.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Демократия мешает миру бороться с кризисом
.
 
 
 
 
06 августа 2012 года 12:42

Демократия мешает миру бороться с кризисом

 0  
Смена власти в разных странах в 2012 году не помогла борьбе с кризисом, а, напротив, увеличила экономические риски. До конца 2013 года мир ожидает еще полтора десятка судьбоносных политических событий
Нью-Йорк. 6 августа. FINMARKET.RU - В тот год, когда миру нужно бороться с кризисом, он занят политикой - начиная от перехода власти во множестве стран, в том числе и в "большой четверке" (России, Франции, США и Китае) и заканчивая новой фазой "арабской весны". Недовольство ухудшением экономической ситуации уже привело к смене правительств в семи странах-членах ЕС - Дании, Франции, Ирландии, Португалии, Словакии, Словении и Испании.

Отдельного внимания заслуживает Греции, где из-за неспособности политиков создать коалиционное правительство, пришлось посреди острейшего кризиса глобального масштаба проводить перевыборы.

В следующем году накал политических страстей не угаснет. Очень вероятно, что правительства поменяются в остальных странах Европы. Причем весьма вероятен приход к власти популистов и политических "экстремалов".

Кризис выводит на политическую сцену новые, "альтернативные" партии, которые обещают избирателям прекратить политику экономического аскетизма. За последние 18 месяцев такие партии уже расширили свое влияние во многих странах ЕС. В немецком парламенте появилась Пиратская партия, в Нидерландах - выступающая за ограничение иммиграции Партия Свободы, в Финляндии - националистическая партия "Настоящие финны". В уже упоминавшейся Греции значительно повысились рейтинги крайне левой партии СИРИЗА, обещавшей разорвать договор с европейскими кредиторами.

Все это грозит тем, что политические риски будут еще больше влиять на экономику и поведение инвесторов, предупреждают эксперты Citi, которые изучили, каких неприятных политических сюрпризов можно ждать в ближайшее время.


Главные политические события сезона 2012-2013


1.Россия: возвращение Путина не успокоило оппозиционеров

Большинство экспертов ожидало, что после мартовских президентских выборов протесты в России пойдут на убыль. Однако, крупнейшие со времен Перестройки демонстрации продолжились и после переизбрания Владимира Путина. Снижение цен на нефть и ограничение гражданских прав приведет к долгому периоду напряженности. Энергичный средний класс продолжит создавать проблемы политическому режиму, а нынешнему лидеру уже не удастся вернуть свои высокие рейтинги.

В такой обстановке возможности проведения реформ и модернизации ограничены.

2.Франция: умеренный Оланд

На президентских и парламентских выборах во Франции победил "мейнстрим" оппозиции. Победа Оланда уже привела к тому, что хрупкий консенсус европейских стран (проводние политики экономии), пошел трещинами. Франсуа Оланд присоединился к "антинемецкой" коалиции Италии и Испании, которая предлагает свернуть меры экономии.

Впрочем, социалист Оланд имеет большинство в парламенте и поэтому может править страной "из центра", изредка позволяя себе "левые" шаги. Однако, его предвыборная стратегия, строившаяся на обещаниях не сокращать бюджет, может стать сигналом для остальных политиков еврозоны.

3.Греция: повышенная опасность

Ни к одним из прошедших выборов не было приковано столько внимания, сколько к греческим. Но создание умеренного коалиционного правительства, на которое было истрачено столько сил и слов европейских и мировых политиков, не решило проблем. Аналитики Citi предполагают, что вероятность выхода Греции из еврозоны составляет 90% в следующие 12-18 месяцев.

4.Китай: мягкая смена власти в тяжелые времена

Председатель КНР Ху Цзиньтао после 10 лет правления уходит со своего поста. Его плановая отставка - это лишь кусочек мозаики. В Китае меняется вся партийная верхушка, а значит новое руководство придет и в остальные контролируемые партией институты - крупные компании, банки и т.д.

Первый шаг будет предпринят в октябре. На съезде Коммунистической партии Китая будет выбран новый лидер партии и новое Политбюро. Весной китайский парламент должен будет выбрать нового председателя. Со стопроцентной вероятностью им станет глава партии. Затем будет названо имя нового главы Центрального военного совета.

Новые китайские власти продолжат контролировать все аспекты экономической жизни, включая частный сектор, и в ручном режиме проводить "мягкую посадку" экономики. Впрочем, недавний скандал с членом Политбюро Бо Силаем, которого обвиняют в незаконных сделках с британским деловым партнером, говорит о том, что даже сверхцентрализованной системе не удается все отслеживать, замечают аналитики Citi.

