.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Американский средний класс беднеет, но не сдается
.
 
 
 
 
07 августа 2012 года 17:24

Американский средний класс беднеет, но не сдается

 2  
Главный потребитель планеты - это простой американец, представитель так называемого среднего класса, сильно пострадавший от кризиса. От его самочувствия зависит состояние всей мировой экономики
Вашингтон. 7 августа. FINMARKET.RU - Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил в понедельник, что, хотя экономика США постепенно восстанавливается, многие люди и предприятия переживают трудные времена. Понятно, кого Бернанке имеет ввиду: давно признано, что главные жертвы кризиса - простые американцы, представители самого многочисленного среднего класса планеты.

Рассуждать на тему его упадка стало модным в этом году, в июне не удержался даже лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, который написал, что Штаты, к сожалению, перестали быть страной возможностей.

"США привыкли думать о себе как о стране среднего класса, но это не так. Самые богатые американцы пользуются большей долей национального пирога, количество людей за чертой бедности растет. Разрыв между теми, у кого средний доход и теми, кто наверху, также растет", считает Стиглиц.

Есть множество рецептов помощи среднему классу, часть из них взяла на вооружение администрация президента Барака Обамы. Но мало кто пытается разобраться, а что представляет из себя сегодня американский средний класс на самом деле отмечает профессор университета Аризоны Лейн Кенворти. Он проанализировал и опроверг пять самых распространенных мифов об американцах со средним достатком.

1.Сегодняшние представители среднего класса живут хуже, чем их родители

  • Уровень жизни широкого среднего класса (то есть тех американцев, чьи доходы выше, чем у 20% самых бедных семей и ниже, чем у 20% самых богатых семей) сегодня действительно отличается от прошлого поколения. Но он не ухудшился, а наоборот улучшился.
  • Панельное исследование динамики доходов домохозяйств обнаружило, что по состоянию на 2000-08 года у 86% американцев, выросших в семьях среднего класса, доходы с поправкой на инфляцию выше, чем у их родителей. Несомненно, количество таких обеспеченных американцев сократилось во время кризиса, но, вероятно, не значительно. Ведь в период между 2008 и 2010 годами средний доход домохозяйств упал всего на $1500.
  • Кроме этого в исследовании не учитывались нематериальные изменения качества жизни. Например, более широкий доступ к информации и развлечениям через персональные компьютеры, смартфоны, интернет и кабельное телевидение. Или достижения в области медицинского ухода, такие как магнитно-резонансная томография и новые хирургические методы.
  • 2. Среднему классу обязательно нужны высокие темпы экономического роста

  • В течение трех десятилетий после Второй мировой войны американская экономика быстро росла, а вместе с ней росли и доходы среднего класса. Станет ли жизнь средних американцев лучше, если вернется бурный экономический рост? Нет, это тоже миф.
  • С 1970 года американская экономика тоже довольно быстро росла, но выигрыш в доходах среднего класса был относительно небольшим. Между 1979 и 2007 годами ВВП на душу населения увеличился на 50%. Однако, согласно расчетам Бюджетного управления Конгресса, доходы средних домохозяйств выросли менее чем на 30% - с $44 000 до $57 000. Самые богатые американцы получили большую долю доходов от экономического роста, оставляя меньше для среднего класса.
  • Уровень средней заработной платы практически не менялся с 1970 года из-за целого букета факторов, начиная с глобализации и заканчивая упадком профсоюзов. Большая часть роста доходов семей из среднего класса была связана не с ростом заработной платы, а с тем, что благодаря феминистическому движению, в семьях появился второй работник.

  • С 2000 по 2007 год зарплаты практически не выросли


  • С конца 80-х медленный рост доходов частично компенсировался ростом цен на жилье и удорожанием акций. Большая часть американских семей вкладывает деньги и в то, и в другое. Но затем пузырь лопнул, и вся прибыль исчезла. К 2010 году состояние средней семьи упало до $77 000.

  • С 1989 по 2007 год, чистая стоимость активов средней американской семьи возросла с $ 79 000 почти до $ 127 000


    3. Среднему классу не нужны дополнительные доходы

  • Одна из популярных теорий гласит, что как только вы достигаете уровня доходов среднего класса, повышение благосостояния перестает вас радовать. Отец этой теории - известный исследователь "экономики счастья" Ричард Истерлин, разработал ее в середине 1970-х годов. Однако, новое исследование ставит под сомнение "парадокс Истерлина".
  • На самом деле, пока годовой доход человека не достигнет $75 000, каждый дополнительный доллар будет делать его счастливее. Но и после получения этой суммы деньги все еще могут приносить счастье. Правда, дополнительные доходы будут влиять на степень удовлетворенности жизнью значительно меньше.
  • 4. Почти все американцы считают себя средним классом

  • Если спросить американца, к какому классу он себя относит, то ответ большинства будет "К среднему". Но если тех же американцев попросят выбрать между верхним, средним и рабочим классом, то к среднему классу отнесет себя только 45%.
  • Как ни поразительно, такая же картина наблюдалась еще в 1970 году. Соединенные Штаты сейчас гораздо богаче, все больше американцев закончили колледж и заняли места в офисах. Возможно количество людей, считающих себя средним классом, не меняется из-за вялого роста их доходов.
  • 5. Ухудшение уровня жизни среднего класса неизбежно

  • Основания для подобных предположений существуют. Вполне возможно, что из-за продолжающегося кризиса доходы среднего класса продолжат стагнировать.
  • Но есть основания и для надежды. Технологический прогресс и глобализация будут порождать новые товары и услуги по более низким ценам. Хотя часть рабочих мест будет уничтожаться, будут создаваться и новые. А стагнация заработной платы - не есть что-то предопределенное. Кроме того, замерший рост доходов, возможно, сможет компенсировать активная государственная политика.

