.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Ромни разрушит российский рынок
.
 
 
 
 
30 августа 2012 года 12:38

Ромни разрушит российский рынок

 13  
Кандидат от республиканцев обещает "перезагрузить перезагрузку" и заставлять Россию стать демократической страной. Это может привести к новой холодной войне и массовой распродаже российских активов. Но хуже всего то, что Ромни собирается залить мир дешевым американским газом
Москва. 30 августа. FINMARKET.RU - Российскому бизнесу нужно молиться на победу Барака Обамы на выборах в США и опасаться Митта Ромни. В худшем случае победа республиканца может привести к новой Холодной войне и исходу американских инвесторов с российский бирж. Рынки сразу просядут на 5-10%, предупреждают в Citi Group. Причина - не только враждебное отношение республиканца к России, но и его стремление развивать добычу газа и нефти в США.

Экономисты CitiGroup Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов подробно описали последствия возможной смены власти в США для России. Победа Обамы вряд ли что-то изменит: он настроен продолжать "перезагрузку", что бы это не значило.

А вот Ромни настроен пересмотреть ответы на все ключевые для России вопросы - отношение к самой России, к Ирану и к мировой энергетике в целом.

Россия - главный враг США

Россию Ромни называет "врагом номер один" для США. Он - не известно, всерьез или нет - обещает "перезагрузить перезагрузку" и "препятствовать агрессивному поведению со стороны России".

Республиканский кандидат планирует:

  • пересмотреть Договор о стратегических наступательных вооружениях.
  • избавить Европу от зависимости от российского газа: ускорить строительство трубопровода Nabucco из Средней Азии в обход России, а затем - начать массовые поставки американского сланцевого газа в Европу взамен "газпромовского".
  • "помощь" России в строительстве гражданского общества и поддержку борьбы с авторитаризмом.
  • прекращение слишком мягких переговоров с Россией о строительстве американской ПРО в Восточной Европе. Ракеты-перехватчики будут размещены в Польше (для парирования иранской угрозы), что бы об это не думали в Москве.

Наверняка последует и ответ Путина. Его поддержат многочисленные российские политики, настроенные враждебно к США. Кроме того, идею внешнего врага можно использовать для ослабления оппозиции.

Нужно военное вторжение в Иран

Ромни уверен, что наличие у Ирана ядерного оружия просто неприемлемо. Он планирует усилить санкции и начать вооружённое давление на страну.

Эти планы Ромни будут на руку России, ведь в этом случае резко вырастут цены на нефть.

США готовит замену Газпрому

Ромни уверен, что Обама оказался в плену у экологического лобби, которое желает погибели всей энергетике США.

  • Ромни планирует снизить природоохранные ограничения для нефтедобычи.
  • Он также собирается нарастить добычу сланцевого газа в США и построить новый трубопровод из Канады.

Конечно, добыча газа в США будет расти при любом президенте, но Ромни может ускорить процесс.

Ромни заставит американских инвесторов переоценить Россию

Российский рынок слишком зависим от американского финансирования. В свободном обращении находятся лишь 25% акций торгуемых компаний, а 2/3 из них принадлежат иностранным инвесторам. Половина этих инвесторов - американцы. Именно поэтому отношение США к России критически важно для российского фондового рынка.

Это хорошо иллюстрируют два исторических примера.

  • После теракта 11 сентября инвесторы резко поменяли отношение к России, посчитав, что она "воюет" на стороне Запада. Российские индексы устремились наверх.
  • Инвесторы чутко отреагировали на войну в Грузии в 2008 году - рынки начали падать за месяц до прихода в Россию первой волны кризиса несмотря на ее быструю победу в войне.


Отношения США и России влияют на оценку фондового рынка


Citi разработали четыре основных сценария на случай победы Ромни.

  • Холодная война возвращается. И в США, и в России найдутся политики, которые будут просто наслаждаться возвратом к политике в духе Холодной войны. Хотя это и противоречит долгосрочным интересам обеих стран - возвышение Китая и проблемы радикального исламизма, очевидно, важнее.
  • Борьба России с США будет явно неравной. ВВП России составляет лишь 3% от мирового, это меньше, чем пятая часть американского, даже если измерять их по паритету покупательской способности.
  • Если начнется Холодная война, американские инвесторы просто распродадут свою долю на российском рынке со всем разрушительными последствиями для России и минимальными потерями для Америки.
  • Словесный поединок. Наиболее вероятный сценарий: длительный обмен суровыми заявлениями, а затем примирение. Это приведет к падению рынка на 5-10%.
  • Прагматизм. Никаких значительных изменений в отношениях и, соответственно, никакого влияния на рынок. Это маловероятно, ведь Ромни разделяет широко распространенные среди республиканцев антироссийские настроения.
  • Изменения в России. Политика Ромни приводит к настоящим демократическим изменениям в российской политике (или они случаются сами по себе). В итоге, Россия становятся партнером Запада. Вариант можно было представить себе 20 лет назад, когда цены на нефть были низкими. Сейчас он крайне маловероятен, хотя рынок воспримет такой поворот событий очень позитивно.

