.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Новая промышленная революция покончит с кризисом
.
 
 
 
 
29 августа 2012 года 15:00

Новая промышленная революция покончит с кризисом

 10  
Экономисты, похоже, все-таки нашли свет в конце туннеля. Экономика фондовых бирж и дерривативов сгорит в огне кризиса, но на смену ей придет новая промышленная революция, лидером которой станет не Китай, а США
29 августа. FINMARKET.RU - Два десятилетия подряд промышленный потенциал развитых стран снижался, Китай и его соседи по Юго-Восточной Азии, казалось, крепко держат в руках вымпел мировых промышленных лидеров. Но экономическая модель, в которой американцы и европейцы покупают китайские товары на деньги, занятые у всего мира, теперь догорает на глазах всей планеты. На повестке дня новая модель, которая сулит развитым странам блестящее экономическое будущее.

По-сути, речь идет о том, что инновационный потенциал США, накопленный накануне кризиса, помноженный на глобальные изменения на товарных рынках (локализация, внимание к личным предпочтениям, роль социальных сетей) вскоре даст мощнейший синергетический эффект. Промышленное производство вернется из-за океана в США и возродит рынок труда и всю американскую экономику. Это - начало нового экономического цикла, который продлится около 30 лет.

Новой промышленной революции посвящена книга ученого и научного редактора Financial Times Питера Марша. Он описывает основные тенденции, которые привели к новой промышленной революции, этому же вопросу посвящена его книга "Новая промышленная революция: потребители, глобализация и конец массового производства".

В 2000-е, пишет Марш, на богатые страны приходилось 73% мирового производства, а на развивающиеся экономики - 27%. За следующие пять этот показатель для развитых стран упал до 69%, а к 2011 году баланс сил окончательно изменился: на развитые страны приходилось лишь 54% мирового производства.

Во всем виноват Китай. Если в 2000-е годы его доля в мировом выпуске составляла 7%, то к 2005 году она выросла до 9,8%. Затем за шесть лет она фактически удвоилась до 19,8%. Сейчас доля Китая в мировом выпуске промпродукции выше, чем у США. Это стало историческим событием: до 2011 года США удерживали более века прочное лидерство в мировом производстве.

Причины новой промышленной революции

Но, как считает Марш, лидерство Китая в ближайшие несколько лет уйдет в прошлое. Он перечисляет причины возвращения производства в развитые страны:

  • Новые технологии. В мире наметился новый технологический сдвиг: например, США и Западная Европа добились успеха в технологии 3d - печати. Это дает им шанс открыть совершенно новые типы производства. На их стороне также новые возможности по автоматизации и роботизации производства.
  • Индивидуализация товаров. Потребителям больше не нужны массовые товары, им нужно, чтобы все, от современных гаджетов до промышленных машин, соответствовало их особым, персональным требованиям. Если производство находится близко к той местности, где будет продаваться товар, то внести необходимые изменения становится гораздо легче. Компаниям придется производить товары в развитых странах, если они хотят продавать их жителям этих стран, которые пока остаются самыми богатыми жителями планеты.
  • Слишком сложные цепочки поставок. Управлять цепочками поставок на длительные расстояния становится все сложнее и сложнее - стоимость таких поставок велика, к тому же они вызывают массу сопутствующих проблем, например, эконологических.
  • Рост зарплат в развивающихся странах.Расходы на производство в развивающихся странах очень быстро растут из-за роста зарплат, лишая их единственного конкурентного преимущества. В итоге, у компаний все меньше причин переводить производство в эти страны.


Пока развитые страны стремительно теряют свою роль в мировом производстве


Первые признаки сдвига

На первый взгляд, кажется, что никакого сдвига нет: с 2010 по 2011 годы доля развивающихся стран в мировом производстве выросла с 43,4% до 46%. Увеличение 2,6 п.п. - это заметное достижение.

