.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Демократия мешает миру бороться с кризисом
.
 
 
 
 
06 августа 2012 года 12:42

Демократия мешает миру бороться с кризисом

 0  
Смена власти в разных странах в 2012 году не помогла борьбе с кризисом, а, напротив, увеличила экономические риски. До конца 2013 года мир ожидает еще полтора десятка судьбоносных политических событий
Нью-Йорк. 6 августа. FINMARKET.RU - В тот год, когда миру нужно бороться с кризисом, он занят политикой - начиная от перехода власти во множестве стран, в том числе и в "большой четверке" (России, Франции, США и Китае) и заканчивая новой фазой "арабской весны". Недовольство ухудшением экономической ситуации уже привело к смене правительств в семи странах-членах ЕС - Дании, Франции, Ирландии, Португалии, Словакии, Словении и Испании.

Отдельного внимания заслуживает Греции, где из-за неспособности политиков создать коалиционное правительство, пришлось посреди острейшего кризиса глобального масштаба проводить перевыборы.

В следующем году накал политических страстей не угаснет. Очень вероятно, что правительства поменяются в остальных странах Европы. Причем весьма вероятен приход к власти популистов и политических "экстремалов".

Кризис выводит на политическую сцену новые, "альтернативные" партии, которые обещают избирателям прекратить политику экономического аскетизма. За последние 18 месяцев такие партии уже расширили свое влияние во многих странах ЕС. В немецком парламенте появилась Пиратская партия, в Нидерландах - выступающая за ограничение иммиграции Партия Свободы, в Финляндии - националистическая партия "Настоящие финны". В уже упоминавшейся Греции значительно повысились рейтинги крайне левой партии СИРИЗА, обещавшей разорвать договор с европейскими кредиторами.

Все это грозит тем, что политические риски будут еще больше влиять на экономику и поведение инвесторов, предупреждают эксперты Citi, которые изучили, каких неприятных политических сюрпризов можно ждать в ближайшее время.


Главные политические события сезона 2012-2013


1.Россия: возвращение Путина не успокоило оппозиционеров

Большинство экспертов ожидало, что после мартовских президентских выборов протесты в России пойдут на убыль. Однако, крупнейшие со времен Перестройки демонстрации продолжились и после переизбрания Владимира Путина. Снижение цен на нефть и ограничение гражданских прав приведет к долгому периоду напряженности. Энергичный средний класс продолжит создавать проблемы политическому режиму, а нынешнему лидеру уже не удастся вернуть свои высокие рейтинги.

В такой обстановке возможности проведения реформ и модернизации ограничены.

2.Франция: умеренный Оланд

На президентских и парламентских выборах во Франции победил "мейнстрим" оппозиции. Победа Оланда уже привела к тому, что хрупкий консенсус европейских стран (проводние политики экономии), пошел трещинами. Франсуа Оланд присоединился к "антинемецкой" коалиции Италии и Испании, которая предлагает свернуть меры экономии.

Впрочем, социалист Оланд имеет большинство в парламенте и поэтому может править страной "из центра", изредка позволяя себе "левые" шаги. Однако, его предвыборная стратегия, строившаяся на обещаниях не сокращать бюджет, может стать сигналом для остальных политиков еврозоны.

3.Греция: повышенная опасность

Ни к одним из прошедших выборов не было приковано столько внимания, сколько к греческим. Но создание умеренного коалиционного правительства, на которое было истрачено столько сил и слов европейских и мировых политиков, не решило проблем. Аналитики Citi предполагают, что вероятность выхода Греции из еврозоны составляет 90% в следующие 12-18 месяцев.

4.Китай: мягкая смена власти в тяжелые времена

Председатель КНР Ху Цзиньтао после 10 лет правления уходит со своего поста. Его плановая отставка - это лишь кусочек мозаики. В Китае меняется вся партийная верхушка, а значит новое руководство придет и в остальные контролируемые партией институты - крупные компании, банки и т.д.

Первый шаг будет предпринят в октябре. На съезде Коммунистической партии Китая будет выбран новый лидер партии и новое Политбюро. Весной китайский парламент должен будет выбрать нового председателя. Со стопроцентной вероятностью им станет глава партии. Затем будет названо имя нового главы Центрального военного совета.

Новые китайские власти продолжат контролировать все аспекты экономической жизни, включая частный сектор, и в ручном режиме проводить "мягкую посадку" экономики. Впрочем, недавний скандал с членом Политбюро Бо Силаем, которого обвиняют в незаконных сделках с британским деловым партнером, говорит о том, что даже сверхцентрализованной системе не удается все отслеживать, замечают аналитики Citi.

Но, хотя бы, в отличие от европейских стран, Китаю не стоит ждать прихода к власти экстремистов.