  • Опубликовано /Финмаркет/
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
     

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    vyko    08.08.2012
    Похоже, что вся статистика приведена без поправки на инфляцию.
    наблюдатель    07.08.2012
    1.= Панельное исследование динамики доходов домохозяйств обнаружило, что по состоянию на 2000-08 года у 86% американцев, выросших в семьях среднего класса, доходы с поправкой на инфляцию выше, чем у их родителей. Большая часть роста доходов семей из среднего класса была связана не с ростом заработной платы, а с тем, что благодаря феминистическому движению, в семьях появился второй работник. Уровень жизни широкого среднего класса не ухудшился, а наоборот улучшился. = Противоречие и нелогичность заключаются в том, что вырос уровень эксплуатации семей среднего класса: женщины стали работать наравне с мужчинами. При этом автор считает, что уровень жизни семьи улучшился при сохранении уровня доходов мужчин. Этот бред легко опровергается: мужчина без семьи является бомжом т к у него нет второго работника в лице женщины. 2. = замерший рост доходов, возможно, сможет компенсировать активная государственная политика.= Это как понимать? Государство начнет бесплатно раздавать деньги? Это будет круче чем в социализме. Может надо вообще отменить деньги и провозгласить коммунизм?
     
    .
    28 октября 2021 года 09:54
    В сентябре авиаперевозки внутри РФ выросли к сентябрю "доковидного" 2019 года на 28% - до 8,9 млн человек, следует из уточненной статистики Росавиации.

    В сравнении с сентябрем 2020 года внутренний пассажиропоток вырос на 20%.

    Зарубежные авиаперевозки из РФ в...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 09:46
    Чистая прибыль южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics Co. в третьем квартале 2021 года выросла на 31% и составила 12,29 трлн южнокорейских вон ($10,5 млрд) по сравнению с 9,36 трлн вон за аналогичный период годом ранее.

    Как сообщается в...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 09:42
    Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 28 октября составили по Российской Федерации 3057,9 млрд руб., в том числе по Московскому региону 2870,6 млрд руб.

    На...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 09:38
    Розничные продажи в Японии в сентябре сократились на 0,6% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны.

    Показатель демонстрирует отрицательную динамику второй месяц подряд (в августе они упали...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 09:31
    Банк России планирует стимулировать граждан инвестировать в российские ценные бумаги, отдавая предпочтение долгосрочным инструментам, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин в ходе Уральской конференции НАУФОР.

    "Не могу не остановится на вопросе конкуренции между...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 09:30
    Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сегодняшнего заседания, вероятно, оставит без изменений основные параметры денежно-кредитной политики, полагают аналитики и экономисты.

    Между тем участники рынка будут внимательно следить за комментариями главы ЕЦБ Кристин...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 09:23
    Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный рейтинг финансовой устойчивости и кредитный рейтинг эмитента "Ингосстраха" до "ВВВ" с "ВВВ-".

    Прогноз - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

    Компания сообщила о хороших...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 09:19
    Госдума планирует сегодня на заседании рассмотреть в первом чтении проект федерального бюджета РФ на 2022-2024 гг., который, несмотря на сохранение высокой эпидемической неопределенности, ориентирован на восстановление экономического роста и нормализацию бюджетной...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 09:15
    Россия в сентябре 2021 года увеличила производство золота (необработанного или полуобработанного, или в виде порошка) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 4,7%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

    Хотя по сравнению с августом...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 09:09
    8 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 29 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-127 объемом 50 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

    Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 09:08
    Курс американского доллара стабилен к евро и фунту стерлингов, снижается относительно японской нацвалюты в ходе сегодняшних торгов.

    Банк Японии в рамках ежеквартального пересмотра ухудшил прогноз экономического роста в стране на ближайшее время. Теперь ожидается, что...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 09:04
    Банк Японии сохранил неизменными ключевые параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам двухдневного заседания, завершившегося в четверг.

    Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 08:58
    Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире на утро четверга возросло до 244 млн 996 тыс. 373, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 4 млн 971...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 08:52
    Размер дефицита во внешней торговле товарами США в сентябре достиг максимума с начала ведения расчетов в 1955 году. Он увеличился на 9,2% и достиг $96,25 млрд по сравнению с пересмотренными $88,164 млрд в августе, свидетельствуют данные министерства торговли...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 08:46
    Цены на нефть продолжают снижаться на данных о повышении запасов топлива в США на прошлой неделе.

    Кроме того, давление на рынок оказали новости о том, что Иран может в скором времени возобновить переговоры о ядерной программе, сообщает MarketWatch.

    Коммерческие...    читать дальше
    .
    28 октября 2021 года 08:38
    Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются в минусе в ходе сессии в четверг. Исключением является южнокорейский индекс, поддерживаемый рекордными результатами Samsung.

    Японский Nikkei 225 к 8:00 мск потерял почти 1%.

    Банк Японии по итогам...    читать дальше
    .
    Страница 1 из 19
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

    Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
     ФИО *
     Компания
     Телефон (с кодом города) *
     E-Mail
     Защита
    введите код, указанный на картинке

    .