  • Однако Марш считает, что сдвиг все-таки происходит
  • Большая часть роста доли развивающихся стран в промпроизводстве пришлась на Китай (рост доли Китая - 2,2 п.п, рост доли остальных стран - 0,4 п.п.)
  • Ряд индикаторов показывает, что экономика Китая замедлилась за последние полгода - поддерживать прежние темпы промышленной экспансстране будет сложно.
  • С 2010 по 2011 годы доля США в мировом производстве также снизилась с 19,2% до 18%. Доля Японии с 11% до 10,2%. Но уже сегодня крупные американские корпорации, например, General Electric, Caterpillar и Ford заявляют о планах по резкому росту инвестиций в производство. Это может значительно ускорить его рост в ближайшие несколько лет. Поэтому слабые результаты 2011 года не дают полной картины.
  • Конечно, трудно утверждать, что доля развитых стран в мировом производстве когда-либо вернется к 87% как в 1900 году или даже к 66% как в 2006 году. Но есть все шансы на то, что она вырастет по сравнению с сегодняшним значением или, по крайней мере, не будет падать дальше теми же темпами.
  • Соответственно, рост развивающихся стран в целом и в обрабатывающей промышленности в частности немного замедлится, это касается и Китая.

Если первая промышленная революция повлияла лишь на промышленность в развитых странах, то новая революция повлияет на промышленность во всем мире. Однако первоначальный эффект будет заметен, главным образом, в богатых странах. Как и в 1800х годах, промышленная революция станет драйвером для роста производства в странах Запада.

Циклы промышленных революций

Тенденции, о которых идет речь, уже наблюдались в мировой экономике. Речь идет, очевидно, о циклических процессах.

  • Китай на протяжение нескольких столетий до начала XIX века был одной из самых крупных промышленных стран. Однако это не привлекало особого внимания экономистов, ведь уровень производства в то время про всему миру был связан исключительно с населением, а не технологиями.
  • В 1800-х годах страны, которые сейчас считаются развивающимися, были движущей силой мирового производства. Их население было больше, а значит производство в них росло быстрее.
  • В 1800 году на развивающиеся страны приходился 71% мирового производства. На страны Запада приходилось лишь 29%. Доля Китая в это время составляла примерно 33%, он немного опережал по этому показателю Индию.
  • Затем случилась первая промышленная революция: производительность труда резко выросла, начали появляться крупные заводы, на которых возможно было производство всего - от текстиля до станков.
  • В результате страны с небольшим населением, а значит и с потенциально меньшим количеством рабочих смогли впервые увеличить свою долю в мировом производстве.
  • Плоды технологической революции были распределены очень неравномерно. Из Великобритании, ставшей ее родиной, они распространились в США и в Западную Европу. Современные развивающиеся страны, фактически, остались на обочине той революции.
  • В итоге, к 1900 году доля Китая в мировом промпроизводстве снизилась до 6%. Доля развивающихся экономик в целом снизилась до 13% - они стали своего рода "спящими" экономиками. На долю стран Запада пришлось 87% мирового производства.


