.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Moody's считает кредитоспособность РФ и большинства российских эмитентов устойчивой к санкциям
.
19 апреля 2018 года 10:45
Moody's считает кредитоспособность РФ и большинства российских эмитентов устойчивой к санкциям
![]() |
19 апреля. FINMARKET.RU - Суверенная кредитоспособность Российской Федерации и большинства российских эмитентов устойчива к новым санкциям США, введенным 6 апреля, однако некоторые компании пострадают, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.
В частности, санкции окажут негативное влияние на кредитоспособность "РусАла" и ряда других российских эмитентов, считают аналитики агентства.
Также сохраняется неопределенность относительно возможности введения дополнительных санкций в будущем, которые могу негативно повлиять на кредитоспособность других российских корпоративных эмитентов.
В "Кросс-секторальном отчете по России: большинство эмитентов устойчивы к последним санкция" (Cross-Sector - Russia, Most issuers resilient to fresh sanctions) Moody's анализируется влияние апрельских санкций и риски, связанные с возможным введением новых санкций, для всех секторов российской экономики.
По словам экспертов Moody's, российскую экономику от воздействия санкций защитят сильные государственные финансы и внешнеэкономическая позиция, что позволит сохранить суверенную кредитоспособность.
"Кредитоспособность Российской Федерации, имеющей рейтинг "Ba1" c "позитивным" прогнозом, находится на уровне, позволяющем выдержать воздействие последних санкций, - комментирует один из авторов отчета, старший вице-президент агентства Moody's Кристин Линдоу. - Повысившиеся цены на нефть помогут правительству продолжить восстановление фискальных резервов".
Риски для кредитоспособности Российской Федерации от новых санкций США обусловлены, главным образом, вероятностью того, что российские компании на какое-то время могут быть отрезаны от международных рынков капитала.
"Способность российской экономики справиться с этими новыми трудностями будет важным фактором, который будет учитываться при принятии дальнейших решений по суверенному кредитному рейтингу России, а также при оценке кредитоспособности российских эмитентов в целом", - добавляет К.Линдоу.
В корпоративном секторе Moody's считает вполне реалистичным сценарием дефолт "РусАла" по долговым обязательствам, в том числе по купонным выплатам по еврооблигациям, номинированным в долларах США, который может произойти уже 3 мая 2018 года, когда наступит срок купонных выплат по еврооблигациям компании на сумму 500 млн долларов США.
Выручка и денежный поток компании также сильно пострадают из-за риска вторичных санкций в отношении ее возможных контрагентов.
В наибольшей степени пострадать из-за санкций могут крупные российские экспортеры с долгосрочными контрактами и широкой международной клиентской и инвесторской базами, говорится в отчете агентства. Экспортеры выиграют от снижения курса рубля, но неопределенность относительно введения новых санкций может существенно ухудшить оценку российского риска.
Российская банковская система имеет достаточный уровень доходов для абсорбирования кредитных убытков, которые могут возникнуть по кредитам, выданным попавшим под санкции компаниям.
По оценкам агентства Moody's, совокупная сумма под риском, связанным с кредитами подсанкционным компаниям, составляет менее 2% активов российской банковской системы, или менее 15% ее капитала. Кроме того, банковская система имеет высокий уровень ликвидности, способный обеспечить существенную часть рефинансирования корпоративного сектора в случае необходимости.
Для российских регионов, рейтингуемых агентством Moody's, риски рефинансирования будут ограниченными благодаря тому, что они опираются, главным образом, на внутренние источники фондирования, а также на кредиты российских банков и трансферты от федерального правительства. Однако для отдельных регионов оно может быть ощутимым. Регионы с концентрированной налоговой базой наиболее уязвимы к ухудшению в отдельных секторах экономики.
Агентство Moody's также ожидает, что центральное правительство окажет поддержку регионам, которые пострадают от падения налоговых доходов из-за санкций.
Как сообщалось, 6 апреля Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США включило в список лиц особых категорий и запрещенных лиц (SDN List) 13 юрлиц из России и 24 физлица. Включение в SDN List означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, а также запрет американским гражданам и компаниям на совершение любых сделок с ними в других странах. Среди подпавших под новые санкции оказались Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, депутат Госдумы Андрей Скоч, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель Газпромбанка Андрей Акимов, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, а также Игорь Ротенберг и Кирилл Шамалов.