Но, хотя бы, в отличие от европейских стран, Китаю не стоит ждать прихода к власти экстремистов.


Абсолютное большинство китайцев довольны


Правда, в ближайшее время страна может столкнуться с внешними угрозами. Кандидат в президенты США Мит Ромни уже заявил, что в первый день своего президентства обвинит Китай в манипулировании валютным курсом. Растет напряжение и в отношениях с соседям - Вьетнамом и Филиппинами.

5.США: политический тупик

До президентских выборов в крупнейшей мировой экономике остается меньше ста дней. Тем временем, экономические успехи США никак нельзя назвать выдающимися. Хотя максимальное падение 2009 года удалось отыграть, ВПП растет медленно, а уровень безработицы почти не меняется. Действующий президент Барак Обама растерял часть своего рейтинга в прошлом году, когда с трудом договорился с Конгрессом по поводу временном решения проблемы госдолга.


Рейтинг Обамы не растет


Однако, многие американцы по-прежнему одобряют политику Обамы по таким вопросам как внешняя политика и борьба с терроризмом. Поэтому в базовом сценарии Citi Обама будет переизбран в ноябре с небольшим преимуществом. Риски для его переизбрания могут возникнуть, если в мире произойдут сильные шоки. Например, полномасштабный кризис еврозоны, война в Персидском заливе или "жесткая посадка" Китая.

После выборов президента политические испытания для американской экономики не закончатся. США так же предстоят выборы в Сенат. Его состав Сената крайне важен, поскольку до конца этого года американским властям придется договориться о новой фискальной политике, чтобы избежать падения с "фискального клиффа" - катастрофического снижения расходов бюджета и увеличения налогов.

Citi предсказывает, что до выборов США не удастся выбраться из политического тупика, и две представленные в Сенате партии так и не смогут принять никаких решений. Вероятность того, что решения найдутся после выборов, так же невелика.

6.Европейский союз: никто не верит в единую Европу


Доверие к ЕС упало до минимума


Кризис в еврозоне не мог не сказаться не отношении европейцев к Евросоюзу. Мнения разделились. Несмотря на то, что Германии приходится постоянно спасать более слабые страны, большинство немцев (59%) считают, что членство в ЕС укрепляет местную экономику.

Зато в странах, погрязших в долгах, во всех проблемах винят именно Евросоюз. В Греции 62% населения не верят в эффективность Единой Европы, в Италии и Испании членство в ЕС не поддерживает уже треть населения.

Все это уменьшает возможности политиков договариваться по экономическим вопросам.

7.Италия: судьба евро может оказаться в руках комиков

Ситуация в Италии является критической для всей еврозоны. Как предсказывает Citi, рецессия в стране будет еще более глубокой, чем ожидали аналитики. В2012 году ВВП упадет на 2,5%. Поэтому политическая стабильность ей просто необходима.

После ухода доведшего до плачевного состояния экономику Италии премьер-министра Сильвио Берлускони, его место занял технократ Марио Монти. Ему удалось успокоить ситуацию в самой Италии и достигнуть успеха в переговорах с Европейским союзом. Однако, как показывают опросы, после 8 месяцев относительного успеха популярность нового правительства начала увядать. Антиправительственные партии, - главным образом, самая яркая - Движение пяти звезд бывшего комика Беппе Грилло , - вербуют новых сторонников. К следующим выборам в Италии могут появиться новые партии. В этих условиях Монти все сложнее продвигать непопулярные реформы.

8.Сирия: новая фаза "Арабской весны"

Очевидно, что сирийский конфликт переходит на новую стадию. Сама по себе Сирия не является крупным экономическим игроком: она не обладает значительными природными ресурсами. Но противостояние грозит "заразить" весь регион, опасаются эксперты Citi. Экономическая столица страны Алеппо находится всего в 45 километрах от турецкой границы. При этом нынешнее правительство поддерживает Иран, для него Сирия - главная опора в регионе.

9.Иран: на пороге войны?

Напряженность вокруг Ирана нарастает. Израильское правительство прямо обвинило в теракте против туристов в Болгарии Тегеран. С 1 июля вступило в силу эмбарго на поставки иранской нефти. По прогнозам Citi, вероятность начала военной операции до выборов в США составляет 25%. В 2013 году шансы на войну в Персидском заливе будут только расти.

