.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Вероятность "жесткого кризиса" - 25%
.
 
 
 
 
17 августа 2012 года 11:58

Вероятность "жесткого кризиса" - 25%

 0  
Западные эксперты на данный момент считают наиболее вероятным кризис, который в российском Минэкономразвития назвали "мягким". Но и самый жесткий вариант кризиса вероятнее, чем то, что его не будет вовсе
Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития, написавшее сценарии прихода в страну второй волны кризиса, не стало оценивать вероятности каждого варианта. Между тем, от того, как оценить вероятности, зависит очень многое в жизни страны и ее граждан - например, в одном варианте доллар в 2013 году будет стоить 30 рублей, а в другом - почти 46 руб.

Но, поскольку варианты эти зависят исключительно от развития событий в Европе, оценку вероятностей можно найти в многочисленных западных исследованиях.

Самое свежее подготовлено экспертами Брукинского института США. В нем, как и в сценарии Минэкономразвития, три варианта развития кризиса в Европе. Увы, но, если верить американским экспертам, наименьшие шансы стать реальностью у "нормального" ваианта, в соответствии с которым написан проект российского бюджета на 2013-2015 годы. Впрочем, к счастью, вариант "жесткого кризиса" (в документе Минэкономразвития значится как "Вариант А2") также не слишком вероятен.

Дуглас Эллиот из Брукинского института разработал сценарии для европейского кризиса на этой неделе. Эксперт сразу предупредил, что уже через неделю оценки могут поменяться: ситуация в еврозоне настолько сложная и запутанная, что любой, кто говорит, что знает, как разрешить проблему, врет либо себе, либо другим. Вероятности и сценарии могут меняться, причем быстро.

В Европе можно обнаружить не один кризис, а сразу шесть различных его подтипов:

  • Греция и Португалия столкнулись с кризисом конкурентоспособности.
  • Бельгия и Ирландия - с бюджетном кризисом.
  • Италия, наряду с Грецией, страдает от кризиса национальных политических институтов.
  • В Европе в целом - кризис общеевропейских институтов.
  • Ситуацию повсеместно усугубляет банковский кризис, который начался после мирового финансового кризиса 2007 года.
  • Итогом всего этого стал кризис доверия инвесторов к долгом слабых стран еврозоны.

Но хуже всего, что все эти проблемы, а вместе с ними и судьба 17 стран еврозоны и 27 стран ЕС, должны решаться согласовано. А меры, которые требуются для этого, ломают политические рамки во всех странах - результатом чего неизбежно станет поражение на выборах сегодняшних лидеров. В итоге, оценить все начальные условия в этой динамической модели невозможно, а сценарии и модели можно рисовать только крупными мазками.

Базовый сценарий Минэка, который заложен в российский бюджет, напоминает наиболее оптимистичный сценарий Брукинского института. Вероятность реализации его составляет всего 10%.

Сценарий 1. Европейцы постепенно решат все проблемы (вероятность - 10%)

  • Тех ограниченных шагов, которые Европа уже приняла для борьбы с кризисом, окажется достаточно, чтобы острая стадия кризиса миновала. Европейцы получат возможность решать долгосрочные проблемы.
  • Например, они уже согласились на серьезное сокращение дефицитов бюджетов и на меры по новой экономической и финансовой интеграции - создания антикризисных фондов, банковского союза и т.д. Возможно, этого, а также дальнейших действий будет достаточно.

Базовый сценарий Минэка, основанный на схожих предположениях, предполагает, что:

  • Цены на нефть немного снизятся в 2012-2013 году, а затем будут умеренно расти.
  • Это создаст благоприятные условия для роста российской экономики - 3,3-3,7% в год.

Сценарий 2. Сначала все станет совсем плохо, а потом начнется медленный выход из кризиса (вероятность - 65%)

  • Пока европейские лидеры даже близко не подошли к тому, чтобы восстановить доверие рынков. Конечно, они согласились предпринять важные шаги, но оставили себе слишком много пространства для обратного маневра. Инвесторы не могут быть до конца уверены в том, что эти программы будут воплощены в жизнь.
  • Где-нибудь в Европе все-таки случится взрыв - для этого слишком много "кандидатов". Это станет шоком для инвесторов. Для Италии или Испании закроются рынки кредитования.
  • Затем пройдет очередной саммит, на котором напуганные лидеры стран ЕС согласятся на все меры, чтобы восстановить доверие рынков и предотвратить катастрофу. Германия, в итоге, согласится взять на себя долги слабых стран - это может быть сделано в виде системы гарантии по долгам или покупка активов с помощью антикризисного фонда ESM или Европейского ЦБ.
  • Слабые страны взамен пожертвуют своей независимостью: их бюджеты будут в большей степени контролироваться общеевропейскими регуляторами, а также им придется пойти на самые неприятные экономические реформы. В этом будет участвовать и МВФ, который, как независимый арбитр, будет контролировать программы реформ.
  • В Европе, в конце концов, будет создана и общеевропейская система гарантий по банковским депозитам, и общие механизмы банкротств банков.

Все это соответствует сценарию мягкого кризиса от Минэкономразвития (Вариант А).


При мягком кризисе российскую экономику ждет стагнация


  • Цены на нефть упадут до $80 за барр в 2012-2013 годах, а потом, по мере стабилизации ситуации в мире, будут расти.
  • Российская экономика в 2012-2013 годах замедлится до 0,5-1,2%, а затем рост ускорится до 3-3,7%.

