.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Комитет Госдумы рекомендовал принять поправки в закон о банкротстве в части реструктуризации долгов
.
 
 
 
 
20 октября 2017 года 10:41

Комитет Госдумы рекомендовал принять поправки в закон о банкротстве в части реструктуризации долгов

 0  
20 октября. FINMARKET.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию законопроект, расширяющий практику применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц. Документ также предусматривает введение новой реабилитационной процедуры - реструктуризации долгов.

Законопроектом предусматривается возможность подачи должником или кредитором в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, но и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов, по результатам рассмотрения которого в отношении должника не может быть введено конкурсное производство.

При этом если из представленного должником отзыва очевидна невозможность восстановления его платежеспособности, то в отношении должника может быть открыто конкурсное производство, минуя процедуру наблюдения. "Такой подход позволит сократить сроки и издержки на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, и обеспечить более экономичную и быструю ликвидацию потенциально неплатежеспособных должников", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом детально регламентируется проведение процедуры реструктуризации долгов.

В частности, в течение четырех месяцев с даты введения процедуры реструктуризации долгов должник обязан предложить план реструктуризации долгов. План разрабатывается в целях удовлетворения требований кредиторов и восстановления платежеспособности должника, при этом под восстановлением платежеспособности понимается отсутствие по окончании процедуры реструктуризации долгов не урегулированной в соответствии с планом задолженности.

Срок реализации плана реструктуризации долгов не может превышать четырех лет со дня утверждения его арбитражным судом. Однако по решению собрания кредиторов этот срок может быть продлен, но не более чем еще на четыре года.

"Принятие проекта федерального закона будет способствовать сокращению сроков и издержек на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, повышению их эффективности и увеличению размера погашения требований кредиторов, а также защите интересов должников, испытывающих временные трудности, но имеющих возможность восстановить свою платежеспособность при предоставлении необходимых для этого правовых инструментов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Суды ввели реабилитационные процедуры (внешнее управление и финансовое оздоровление) в отношении 303 компаний в январе-сентябре 2017 года, следует из сведений, раскрытых в Федресурсе (bankrot.fedresurs.ru) арбитражными управляющими. За этот же период наблюдение было введено в 8,2 тыс. компаниях, а количество компаний, признанных банкротами, в которых было открыто конкурсное производство, составило 9,7 тыс. Итогом наблюдения в основном является ликвидация, подтверждает судебная статистика: в первом полугодии 2017 года оно было введено более чем в 80% случаев, еще в 15% случаев производство по делу было прекращено, как правило, в связи с отсутствием финансирования для проведения процедуры.

"Наблюдение в конечном итоге, как правило, приводит к ликвидации, поэтому необходимость этой процедуры не очевидна, особенно в ситуации, когда 70-80% должников ничего не платят кредиторам", - говорит руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

"У законопроекта есть преимущества, в том числе с точки зрения методики рейтинга Doing Business Всемирного банка, - комментирует руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. - Право выбора заявителя в вопросе о том, какую именно требовать ввести процедуру - реструктуризации долгов или конкурсное производство, - увеличит рейтинг на 0.5 баллов. Кроме того, статья 61.16 позволит продолжить исполнение контрактов, принципиально важных для выживания должника, что вполне сможет добавить еще один балл в индекс эффективности нормативно-правовой базы, смущает только то, что в законопроекте эта норма только для договоров аренды, что неверно как с точки зрения цели регулирования, так и с точки зрения позиции в рейтинге Doing Business".

"Я не вижу перспектив у законопроекта о реструктуризации в том виде, в котором он сейчас внесен в Госдуму, - прокомментировал председатель совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Дмитрий Скрипичников. - В теории законопроект должен был бы судам дать полномочия выбирать процедуру и принудительно списывать долги кредиторов, а у нас никто не готов довериться судам, даже сами суды не готовы принять такие полномочия в рамках существующей системы". "У нас все продается, потому что экономически и финансово невыгодно заниматься реструктуризацией, выгоднее заниматься продажей, - отметил Д.Скрипичников. - Если из процедуры финансового оздоровления выходит должник с огромной сумой долга, который кто-то должен впоследствии обслуживать, то, при сравнении финансовых параметров альтернативных вариантов, должникам выгоднее уйти в конкурсное производство, продать там имущество и очиститься от долгов".

