.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Госкомпании могут профинансировать пилотные проекты в области хранения электроэнергии
.
30 ноября 2017 года 09:57
Госкомпании могут профинансировать пилотные проекты в области хранения электроэнергии
30 ноября. FINMARKET.RU - Госкомпании, работающие в сфере электроэнергетики, с 2018 года могут включить в свои инвестиционные программы пилотные проекты по применению систем накопления электроэнергии в РФ.
Соответствующий пункт содержится в проекте поручений правительства РФ, направленных на развитие рынка систем хранения электроэнергии в РФ, с которым ознакомился "Интерфакс". В настоящее время проект активно обсуждается и готовится в федеральных органах исполнительной власти. Темой занимаются Минпромторг и Минэнерго, сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли. Проект готовится по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. "Нам пока это не вносили", - пояснил представитель вице-премьера.
В Минпромторге пока не ответили на запрос "Интерфакса", в Минэнерго сообщили, что вопросы по накопителям находятся в стадии дискуссий и обсуждений, каких-то окончательных решений не принято. Согласно проекту предложений, правительство должно поручить Росимуществу, Минэкономразвития и Минэнерго разработать и внести проекты директив, в соответствии с которыми представители государства в советах директоров и набсоветах госкорпораций и компаний с госучастием будут голосовать по вопросам включения в инвестиционные программы начиная с 2018 года пилотных проектов по применению систем накопления электроэнергии. Таким образом, крупные компании смогут профинансировать пилотные проекты. Они необходимы для получения практических и теоретических знаний о новых технологиях, поясняется в документе.
В процессе реализации проектов Минэнерго должно будет сформировать оценку применения систем накопления электроэнергии "в перспективе масштабного внедрения и их влияния на организацию энергосистемы в РФ".
Кроме того, первые проекты позволят дать оценку рынка, спрогнозировать перспективность применения технологий, сформировать экономические условия для их реализации и смоделировать ряд других важных моментов. Полученный положительный опыт должен быть растиражирован.
В перечне поручений особо отмечается опасность экспансии зарубежных производителей накопителей и технологий на российский рынок.
Чтобы этого не допустить, необходимо за счет государственных мер обеспечить финансовую поддержку НИОКР по темам, которые дают возможность российским компаниям на горизонте 2018 - 2020 годов конкурировать с зарубежными вендорами на внутреннем и глобальном рынках. "Необходимо обеспечить финансирование центров компетенции, их создания на базе сильных команд", - говорится в проекте документа. Развитие технологий внутри РФ должно быть обеспечено за счет снижения пошлин на ввоз компонентов систем накопления энергии и сырья для их изготовления (электродные материалы, электролит и другие). "Сейчас пошлины на компоненты есть, а пошлин на импортные системы накопления (готовые - ИФ) нет, и получается "антипротекционизм", - говорится в документе.
Ранее о необходимости развивать в России технологии накопления электроэнергии говорил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. По его мнению, системы хранения электроэнергии - это "гигантский новый технологический кластер в мире". В России уже не первый год фиксируется избыток энергомощностей, но возможности для хранения электроэнергии отсутствуют - поэтому такие мощности остаются невостребованными.
А.Чубайс также называл возможный пилотный проект в этой области: например, речь может идти о гравитационном накопители мощностью до 1 тыс. МВт. Его принцип работы связан с подъемом и опусканием грузов.
По оценкам госкорпорации, рынок систем хранения электроэнергии имеет большие перспективы для России, его объем к 2025 году составит около 100 млрд руб. Объем мирового рынка к 2025 году - более 4,4 трлн руб.
В госкомпаниях-производителях энергии пока не комментируют проект поручений. Потребители электроэнергии осторожно восприняли подобные инициативы. По мнению председателя набсовета ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Александра Старченко, массово внедрять системы хранения энергии целесообразно только в случаях, когда это экономически выгодно конечным потребителям, без каких-либо поборов с рынка, в том числе за счёт повышения внутренней эффективности энергоинфраструктуры. При этом пока на рынке нет таких технологий, которые бы удовлетворили потребности крупных потребителей, заявил представитель одного из покупателей электроэнергии.
По мнению директора по электроэнергетике VYGON Consulting Алексея Жихарева, пилотными в нашей стране могли бы стать проекты стимулирования использования накопителей на рынках электрической энергии в рамках программ управления спросом потребителей или для компенсации неравномерной выработки солнечных и ветровых электростанций. Одним из вариантов может также стать субсидирование затрат на инсталляцию систем хранения энергии для резервного энергоснабжения социально значимых объектов и бытовых потребителей. В Швеции 60% таких затрат компенсируется за счет программы госсубсидий.
