.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Новая промышленная революция покончит с кризисом
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

29 августа 2012 года 15:00

Новая промышленная революция покончит с кризисом

 10  
Экономисты, похоже, все-таки нашли свет в конце туннеля. Экономика фондовых бирж и дерривативов сгорит в огне кризиса, но на смену ей придет новая промышленная революция, лидером которой станет не Китай, а США
29 августа. FINMARKET.RU - Два десятилетия подряд промышленный потенциал развитых стран снижался, Китай и его соседи по Юго-Восточной Азии, казалось, крепко держат в руках вымпел мировых промышленных лидеров. Но экономическая модель, в которой американцы и европейцы покупают китайские товары на деньги, занятые у всего мира, теперь догорает на глазах всей планеты. На повестке дня новая модель, которая сулит развитым странам блестящее экономическое будущее.

По-сути, речь идет о том, что инновационный потенциал США, накопленный накануне кризиса, помноженный на глобальные изменения на товарных рынках (локализация, внимание к личным предпочтениям, роль социальных сетей) вскоре даст мощнейший синергетический эффект. Промышленное производство вернется из-за океана в США и возродит рынок труда и всю американскую экономику. Это - начало нового экономического цикла, который продлится около 30 лет.

Новой промышленной революции посвящена книга ученого и научного редактора Financial Times Питера Марша. Он описывает основные тенденции, которые привели к новой промышленной революции, этому же вопросу посвящена его книга "Новая промышленная революция: потребители, глобализация и конец массового производства".

В 2000-е, пишет Марш, на богатые страны приходилось 73% мирового производства, а на развивающиеся экономики - 27%. За следующие пять этот показатель для развитых стран упал до 69%, а к 2011 году баланс сил окончательно изменился: на развитые страны приходилось лишь 54% мирового производства.

Во всем виноват Китай. Если в 2000-е годы его доля в мировом выпуске составляла 7%, то к 2005 году она выросла до 9,8%. Затем за шесть лет она фактически удвоилась до 19,8%. Сейчас доля Китая в мировом выпуске промпродукции выше, чем у США. Это стало историческим событием: до 2011 года США удерживали более века прочное лидерство в мировом производстве.

Причины новой промышленной революции

Но, как считает Марш, лидерство Китая в ближайшие несколько лет уйдет в прошлое. Он перечисляет причины возвращения производства в развитые страны:

  • Новые технологии. В мире наметился новый технологический сдвиг: например, США и Западная Европа добились успеха в технологии 3d - печати. Это дает им шанс открыть совершенно новые типы производства. На их стороне также новые возможности по автоматизации и роботизации производства.
  • Индивидуализация товаров. Потребителям больше не нужны массовые товары, им нужно, чтобы все, от современных гаджетов до промышленных машин, соответствовало их особым, персональным требованиям. Если производство находится близко к той местности, где будет продаваться товар, то внести необходимые изменения становится гораздо легче. Компаниям придется производить товары в развитых странах, если они хотят продавать их жителям этих стран, которые пока остаются самыми богатыми жителями планеты.
  • Слишком сложные цепочки поставок. Управлять цепочками поставок на длительные расстояния становится все сложнее и сложнее - стоимость таких поставок велика, к тому же они вызывают массу сопутствующих проблем, например, эконологических.
  • Рост зарплат в развивающихся странах.Расходы на производство в развивающихся странах очень быстро растут из-за роста зарплат, лишая их единственного конкурентного преимущества. В итоге, у компаний все меньше причин переводить производство в эти страны.


Пока развитые страны стремительно теряют свою роль в мировом производстве


Первые признаки сдвига

На первый взгляд, кажется, что никакого сдвига нет: с 2010 по 2011 годы доля развивающихся стран в мировом производстве выросла с 43,4% до 46%. Увеличение 2,6 п.п. - это заметное достижение.

