.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  G20 видит сохраняющиеся риски для мировой экономики, темпы роста - ниже желаемых
.
 
 
 
 
05 сентября 2016 года 14:30

G20 видит сохраняющиеся риски для мировой экономики, темпы роста - ниже желаемых

 0  
5 сентября. FINMARKET.RU - Лидеры "Двадцатки" констатируют, что негативные риски для развития мировой экономики сохраняются, перспективы ее роста осложняются политическими проблемами.

"Мы встретились в период продолжающегося восстановления мировой экономики, повышения устойчивости в некоторых экономиках и появления новых движущих сил роста. Вместе с тем, темпы роста остаются ниже желаемых", - говорится в итоговом коммюнике саммита G20 в Ханчжоу.

Как подчеркивается в документе, "негативные риски сохраняются, что связано с потенциальной волатильностью на финансовых рынках, колебаниями цен на сырьевые товары, вялыми темпами роста торговли и инвестиций, а также слабым ростом на рынках труда отдельных государств".

"Перспективы роста мировой экономики также осложняются проблемами, вызванными геополитическими событиями, увеличением потока беженцев, а также терроризмом и конфликтами", - подчеркивается в коммюнике.

Ханчжоуский консенсус

Лидеры G20 договорились разработать комплексную концепцию, направленную на обеспечение устойчивого роста мировой экономики, и в связи с этим приняли комплекс действий под названием "Ханчжоуский консенсус".

"Мы, "Группа двадцати", как ведущий форум по международному экономическому сотрудничеству, разрабатываем всеобъемлющую и комплексную концепцию, направленную на обеспечение уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста, и в связи с этим принимаем прилагаемый комплекс мер политики и действий - "Ханчжоуский консенсус", - говорится в итоговом коммюнике саммита G20 в Ханчжоу.

В декларации отмечается, что в основе "Ханчжоуского консенсуса" лежат следующие критерии - видение, интеграция, открытость, инклюзивность.

В разделе "Видение" лидеры "двадцатки", в частности, обещают усилить повестку по обеспечению роста (...), а также "лучше учитывать общие интересы нынешнего и грядущего поколений".

Главы G20 обещают "усердно работать, чтобы построить открытую мировую экономику, противостоять протекционизму (...)".

Против протекционизма

Лидеры стран "двадцатки" также заявили о неприятии протекционистских мер в инвестициях и торговле и обязались ратифицировать соглашение по упрощению торговых процедур до конца текущего года.

"Мы обязуемся ратифицировать соглашение по упрощению процедур торговли до конца 2016 года и призываем к этому других членов ВТО", - говорится в документе.

Лидеры G20 отметили важную роль, которую могут играть двусторонние и региональные торговые соглашения в либерализации торговли и создании правил торговли, признавая при этом необходимость обеспечения их соответствия правилам ВТО.

Участники саммита подтвердили "неприятие любых форм протекционизма в торговле и инвестициях".

"Мы продлеваем срок действия нашего обязательства по неприменению новых и сокращению существующих протекционистских мер до 2018 года, вновь заявляем о решимости активно выполнять это обязательство, а также поддерживать работу ВТО, ЮНКТАД и ОЭСР по мониторингу протекционизма", - говорится в итоговом коммюнике.

В документе отмечается, что "выгоды от торговли и открытых рынков должны эффективнее распространяться на более широкие слои общества и сопровождаться соответствующими национальными мерами для обеспечения широкого распределения выгод".

Наряду с этим лидеры пообещали сделать так, "чтобы выгоды от роста наших экономик получали все люди", и заявили о намерении "максимизировать потенциал роста развивающихся стран и стран с низким уровнем дохода".

"Двадцатка" подтвердила важность энергетического сотрудничества, направленного на обеспечение будущего с более чистой энергией и устойчивой энергетической безопасностью в целях содействия экономическому росту.

"С учетом того, что природный газ является видом ископаемого топлива с пониженными показателями выбросов, мы будем наращивать сотрудничество по достижению решений, которые обеспечивают добычу, транспортировку и переработку природного газа таким образом, который позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду", - подчеркнули участники саммита, отметив важность диверсификации источников энергии и энергетических маршрутов.

В коммюнике заявлено о намерении "продолжить работу по борьбе с трансграничными потоками финансовых средств, полученных в результате незаконной деятельности, включая намеренное выставление фальшивых счетов, что препятствует мобилизации внутренних ресурсов в целях развития".

Неэффективным денег не давать

Страны G20 в итоговом коммюнике призывали отказаться от субсидирования добычи неэффективных энергетических полезных ископаемых и наращивать сотрудничество в области развития газа, как наиболее экологичного вида топлива.

"Мы также подтверждаем нашу приверженность рационализации и постепенному свертыванию в среднесрочной перспективе субсидирования неэффективных ископаемых видов топлива, которые поощряют расточительное потребление, признавая при этом необходимость оказания поддержки бедным", - говорится в документе.

"С учетом того, что природный газ является видом ископаемого топлива с пониженными показателями выбросов, мы будем наращивать сотрудничество по достижению решений, которые обеспечивают добычу, транспортировку и переработку природного газа таким образом, который позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду. Мы отмечаем важность диверсификации источников энергии и энергетических маршрутов", - добавляется в документе.