Сценарий 3. Все развалилось (вероятность - 25%)

  • Все происходит по той же схеме, что и в предыдущем сценарии. Только лидеры даже перед лицом смерти ЕС не могут договориться на ключевом саммите или договор разваливается из-за политического давления уже после саммита.
  • В результате по Европе прокатывается волна национальных дефолтов. Так второй раз в дефолте окажется Греция, затем Португалия, Испания, Италия, Ирландия и Бельгия.
  • Греции придется выйти из еврозоны, за ей последует еще несколько стран.
  • Европа окажется в глубокой рецессии. США - в мягкой рецессии, а темпы роста развивающихся стран и, в первую очередь, Китая сильно замедлятся.
  • Главным выигрывавшим от этого окажется кандидат от республиканцев Митт Ромни - кризис в американской экономике обеспечит ему победу на выборах.

Это в целом соответствует пессимистичному сценарию Минэкономразвития (вариант А2)


Российская экономика обвалится вместе с европейской


  • В 2013 году цены на нефть падают до $60 за баррель. Затем ОПЕК сокращает добычу нефти, да и азиатские страны наращивают свое потребление. Цена поднимается до $75-85 за баррель.
  • Россия, согласно этому сценарию, потеряет в 2013 году 31% экспортной выручки. Происходит девальвация рубля, даже более глубокая, чем в 2009 году: доллар в 2013 году будет в среднем стоить 46 руб.
  • Российский ВВП в 2013 году сократится на 2,7%. В 2014-2015 годах рост российской экономики возобновится. Он составит 2-2,9%.


Цены на нефть ждет обвал из-за европейского кризиса


В Минфине поправили сценарий - кризис может продлиться несколько лет и будет куда более глубоким, а последствия для России - более тяжелыми.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
13 октября 2025 года 14:55
Минпромторг РФ рассчитывает, что в федеральный бюджет на предстоящую трехлетку будут заложены средств на субсидию, выделяемую для покрытия части расходов компаний при переходе на отечественное программное обеспечение, заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:47
Минфин РФ рассматривал повышение ставки налога на прибыль для банков, но принял решение не делать этого: кредитным организациям нужен капитал в условиях высоких рисков, а бюджет получит свое дивидендами, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в Госдуме.

По словам...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 28,12 пункта (1,086%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2560,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2611,42 (+0,88%) пункта,...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:40
Цены на нефть продолжают расти днем в понедельник, восстанавливаясь после резкого спада по итогам предыдущей сессии.

Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:15 мск повышается на $0,94 (1,5%), до $63,67 за...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:31
Пассажиропоток группы "Аэрофлот" в сентябре 2025 года снизился на 5,7% в сравнении с тем же месяцем прошлого года, до 5 млн человек.

Динамика обусловлена "внешними факторами, влияющими на операционную деятельность авиакомпаний", сообщил перевозчик.

На...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:23
Минэкономразвития рассматривает 2026 год как переходный с точки зрения темпов роста экономики РФ, ожидает постепенную нормализацию ДКП в следующем году, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на бюджетном комитете в Госдуме.

"Мы ожидаем, что 2026 год...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:15
Британский ИИ-стартап Wayve, разрабатывающий системы автономного вождения, ведет переговоры с Microsoft Corp. и SoftBank Group о привлечении нового капитала на сумму до $2 млрд, пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

По их словам, оценка...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:58
Динамика обрабатывающих производств в РФ сейчас идет в рамках прогноза, по добыче есть отставание, но к концу года оно должно сократиться, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на бюджетном комитете в Госдуме.

"У нас сейчас в прогнозе по...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:47
Совет ЕС объявил в понедельник о своем решении по позиции Евросоюза в Комитете по ассоциации ЕС-Украина относительно снижения или отмены таможенных пошлин на ряд украинских агропродовольственных товаров.

"Мы помогаем Украине в военном и финансовом отношении, но нам...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:40
Премию Шведского государственного банка по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2025 году присудили американцу Джоэлю Мокиру, французу Филиппу Агьону и канадцу Питеру Ховитту, объявили в понедельник в Нобелевском комитете.

В комитете отметили, что половину премии получил...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:35
Проблемы с обеспечением внутреннего топливного рынка будут решены в ближайшее время, заявил в Госдуме министр финансов Антон Силуанов.

"Что касается конкретного вопроса цен на нефтепродукты в отдельных регионах... Понятно, сейчас складываются определенные ограничения...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:31
По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились, при этом биржи Японии были закрыты в связи с государственным праздником.

Китайский индекс Shanghai Composite уменьшился на 0,2%. Гонконгский Hang Seng упал на 1,5%, завершив в...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:16
Австралийский ANZ, один из крупнейших банков страны, свернет текущую программу обратного выкупа акций, говорится в его сообщении.

В рамках программы остаются невыбранными около 800 млн австралийских долларов ($518 млн). Отказ от нее позволит вернуть в банковский бизнес...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 14,63 пункта (0,565%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2573,93 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2611,42 (+0,88%) пункта,...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:08
Минэкономразвития и Минфин считают реалистичным прогноз по инфляции в РФ в 2025 году на уровне 6,8%. Об этом заявили глава Минэкономразвития Максим Решетников и глава Минфина Антон Силуанов, выступая на бюджетном комитете в Госдуме.

Решетников отметил, что годовая...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 94,42/99,49 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 19 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.