.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Госкомпании могут профинансировать пилотные проекты в области хранения электроэнергии
.
30 ноября 2017 года 09:57
Госкомпании могут профинансировать пилотные проекты в области хранения электроэнергии
![]() |
30 ноября. FINMARKET.RU - Госкомпании, работающие в сфере электроэнергетики, с 2018 года могут включить в свои инвестиционные программы пилотные проекты по применению систем накопления электроэнергии в РФ.
Соответствующий пункт содержится в проекте поручений правительства РФ, направленных на развитие рынка систем хранения электроэнергии в РФ, с которым ознакомился "Интерфакс". В настоящее время проект активно обсуждается и готовится в федеральных органах исполнительной власти. Темой занимаются Минпромторг и Минэнерго, сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли. Проект готовится по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. "Нам пока это не вносили", - пояснил представитель вице-премьера.
В Минпромторге пока не ответили на запрос "Интерфакса", в Минэнерго сообщили, что вопросы по накопителям находятся в стадии дискуссий и обсуждений, каких-то окончательных решений не принято. Согласно проекту предложений, правительство должно поручить Росимуществу, Минэкономразвития и Минэнерго разработать и внести проекты директив, в соответствии с которыми представители государства в советах директоров и набсоветах госкорпораций и компаний с госучастием будут голосовать по вопросам включения в инвестиционные программы начиная с 2018 года пилотных проектов по применению систем накопления электроэнергии. Таким образом, крупные компании смогут профинансировать пилотные проекты. Они необходимы для получения практических и теоретических знаний о новых технологиях, поясняется в документе.
В процессе реализации проектов Минэнерго должно будет сформировать оценку применения систем накопления электроэнергии "в перспективе масштабного внедрения и их влияния на организацию энергосистемы в РФ".
Кроме того, первые проекты позволят дать оценку рынка, спрогнозировать перспективность применения технологий, сформировать экономические условия для их реализации и смоделировать ряд других важных моментов. Полученный положительный опыт должен быть растиражирован.
В перечне поручений особо отмечается опасность экспансии зарубежных производителей накопителей и технологий на российский рынок.
Чтобы этого не допустить, необходимо за счет государственных мер обеспечить финансовую поддержку НИОКР по темам, которые дают возможность российским компаниям на горизонте 2018 - 2020 годов конкурировать с зарубежными вендорами на внутреннем и глобальном рынках. "Необходимо обеспечить финансирование центров компетенции, их создания на базе сильных команд", - говорится в проекте документа. Развитие технологий внутри РФ должно быть обеспечено за счет снижения пошлин на ввоз компонентов систем накопления энергии и сырья для их изготовления (электродные материалы, электролит и другие). "Сейчас пошлины на компоненты есть, а пошлин на импортные системы накопления (готовые - ИФ) нет, и получается "антипротекционизм", - говорится в документе.
Ранее о необходимости развивать в России технологии накопления электроэнергии говорил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. По его мнению, системы хранения электроэнергии - это "гигантский новый технологический кластер в мире". В России уже не первый год фиксируется избыток энергомощностей, но возможности для хранения электроэнергии отсутствуют - поэтому такие мощности остаются невостребованными.
А.Чубайс также называл возможный пилотный проект в этой области: например, речь может идти о гравитационном накопители мощностью до 1 тыс. МВт. Его принцип работы связан с подъемом и опусканием грузов.
По оценкам госкорпорации, рынок систем хранения электроэнергии имеет большие перспективы для России, его объем к 2025 году составит около 100 млрд руб. Объем мирового рынка к 2025 году - более 4,4 трлн руб.
В госкомпаниях-производителях энергии пока не комментируют проект поручений. Потребители электроэнергии осторожно восприняли подобные инициативы. По мнению председателя набсовета ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Александра Старченко, массово внедрять системы хранения энергии целесообразно только в случаях, когда это экономически выгодно конечным потребителям, без каких-либо поборов с рынка, в том числе за счёт повышения внутренней эффективности энергоинфраструктуры. При этом пока на рынке нет таких технологий, которые бы удовлетворили потребности крупных потребителей, заявил представитель одного из покупателей электроэнергии.
По мнению директора по электроэнергетике VYGON Consulting Алексея Жихарева, пилотными в нашей стране могли бы стать проекты стимулирования использования накопителей на рынках электрической энергии в рамках программ управления спросом потребителей или для компенсации неравномерной выработки солнечных и ветровых электростанций. Одним из вариантов может также стать субсидирование затрат на инсталляцию систем хранения энергии для резервного энергоснабжения социально значимых объектов и бытовых потребителей. В Швеции 60% таких затрат компенсируется за счет программы госсубсидий.
При этом он напомнил, что годовой объем мировых инвестиций в сетевые накопители в 2016 году оценивался всего в $2 млрд. Прогнозируется, что уже к 2025 году он составит $80 млрд. "Учитывая эффект "низкой базы" и столь яркие перспективы, национальная поддержка этой индустрии более чем оправдана", - считает эксперт.
Производители оборудования также высказываются за возможность господдержки. Директор по развитию высокотехнологичных активов ГК "Ренова" Михаил Лифшиц считает, что государство как регулятор могло бы задать требования к локализации подобного рода оборудования. "Этот инструмент отлично сработал на старте развития возобновляемой энергетики и логично использовать его здесь", - говорит М.Лифшиц. Не менее важным является развитие внутреннего спроса и мотивация потребителей. "Крупнейшим собственником инфраструктуры и ключевых компаний в авиа-, судостроении, оборонной промышленности у нас является государство, а значит, оно может стимулировать рынок, выступая заказчиком этих продуктов. Четкие правила и программа закупок позволит нам и другим игрокам рынка выводить на рынок необходимые продукты", - считает М.Лифшиц.
В группе "Ренова" уже есть предприятие, в линейке выпускаемой продукции которого есть суперконденсатор для электробуса, на базе которого можно развивать направление промышленных накопителей, добавил представитель группы.
Опубликовано /Интерфакс/
.
Ключевые слова: РОССИЯ-ЭНЕРГОНАКОПИТЕЛИ-ГОСКОМПАНИИ-ПЛАНЫ
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.... читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.
"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных... читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.
Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки... читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.
"Сегодня... читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте... читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.
"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала... читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.
Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.
Как отмечается в сообщении,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.
Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.