Распределение промышленного производства в мире ходит по кругу



Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    03.09.2012
"Это-ж какая безработица будет, когда на миллион произведенных товаров в месяц, будет приходится десять человек трудящихся"(с) - на десять работающих в производственной сфере будет несколько десятков в непроизводственной. Психоаналитики, рекламщики, ведущие "Магазин на диване", финансовые аналитеги и т.п.
Александр    31.08.2012
Не хватает ярких слов, чтобы описать мой скептицизм относительно этой фееричной идеи. Такое впечатление что поп-экономисты застряли в прошлом веке, и пытаются связывать успех рыночной экономики с развитием индустриального производство. Хоть-бы кто из них очнулся и подумал, что производства для человечества более чем достаточно. Уже сейчас все мировые фабрики обеспечивают изрядное ЗАТОВАРИВАНИЕ рынков, просто нет и не может быть бесконечного спроса. Подразумевается, что они работают на полную мощность, ибо таковой режим обеспечит спрос товарами на 10 лет. А если американцы проведут свою революцию и переоснащение предприятий, с привычным для них азартом - за год можно будет произвести товаров на 100 ЛЕТ номинального спроса. А куда денется нынешний спрос, из этих экономистов с чудным воображением хоть кто-то подумал?? Если предприятия даже Китая, с их условно невысокой производительностью труда в 2013 году будут "апгрейдится", людей заменят быстродействующие и скоростные роботы. Это-ж какая безработица будет, когда на миллион произведенных товаров в месяц, будет приходится десять человек трудящихся и несколько умных машин, даже спрогнозировать тяжко - уж поболее 50% точно. И что интересно, только эти десять человек будут иметь достаточную зарплату, чтобы покупать товары, но им при самой серьёзной патологии не нужно много вещей в месяц. Так что роботы надежно и качественно похоронят производственную парадигму капитализма, поскольку искусственный спрос на кредитах и искусственное уменьшение цикла жизни товара (занижение качества) новое товарное цунами попросту не смогут поглотить. Если США или Китай не догадаются большую часть производимого топить в океане, или сразу вывозить на свалку - склады и магазины будут забиты под потолок очень быстро. Как результат все новые предприятия просто придется закрывать и надолго. И спешно переводить экономику из рыночной в плановую, объявив фактическое наступление техно-коммунизма.
Гость    31.08.2012
Промышленность переедет в США, а кадры переедут следом? Где взять рабочих на конвеер, из уютных офисов? Не захотят они... С улиц? Так еще в конце 60-х местные детройтские "работяги" доказали, что стрельба и наркоторговля им гораздо ближе конвеера, национальная гвардия не справилась, пришлось рейнджеров на подмогу слать... Инструментальщики, наладчики, ремонтники, технологи и т.д. - эти абсолютно не престижные специальности, где мастерство достигается годами работы не только головой, но и руками - где их возьмут? Аместе с производством из Поднебесной, Малайзии, Кореи и т.д. привезут? Так их много понадобится, и сразу. Чревато последстиями...
zemfort    30.08.2012
западная лапшичка становится всё гуще!
111    30.08.2012
А мне вот кажется сомнительным тезис о том, что, мол, из-за того, что потребителям нужны индивидуальные характеристики товара, производство должно быть рядом с рынком сбыта, чтобы чутко реагировать на изменившийся спрос. А чем плох вариант сегодняшний? Дизайн-бюро в США + отдел маркетинговых исследований в США работают в контакте с потребителем, создают дизайн изделий, а потом отправляют его в Китай на производство. Дешево, качественно, доступно, никаких проблем. По поводу сложностей международной логистики тоже вопросы - по-моему, эти процессы уже отточены до остроты самурайского меча, и автоматизированы по самое не могу.
Џойстик    30.08.2012
Это ещо неизвестно правда все это, или нет.
Дмитрий    29.08.2012
Непонятно почему "экономика фондовых бирж и дерривативов сгорит в огне кризиса" и как это связано с новой промышленной революцией. Наоборот, свободное и быстрое движение денежных ресурсов обеспечивает ускоренное промышленное развитие.
Сибиряк    29.08.2012
Самый смешной тезис статьи и теории: индивидуальный товар! Полная оторванность от жизни, на земле сколько миллиардов жителей? а если их помножить на слабую платежеспособность основной массы, то увидим эту оторванность в самом смешном ракурсе. Теория Питера Марша возможно верна только для "золотого миллиарда", да и то я сильно в этом сомневаюсь!
soulboon    29.08.2012
Единственный, на мой взгляд, выход из сложившегося экономического тупика - переход невостребованных денег в безвозмездное пользование государством. Так эти деньги, вместо того чтобы осесть мертвым грузом в, скажем, облигациях с практически нулевой или даже !отрицательной! доходностью, направятся к необеспеченным слоям населения - напрямую в экономику. Например - предприятие получило прибыль, но возможности для дальнейшего развития отсутствуют. Львиная доля ушла владельцу. И если владелец предприятия не в состоянии освоить эту прибыль и не может распорядиться деньгами, оставшимися после того, как он купил всё, чего желал для себя и близких, не может найти новые инвестиционные проекты в реальном секторе, то его оставшиеся невостребованные средства должны переходить в распоряжение государства. Это будет касаться и корпоративных бюджетов - хотите распоряжаться деньгами - пользуйтесь, тратьте, но не храните их мертвым грузом на теневых счетах. Естественно, практически 99% компаний и частных лиц будут в таком случае инвестировать и тратить все деньги до последнего цента. Но это и явится прекрасным стимулом для развития экономики. И, кроме того, должно стать обязательством для банков всего мира - либо инвестируете в реальную экономику, либо отдавайте эти деньги в бюджет. Спрос на акции, несомненно, возрастет в разы, но тогда и компания-эмитент будет должна эти деньги освоить либо отдать государству. Несомненно, эта теория покажется абсурдной, но извините, другого выхода не вижу.
гость    29.08.2012
Вышла книга ученого и научного редактора Financial Times Питера Марша "Экономические сказки и фантазия о промышленном росте." Для начала США должны что-то сделать со своим государственным долгом и сократить потребительский спрос на 50 %. Только после этого можно предлагать какие-то решения и теории.
 
