24 августа 2012 года 22:30
Тайный план спасения еврозоны закончат писать после ее развала
2 |
|
Европейские чиновники рискуют опоздать с мерами по спасению валютного союза: никакой помощи или хотя бы конкретных обещаний от них рынки не услышат раньше середины сентября. Греция может вообще выйти из зоны евро раньше, чем ЕЦБ приступит к делу
Франкфурт. 24 августа. FINMARKET.RU - Уже две недели глава Европейского центрального банка Марио Драги кормит Европу и весь мир обещаниями: сначала
клянется спасти евро любой ценой, теперь заявляет, что программа покупки проблемных облигаций Испании и Италии "почти готова" и будет представлена публике в ближайшие несколько недель. Рынки впадают то в панику, то в эйфорию, от чего ситуация с облигациями стран-должников не становится лучше.
Пока в ЕЦБ пишут этот тайный план спасения Европы, журналисты развлекают публику различными "сливами", посвященными тому, как этот план вообще может выглядеть. Самую убедительную попытку предпринял немецкий журнал Der Spiegel. По мнению аналитиков, изложенный журналистами Der Spiegel план заслуживает доверия, хотя ЕЦБ уже заявил, что журналисты ошиблись и никаких конкретных решений пока не принято.
- Der Spiegel написал, что ЕЦБ собирается ввести контроль над доходностью облигаций европейских стран. Доходность будет привязана к доходности немецких облигаций - как только спред превысит определенные рамки, ЕЦБ начнет покупать.
- Это похоже на хорошо знакомый россиянам "валютный коридор" Банка России: как только курс рубля опускается или поднимается выше отметок, установленных ЦБ, банк начинает продавать или покупать доллары, чтобы вернуть курс на место.
- Всего через несколько часов после выхода публикации в Der Spigel доходность по 10-летним облигациям Испании упала на 30-50 б.п.
- После опровержений со стороны ЕЦБ, а также правительства Германии, оптимизм на рынках мгновенно исчез.
Возможно, журналисты Der Spigel правы, и ЕЦБ, придумав этот план, просто тянет время. У такого поведения банка тоже есть причины:
- 12 сентября Конституционный суд Германии должен решить, законно ли создание постоянного европейского антикризисного фонда ESM. Пока в Европе действует временный фонд EFSF. Если решение о создании ESM будет признано незаконным, вся антикризисная архитектура ЕЦБ развалится в тот же миг.
- Марио Драги, действительно, планирует подождать с обнародованием плана спасения еврозоны до решения суда по поводу законности ESM, сообщили Bloomberg два представителя ЕЦБ. При этом ближайшая по времени конференция Драги пройдет 6 сентября. Она, скорее всего, принесет инвесторам разочарование - обещаний, как и всегда, будет много, а вот конкретных подробностей не будет вовсе.
- Таким образом, инвесторам придется ждать, как минимум еще месяц до того, как детали программы будут раскрыты. Есть и еще одно не решенное пока дело: ЕЦБ надо преодолеть сопротивление Бундесбанка, который выступает категорически против программы покупки активов.
Аналитик Unicredit Майкл Роттман полагает, что вероятность запуска ЕЦБ программы, основанной на введении "потолка доходности" по проблемным облигациям, высока. Но к деталям такой программы много вопросов:
- Например, не ясно, вводится ли "потолок доходности" для всей кривой доходности, то есть будет ли ЕЦБ скупать облигации, если повысится доходность на краткосрочные бумаги, а антикризисные фонды, например, при росте долгосрочной доходности.
- Странам необходимо договориться о том, будет ли ЕЦБ покупать облигации только Испании и Италии. Ирландия и Португалия, вероятно, тоже захотят поучаствовать в программе. Да и и идея с самим "потолком" выглядит пока очень абстрактно: будет ли он одинаков для облигаций всех стран или для разных стран он будет разным, что неминуемо вызовет политическое недовольство.
Пока ЕЦБ думает, спред проблемных облигаций с немецкими облигациями растет
Всем наплевать на Грецию?
Очередной сюрприз Европе может преподнести Греции. В октябре будет опубликован доклад тройки международных кредиторов о том, как страна справляется с предписанными ей бюджетными реформами и программой экономии. Если отчет будет неудовлетворительным, то европейцы и МВФ могут лишить Грецию финансовой поддержки. За этим неминуемо последует дефолт и выход страны из еврозоны - вероятность этого, по оценкам аналитиков, составляет уже 75%.
Правда, пока европейские политики вроде бы смогли договориться по греческому вопросу. В пятницу прошла встреча Ангела Меркель с греческим премьером Антонисом Самарасом.
- Меркель на пресс-конференции после встречи заявила, что программа международной помощи остается в силе. Канцлер уверена, что Самарас сделает все возможное, чтобы разрешить проблемы страны.
- "Я хочу, чтобы Греция осталась в еврозоне и я работаю над этим", - цитирует Bloomberg заявление Меркель. Однако необходимо вернуть уверенность инвесторов к еврозоне, а для этого Греции необходимо выполнять свои обязательства.
- Эти заявления свидетельствуют о том, что Меркель и Самарс пытаются найти компромисс, чтобы разрешить греческий бюджетный кризис. Кроме того, канцлер вроде бы дала сигнал немецким политикам: Греция никто из еврозоны не собирается выкидывать. Хотя сигнал этот выглядит довольно слабо, особенно на фоне заявлений Драги. Ведь есть разница между "спасти евро любой ценой" и "мы были бы не прочь, если бы Греция осталась в зоне евро".
- Тем более, что реальные проблемы Греции решать пока никто не собирается: Германия пока не поддерживает просьбу Самараса дать стране двухлетнюю отсрочку по реализации программы реформ и сокращения бюджетного дефицита.
- В субботу Самарас попытается убедить в необходимости продлить программу президента Франции Франсуа Олланда. Если и Олланд будет также вяло настроен по отношению к греческим просьбам, как Меркель, станет понятно, что, ради спасения Италии и Испании власти ЕС готовы, в крайнем случае, списать Грецию с европейских счетов.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 мая 2025 года 18:09В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.
"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...
читать дальше.
24 мая 2025 года 17:18На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...
читать дальше.
24 мая 2025 года 16:22Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.
"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...
читать дальше.
24 мая 2025 года 15:19Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.
"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...
читать дальше.
24 мая 2025 года 13:57Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...
читать дальше.
24 мая 2025 года 12:39Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...
читать дальше.
24 мая 2025 года 11:48С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.
"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...
читать дальше.
24 мая 2025 года 11:32Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.
На привилегированные акции рекомендовано направить...
читать дальше.
24 мая 2025 года 11:07Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...
читать дальше.
24 мая 2025 года 10:41Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.
Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...
читать дальше.
24 мая 2025 года 10:19Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.
"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...
читать дальше.
24 мая 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...
читать дальше.
24 мая 2025 года 09:28Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...
читать дальше.
24 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.