"Все это законы экономики, и без изменения финансовых составляющих и создания финансовой мотивации для должников заработать процедуры реструктуризации не смогут", - добавил глава совета нацобъединения.

Опубликовано /Интерфакс/
 
 
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
03 октября 2025 года 12:41
Банк России установил мораторий на применение ипотечными микрокредитными компаниями (МКК) ограничения полной стоимости кредита, он будет действовать до 31 марта 2026 года включительно, говорится в сообщении ЦБ.

Мера вводится для адаптации новых участников рынка, сказано...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 12:33
Выплаты из российского бюджета нефтяным компаниям по топливному демпферу в сентябре 2025 года составили 30,5 млрд рублей, сообщается в материалах о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, размещенных на сайте Минфина.

В...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 12:25
РФ с 2026 года регионам будет оказываться помощь из федерального бюджета в случае невозможности исполнения ими своих полномочий по лекарственному обеспечению пациентов с редкими заболеваниями, сообщили в Минздраве РФ.

"С 2026 года вводится дополнительный (резервный)...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 12:17
Годовая инфляция в Грузии продолжает ускоряться, достигла в сентябре 4,8% против 4,6% в августе, 4,3% в июле, 4% в июне, 3,5% в мае и 3,4% в апреле, сообщила Национальная служба статистики.

Статданные свидетельствуют, что годовая инфляция в сентябре обновила максимум...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 12:09
Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность выделения $10 млрд или более на помощь американским фермерам, страдающим от последствий торговой политики Белого дома, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По словам...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 12:05
октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 3 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1055 объемом 100 млрд рублей по цене 99,8675% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 16,14%...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 12:00
Минфин РФ с 7 октября по 7 ноября планирует продавать иностранную валюту/золото в рамках бюджетного правила на общую сумму 13,9 млрд рублей, ежедневный объем операций составит эквивалент 0,6 млрд рублей, говорится в сообщении министерства.

С 5 сентября по 6 октября...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 11:51
Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард считает подходящим кандидатом на пост следующего главы регулятора экс-руководителя ЦБ Нидерландов Клааса Кнота, пишет Bloomberg.

Агентство ссылается на информацию нидерландского издания ANP, цитирующего...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 11:43
Министерство сельского хозяйства РФ рассчитывает на увеличение финансирования господдержки малого агробизнеса на следующую бюджетную трехлетку, сообщила начальник управления развития малого агробизнеса Минсельхоза Рената Бибарсова на международном форуме "Устойчивое развитие...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 11:35
Erdene Resource Development Corp. (ERD) актуализировала балансовые запасы медно-молибденового месторождения Зуун Мод на юго-западе Монголии, повысив их оценку, говорится в сообщении компании.

По данным компании, на сегодняшний день балансовые запасы молибдена на...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 11:27
Потребительские цены в Турции в сентябре выросли на 33,29% в годовом выражении, сообщается в отчете статистического института страны (Turkstat).

Темпы роста цен ускорились после пятнадцати месяцев замедления подряд. В августе инфляция составляла 32,95%. Аналитики в...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 11:19
Золотовалютные резервы Белоруссии на 1 октября 2025 года снова обновили рекорд и достигли $13 млрд 284 млн против $8 млрд 923 млн на начало года, сообщил Нацбанк республики.

До этого рекордный уровень золотовалютных резервов сложился на 1 сентября текущего года - $12,4...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 11:11
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал решение ОПЕК+ о постепенном увеличении объемов добычи нефти, сообщила пресс-служба главы государства.

"Президент подчеркнул, что Казахстан поддерживает решение ОПЕК+ о постепенном увеличении объемов добычи нефти с...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 11:03
Объем денежной базы в узком определении в России на 26 сентября 18875,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба Банка России.

На 19 сентября денежная база в России равнялась 18948,9 млрд рублей. Таким образом, за период она снизилась на 0,39%, или на 73,4 млрд...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 10:58
РФ за 8 месяцев этого года экспортировала рапсового масла на сумму около $960 млн, что почти в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении поставки выросли на 38%, до более 970 тыс. тонн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 10:50
Банк России 2 октября 2025 года не проводил расчеты с иностранной валютой, следует из материалов ЦБ. Это обычная ситуация для дней, когда расчеты выпадают на праздники.

Операции в рамках бюджетного правила проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.