.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Во всем виновата Поднебесная
.
 
 
 
 
31 августа 2012 года 14:34

Во всем виновата Поднебесная

 0  
Экономисты назначили главным виновником мирового экономического кризиса Китай. Именно он перегрел мировые финансовые рынки во второй половине 2000-х, что и привело к обвалу 2008 года
Пекин. 31 августа. FINMARKET.RU - Поиск виновных, спровоцировавших глобальные экономические катастрофы, - увлекательное и полезное занятие множества уважаемых экономистов. Глобальный кризис, разразившийся в 2008 году, - идеальный объект для подобных изысканий.

Хелин Мис, экономист Университета Тилбурга, доказывает в своем новом исследовании, что она нашла истинного виновника кризиса, и это - Китай. Из-за промышленного бума и жесткого контроля за валютной выручкой корпораций, в 2000-х годах Китай накопил огромные валютные резервы, которые инвестировались в американские и европейские ценные бумаги.

Китай в буквальном смысле залил финансовые рынки развитых стран деньгами, что обрушило ставки по кредитам до рекордно низких значений. ФРС слишком поздно заметила перегрев финансового рынка и не успела ужесточить монетарную политику. В итоге, вся система просто лопнула осенью 2008 года.

  • К началу кризиса многих экономистов уже несколько лет беспокоил рост покупательской способности суверенных фондов Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.
  • Еще в 2007 году было ясно, что, если Китай продолжит с той же скорость накапливать резервы, то в течение 10 лет он сможет купить все публично торгующиеся европейские компании.
  • Однако многие экономисты не видели опасности в избытке глобальных сбережений. Например Бен Бернанке в 2005 году заявлял о том, что именно глубина и сложность финансовой система США (то есть, по-сути, обилие различных финансовых продуктов, в которые иностранные инвесторы могут вкладывать свои деньги) позволила всем американским домохозяйствам получить возможность купить собственное жилье.
  • На этом фоне десятки миллиардов долларов из резервов Китая устремились на рынок облигаций США - в итоге ставки снизились до минимальных значений. Это стало катализатором пузыря на рынке недвижимости.
  • В сентябре 2008 года вся система рухнула. Правительству США пришлось помогать ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, национализировать страховщика AIG и запускать программу покупки проблемных активов на $700 млрд.

Как надулся пузырь на рынке недвижимости

1998 год стал точкой перелома на рынке недвижимости в США: после него цены на недвижимости начали расти быстрее общего уровня цен. За 10 лет, с января 1998 по январь 2008 года, индекс цен на недвижимость OFHEO National Housing Index вырос на 66%. А индекс Case-Schiller для 10 крупных городов вырос на 144%.


Цены на недвижимость начали расти быстрее инфляции в 1998 году


  • Экономисты в быстром росте цен обвиняют слишком низкие ставки, которые ФРС установил после кризиса доткомов в начале 2000-х годов. Однако эти ставки повлияли, скорее, на стоимость рефинансирования кредитов, нежели на первоначальные займы.
  • Бернанке это отрицает: он уверен, что корень проблем лежит в сложных финансовые инструментах и различных видах ипотечных кредитов. Именно они привели к росту цен на жилье.
  • Алан Гринспин, бывший глава ФРС, винит во всем слишком низкие долгосрочные ставки на рынке. В итоге, активы стали очень дешевыми.

Мис уверена, что прав Гринспин: именно снижение долгосрочных ставок на рынке привело к появлению пузыря. При этом политика ФРС или сложные финансовые инструменты на цены на рынке, практически, не повлияли.

Экономисты предупреждали еще до кризиса, что американцы живут не по средствам. В финансовой системе и экономике США стремительно росли дисбалансы:

  • В 2000х годах значительно выросли расходы, которые оплачивались с помощью кредитов, взятых под залог недвижимости.


Американцы брали кредиты под залог недвижимости


  • В итоге 2009 году 25% всей жилой собственности США оказалась в залоге по плохим кредитам - общая ее стоимость составила $11,4 млн.
  • Популярны были и обычные потребительные кредиты.


Американцы вошли во вкус и полюбили обычные кредиты


  • Добавила проблем и стимулирующая политика администрации Джорджа Буша-младшего, а именно введение налоговых льгот. Они фактически превратили суверенные долги в потребительские кредиты.
  • Давление на страну увеличили и расходы на ведение двух войн.

Теоретически политика Джорджа Буша должна была стимулировать рост экономики - это позволило бы правительству оплатить все расходы. Но это не сработало - рост ВВП в среднем на 2 п.п. отставал от роста стимулирования. Экономика росла ниже своего потенциала, а из-за роста цен на сырье и, соответственно, инфляции рост реального ВВП снизился с 4,1% в первом квартале 2004 года до 1,3% в первом квартале 2007 года.


Американскому правительству не удалось ускорить рост


Как Китай скупил США

Кто-то должен был оплачивать налоговые льготы Буша, кредитование населения и расходы на две войны, которые вели США. Этим "кем-то" стал Китай.

