.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Российский средний класс ограничен в росте - исследование
.
 
 
 
 
03 декабря 2015 года 11:31

Российский средний класс ограничен в росте - исследование

 0  
3 декабря. FINMARKET.RU - В России к среднему классу относятся примерно 20% граждан, говорится в исследовании, опубликованном ВШЭ (к этой категории авторы исследования относят людей, обладающих, по крайней мере, двумя из трех критериев (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточные для приобретения автомобиля, высшее образование и принадлежность к группе специалистов или предпринимателей).

Масштаб российского среднего класса не меняется с начала 2000-х годов. При этом ядро среднего класса гораздо меньше – 8,1% населения. Эти люди обладают всеми тремя признаками среднего класса.

При этом вся социальная структура практически не претерпела изменений за прошедшие пятнадцать лет: 10% населения по-прежнему относится к низшему классу, а 70% россиян находятся на уровне ниже среднего.

Но в условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России неминуемо сократится, отмечается в исследовании. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, пишут авторы исследования.

Проблемой для россиян, стремящихся стать средним классом, являются не низкие доходы, а социально-профессиональный статус. Среди людей, вошедших в средний класс, не удовлетворяет этому критерию почти треть. При этом лишь 12% не подходят под материальные стандарты. У кого-то недостаточный уровень образования, у кого-то неподходящая должность на работе, пояснили исследователи.

Согласно Всероссийской переписи 2010 года, лишь 24% населения в возрасте экономической активности имеет высшее образование. Из них многие занимают рабочие места, не соответствующие стандартам среднего класса. Они не являются предпринимателями или квалифицированными специалистами.

"В России действуют ограничители, способные свести на нет все попытки стимулировать рост среднего класса за счет наращивания доходов населения. Это человеческий капитал (многие люди не имеют достаточного образование) и структура рынка труда (дефицит квалифицированных рабочих мест). За годы экономического роста модернизационный потенциал российской экономики не был реализован, что отражается в ее архаичной структуре и, как естественное следствие, в структуре рынка труда и качестве рабочих мест", - делают вывод авторы исследования..

Начавшийся в 2014 году экономический кризис вместе с демографическим кризисом может привести к сокращению доли среднего класса в РФ, предупреждают эксперты. Ведь большинство секторов, которые на протяжении последнего времени продуцировали средний класс, во всяком случае, с точки зрения уровня доходов, – финансовый и банковский сектор, страхование, ипотечное кредитование – находятся в зоне высокого экономического риска. Зарплаты в этих отраслях могут существенно снизиться.

Старение населения будет способствовать выбыванию из рядов среднего класса все большего числа россиян.

"Рост среднего класса в России возможен лишь при условии глубокой экономической реструктуризации и создания новых рабочих мест в новых секторах и отраслях экономики, считают авторы исследования. Также необходимо развивать институты, которые способны поддержать экономическую активность и конкурентоспособность среднего класса на различных этапах жизненного пути", - говорится в исследовании.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  средний,  класс

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
12 сентября 2025 года 15:14
Сборы российских страховщиков по страхованию имущества юрлиц (кроме транспортных средств, грузов и сельскохозяйственного страхования), в 1-м полугодии 2025 года выросли на 15,3% к уровню аналогичного периода прошлого года и составили 83,3 млрд рублей, согласно данным статистики...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 15:07
Денежная база РФ в широком определении в августе 2025 года уменьшилась на 1 трлн 723,5 млрд рублей, или на 6,0%, до 26 трлн 998,0 млрд рублей. Данные опубликованы на сайте Банка России.

Годовой темп роста денежной базы на 1 сентября стал отрицательным (-4,1%) после 2,7%...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:59
Общие премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии 2025 года выросли на 95% по сравнению с 1-м полугодием 2024 года и достигли 950,6 млрд рублей, согласно данным статистики Банка России.

При этом в общей структуре страховых сборов доля премий страховщиков жизни...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:51
Сбербанк вслед за смягчением денежно-кредитной политики (ДКП) снижает ставки по вкладам, ипотеке и потребительским кредитам.

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б.п.) - до 17% годовых, выбрав меньший...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:37
Текущий дефицит федерального бюджета пока не дает реализоваться дезинфляционному эффекту бюджетной политики, Банк России обновит свои оценки после внесения в Госдуму поправок в текущий бюджет и проектировок на следующую трехлетку.

"Банк России исходит из объявленных...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:29
ВТБ снизил ставки по потребительским кредитам на 4 процентных пункта, в ближайшее время планирует улучшить условия по ипотечным и автокредитным программам, говорится в сообщении банка.

"Снижение ставки ЦБ позволило нам сразу улучшить условия по кредитам наличными, что...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:21
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу показали положительную динамику вслед за ростом американского рынка днем ранее, исключением стал только рынок акций материкового Китая, который завершил день в слабом минусе.

Значение японского индекса Nikkei...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:12
Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в КНР в августе составил 590 млрд юаней ($82,8 млрд), говорится в отчете Народного банка Китая.

Аналитики прогнозировали 800 млрд юаней, по результатам опросов Trading Economics и Reuters. В августе 2024 года...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:05
Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке.

"На текущие темпы роста цен в июле-августе значимо повлияли разовые...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:57
РФ с 1 по 10 сентября отгрузила на экспорт 1 млн 732 тыс. тонн пшеницы, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но начал расти экспорт в Турцию и увеличилась перевалка через терминалы Новороссийска, сообщается в мониторинге Российского зернового...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:51
Проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте, говорится в пресс-релизе Банка России по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке.

"Основные проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:45
Рынок акций РФ днем в пятницу отреагировал падением на решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку всего на 1 процентный пункт, до 17% годовых (многие ожидали снижения ставки на 2 п.п.), индекс МосБиржи откатился ниже 2870 пунктов, к уровню недельной давности.

К 13:31 МСК...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:43
Рубль не изменился к китайскому юаню на Московской бирже в пятницу днем на решении Банка России понизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б.п.), до 17%, так как такое решение было ожидаемо рынком среди других возможных вариантов.

Так, большинство аналитиков...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:41
Ситуация на рынке труда в РФ остается напряженной, хотя количество предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться, говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания совет директоров.

"Напряженность на рынке труда значимо не снижается. По данным опросов,...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:41
Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается, говорится в сообщении ЦБ РФ.

"Оперативные данные и опросные индикаторы свидетельствуют о замедлении роста общей экономической активности в 3-м квартале текущего года, который...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:34
Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п. - до 17,00% годовых.

"Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.