Абсолютное большинство китайцев довольны


Правда, в ближайшее время страна может столкнуться с внешними угрозами. Кандидат в президенты США Мит Ромни уже заявил, что в первый день своего президентства обвинит Китай в манипулировании валютным курсом. Растет напряжение и в отношениях с соседям - Вьетнамом и Филиппинами.

5.США: политический тупик

До президентских выборов в крупнейшей мировой экономике остается меньше ста дней. Тем временем, экономические успехи США никак нельзя назвать выдающимися. Хотя максимальное падение 2009 года удалось отыграть, ВПП растет медленно, а уровень безработицы почти не меняется. Действующий президент Барак Обама растерял часть своего рейтинга в прошлом году, когда с трудом договорился с Конгрессом по поводу временном решения проблемы госдолга.


Рейтинг Обамы не растет


Однако, многие американцы по-прежнему одобряют политику Обамы по таким вопросам как внешняя политика и борьба с терроризмом. Поэтому в базовом сценарии Citi Обама будет переизбран в ноябре с небольшим преимуществом. Риски для его переизбрания могут возникнуть, если в мире произойдут сильные шоки. Например, полномасштабный кризис еврозоны, война в Персидском заливе или "жесткая посадка" Китая.

После выборов президента политические испытания для американской экономики не закончатся. США так же предстоят выборы в Сенат. Его состав Сената крайне важен, поскольку до конца этого года американским властям придется договориться о новой фискальной политике, чтобы избежать падения с "фискального клиффа" - катастрофического снижения расходов бюджета и увеличения налогов.

Citi предсказывает, что до выборов США не удастся выбраться из политического тупика, и две представленные в Сенате партии так и не смогут принять никаких решений. Вероятность того, что решения найдутся после выборов, так же невелика.

6.Европейский союз: никто не верит в единую Европу


Доверие к ЕС упало до минимума


Кризис в еврозоне не мог не сказаться не отношении европейцев к Евросоюзу. Мнения разделились. Несмотря на то, что Германии приходится постоянно спасать более слабые страны, большинство немцев (59%) считают, что членство в ЕС укрепляет местную экономику.

Зато в странах, погрязших в долгах, во всех проблемах винят именно Евросоюз. В Греции 62% населения не верят в эффективность Единой Европы, в Италии и Испании членство в ЕС не поддерживает уже треть населения.

Все это уменьшает возможности политиков договариваться по экономическим вопросам.

7.Италия: судьба евро может оказаться в руках комиков

Ситуация в Италии является критической для всей еврозоны. Как предсказывает Citi, рецессия в стране будет еще более глубокой, чем ожидали аналитики. В2012 году ВВП упадет на 2,5%. Поэтому политическая стабильность ей просто необходима.

После ухода доведшего до плачевного состояния экономику Италии премьер-министра Сильвио Берлускони, его место занял технократ Марио Монти. Ему удалось успокоить ситуацию в самой Италии и достигнуть успеха в переговорах с Европейским союзом. Однако, как показывают опросы, после 8 месяцев относительного успеха популярность нового правительства начала увядать. Антиправительственные партии, - главным образом, самая яркая - Движение пяти звезд бывшего комика Беппе Грилло , - вербуют новых сторонников. К следующим выборам в Италии могут появиться новые партии. В этих условиях Монти все сложнее продвигать непопулярные реформы.

8.Сирия: новая фаза "Арабской весны"

Очевидно, что сирийский конфликт переходит на новую стадию. Сама по себе Сирия не является крупным экономическим игроком: она не обладает значительными природными ресурсами. Но противостояние грозит "заразить" весь регион, опасаются эксперты Citi. Экономическая столица страны Алеппо находится всего в 45 километрах от турецкой границы. При этом нынешнее правительство поддерживает Иран, для него Сирия - главная опора в регионе.

9.Иран: на пороге войны?

Напряженность вокруг Ирана нарастает. Израильское правительство прямо обвинило в теракте против туристов в Болгарии Тегеран. С 1 июля вступило в силу эмбарго на поставки иранской нефти. По прогнозам Citi, вероятность начала военной операции до выборов в США составляет 25%. В 2013 году шансы на войну в Персидском заливе будут только расти.