Победа Ромни может вызвать бурный рост российского оборонного комплекса. Основные потери понесут компании, в которые активно инвестируют иностранцы, - МТС, Сбербанк, "Магнит", Новатэк и другие.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
raul    05.09.2012
скорей бы уже , вову пукина пора наместо поставить ))
Alex_KAA    04.09.2012
Респам больше не чем привлечь избирателья, кроме как достать из шкафа со старым барахлом пыльное чучело холодной войны и начать им махать над головой...
nkl    31.08.2012
Создание перманентного психоза и ожидания краха - основа спекулятивной экономики (ну той,что не производит,а перепродает,причем перепродает ничто)
Гость    31.08.2012
"Выиграет Китай!" - который сейчас весело скупает Германию по сходной цене? Для России это не самый плохой вариант, на одном только транзите можно безбедно жить. Если бардак преодолеть и ж/д перевозками плотно заняться. Очевидно же, что возить из юго-восточной Азии в Европу дещшевле(не говоря про быстрее) по прямой, составами, а не вокруг Африки судами. Но только при условии, что ж/д - коммерческое предприятие, а не "естественный монополист".
Гость    31.08.2012
"сланцевый газ", почему-то, оказался убыточен даже в Польше, где экология в расчет не бралась и рабочая сила одна из дешевейших в ЕС. В Украине, где рабочая сила еще дешевле, а с экологией вообще не считаются, что-то тоже не торопятся добывать. Логичен вопрос: а вообще КОММЕРЧЕСКАЯ разработка существует ли, или же это хорошо сработанная деза, типа рейгановской "космической ПРО"?
Маятник    31.08.2012
Ни кто не победит! Все проиграют! Вот увидите! Выиграет Китай!
минул    31.08.2012
Я за Обаму. Россия за Обаму. И Обама даст бох - победит. Но нам это не поможет. Ибо -- "сланцевый газ"... Рабы-то с галер сбегут, ибо -- "бабло на Западе". А мне как готовиться? Ещё 3 года есть.
Гость    31.08.2012
"Капитал российский, между прочим, также должен будет сбежать из штатов" - можно уточнить, какой капитал и почему только из Штатов? Сдается мне, что в первую очередь под угрозой окажутся капиталы и прочее имущество российской власти. Всей. И законодательной, и судебной, и исполнительной. Готовыв ли они быстренько вернуть все в Россию или скорее "сдадут" Россию за сохранение своего "нажитого непосильным трудом"? Ответ очевиден. Запад уже показал, что прекрасно умеет одновременно двигать и ракеты к границам, и бриллианты в ушки дочери генсека. Покажем ли мы, что не будем дважды на гдабли прыгать - еще вопрос.
Гость    31.08.2012
Ну, потерпевший он и есть потерпевший. За "ответку" при попытке демократизировать Вьетнам он хотел бы весь бывший СССР(aka Russia) превратить в радиоактивную пустыню. Да и внешний враг сейчас ему нужен как воздух. А "борьба с терроризмом" уже не так возбуждает электорат, как прежде. Но реально, разумеется, ничего не будет. Штатам на Ближнем Востоке еше не один год сидеть, и если Россия, по примеру США в 80-х, начнет снабжать тех же алькайдовцев ПЗРК... Грозная риторика помогает охмурять лохторат - "пипл хавает". Ромни набирает очки в Штатах, при этом помогая нашим сплачивать народ против "американских ястребов" и их российских "агентов влияния". Белоленточники, после выступлений республиканцев, свои акции будут проводить не под надзором, а под охраной ОМОНа. Чем это закончится - весьма затруднительно сказать: можно все это конвертировать в реальное развитие наукоемких отраслей, а можно перевести страну на казарменное положение, с соответствующей экономикой и условиями жизни. Если события пойдут по "казарменному варианту", то откровенная афера со сланцевыми газом/нефтью, после неизбежного разоблачения, не будет иметь никакого резонанса. Забавные входные у ситуации...
Александр    31.08.2012
Речь в статье, пожалуй, идет о возможном обрушении биржи. Но это событие не приведёт ни к её закрытии ни к ухудшению в экономике. Это будет скорее благотворно для экономики. Если сейчас под стоимость акций берут кредиты на западе, то в итоге будут брать кредиты у своего государства. Капитал российский, между прочим, также должен будет сбежать из штатов, будет ли это для них хорошо? Возврат денежек стабилизационного фонда нужно начинать уже сейчас. Нужно закупать на него стратегические продукты жизнедеятельности и обороны.
Денис    31.08.2012
"американские инвесторы просто распродадут свою долю на российском рынке со всем разрушительными последствиями для России". Какие могут быть тут разрушительные последствия для России: был РТС 1500 пунктов, станет 500. Для спекулянтов - может быть, да оно и к лучшему, пусть лучше занимаются работой, создающей добавочную стоимость. А вот газовая революция - реальная проблема. Весь мир последние 20 лет инвестировал в новые технологии, а Газпром занимался - известно чем. В итоге через несколько лет мы реально будем расплачиваться за бездарность и воровство отдельных личностей.
Дмитрий    30.08.2012
Я за последний вариант.
vyko    30.08.2012
Скорее Ромни разрушит Америку, продолжая линию Бушей. Да и вообще он выглядит довольно странно, т.к. делает весьма противоречивые заявления. Американцам пора уже браться за реальную работу, а не продолжать "перезагружать перезагрузки" и вправлять всему миру мозги своей утопической псевдодемократией.
 
