07 августа 2012 года 17:24
Американский средний класс беднеет, но не сдается
2 |
|
Главный потребитель планеты - это простой американец, представитель так называемого среднего класса, сильно пострадавший от кризиса. От его самочувствия зависит состояние всей мировой экономики
Вашингтон. 7 августа. FINMARKET.RU - Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил в понедельник, что, хотя экономика США постепенно восстанавливается, многие люди и предприятия переживают трудные времена. Понятно, кого Бернанке имеет ввиду: давно признано, что главные жертвы кризиса - простые американцы, представители самого многочисленного среднего класса планеты.
Рассуждать на тему его упадка стало модным в этом году, в июне не удержался даже лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, который
написал, что Штаты, к сожалению, перестали быть страной возможностей.
"США привыкли думать о себе как о стране среднего класса, но это не так. Самые богатые американцы пользуются большей долей национального пирога, количество людей за чертой бедности растет. Разрыв между теми, у кого средний доход и теми, кто наверху, также растет", считает Стиглиц.
Есть множество рецептов помощи среднему классу, часть из них взяла на вооружение администрация президента Барака Обамы. Но мало кто пытается разобраться, а что представляет из себя сегодня американский средний класс на самом деле
отмечает профессор университета Аризоны Лейн Кенворти. Он проанализировал и опроверг пять самых распространенных мифов об американцах со средним достатком.
1.Сегодняшние представители среднего класса живут хуже, чем их родители
Уровень жизни широкого среднего класса (то есть тех американцев, чьи доходы выше, чем у 20% самых бедных семей и ниже, чем у 20% самых богатых семей) сегодня действительно отличается от прошлого поколения. Но он не ухудшился, а наоборот улучшился.
Панельное исследование динамики доходов домохозяйств обнаружило, что по состоянию на 2000-08 года у 86% американцев, выросших в семьях среднего класса, доходы с поправкой на инфляцию выше, чем у их родителей. Несомненно, количество таких обеспеченных американцев сократилось во время кризиса, но, вероятно, не значительно. Ведь в период между 2008 и 2010 годами средний доход домохозяйств упал всего на $1500.
Кроме этого в исследовании не учитывались нематериальные изменения качества жизни. Например, более широкий доступ к информации и развлечениям через персональные компьютеры, смартфоны, интернет и кабельное телевидение. Или достижения в области медицинского ухода, такие как магнитно-резонансная томография и новые хирургические методы.
2. Среднему классу обязательно нужны высокие темпы экономического роста
В течение трех десятилетий после Второй мировой войны американская экономика быстро росла, а вместе с ней росли и доходы среднего класса. Станет ли жизнь средних американцев лучше, если вернется бурный экономический рост? Нет, это тоже миф.
С 1970 года американская экономика тоже довольно быстро росла, но выигрыш в доходах среднего класса был относительно небольшим. Между 1979 и 2007 годами ВВП на душу населения увеличился на 50%. Однако, согласно расчетам Бюджетного управления Конгресса, доходы средних домохозяйств выросли менее чем на 30% - с $44 000 до $57 000. Самые богатые американцы получили большую долю доходов от экономического роста, оставляя меньше для среднего класса.
Уровень средней заработной платы практически не менялся с 1970 года из-за целого букета факторов, начиная с глобализации и заканчивая упадком профсоюзов. Большая часть роста доходов семей из среднего класса была связана не с ростом заработной платы, а с тем, что благодаря феминистическому движению, в семьях появился второй работник.
С 2000 по 2007 год зарплаты практически не выросли
С конца 80-х медленный рост доходов частично компенсировался ростом цен на жилье и удорожанием акций. Большая часть американских семей вкладывает деньги и в то, и в другое. Но затем пузырь лопнул, и вся прибыль исчезла. К 2010 году состояние средней семьи упало до $77 000.