.
08 июля 2025 года 10:13
Китайский юань немного укрепляется на Московской бирже утром во вторник. Рубль понижается в рамках коррекции после заметного роста по итогам предыдущих торгов.

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 10,841 руб. (+0,4 коп. к уровню предыдущего закрытия)....
.
08 июля 2025 года 10:04
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,44/86,05 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 90 коп., Cредний курс продажи...
.
08 июля 2025 года 10:04
Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" снижением на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок и дешевеющей нефти, сдерживающим фактором для покупателей выступают сохраняющиеся сомнения в скором мирном урегулировании конфликта вокруг Украины....    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:58
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 8 июля по данным на начало операционного дня выросло до 2393,8 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
08 июля 2025 года 09:49
Программа стимулирования спроса на новые суда через льготный лизинг будет значительно увеличена за счёт перераспределения средств в рамках федерального проекта по производству судов и комплектующих, заявил замглавы Минпромторга РФ Альберт Каримов. Он напомнил, что программы...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:37
Курс доллара США слабо поднимается в паре с иеной, а также дешевеет к евро и фунту стерлингов утром во вторник, трейдеры следят за развитием ситуации с импортными пошлинами в США.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп сообщил 14 странам о введении новых пошлин на...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:27
июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 9 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-993 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии КС-4...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:26
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 8 июля составили по Российской Федерации 5202,1 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4965,9 млрд руб.

На начало...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:25
Samsung Electronics во втором квартале сократил операционную прибыль на 56% в годовом выражении, до примерно 4,6 трлн южнокорейских вон ($3,3 млрд), говорится в предварительном отчете компании. Аналитики в среднем оценивали прибыль компании на уровне 6,2 трлн вон, по результатам...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:16
В столице до 2030 года возведут более 2 млн кв. м деловой и торговой недвижимости; в результате в городе появится свыше 45 тыс. новых рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "В общей сложности инвесторы возведут более 2 млн квадратных метров деловой и торговой...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:08
Розничная продажа алкогольной продукции (без пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в РФ в январе-июне этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 16,1%, до 73,9 млн декалитров (дал), сообщает Росалкогольтабакконтроль.

Наибольшее...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:01
Азиатские рынки акций в основном растут во вторник, инвесторы оценивают ситуацию в мировой торговле и итоги заседания австралийского центробанка.

Президент США Дональд Трамп сообщил 14 странам о введении новых пошлин на импорт с 1 августа. Первыми получателями писем...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 08:54
Саудовский суверенный Public Investment Fund (PIF) уже инвестировал $200 млн в проект строительства 366-метрового небоскреба на Манхэттене и планирует получить две третьих доли в проекте, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Участок по адресу 625...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 08:46
Страны-участницы XVII саммита БРИКС в итоговой декларации выступили за справедливый энергопереход, сообщило Минэнерго РФ.

"Участники саммита признали общую ответственность крупных производителей и потребителей энергии и подтвердили приверженность справедливому и...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 08:39
Президент США Дональд Трамп объявил, что с 1 августа США вводят 25-процентную пошлину на товары из Японии и Южной Кореи.

В понедельник он опубликовал в соцсети Truth Social два официальных письма, адресованных президенту Южной Кореи Ли Чжэ Мену и премьер-министру Японии...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 08:34
Нефть сегодня дешевеет после активного подъема по итогам предыдущей сессии.

Накануне нефть получила поддержку за счет сильных данных о спросе на энергоносители. В частности, в США интенсивность автомобильных поездок на длинных выходных по случаю Дня независимости была...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.