При этом он напомнил, что годовой объем мировых инвестиций в сетевые накопители в 2016 году оценивался всего в $2 млрд. Прогнозируется, что уже к 2025 году он составит $80 млрд. "Учитывая эффект "низкой базы" и столь яркие перспективы, национальная поддержка этой индустрии более чем оправдана", - считает эксперт.
Производители оборудования также высказываются за возможность господдержки. Директор по развитию высокотехнологичных активов ГК "Ренова" Михаил Лифшиц считает, что государство как регулятор могло бы задать требования к локализации подобного рода оборудования. "Этот инструмент отлично сработал на старте развития возобновляемой энергетики и логично использовать его здесь", - говорит М.Лифшиц. Не менее важным является развитие внутреннего спроса и мотивация потребителей. "Крупнейшим собственником инфраструктуры и ключевых компаний в авиа-, судостроении, оборонной промышленности у нас является государство, а значит, оно может стимулировать рынок, выступая заказчиком этих продуктов. Четкие правила и программа закупок позволит нам и другим игрокам рынка выводить на рынок необходимые продукты", - считает М.Лифшиц.
В группе "Ренова" уже есть предприятие, в линейке выпускаемой продукции которого есть суперконденсатор для электробуса, на базе которого можно развивать направление промышленных накопителей, добавил представитель группы.
Опубликовано /Интерфакс/
.
Ключевые слова: РОССИЯ-ЭНЕРГОНАКОПИТЕЛИ-ГОСКОМПАНИИ-ПЛАНЫ
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
22 ноября 2025 года 17:57
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов одобрил "дорожную карту" по регулированию виртуальных активов и внедрению майнинг технологий на 2026-2030 годы, сообщает электронное издание "Туркменистан: золотой век".
Вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 17:09Правительство Белоруссии ввело запрет на передвижение по территории республики зарегистрированных в Литве грузовиков и тягачей, это следует из опубликованного в субботу на национальном правовом портале постановления белорусского Совмина. При этом литовским грузовым прицепам и... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:31Регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон (ОЭЗ), направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Чувашию. "Средства получат семь субъектов. Особые... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:12В столице согласовали архитектурную концепцию станции "ЗИЛ" Бирюлевской линии, её внешний вид будет напоминать об эпохе расцвета отечественного производства в советский период, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Согласована архитектурная концепция станции "ЗИЛ"... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 15:07Благодаря реализации проектов комплексного развития территорий в столице появится около 23 тысяч рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей "Пять новых проектов комплексного развития территорий дадут городу порядка 23 тысяч рабочих мест", - написал Собянин в своем телеграм-канале... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 14:03Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех". Соответствующий законопроект (1076648-8) размещен в субботу в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ.
Законопроект определяет правовые основы... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 13:12International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в состав которой входят British Airways и Iberia, уведомила португальскую госкомпанию Parpublica об интересе к участию в приватизации TAP Air Portugal, говорится в сообщении IAG.
"До того, как IAG сможет предложить... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 12:44Мораторий на штрафы для застройщиков за перенос сроков сдачи жилья могут отменить со следующего года, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. "Застройщики могут без штрафов переносить. (...) Когда СВО, высокая ставка, мы действительно понимали, что (...) абсолютно объективно,... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 12:02РЖД выступают за организацию перевозок в 2026 г. в соответствии с очередностью, предусмотренной правилами недискриминационного доступа (ПНД), без заключения соглашений с угледобывающими регионами, заявила замгендиректора компании Ирина Магнушевская на заседании комиссии... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 11:51Правительство РФ утвердило перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, по которым будет установлено предельное количество платных мест в 2026/2027 учебном году. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 10:59Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин прогнозирует, что объем выдачи ипотечных кредитов в России за ноябрь превысит отметку в 500 млрд рублей, при этом называет ситуацию по ипотеке тревожной.
"Полпроцента, конечно, снижение очень низкое, очень маленькое, но психологический... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 10:25Минфин США опубликовал лицензию, разрешающую транзакции с рядом банков из РФ в рамках проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии. В документе, опубликованном на сайте министерства в пятницу, приводится перечень банков, транзакции с которыми в рамках данного проекта теперь разрешены. Речь... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 09:39Денежная масса (агрегат М2) в РФ в октябре 2025 года увеличилась на 1,811 трлн рублей, или на 1,5%, до 123,072 трлн рублей после снижения в сентябре на 0,3%, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.
Годовой темп прироста денежной массы на 1 ноября вырос до 13,0% после... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 79,0246 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,71 руб.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 90,5625 руб. По сравнению с...
.
21 ноября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51157,504 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 567,686 млрд руб., или на...
.
21 ноября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 20,08 коп. и составил 11,0664 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0155 руб., максимальный - 11,1695 руб. Было заключено 69269 сделок. Объем торгов составил 133694,77...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