  • Однако Марш считает, что сдвиг все-таки происходит
  • Большая часть роста доли развивающихся стран в промпроизводстве пришлась на Китай (рост доли Китая - 2,2 п.п, рост доли остальных стран - 0,4 п.п.)
  • Ряд индикаторов показывает, что экономика Китая замедлилась за последние полгода - поддерживать прежние темпы промышленной экспансстране будет сложно.
  • С 2010 по 2011 годы доля США в мировом производстве также снизилась с 19,2% до 18%. Доля Японии с 11% до 10,2%. Но уже сегодня крупные американские корпорации, например, General Electric, Caterpillar и Ford заявляют о планах по резкому росту инвестиций в производство. Это может значительно ускорить его рост в ближайшие несколько лет. Поэтому слабые результаты 2011 года не дают полной картины.
  • Конечно, трудно утверждать, что доля развитых стран в мировом производстве когда-либо вернется к 87% как в 1900 году или даже к 66% как в 2006 году. Но есть все шансы на то, что она вырастет по сравнению с сегодняшним значением или, по крайней мере, не будет падать дальше теми же темпами.
  • Соответственно, рост развивающихся стран в целом и в обрабатывающей промышленности в частности немного замедлится, это касается и Китая.

Если первая промышленная революция повлияла лишь на промышленность в развитых странах, то новая революция повлияет на промышленность во всем мире. Однако первоначальный эффект будет заметен, главным образом, в богатых странах. Как и в 1800х годах, промышленная революция станет драйвером для роста производства в странах Запада.

Циклы промышленных революций

Тенденции, о которых идет речь, уже наблюдались в мировой экономике. Речь идет, очевидно, о циклических процессах.

  • Китай на протяжение нескольких столетий до начала XIX века был одной из самых крупных промышленных стран. Однако это не привлекало особого внимания экономистов, ведь уровень производства в то время про всему миру был связан исключительно с населением, а не технологиями.
  • В 1800-х годах страны, которые сейчас считаются развивающимися, были движущей силой мирового производства. Их население было больше, а значит производство в них росло быстрее.
  • В 1800 году на развивающиеся страны приходился 71% мирового производства. На страны Запада приходилось лишь 29%. Доля Китая в это время составляла примерно 33%, он немного опережал по этому показателю Индию.
  • Затем случилась первая промышленная революция: производительность труда резко выросла, начали появляться крупные заводы, на которых возможно было производство всего - от текстиля до станков.
  • В результате страны с небольшим населением, а значит и с потенциально меньшим количеством рабочих смогли впервые увеличить свою долю в мировом производстве.
  • Плоды технологической революции были распределены очень неравномерно. Из Великобритании, ставшей ее родиной, они распространились в США и в Западную Европу. Современные развивающиеся страны, фактически, остались на обочине той революции.
  • В итоге, к 1900 году доля Китая в мировом промпроизводстве снизилась до 6%. Доля развивающихся экономик в целом снизилась до 13% - они стали своего рода "спящими" экономиками. На долю стран Запада пришлось 87% мирового производства.