  • C 2001 по 2006 годы дефицит двусторонней торговли США и Китая утроился
.


Текущий счет США ушел в минус, пока Китай наращивал его профицит


  • При этом двузначный экономический рост Китая сопровождался ростом нормы сбережения. В 2006 году норма сбережения составляла 55% ВВП.
  • Если в 2000 году на развитые страны приходилось 78% глобальных сбережений, то к 2008 году их доля снизилась, а доля развивающихся стран удвоилась до 44%.


Норма сбережения в Китае в последние годы росла


  • Эти сбережения развивающиеся страны и, прежде всего, Китай тратили на покупку активов с фиксированной доходностью - облигаций. Это было связано с низкой склонностью к риску инвесторов из этой группы стран, а также с различными институциональными ограничениями. Да и сами западные страны возражали против того, чтобы развивающиеся страны покупали акции их компаний и, соответственно, право ими владеть. Например, в 2008 году лишь 7% активов США, которыми владели китайцы, составляли акции.
  • Из-за этого в мире с 2002 года начал расти общий объем долговых бумаг, находящихся в обращении.
  • Это и привело к резкому снижению ставок на рынке заемных средств. ФРС постепенно потерял контроль над долгосрочными ставками на рынке, что особенно заметно по динамике казначейских облигаций США. Регулятор частично сам виноват в этой проблеме: долгое время, опасаясь дефляции, он удерживал ставку на уровне 1%.
  • В итоге, кредиты получить стало необычно легко, а стоили они при этом дешево - их оплачивали Китай и другие развивающиеся страны, наводнившие рынок США дешевыми деньгами.
  • Это как раз и объясняет, почему вдруг американцы начали брать кредиты и активно покупать в долг.
  • Причем даже сейчас, несмотря на высокие долги развитых стран, в том числе США, ставка по казначейским облигациям остается рекордно низкой. Конечно, инвесторов смущают туманные перспективы экономики и низкие инфляционные ожидания. Однако, это можно объяснить и поведением иностранных инвесторов, в том числе суверенных фондов, продолжающих скупать американские облигации.

Китайцы не хотели сгубить США

В Китае высокая норма сбережения и у домохозяйств, и у корпораций - все вместе китайцы сберегают до 55% своего ВВП. Однако это не уникальный случай: в Сингапуре и Малайзии средняя норма сбережений составляет 45% ВВП, а в развивающихся странах Латинской Америки - 30%.

  • Норма сбережения китайских домохозяйств выросла с 17% в 1995 году до 27% в 2008 годах. Это намного выше, чем в странах ОЭСР, но меньше, чем в Индии с 32%.
  • Китайские компании сберегают из-за слабого корпоративного управления и неразвитого финансового рынка - дивиденды до сих пор почти не выплачиваются. При этом до сих пор сохраняются ограничения на оборот капитала.
  • Скорее всего, рост сбережений китайцев является производной от быстрого роста доходов как населения и темпов роста ВВП. К тому же это связано с неразвитой пенсионной системой: чем старшей становится китаец, тем более активно он копит себе на старость.

Китай отличается от других развивающихся рынков тем, что его экономика намного больше. Именно из-за величины экономики и объема резервов он и смог оказать решающие влияние на финансовую систему США. Так, китайцы, пытаясь обеспечить себе достойную старость, невольно загнали мировую экономику в кризис.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 июля 2025 года 12:41
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов морского и речного флота с профессиональным праздником, сообщается на сайте правительства.

"Профессии моряка и речника пользуются уважением в обществе. Они требуют высокого профессионализма,...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 11:36
Заповедник "Степь Донецкая" создан на территории Донецкой Народной Республики и Запорожской области, соответствующее постановление утвердило правительство РФ.

"На ряде территорий Донецкой Народной Республики и Запорожской области создан государственный природный...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:39
Американский президент Дональд Трамп заявил, что с понедельника его администрация начнет рассылать странам, экспортирующим товары в США, письма с указанием ввозных пошлин, сообщает портал Axios. "Трамп сообщил журналистам поздно вечером в пятницу на борту президентского...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
05 июля 2025 года 17:46
Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

Эти округа являются основным направлением...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59
Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:15
К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 14:58
На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 13:36
Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.

"Ввиду...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44
Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:26
Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.

"Мы хотим попробовать в наших...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:05
Газпромбанк предложил обсудить возможность получения банками долгосрочного фондирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.

"Самая существенная, самая...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:47
Бананы включены в перечень сельскохозяйственной продукции в РФ. Соответствующее распоряжение правительства подписано 2 июля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.

"Дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:23
Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данных, Renault провела...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:52
Господдержка фермерских хозяйства в РФ в 2026 году может сохраниться на уровне 2024 и 2025 годов - 15 млрд рублей. "С точки зрения мер поддержки здесь у нас все стабильно. Два года поддержка в 15 млрд рублей. На следующий год мы надеемся ее сохранить в таком же размере", -...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:25
Акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили финальные дивиденды за 2024 год в размере 14,68 руб. на акцию, говорится в сообщении компании.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным на 20 июля.

Дивиденды...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.