С 1989 по 2007 год, чистая стоимость активов средней американской семьи возросла с $ 79 000 почти до $ 127 000
3. Среднему классу не нужны дополнительные доходы
Одна из популярных теорий гласит, что как только вы достигаете уровня доходов среднего класса, повышение благосостояния перестает вас радовать. Отец этой теории - известный исследователь "экономики счастья" Ричард Истерлин, разработал ее в середине 1970-х годов. Однако, новое исследование ставит под сомнение "парадокс Истерлина".
На самом деле, пока годовой доход человека не достигнет $75 000, каждый дополнительный доллар будет делать его счастливее. Но и после получения этой суммы деньги все еще могут приносить счастье. Правда, дополнительные доходы будут влиять на степень удовлетворенности жизнью значительно меньше.
4. Почти все американцы считают себя средним классом
Если спросить американца, к какому классу он себя относит, то ответ большинства будет "К среднему". Но если тех же американцев попросят выбрать между верхним, средним и рабочим классом, то к среднему классу отнесет себя только 45%.
Как ни поразительно, такая же картина наблюдалась еще в 1970 году. Соединенные Штаты сейчас гораздо богаче, все больше американцев закончили колледж и заняли места в офисах. Возможно количество людей, считающих себя средним классом, не меняется из-за вялого роста их доходов.
5. Ухудшение уровня жизни среднего класса неизбежно
Основания для подобных предположений существуют. Вполне возможно, что из-за продолжающегося кризиса доходы среднего класса продолжат стагнировать.
Но есть основания и для надежды. Технологический прогресс и глобализация будут порождать новые товары и услуги по более низким ценам. Хотя часть рабочих мест будет уничтожаться, будут создаваться и новые. А стагнация заработной платы - не есть что-то предопределенное. Кроме того, замерший рост доходов, возможно, сможет компенсировать активная государственная политика.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 июля 2025 года 17:46Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.
Эти округа являются основным направлением...
читать дальше.
05 июля 2025 года 16:59Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее...
читать дальше.
05 июля 2025 года 16:15К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к...
читать дальше.
05 июля 2025 года 14:58На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных...
читать дальше.
05 июля 2025 года 13:36Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.
"Ввиду...
читать дальше.
05 июля 2025 года 12:44Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай...
читать дальше.
05 июля 2025 года 12:26Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.
"Мы хотим попробовать в наших...
читать дальше.
05 июля 2025 года 12:05Газпромбанк предложил обсудить возможность получения банками долгосрочного фондирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.
"Самая существенная, самая...
читать дальше.
05 июля 2025 года 11:47Бананы включены в перечень сельскохозяйственной продукции в РФ. Соответствующее распоряжение правительства подписано 2 июля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.
"Дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и...
читать дальше.
05 июля 2025 года 11:23Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
По их данных, Renault провела...
читать дальше.
05 июля 2025 года 10:52Господдержка фермерских хозяйства в РФ в 2026 году может сохраниться на уровне 2024 и 2025 годов - 15 млрд рублей. "С точки зрения мер поддержки здесь у нас все стабильно. Два года поддержка в 15 млрд рублей. На следующий год мы надеемся ее сохранить в таком же размере", -...
читать дальше.
05 июля 2025 года 10:25Акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили финальные дивиденды за 2024 год в размере 14,68 руб. на акцию, говорится в сообщении компании.
Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным на 20 июля.
Дивиденды...
читать дальше.
05 июля 2025 года 10:06Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 9 июля будет нулевой, впервые с момента ее введения - с июня 2021 года. Такой расчет представил Минсельхоз. Со 2 июля размер пошлины - 56,3 рубля за тонну.
Пошлина на ячмень сохранится на нулевом уровне, на кукурузу - повысится...
читать дальше.
05 июля 2025 года 09:35Россия в 2025 году может повысить пошлину на ввоз цветов из недружественных стран, сообщила министр сельского Оксана Лут на форуме по малому агробизнесу в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области в пятницу. "Мы взяли в прошлом году и сделали пошлину 20%. В этом...
читать дальше.
05 июля 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
04 июля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51476,661 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 506,966 млрд руб., или на...
.