Распределение промышленного производства в мире ходит по кругу



Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    03.09.2012
"Это-ж какая безработица будет, когда на миллион произведенных товаров в месяц, будет приходится десять человек трудящихся"(с) - на десять работающих в производственной сфере будет несколько десятков в непроизводственной. Психоаналитики, рекламщики, ведущие "Магазин на диване", финансовые аналитеги и т.п.
Александр    31.08.2012
Не хватает ярких слов, чтобы описать мой скептицизм относительно этой фееричной идеи. Такое впечатление что поп-экономисты застряли в прошлом веке, и пытаются связывать успех рыночной экономики с развитием индустриального производство. Хоть-бы кто из них очнулся и подумал, что производства для человечества более чем достаточно. Уже сейчас все мировые фабрики обеспечивают изрядное ЗАТОВАРИВАНИЕ рынков, просто нет и не может быть бесконечного спроса. Подразумевается, что они работают на полную мощность, ибо таковой режим обеспечит спрос товарами на 10 лет. А если американцы проведут свою революцию и переоснащение предприятий, с привычным для них азартом - за год можно будет произвести товаров на 100 ЛЕТ номинального спроса. А куда денется нынешний спрос, из этих экономистов с чудным воображением хоть кто-то подумал?? Если предприятия даже Китая, с их условно невысокой производительностью труда в 2013 году будут "апгрейдится", людей заменят быстродействующие и скоростные роботы. Это-ж какая безработица будет, когда на миллион произведенных товаров в месяц, будет приходится десять человек трудящихся и несколько умных машин, даже спрогнозировать тяжко - уж поболее 50% точно. И что интересно, только эти десять человек будут иметь достаточную зарплату, чтобы покупать товары, но им при самой серьёзной патологии не нужно много вещей в месяц. Так что роботы надежно и качественно похоронят производственную парадигму капитализма, поскольку искусственный спрос на кредитах и искусственное уменьшение цикла жизни товара (занижение качества) новое товарное цунами попросту не смогут поглотить. Если США или Китай не догадаются большую часть производимого топить в океане, или сразу вывозить на свалку - склады и магазины будут забиты под потолок очень быстро. Как результат все новые предприятия просто придется закрывать и надолго. И спешно переводить экономику из рыночной в плановую, объявив фактическое наступление техно-коммунизма.
Гость    31.08.2012
Промышленность переедет в США, а кадры переедут следом? Где взять рабочих на конвеер, из уютных офисов? Не захотят они... С улиц? Так еще в конце 60-х местные детройтские "работяги" доказали, что стрельба и наркоторговля им гораздо ближе конвеера, национальная гвардия не справилась, пришлось рейнджеров на подмогу слать... Инструментальщики, наладчики, ремонтники, технологи и т.д. - эти абсолютно не престижные специальности, где мастерство достигается годами работы не только головой, но и руками - где их возьмут? Аместе с производством из Поднебесной, Малайзии, Кореи и т.д. привезут? Так их много понадобится, и сразу. Чревато последстиями...
zemfort    30.08.2012
западная лапшичка становится всё гуще!
111    30.08.2012
А мне вот кажется сомнительным тезис о том, что, мол, из-за того, что потребителям нужны индивидуальные характеристики товара, производство должно быть рядом с рынком сбыта, чтобы чутко реагировать на изменившийся спрос. А чем плох вариант сегодняшний? Дизайн-бюро в США + отдел маркетинговых исследований в США работают в контакте с потребителем, создают дизайн изделий, а потом отправляют его в Китай на производство. Дешево, качественно, доступно, никаких проблем. По поводу сложностей международной логистики тоже вопросы - по-моему, эти процессы уже отточены до остроты самурайского меча, и автоматизированы по самое не могу.
Џойстик    30.08.2012
Это ещо неизвестно правда все это, или нет.
Дмитрий    29.08.2012
Непонятно почему "экономика фондовых бирж и дерривативов сгорит в огне кризиса" и как это связано с новой промышленной революцией. Наоборот, свободное и быстрое движение денежных ресурсов обеспечивает ускоренное промышленное развитие.
Сибиряк    29.08.2012
Самый смешной тезис статьи и теории: индивидуальный товар! Полная оторванность от жизни, на земле сколько миллиардов жителей? а если их помножить на слабую платежеспособность основной массы, то увидим эту оторванность в самом смешном ракурсе. Теория Питера Марша возможно верна только для "золотого миллиарда", да и то я сильно в этом сомневаюсь!
soulboon    29.08.2012
Единственный, на мой взгляд, выход из сложившегося экономического тупика - переход невостребованных денег в безвозмездное пользование государством. Так эти деньги, вместо того чтобы осесть мертвым грузом в, скажем, облигациях с практически нулевой или даже !отрицательной! доходностью, направятся к необеспеченным слоям населения - напрямую в экономику. Например - предприятие получило прибыль, но возможности для дальнейшего развития отсутствуют. Львиная доля ушла владельцу. И если владелец предприятия не в состоянии освоить эту прибыль и не может распорядиться деньгами, оставшимися после того, как он купил всё, чего желал для себя и близких, не может найти новые инвестиционные проекты в реальном секторе, то его оставшиеся невостребованные средства должны переходить в распоряжение государства. Это будет касаться и корпоративных бюджетов - хотите распоряжаться деньгами - пользуйтесь, тратьте, но не храните их мертвым грузом на теневых счетах. Естественно, практически 99% компаний и частных лиц будут в таком случае инвестировать и тратить все деньги до последнего цента. Но это и явится прекрасным стимулом для развития экономики. И, кроме того, должно стать обязательством для банков всего мира - либо инвестируете в реальную экономику, либо отдавайте эти деньги в бюджет. Спрос на акции, несомненно, возрастет в разы, но тогда и компания-эмитент будет должна эти деньги освоить либо отдать государству. Несомненно, эта теория покажется абсурдной, но извините, другого выхода не вижу.
гость    29.08.2012
Вышла книга ученого и научного редактора Financial Times Питера Марша "Экономические сказки и фантазия о промышленном росте." Для начала США должны что-то сделать со своим государственным долгом и сократить потребительский спрос на 50 %. Только после этого можно предлагать какие-то решения и теории.
 