10.Венесуэла: смерть кандидата

Согласно свежему отчету Статистического обзора мировой энергии, оценка запасов нефти в Венесуэле была драматически повышена. Нефти в Венесуэле даже больше, чем в Саудовской Аравии. Сейчас нефтедобыча полностью контролируется государством. И этой политике было бы суждено продолжиться, если бы не одно "но". У действующего президента страны Уго Чавеса, несмотря на его эксцентричность, высокие рейтинги. Чавес на 15% опережает оппозиционного кандидата Энрике Каприлса. "Но" до выборов Чавес может и не дожить. Известно, что как минимум последние 2 года венесуэльский лидер страдал от рака. Сейчас он сообщает, что полностью излечился, но ему мало кто верит. Если в стране будет новый президент, это может коренным образом изменить местную политику.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
19 октября 2025 года 15:02
В Эстонии с 2026 года на 80 млн евро вырастут расходы на электроэнергию, что связано с отказом страны от российской электросистемы, сообщает в воскресенье портал телерадиовещания ERR. "Со следующего года в счетах потребителей электроэнергии появятся две новые линии, которые...    читать дальше
.
19 октября 2025 года 14:11
Расходы на развитие физической культуры и спорта в столице в 2026 году составят свыше 173 млрд руб., до 2028 года планируется построить более 150 всесезонных спортивных площадок и комплексов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Спорт для всех: продолжаем создавать...    читать дальше
.
19 октября 2025 года 13:04
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов дорожного хозяйства с профессиональным праздником, сообщается на сайте правительства. Он отметил, что от деятельности работников дорожно-транспортного комплекса зависит развитие транспортной инфраструктуры,...    читать дальше
.
19 октября 2025 года 12:06
Правительство России утвердило постановление о создании государственного природного заповедника "Мыс Мартьян" на базе одноимённого природного парка регионального значения в Крыму, сообщает пресс-служба кабмина. Документ подписал председатель правительства РФ Михаил...    читать дальше
.
19 октября 2025 года 11:27
Порядка 157 тыс. кв. м недвижимости различного назначения возвели по программе комплексного развития территорий (КРТ) в столице с начала года, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса.

"Программа КРТ, реализуемая в столице более пяти лет, с каждым...    читать дальше
.
19 октября 2025 года 10:34
Правительство России выделило финансирование на поддержку топливно-энергетического комплекса Белгородской и Брянской областей, сообщила пресс-служба кабмина.

"Свыше 3,5 млрд рублей будет направлено в Белгородскую и Брянскую области на обеспечение стабильной работы...    читать дальше
.
19 октября 2025 года 09:39
Сумма ущерба от киберпреступлений, совершенных в столице, превышает 30 млрд рублей и имеет тенденцию к росту, заявил начальник управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России по Москве Антон...    читать дальше
.
19 октября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 18 октября, составляет 80,9834 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 1,90 руб.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 18 октября, составляет 94,5835 руб. По сравнению с...
.
18 октября 2025 года 17:47
Ожидаемое изменение правил расчёта утилизационного сбора на автомобили, включая его повышение для физлиц в отношении машин мощностью более 160 лошадиных сил, не затронет тех импортёров, которые оплатили утильсбор до вступления в силу новой нормы, сообщили в пресс-службе...    читать дальше
.
18 октября 2025 года 16:54
ПАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" с 1 декабря планирует ввести режим неполной занятости для ограниченного числа работников, в основном выполняющих управленческие функции, сообщили "Интерфаксу" в департаменте труда и занятости населения Свердловской области. Там добавили, что на...    читать дальше
.
18 октября 2025 года 16:01
Мэр Москвы Сергей Собянин в день 85-летия московских коммуникационных коллекторов сообщил о дальнейшем развитии столичной сети подземных инженерных сооружений. "Развитие продолжается: в ближайшие пять лет планируем построить и принять в эксплуатацию еще 37 километров...    читать дальше
.
18 октября 2025 года 15:04
ПАО "Газпром" подало в российский суд иск к германской инжиниринговой компании Linde GmbH, относящийся к категории "возмещение вреда внедоговорного".

Как сообщается в картотеке суда, заявление в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области было подано...    читать дальше
.
18 октября 2025 года 13:57
Камчатский край дополнительно получит более 1 млрд рублей на закупки топочного мазута для ресурсоснабжающих организаций региона. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.

Финансирование из...    читать дальше
.
18 октября 2025 года 12:48
Италия намерена повысить в 1,5 раза ставку фиксированного налога для состоятельных людей в рамках мер по финансированию бюджета в 2026-2028 гг, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

По их словам, правительство намерено увеличить до 300 тыс. евро с 200 тыс....    читать дальше
.
18 октября 2025 года 11:57
Правительство РФ направит дополнительно 4,5 млрд рублей на программу льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере туризма, сообщает в субботу пресс-служба кабмина. "Из резервного фонда кабмина дополнительно выделено 4,5 млрд рублей для поддержки программы льготного...    читать дальше
.
18 октября 2025 года 11:09
Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что обсуждение строительства туннеля между Россией и американским штатом Аляска продолжится.

"Вчера предложили обсудить...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.