.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Улюкаев: без проведения серьезных реформ темпы роста экономики в РФ будут ниже мировых
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

07 декабря 2015 года 08:46

Улюкаев: без проведения серьезных реформ темпы роста экономики в РФ будут ниже мировых

 5  
7 декабря. FINMARKET.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что без проведения серьезных структурных и институциональных преобразований темпы роста экономики РФ в ближайшие пять лет не будут превышать 1,5-2% в год.

"Я согласен, что в ближайшие лет пять, до 2020 г., если мы не проведем серьезных структурных и институциональных преобразований, у нас темпы роста будут ниже мировых, где-то 1,5-2%. Соответственно, будет уменьшаться доля России в глобальном ВВП", - сказал он в интервью газете "Ведомости".

Комментируя предложение главы Сбербанка Германа Грефа о создании Центра реформ, А.Улюкаев сказал: "Реформы и центр реформ – это совершенно разные истории. Я считаю, что создавать центр реформ не нужно, у нас их достаточно. Если министерство как центр реформ плохо работает, то надо министра поменять. А создавать какую-то дополнительную конструкцию – это лишнее совершенно".

При этом А.Улюкаев высказал мнение, что запрос на реформы должен быть в первую очередь не у государства, а у бизнеса.

"Я считаю, что запрос должен быть, прежде всего, у бизнеса. Мне кажется, что этот запрос есть, но он не сформулирован и больше на уровне ощущений. Проблема в том, что закон предпочтения благ нынешних благам будущим действует очень исправно и запрос бизнеса больше краткосрочный. Он зачастую сводится к дешевому фондированию и гарантиям спроса", - отметил А.Улюкаев.

Комментируя текущее положение дел в экономике, он заявил, что "ситуация не та, когда упал - отжался: мы в новой экономической реальности".

"И когда я говорю, что экономика с июня перестала падать, - это вовсе не означает, что мы оцениваем ситуацию в экономике как хорошую. Она очень плохая, эта ситуация. Мы просто уже не падаем, и не будем падать, и даже покажем небольшой рост. Но это будет рост, определяемый во многом эффектом базы, чисто статистический. И в этом нет никакого оптимизма", - пояснил он суть своих заявлений о том, что экономика достигла "дна" в начале лета.

"Проблема не в том, что у нас будет глубже спад - не будет. Проблема в том, что у нас, к сожалению, очень ограниченный потенциал для того, чтобы иметь сколько-нибудь значимые цифры экономического роста. У нас формально итог этого года будет лучше, чем в нашем прогнозе - т. е. лучше, чем спад на 3,9%. С высокой степенью вероятности будет спад на 3,7%. Сильно этому радоваться или не сильно?", - задался вопросом А.Улюкаев.

"И я опять же убежден, что у нас будет небольшой рост в 2016 г. - в прогнозе на 0,7%. Это не основание для радости. Хотя немного меняется наше представление о структуре этого роста. Мы предполагали, что сначала восстановится потребительский спрос, а потом инвестиционный, а на деле получается наоборот. Это очень интересный феномен. И для меня это, боюсь сглазить, - источник некоего оптимизма. Потому что потребительский рост - это рост доходов и одновременно рост издержек, что сужает финансовую базу бизнеса. А инвестиционный рост означает возможность постоянного развития. Мы должны пройти фазу инвестиционного роста. И то, что стало вдруг происходить в сентябре - октябре с оценками по инвестициям, - неожиданно", - поделился осторожным оптимизмом в отношении инвестиционного спроса А.Улюкаев.

По его мнению, падение инвестиций по итогам 2015 года не превысит 7%, хотя действующий официальный прогноз - спад на 9,9%.

"Есть объяснение секторальное: наибольшие инвестиции были в топливно-энергетическом комплексе. Там сформировался хороший финансовый результат. Я пока не могу дать оценку, насколько стабильна инвестиционная мотивация. Но в любом случае то, что инвесторы их осуществляют, - это очень здорово. А так-то мы как считали: немножко восстановится потребительский спрос, и восстановятся запасы, потому что они очень сильно сокращались начиная с 2012 г. Это означало, что компании меньше производили и со складов продавали продукцию. Восстановление запасов - это всегда первый признак улучшения. Но то, что появляются инвестиции, - это неожиданный большой плюс", - сказал А.Улюкаев.

Отвечая на вопрос при каких условиях европейские инвестиции вернутся в Россию, А.Улюкаев сказал, что он уже возвращаются.

"Приобретение корпоративного долга – это инвестиции, потому что долг размещается, чтобы получить источник финансирования инвестпроектов. Порядок сумм – сотни миллионов евро, пока еще не миллиардов. Есть некоторые свидетельства возврата и на рынок капитала. Посмотрите, что было с нашим фондовым индексом в сентябре – ноябре. Сейчас некоторый политический шок возник в связи с Турцией, он немного cool down – замораживает. Но инвестиции возвращаются и процесс будет продолжаться, я глубоко убежден. Это довольно осторожный процесс, но он идет", - подчеркнул министр.