.
23 сентября 2020 года 20:01
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 18:45 мск индекс Мосбиржи повысился на 31,73 пункта (1,1%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2916,39 пункта.

После подъема индекс РТС вернулся к уровням предыдущего дня. По...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 19:50
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 45476,645 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 228,012 млрд руб., или на...
.
23 сентября 2020 года 19:49
МТС-банк 8 октября проведет собрание владельцев субординированных облигаций серии 01СУБ и 02СУБ, говорится в сообщениях банка.

Собрание будет проводиться в форме заочного голосования. Лица, имеющие право на участие в нем, будут определены 28 сентября.

В...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился по сравнению с предыдущими торгами на 392 пункта (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 11,2501 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,22 руб., максимальный -...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 19:15
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи по данным на 19:00 мск повысился по сравнению с предыдущими торгами на 5405 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 76,6163 руб.

Минимальный курс доллара США составил...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 19:15
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи по данным на 19:00 мск повысился по сравнению с предыдущими торгами на 3452 пункта (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 89,5885 руб.

Минимальный курс евро составил 89,1 руб.,...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 19:13
"Московская биржа" зарегистрировала дебютный выпуск облигаций ФГУП "Росморпорт" серии 001Р-01 объемом 4 млрд рублей и включила его в третий уровень котировального списка, говорится в сообщении биржи.

Выпуску присвоен идентификационный номер...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 19:01
Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в августе 2020 года на основе информации Евростата и национальных статслужб.

Потребительские цены на продукты в России в августе по сравнению с предыдущим месяцем снизились на...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 19:00
Потребительские цены в РФ с за неделю с 15 по 21 сентября не изменились сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

На предыдущей неделе (с 8 по 14 сентября) дефляция составила 0,1%.

До этого 4 недели Росстат фиксировал нулевую недельную инфляцию....    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 18:58
Рынок акций РФ, открывшийся уверенным ростом, завершил среду на позитиве.

Европейские фондовые рынки демонстрировали существенный рост с начала торгов.

Большинство фондовых индексов АТР завершило день в зеленой зоне.

Фьючерсы на индексы США с утра...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 18:51
Бюджет Петербурга на 2021 год планируется с дефицитом 87,2 млрд рублей, говорится в материалах городского комитета финансов.

Доходы запланированы в размере 598,3 млрд рублей (налоговые и неналоговые на уровне 597 млрд рублей), расходы - 685,5 млрд рублей. Таким образом,...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 18:44
Сделка по приобретению "Яндексом" TCS Group потребует одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, сообщила "Интерфаксу" начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева.

"В рамках такого согласования будет проанализировано пересечение...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 18:38
Цены на нефть эталонных марок повышаются в ходе торгов в среду после публикации официальных данных о запасах сырья в США.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:24 мск составила $42,21 за баррель, что на $0,49 (1,17%) выше...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 18:37
Министерство финансов Казахстана полностью разместило облигации 1-й, 7-й и 11-й серий общим объемом 40 млрд рублей, говорится в сообщениях эмитента.

Как отмечается в сообщениях, на территории Российской Федерации размещено 19,520 млн облигаций 1-й серии, а также по 10...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 18:20
Один из крупнейших производителей продуктов питания в США - General Mills Inc. - увеличил прибыль в 1-м финквартале, завершившемся 30 августа, до $638,9 млн, или $1,03 в расчете на акцию, с $520,6 млн, или 85 центов на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Как...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 18:12
Спикер Госдумы Вячеслав Володин утвердил состав экспертного совета по экономическому развитию, председателем назначен вице-спикер Алексей Гордеев.

"Совет будет давать комплексную и всестороннюю оценку наиболее важных и приоритетных проектов федеральных законов,...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.