10.Венесуэла: смерть кандидата

Согласно свежему отчету Статистического обзора мировой энергии, оценка запасов нефти в Венесуэле была драматически повышена. Нефти в Венесуэле даже больше, чем в Саудовской Аравии. Сейчас нефтедобыча полностью контролируется государством. И этой политике было бы суждено продолжиться, если бы не одно "но". У действующего президента страны Уго Чавеса, несмотря на его эксцентричность, высокие рейтинги. Чавес на 15% опережает оппозиционного кандидата Энрике Каприлса. "Но" до выборов Чавес может и не дожить. Известно, что как минимум последние 2 года венесуэльский лидер страдал от рака. Сейчас он сообщает, что полностью излечился, но ему мало кто верит. Если в стране будет новый президент, это может коренным образом изменить местную политику.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
01 июля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 52449,701 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 364,301 млрд руб., или на...
.
01 июля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 2,38 коп. и составил 10,942 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,896 руб., максимальный - 10,9765 руб. Было заключено 33083 сделки. Объем торгов составил 78267,97 млн...
.
01 июля 2025 года 19:02
Сальдированный убыток компаний угольной отрасли РФ в 2025 г. может составить 300-350 млрд руб., если не изменится ситуация на внешних рынках, с курсом рубля и процентными ставками, сообщил замдиректора департамента Минэнерго РФ Дмитрий Лопатин в ходе заседания в совета по...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги небольшим ростом индикаторов на фоне разнополярных внешних сигналов и затишья на геополитическом фронте, фактором поддержки выступают ожидания смягчения монетарной политики ЦБ РФ в июле, а также попытки нефти подрасти.

В Азии во вторник...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:56
Президент Владимир Путин подписал указ о гарантиях для новых вложений нерезидентов на российском фондовом рынке.

Указ №436 под названием "О дополнительных гарантиях прав иностранных инвесторов" датирован 1 июля, он опубликован на официальном портале правовой...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:55
Европейский центральный банк (ЕЦБ) добился снижения темпов роста потребительских цен в еврозоне до целевого показателя в 2%, однако риск усиления инфляции сохраняется в связи с геополитическими событиями, заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард.

В ходе сессии с главами...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:50
Акционеры ПАО "Россети" на годовом собрании утвердили невыплату дивидендов за 2024 год, сообщила компания.

"Не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям ПАО "Россети" по результатам 2024 года", - говорится в сообщении.

Последний раз "Россети" выплачивали...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:43
Совокупный объем торгов на рынках "Московской биржи" в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года увеличился на 9,9%, до 125,934 трлн рублей со 114,631 трлн рублей, сообщается в пресс-релизе биржи.

По сравнению с маем 2025 года объем торгов вырос на 9,4%, со 115,076...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:34
Количество DDoS-атак на российские ресурсы в интернете за последний год выросло вдвое, фиксируется и рост продолжительности таких атак, сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

"Фиксируем рост количества, продолжительности и мощности DDoS-атак на...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:25
Программа развития, технического перевооружения и реконструкции объектов магистральных трубопроводов ПАО "Транснефть" в 2025-2028 годах оценивается в 1,015 трлн рублей, говорится в годовом отчете компании.

Из них инвестиционная программа составляет 151,7 млрд...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:17
Скидки на российскую нефть Urals по итогам июня снизились на $0,6-0,9 за баррель к уровням мая, на нефть ESPO - упали на $2,3/баррель, премии в Китае выросли на $0,1/барр., при этом цены оказались ниже "ценового потолка", свидетельствуют данные Argus, с которыми ознакомился...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:08
Количество открытых вакансий в США в мае увеличилось на 374 тыс. относительно предыдущего месяца и составило 7,769 млн, говорится в отчете министерства труда страны, основанном на результатах ежемесячного опроса (JOLTS).

Данные за апрель были пересмотрены с повышением...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 1,86 коп. и составил 10,9335 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,892 руб., максимальный - 10,9695 руб. Было заключено 16750 сделок. Объем торгов составил 30694,86...
.
01 июля 2025 года 17:56
Банки в условиях сложной рыночной конъюнктуры позволили "Мечелу" оптимизировать платежи по кредитам, предстоящие в 2025 и 2026 годах, погашать "тело" долга компания сможет с 2027 года, рассказала журналистам замгендиректора по финансам компании Нелли Галеева в кулуарах годового...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 17:51
Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл вновь подтвердил, что американский ЦБ планирует дождаться свидетельств влияния торговой политики Вашингтона на инфляцию в США прежде, чем снижать базовую процентную ставку.

"Мы просто даем себе немного...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 17:45
Годовое собрание акционеров ВТБ утвердило выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО за 2024 год, или 275,8 млрд рублей, говорится в материалах банка.

Наблюдательный совет ВТБ в конце апреля вопреки ожиданиям рынка рекомендовал собранию акционеров...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.