.
03 октября 2023 года 19:15
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 66,65 коп. и составил 99,3065 руб.

Минимальный курс доллара США составил 99,0325 руб., максимальный - 100,255 руб. Была заключена 15221 сделка. Объем торгов...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,32 коп. и составил 13,5557 руб.

Минимальный курс юаня составил 13,512 руб., максимальный - 13,65 руб. Было заключено 37064 сделки. Объем торгов составил 89391,51 млн...
.
03 октября 2023 года 19:15
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 13,92 коп. и составил 104,0541 руб.

Минимальный курс евро составил 103,6725 руб., максимальный - 104,7175 руб. Было заключено 11017 сделок. Объем торгов составил...
.
03 октября 2023 года 19:03
В августе количество открытых вакансий в США выросло до 9,61 млн по сравнению с 8,92 млн месяцем ранее, что было минимальным показателем за 2,5 года, говорится в отчете Минтруда страны, основанном на результатах ежемесячного опроса (JOLTS).

Это стало неожиданностью для...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 18:58
Российский фондовый рынок, начавший торги снижением, завершил вторник на позитиве.

Индекс МосБиржи к 18:50 мск вырос на 0,37% и составил 3143,88 пункта.

Индекс РТС к 18:50 мск повысился на 0,16% - до 993,74 пункта.

Европейские рынки акций...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 18:52
Совокупный оборот российских разработчиков программного обеспечения в 2023 году вырастет по сравнению с аналогичным показателем 2022 г. на 24%, заявил президент ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров журналистам в Москве.

"Это пока...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 18:46
Рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО "ЕвроТранс" на уровне А-(RU), прогноз - "стабильный".

Как отмечается в пресс-релизе АКРА, рейтинг "ЕвроТранса" обусловлен сильным бизнес-профилем, учитывающим высокую диверсификацию форматов продаж топлива и...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 18:36
Совокупный объем торгов на рынках "Московской биржи" в сентябре 2023 года по сравнению с сентябрем 2022 года увеличился на 67% - до 124,1 трлн рублей с 74,3 трлн рублей, сообщается в пресс-релизе биржи.

По сравнению с августом 2023 года объем торгов снизился на 2,7% -...
.
03 октября 2023 года 18:27
Совкомбанк в 1-м полугодии 2023 года получил 52 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, говорится в сообщении банка. Чистая прибыль банк в 1-м квартале т.г. составила 22,6 млрд рублей. Таким образом, во 2-м квартале она достигла 29,4 млрд рублей. Финансовые показатели за аналогичный...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 18:15
Нефть Brent дешевеет на торгах во вторник, цена WTI колеблется между ростом и снижением.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:55 мск составила $90,41 за баррель, что на $0,3 (0,33%) ниже, чем на закрытие...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 18:09
Объем инвестиций в электроэнергетическую промышленность Китая превысит 100 трлн юаней ($13,9 трлн) к 2060 году, прогнозирует State Grid Corporation of China.

Как говорится в отчете компании, развитие новой электроэнергетической системы будет способствовать расширению...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 18:00
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 80,03 коп. и составил 99,2888 руб.

Минимальный курс доллара США составил 99,01 руб., максимальный - 100,1125 руб. Было заключено 5796 сделок. Объем торгов...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 17:53
Объемы реализации бензина и дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в сентябре снизились относительно предыдущего месяца на 7% и 4% соответственно, свидетельствуют данные биржи.

Так, в прошлом месяце было реализовано 862...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 17:44
Carlsberg Group расторгает с "Балтикой" лицензионные соглашения на производство и продажу всей продукции группы, включая международные и локальные бренды, говорится в сообщении датского концерна.

В середине июля 2023 года указом президента РФ пивоваренная компания...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 17:35
В начале торгов во вторник американский рынок акций снижается на фоне повышения доходности гособлигаций, что подрывает аппетит к рискованным активам.

Dow Jones Industrial Average к 17:10 мск уменьшился на 0,9% - до 33136,74 пункта. Значение Standard & Poor's 500...    читать дальше
.
03 октября 2023 года 17:17
Cian Plc, холдинговая компания сервиса объявлений о недвижимости "Циан", подала в Центробанк проспект своих американских депозитарных расписок и другие документы, необходимые для обеспечения непрерывности листинга на Мосбирже, сообщила компания.

Нью-Йоркская фондовая...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.