.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Агробизнес обеспокоен планами Минздрава разделить продукты питания на "здоровые" и "нездоровые"
.
 
 
 
 
15 марта 2018 года 15:31

Агробизнес обеспокоен планами Минздрава разделить продукты питания на "здоровые" и "нездоровые"

 0  
15 марта. FINMARKET.RU - Представители агробизнеса и пищевой индустрии серьезно обеспокоены инициативами Минздрава РФ, направленными на благое дело - формирование здорового образа жизни (ЗОЖ). Эти инициативы заложены в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года.

Подготовка документа и реализуемые в нем подходы вызывают слишком много вопросов и могут серьезно осложнить развитие продовольственной отрасли, ее планы по выходу на экспорт, считает заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников.

"Нездоровое" мороженое и "здоровый" несладкий шоколад

"Деловое сообщество в целом поддерживает стремление выработать системный подход к продвижению здорового образа жизни, к профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. В части формирования активного образа жизни и снижения потребления табака и алкоголя у пищевой отрасли к авторам стратегии вопросов нет. Однако их много в части потребления пищевых продуктов", - заявил М.Синельников "Интерфаксу".

По его словам, в течение 2017 года представители пищевой отрасли вели консультации с разработчиками проекта стратегии. "И, как нам казалось, наши предложения по улучшению документа нашли понимание. Однако в декабре 2017 года, ознакомившись с очередной, уже 46-й, версией проекта, мы были крайне удивлены тем, что основные замечания так и не были учтены", - сказал он.

Как заявил М.Синельников, серьезные негативные социально-экономические и репутационные риски для страны несет предложение по разделению пищевой продукции на "здоровую" и "нездоровую". "Реализация такого подхода вступает в противоречие с целями и задачами уже принятых стратегических документов по обеспечению продовольственной безопасности, по наращиванию сельскохозяйственного производства и активному выходу на экспорт продукции АПК", - сказал он.

М.Синельников считает, что разработчики проекта не учитывают традиции потребления, складывающиеся в России веками, а также природно-климатические особенности страны. "Большая часть традиционной продукции на столах наших граждан является жирной, соленой или сладкой, то есть с точки зрения авторов стратегии нездоровой. Такие традиции присущи не только россиянам, но и потребителям многих других стран, в которых, например, много едят соленой рыбы, жирного мяса, полуфабрикатов и готовой продукции", - сказал он.

"Устанавливая в нормативных актах, что российские продукты в основном нездоровые, разработчики констатируют, что все заявления об экологичности, качестве и безопасности российских пищевых продуктов являются обманом, - сказал он. - В таком случае экспортируемое российское мороженное - нездоровое, так как оно содержит избыточное количество жиров и сахаров. Кондитерская продукция тоже нездоровая, потому что в ней много сахара. Но без него шоколад становится невкусным".

"Фиксируя в национальном законодательстве перечень "нездоровых" продуктов питания, мы закрываем для отечественной продукции внешние рынки, за доступ на которые и государство, и бизнес ведут серьезную борьбу, - считает М.Синельников. - Более того, из-за этого все программы развития, в том числе программа развития сельского хозяйства, должны быть пересмотрены в сторону сокращения производства пищевой продукции".

Уроки по рациону питания

Как отметил замруководителя НМА, универсального критерия, чтобы сделать наиболее корректное разделение продуктов с точки зрения здорового питания, найти невозможно. "По мнению разработчиков "Концепции коммуникационной кампании по размещению на продуктах отличительных знаков, связанных с правилами здорового питания" (принята в рамках разработки стратегии ЗОЖ), к здоровым продуктам, например, относится молоко жирностью 2,5%. В таком случае традиционное молоко жирностью 3,2% будет считаться нездоровым?", - недоумевает он.

По его словам, предлагаемый подход не только не будет способствовать формированию у потребителей понимания здорового рациона питания, но еще больше запутает их в выборе продуктов питания. "К тому же может получиться так, что, выбрав в магазине "здоровый" продукт, потребитель в процессе его приготовления дома может добавить в него соль, жир, сахар", - сказал он.