Страны G20 подтвердили "приверженность формированию отлаженных, открытых, конкурентоспособных, результативных, стабильных и прозрачных энергетических рынков". Государства готовы содействовать созданию "глобальной энергетической архитектуры", которая бы лучше отвечала меняющемуся мировому рынку.

По мнению стран G20 инвестиции в энергетические проекты, особенно в проекты по устойчивой энергетике, "остаются крайне важным для обеспечения будущей энергетической безопасности и предотвращения скачков цен, дестабилизирующих экономику".

Особое внимание страны G20 договорились уделять энергоэффективности и экологичности энергетики. "Мы призываем государства-члены значительно повысить энергоэффективность с учетом конкретных потребностей и национальных условий каждой из стран и стимулировать сбережение энергии посредством соответствующих перемен в образе жизни", - говорится в документе.

Одной из задач по-прежнему остается развитие энергетики с низким уровнем выбросов парниковых газов, и "в то же время использование источников энергии и технологий".

При этом в лидеры стран G20 в коммюнике обратились с просьбой министрами энергетики своих стран проводить встречи по вопросам энергоэффективности на регулярной основе.

Кроме того, коммюнике содержит отдельные положения об усилиях стран G20 по работе со странами Африки южнее Сахары и странами Азиатско-Тихоокеанского региона "в целях расширения всеобщего подключения к доступным, надежным, устойчивым и современным услугам в области энергетики, в частности содействуя устранению препятствий в доступе к электроэнергии".

G20 готова реагировать на последствия Brexit

Лидеры стран "двадцатки" также выразили готовность преодолеть последствия Brexit и надеются, что Великобритания не разорвет близкие партнерские отношения с ЕС.

"Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС добавляют неопределенности в мировую экономику. Члены "Группы двадцати" располагают всеми возможностями для того, чтобы упреждающе отреагировать на возможные экономические и финансовые последствия референдума", - говорится в коммюнике саммита.

Лидеры G20 выразили надежду "в будущем увидеть Великобританию близким партнером ЕС.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    G20,  мир,  экономика,  риски,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
25 ноября 2025 года 09:07
Ведомства проанализируют ситуацию с обеспеченностью лесопромышленной отрасли РФ техникой, в том числе эффективность мер поддержки в этой сфере. Соответствующие поручения дал первый вице-премьер РФ Денис Мантуров по итогам совещания по развитию отрасли лесного...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:59
Банк России собирается установить требования к структуре и содержанию годовых отчетов компаний и дифференцировать их по уровню листинга - такая инициатива упоминается в отчете регулятора по итогам публичного обсуждения доклада "Об оптимизации форм раскрытия периодической...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:51
Экспорт угля из РФ в Китай в 2024 г. составил более 78 млн т, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на седьмом российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.

Новак также отметил возможности для расширения сотрудничества между двумя странами в угольной...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:43
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник повышаются вслед за аналогичной динамикой на рынке акций США днем ранее.

Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:14 мсу выросло на 0,2%.

В число лидеров подъема входят акции чипмейкеров Advantest...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:35
Рынок акций США завершил торги в понедельник ростом, Nasdaq Composite показал лучшую динамику с мая, поднявшись на 2,7% на фоне новой волны оптимизма в отношении перспектив ИИ-разработок.

Dow Jones Industrial Average по данным на закрытие рынка в понедельник...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 7 выпускам облигаций на общую сумму 19,8 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 62 выпускам облигаций на общую сумму 13,96 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:29
Цены на нефть умеренно снижаются утром во вторник после роста по итогам предыдущей сессии. В центре внимания трейдеров остаются усилия, направленные на урегулирование российско-украинского конфликта. Предложенный Вашингтоном план из 28 пунктов претерпел изменения после...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:27
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов продолжать и углублять сотрудничество с Россией в области энергетики, которое играет активную роль в содействии экономическому и социальному развитию двух стран.

"Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов сотрудничать с...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:19
Продолжение агрессивной санкционной политики в отношении как России, так и Китая, приблизит очередной экономический кризис в странах Запада, заявил ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:11
Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к закрытию рынка поднялся на 0,14% - до 562,88 пункта.

Германский DAX прибавил 0,64%, испанский IBEX 35 -...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:03
Российский рынок акций на старте торгов утренней сессии на МосБирже во вторник демонстрирует умеренный рост после коррекционного снижения накануне. Участники рынка продолжают отыгрывать новости относительно американского плана по урегулированию конфликта вокруг...    читать дальше
.
25 ноября 2025 года 08:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 25 ноября, составляет 78,9202 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 10,44 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 25 ноября, составляет 91,3672 руб. По сравнению...
.
25 ноября 2025 года 08:00
Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Время

Публикация

Период

17:00

Индекс изменения цен на жилье в 20 крупнейших...
.
24 ноября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в понедельник составила 51128,521 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 28,983 млрд руб., или на...
.
24 ноября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,97 коп. и составил 11,0467 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,011 руб., максимальный - 11,12 руб. Было заключено 73954 сделки. Объем торгов составил 98211,89 млн...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.