Среди компаний в списке OFAC доминировали структуры О.Дерипаски: наряду с "РусАлом" и En+, это группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также были включены группа "Ренова" В.Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" И.Ротенберга, "Ладога Менеджмент" К.Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту" из "черного списка").
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: Moodys Corporation
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 июля 2025 года 16:41
Число российских фигурантов зарубежных санкционных списков за первое полугодие выросло на 1,3 тыс., свидетельствует статистика системы X-Compliance.
По состоянию на 30 июня в санкционных списках ООН, США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Латвии,... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:34 3 июля. FINMARKET.RU -В мае дефицит внешнеторгового баланса США увеличился на 18,7% относительно предыдущего месяца - до $71,5 млрд, сообщил Минторг страны.
В апреле, согласно пересмотренным данным, отрицательное сальдо торгового баланса составляло $60,3 млрд, а не... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:28Количество рабочих мест в экономике США в июне увеличилось на 147 тыс., говорится в сообщении Минтруда страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 110 тыс., по данным Trading Economics.
Согласно пересмотренным данным, в мае показатель вырос на... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:21Банк России вернется к обсуждению расширения диапазона ценовых границ на торгах выходного дня после их запуска на срочном рынке, но по-прежнему настроен скептично к этой идее, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния.
"В отношении этой инициативы скепсис по-прежнему... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 8,55 пункта (0,304%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2823,81 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2840,08 (+0,88%) пункта,... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:14Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 4 тыс. - до минимальных за 6 недель 233 тыс., сообщается в отчете Минтруда США.
Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составил 237 тыс., а не 236... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:07Закон, регулирующий работу цифровых платформ, планируется к вступлению в силу с 1 марта 2027 года, сообщил в ходе заседания правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Он также поручил вице-премьеру Дмитрию Григоренко взять подготовку закона под личный... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:05По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 78,66/83,78 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 3 коп., Cредний курс продажи упал...
.
03 июля 2025 года 16:01Международные резервы России на 27 июня составили $687,7 млрд, сообщил Банк России.
По состоянию на 20 июня международные резервы равнялись $687,2 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $0,5 млрд.
Международные резервы представляют собой... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:01Корпорация "Технониколь" по итогам 2025 года рассчитывает получить выручку на уровне 2024 года, сообщил в интервью "Интерфаксу" совладелец и управляющий партнер "Технониколь" Сергей Колесников.
"Выручка за 2024 год составила 256 млрд рублей без НДС. В текущем году... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:54Сбербанк понизит прогнозы по кредитованию на 2025 год - выполнить цели, несмотря на ожидаемое ускорение динамики во втором полугодии, будет сложно, сообщил "Интерфаксу" зампред правления, финансовый директор банка Тарас Скворцов.
"Мы видим, что наши прогнозы по... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:47Физические лица в июне 2025 года увеличили инвестирование на "Московской бирже" в облигации в 3 раза, до 157,2 млрд рублей с 52,1 млрд рублей в июне 2024 года, в паи фондов - на 61%, до 35,2 млрд рублей с 22,1 млрд рублей, в акции - на 24%, до 5,1 млрд рублей с 4,1 млрд рублей,... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:40Продажи жилья в Гонконге в июне подскочили на 16,7% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно опубликованным в четверг данным Земельного реестра Гонконга.
В прошлом месяце было продано 5,955 тыс. единиц жилья против 5,105 тыс. в мае. Показатель превышает 5 тыс. единиц... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:33Банк России обсуждает с Федеральной налоговой службой (ФНС) изменение порядка уведомления о конвертации индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) первого и второго типа в ИИС-3, чтобы сделать процесс проще для инвесторов, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния.
"Мне кажется,... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:30В пятницу, 4 июля, ожидаются погашения по 10 выпускам облигаций на общую сумму 21,06 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:30В пятницу, 4 июля, ожидаются выплаты купонных доходов по 49 выпускам облигаций на общую сумму 14,81 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.