При этом М.Синельников обратил внимание на то, что "Концепция коммуникационной кампании..." принята еще до утверждения стратегии. "Получается, что предлагается исполнять то, что еще может быть и не будет принято", - заметил он.

Как подчеркнул М.Синельников, "ни в одной стране мира подход о разделении пищевой продукции на условно "здоровую" и "нездоровую" не нашел поддержки". Вместо этого производители обучают потребителей элементарным принципам формирования правильного рациона питания, вынося на маркировку важную информацию об энергетической и пищевой ценности продуктов, их количестве от суточного рациона. "Такая информация позволяет потребителю сделать осознанный выбор. Именно потребитель понимает, из каких пищевых продуктов должен состоять его рацион и в каком объеме он должен и может их употребить с учетом особенностей своего организма, пола, возраста и, конечно, экономических возможностей", - отметил он.

Для образования будущих потребителей некоторые производители реализуют в школах специальные обучающие программы.

Мясопродукты без рекламы

Как сообщил М.Синельников, разработчики стратегии настойчиво предлагают запретить для всех возрастных групп рекламу ряда продуктов питания, к которым относятся и переработанные мясопродукты. Нападки Минздрава на эти продукты он считает необоснованными. "Разработчики стратегии не представили научных исследований, подтверждающих прямую зависимость развития неинфекционных заболеваний от рационального потребления мяса. Более действенным механизмом регулирования рекламы, принятым за основу в ряде стран мира, является практика саморегулирования", - заявил он.

М.Синельников напомнил, что, согласно классификации, установленной в техническом регулировании ЕАЭС, к переработанной мясной продукции относятся не только колбаса и сосиски, как думают разработчики, но и натуральные полуфабрикаты без добавления ингредиентов, то есть натуральное мясо.

По его словам, объем и структура потребления мяса и мясных продуктов в России в настоящее время близка к идеальной для рационального питания. Это около 73-74 кг на душу населения в год, что соответствует рекомендуемым нормам Минздрава. Структура потребления по видам мяса говорит о высокой доле диетического мяса птицы в общем объеме потребления основных видов мяса (мясо птицы, свинина, говядина, баранина): 45% мяса птицы, 34% - свинины, 18% - говядины, 3% - баранины.

При этом М.Синельников сообщил, что в РФ происходит естественное снижение доли производства готовой мясной продукции (колбасы и сосиски, консервы и готовые продукты из мяса) в общем объеме производства мяса и мясной продукции. Если в 2000 году доля этой продукции составляла 46%, то в 2017 году она снизилась до 21%.

"То есть и без стратегии при обеспечении физической и экономической доступности мяса и натуральных полуфабрикатов сокращается потребление готовых продуктов из мяса, - сказал он. - По экспертным оценкам, основанным на данных Росстата, в натуральном выражении россияне потребляют около 15 кг готовой мясной продукции в год, или 42 грамма в сутки. Согласно разъяснениям ВОЗ, такое потребление считается вполне нормальным для здоровья. Только при превышении объема потребления в сутки 50 грамм возрастают риски возникновения отдельных заболеваний".

Как подчеркнул М.Синельников, пищевая отрасль поддерживает стремление к формированию здорового образа жизни. "Делать это нужно совместными усилиями, но начинать - с разработки рекомендаций по среднесуточному сбалансированному объему потребления продуктов питания и доведения до потребителя понятных и простых в применении правил составления рациона питания", - заявил он.

М.Синельников также отметил, что к проекту стратегии есть вопросу у Минэкономразвития, Минсельхоза и ФАС. Много критических замечаний прозвучало и во время обсуждения документа в Общественной палате в январе этого года.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  продукты питания,  Минздрав

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 апреля 2021 года 13:42
Число людей в мире, скончавшихся от последствий заражения коронавирусом COVID-19, в воскресенье составило 3 026 206 человек. В общей сложности на планете за все время пандемии зафиксировали более 141,4 млн случаев заражения, сообщает портал Worldometer.

