюджете нет окрашенных денег, нет никаких спецсчетов, на которые будет зачисляться выручка от размещения облигаций", - пояснил К.Вышковский.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    ОФЗ,  инфраструктура

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
05 апреля 2020 года 12:39
По состоянию на 08:00 по московскому времени воскресенья, в мире насчитывалось 1 200 480 человек, инфицированных коронавирусом COVID-19, скончался 64 771 человек, поправились более 240 тысяч, сообщила газета South China Morning Post. Издание ведет электронный подсчет числа...    читать дальше
.
05 апреля 2020 года 11:40
Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и "Опора России" попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина вмешаться в ситуацию с ограничениями продаж алкоголя в регионах. "Просим Вас в рамках взаимодействия с региональными...    читать дальше
.
05 апреля 2020 года 11:07
Молочная отрасль РФ готова обеспечить дополнительное производство продукции в случае необходимости, сообщается в пресс-релизе Национального союза производителей молока (Союзмолоко), который в субботу распространила пресс-служба Минсельхоза.

По данным Союзмолоко, в...    читать дальше
.
05 апреля 2020 года 10:32
Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 апреля 2020 года составил 12 трлн 855,75 млрд рублей, или 11,3% ВВП, что эквивалентно $165,384 млрд, говорится в сообщении Минфина РФ.

На 1 марта объем ФНБ составлял 8 трлн 249,6 млрд рублей, или 7,3% ВВП, что...    читать дальше
.
05 апреля 2020 года 09:58
Указом мэра Москвы Сергея Собянина, подписанным в субботу, определены органы исполнительной власти города, уполномоченные составлять протоколы и налагать штрафы на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за несоблюдение режима повышенной готовности. "Полномочия им...    читать дальше
.
05 апреля 2020 года 09:03
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что пока не видит тенденцию на остановку заболеваемости коронавируса. Она отметила, что нет тенденции и на снижение распространения новой вирусной инфекции.

Голикова рассказала на брифинге в субботу, что больше всего случаев...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 17:59
Саудовская Аравия не согласна с российской трактовкой событий на нефтяном рынке в последний месяц.

Слова президента РФ Владимира Путина на совещании по ситуации на энергорынке, из которых следовало, что Саудовская Аравия вышла из соглашения ОПЕК+ и нарастила добычу,...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 17:49
Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Белоруссии по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "B", прогноз "стабильный", сообщили в министерстве финансов республики.

"Аналитики...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 16:30
Поправки в КоАП Москвы о штрафах и эвакуации личных автомобилей за нарушение режима самоизоляции противоречат федеральному законодательству, считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. "Региональный закон не может расширять,...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 15:50
Восстановление экономики после снятия ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса не будет быстрым, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе онлайн-выступления в бизнес-школе Сколково. "Говорить о том, что мы переживаем сейчас такое краткосрочное мощное...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 15:01
Мировые центробанки в феврале закупили 36 тонн золота для пополнения золотовалютных резервов, подсчитал World Gold Council (WGC). Это почти на треть больше объема закупок января, хотя на 52% меньше, чем в феврале прошлого года. С начала года объем закупок составляет 64,5 тонны,...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 14:07
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ЮАР в иностранной и национальной валюте до "BB" с "BB+". Прогноз рейтингов - "негативный", говорится в пресс-релизе агентства.

Краткосрочные РДЭ подтверждены на уровне "B"....    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 13:34
Американские нефтяные компании не имеют единого мнения в отношении возможности участия в соглашении трех ведущих добывающих стран мира с целью стабилизации мирового рынка нефти, которое не имело бы исторических прецедентов, пишет The Wall Street Journal.

Некоторые...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 12:48
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 создала "ни на что не похожий" экономический кризис, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. "Никогда в истории МВФ мировая экономика не оказывалась в тупике, - сказала Георгиева в ходе...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 12:11
Иностранные инвесторы существенно сократили темпы выхода из российских активов, говорится в еженедельном аналитическом обзоре ЦБ РФ "Финансовый пульс".

Так, в последние пять рабочих дней (с 27 марта по 2 апреля) объем чистых покупок нерезидентами иностранной валюты на...    читать дальше
.
04 апреля 2020 года 11:47
За сутки количество заболевших коронавирусом в России увеличилось на 582 до 4731 человека. "За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 - 582 в 32 регионах", - говорится в сообщении оперштаба в субботу.

В России на сегодняшний...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.