Опубликовано /Интерфакс/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Вася    07.12.2015
Леченьице готово - повышение и увеличеник количества платежей, скрытых налогов и штрафов, ну и конечно же - главное лекарство - повышение пенсионного
Istina    07.12.2015
"Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, " Где развитие экономики, покажите? Представьте системный анализ своих достижений во главе министерства экономического развития.
Istina    07.12.2015
"Комментируя текущее положение дел в экономике, он заявил, что "ситуация не та, когда упал - отжался: мы в новой экономической реальности"". Мы в старой экономической реальности! Где был министр в 1990-91гг.? Чиновник и тогда, и сейчас не отвечает ни за слова свои, ни за действия. Федеральная власть не контролирует над региональной. Эффективность министерств ничтожна. Низкая компетентность чиновников аппаратов власти, профессиональная непригодность, неспособность служить гражданам и обслуживать их в соответствии с законодательством России в результате привели к кризису.
entj    07.12.2015
Начало 21 века требует создание КРЕАТИВНОГО КЛАССА /начало 20 века-рабочий класс/,который должен и двигать экономику страны,с основой защищённости авторского и интеллектуального права.А воду продавать в вагонах с бутербродами с наценкой в 500% много ума не надо.Поэтому БАБУИНЫ-КОРРУПЦИОНЕРЫ являются главными врагами современной экономики в нашей стране.Примеров достаточно.Только творческие личности-это дар божий,и их надо ценить.
Игорь    07.12.2015
Кто "Мы" не проведём реформы? Сколько не говори "халва" -во рту слаще не станет. Так вот пока эти"Мы" не перестанут все рушить на своём пути-слаще не станет.
 
.
18 июня 2019 года 16:42
Цены на золото во вторник поднялись до рекордной отметки более чем за год на фоне комментариев главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, усиливших ожидания смягчения монетарной политики в еврозоне.

Котировки золота на бирже в Нью-Йорке подскочили на 0,8%,...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 16:41
Доходность 10-летних гособлигаций Франции в ходе торгов во вторник упала на 11 базисных пунктов и теперь находится на нулевом уровне впервые в истории.

Таким образом, Франция может присоединиться к числу европейских стран, в которых доходность 10-летних госбондов,...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 16:37
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что не говорил о возможности социального взрыва из-за бедности, но только о том, что это проблема, которая беспокоит и требует решения.

"Вчера во время интервью Владимир Владимирович Познер меня спросил: "Считаю ли я,...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 16:32
За 5 месяцев т.г. производство легковых автомобилей в России выросло по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 2,1% - до 645 тыс. штук, сообщил Росстат.

В мае 2019 г. производство легковых автомобилей сократилось на 6,1% по сравнению с тем же месяцем...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 16:27
Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов не согласен с предложением Банка России обсудить возможность корректировки порогового объема Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 7% ВВП, сверх которого можно начинать его инвестирование.

"Не могу...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 16:16
В США число домов, строительство которых было начато в мае, сократилось на 0,9% относительно предыдущего месяца - до 1,269 млн в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные Минторга страны.

В апреле, согласно пересмотренным данным, количество новостроек...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 16:15
К середине дня индекс Мосбиржи начал расти. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 9,95 пункта (0,364%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2744,26 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2746,96 (+0,46%) пункта, минимальное...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 16:15
ОО "Кисточки-финанс" полностью разместило 3-летние облигации серии БО-П01 объемом 40 млн рублей, говорится в сообщении компании.

Бумаги номинальной стоимостью 10 тыс. рублей каждая размещены по открытой подписке.

Ставка 1-го купона установлена в размере 15%...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 16:09
Министерство финансов России 19 июня проведет аукционы по продаже ОФЗ-ИН серии 52002 в объеме 5 млрд 306 млн 950 тыс рублей и ОФЗ-ПД серии 26230 в объеме 20 млрд рублей, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 52002 с погашением 2 февраля 2028 года имеют 19...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 16:08
ООО "Домодедово Фьюэл Фасилитис" (дочерняя компания оператора аэропорта "Домодедово" DME Ltd) 26 июня проведет сбор заявок инвесторов на трехлетние облигации серии 001Р-02 объемом 5 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

Сбор заявок пройдет с...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 16:07
Госдума приняла в первом чтении проект поправок в бюджет 2019 года.

Согласно документу, прогнозируемый объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета ожидается в сумме 3 трлн 176 млрд 984,8 млн рублей против 3 трлн 369 млрд 178,5 млн рублей в действующем законе о...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 16:02
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 63,59/64,99 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 18 коп., Cредний курс продажи...
.
18 июня 2019 года 16:00
В мае 2019 года цены производителей промышленных товаров, по предварительным данным, увеличились до 1,8% после повышение на 0,5% в апреле, после повышения на 0,9% в марте и 0,1% в феврале и снижения на 0,1% в январе, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 15:56
Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил журналистам, что Россия ведет работу с Индией над подписанием меморандума по реализации проекта строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия.

"У нас подписан меморандум с Ираном и Пакистаном. Сейчас мы взаимодействуем с...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 15:48
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который запрещает региональным тарифным регуляторам превышать установленные предельные максимальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии без согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС)...    читать дальше
.
18 июня 2019 года 15:41
Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, курирующий "АЛРОСА", поручил компании дифференцировать политику сбыта алмазов внутри страны и на экспорт.

"Я считаю, что политика сбыта внутри страны и политика сбыта на экспорт сырых камней может быть разной. И...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.