В настоящее...    читать дальше
.
18 апреля 2021 года 12:45
Свыше 9,6 млрд рублей будет направлено в Свердловскую область на софинансирование строительства спортивных объектов для Всемирной летней универсиады, которая пройдёт в Екатеринбурге в 2023 году. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает...    читать дальше
.
18 апреля 2021 года 11:57
Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 8 тыс. 632 случая, умерли за сутки 389 пациентов, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в воскресенье.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной...    читать дальше
.
18 апреля 2021 года 10:53
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда дополнительных средств на поддержку птицеводческих предприятий и рыбохозяйственных комплексов, сообщает пресс-служба правительства.

На поддержку птицеводческих предприятий из...    читать дальше
.
18 апреля 2021 года 09:43
Около 180,9 млн руб. заработал за прошлый год председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, это наибольший доход среди депутатов столичного парламента, следует из данных о доходах и имуществе, опубликованных на сайте Мосгордумы.

Согласно данным сайта,...    читать дальше
.
18 апреля 2021 года 09:04
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 17 апреля, составляет 75,5535 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,43 руб.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 17 апреля, составляет 90,4602 руб. По сравнению с...
.
17 апреля 2021 года 17:52
Администрация США в настоящее время оценивает эффект от принятых на этой неделе санкций против России и готова, в случае новых агрессивных действий Москвы, принять дополнительные меры, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По его информации, одна из возможных...    читать дальше
.
17 апреля 2021 года 16:34
Строительство девяти новых мостов планируется завершить в столице до конца 2024 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

"На период с 2021 по 2024 гг. в Москве запланировано строительство девяти...    читать дальше
.
17 апреля 2021 года 15:46
Существующие транспортные системы европейских городов нуждаются в преобразовании. Многие мэры уже приступили к повышению их экологичности и эффективности, они побуждают горожан отказываться от езды на личных автомобилях и передвигаться по городу на общественном транспорте,...    читать дальше
.
17 апреля 2021 года 14:51
Новый маршрут Московских центральных диаметров будет обслуживать порядка 47 миллионов человек в год, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

"МЦД-3 - важный и ожидаемый проект для нашего города. Запуск...    читать дальше
.
17 апреля 2021 года 13:35
Число людей в мире, скончавшихся от последствий заражения коронавирусом COVID-19, в субботу преодолело отметку в 3 млн, сообщает портал Worldometer. Согласно его подсчетам, от коронавируса умерли 3 014 240 человек. В общей сложности на планете за все время пандемии зафиксировали...    читать дальше
.
17 апреля 2021 года 12:58
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ, FDI) в экономику материкового Китая в первом квартале подскочили на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 302,47 млрд юаней, свидетельствуют данные министерства торговли страны. При этом показатель на 24,8%...    читать дальше
.
17 апреля 2021 года 12:34
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) X5 Retail Group N.V.7в иностранной и национальной валютах на уровне "BB+". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный". Также был подтвержден...    читать дальше
.
17 апреля 2021 года 12:15
Правительство РФ направит 21 млрд рублей на проект "Строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае", "НОВАТЭК" инвестирует 4,8 млрд рублей, следует из проекта постановления правительства РФ, разработанного Росморречфлотом.

В...    читать дальше
.
17 апреля 2021 года 11:42
Зампред Банка России Михаил Алексеев, перешедший в ЦБ РФ в середине октября 2020 года, обогнал по доходам первого зампреда Банка России Ольгу Скоробогатову, лидировавшую несколько лет, следует из информации, размещенной на сайте регулятора.

Алексеев ранее руководил...    читать дальше
.
17 апреля 2021 года 11:31
Самые высокие доходы за прошлый год среди членов Совета Федерации получил Валерий Пономарев - 4 млрд 181 млн 773 тыс. рублей. Это следует из декларации сенатора за 2020 год, опубликованной в пятницу на сайте Совета Федерации.

В 2019 году сенатор заработал 2 млрд 767 млн...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.