.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
31 июля 2012 года 16:58
Засуха не досушит рынок зерна до катастрофы
![]() |
Засуха соберет свой "урожай" на российских полях и в магазинах - сбор зерна снизится минимум на 15% по сравнению с прошлым годом, экспорт упадет в 1,7 раза, считают аналитики. Но пока не ожидается бурного роста цен на продукты питания, сравнимого с кризисом после засухи 2010 года
Москва. 31 июля. FINMARKET.RU - Засуха грозит выжечь урожай зерна в России. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 80-85 млн тонн (по оптимистичному сценарию) против 94,2 млн тонн в 2011 году. Экспорт упадет до 16 млн тонн против 27,2 млн т. Уже начался рост цен на продукты питания, как это уже было в 2010 году, когда жара, засуха и неурожай вызвали всплеск инфляции и социального недовольства.
Аналитики на конференции, проведенной компанией "Финам", призвали не драматизировать ситуацию и отказались проводить аналогии с 2010 годом.
Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
О прогнозе урожая: Две недели назад мы опустили прогноз ниже 80 млн тонн валового сбора зерна в России. За прошедшее время ничего такого не случилось, чтобы заставило нас пересматривать прогноз в сторону повышения. Даже, наоборот.
Об экспорте: Экспортный потенциал видится порядка 12-15 млн тонн, в зависимости от многих факторов, в том числе от официальных оценок валового сбора, темпов роста экспорта (пока они невысокие), мировых цен, действий регулятора.
Ограничения на экспорт на масштабы самой посевной кампании в последующие сезоны практически не повлияли. Но они привели к сокращению инвестиций на гектар в ряде регионов России - прежде всего, в Поволжье и в восточной части страны, произошел некоторый сдвиг от зерновых к масличным.
О дефиците и ценах: В рыночной экономике дефицит ресурса устраняется, как известно, ростом цен. Конечно, продовольственная сфера - мягко говоря, не совсем подходит для практического тестирования этих принципов. Но в целом шансы на "продовольственный дефицит" в сезоне 2012/13 г. в нашей стране оцениваются как крайне небольшие.
Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент"
Об урожае: Мы продолжаем наблюдать заметный рост рисков в зерновом секторе. Неблагоприятные климатические условия привели к сильной корректировке прогнозов валового сбора в текущем сезоне. Официальный прогноз Минсельхоза РФ недавно был довольно сильно понижен - до 80-85 млн тонн. При этом ожидания ряда специалистов и игроков отрасли носят даже более негативный характер - самые консервативные склоняются к 70-75 млн тонн.
Об экспорте: С учетом переходящих запасов, валового сбора на уровне 80 млн тонн, в общем-то, достаточно для обеспечения внутреннего потребления, сохранения стабильного баланса рыка и даже реализации экспорта на уровне около 12-14 млн тонн.
Пока нет оснований ожидать, что, как это было в 2010 г., возникнет острая необходимость в расширении импорта. Кроме того снижение валовых сборов базовых культур ожидается в этом сезоне чуть ли не во всех странах, которые выступают крупнейшими мировыми агропромышленными производителями. Хотя по отдельным категориям рост импорта представляется вполне возможным.
О дефиците и ценах: Неблагоприятная ситуация на зерновом рынке будет оказывать заметное давление на уровень инфляции. Тем не менее, пока не ожидается развития пессимистичного сценария, сопоставимого по негативному эффекту с форс-мажором 2010 года.
Кирилл Куриленко, ведущий аналитик ИК БФА
Об урожае: В 2009 году урожай пшеницы составил 61,7 млн тонн, в 2010 - 41,5 млн тонн, а в текущем сезоне он уже понижен до 47,5 млн. тонн, что, несомненно, отразится на ценах.
Об экспорте: Запрет экспорта приведет к ухудшению деловой репутации, так как российские компании не смогут выполнить обязательства по своим контрактам.
О ценах: Зерно является основным компонентом в себестоимости производства мяса, поэтому корреляция очевидна. Для того чтобы предотвратить резкий рост цен, государство скорее всего будет использовать прямые дотации сельхозпроизводителям. Такой механизм уже применялся во время предыдущих ценовых пиков на зерно и помог сдержать резкий рост цен на мясо.
В первую очередь правительство начнет распродавать запасы из интервенционного фонда для стабилизации цен, а затем рассматривать другие механизмы, включая эмбарго на экспорт.
Удержание цен на зерно - это в первую очередь поддержка экономики, потому что зерно является сырьевым продуктом в большинстве секторов АПК.
Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон"
Об урожае: Ниже 78 (млн тонн) производство. К сожалению, начали реализовываться плохие виды на урожай в Поволжье, под серьезным вопросом урожай в неевропейской части России.
Везде в мире сельское хозяйство подвержено серьезным погодным рискам. У нас же перепады в производстве выше, чем в странах с развитым сельского хозяйства из-за более низкого уровня агротехнологий.
Об экспорте: Ближе к 12 млн тонн. Недовольство госрегулированием (ограничение экспорта) у производителей есть, и сильное. Кто может - пытается переориентироваться на незерновые культуры. Процесс это нескорый, растянутый во времени.
О ценах: "Удержание" цен имеет косвенное отношение к продбезопасности.
У Минсельхоза есть не только оптимистичный сценарий. В министерстве не исключают, что валовой сбор может снизиться до 70 млн тонн в случае продолжения влияния засухи, а экспорт упадет до 12 млн тонн.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Уленшпигель 31.07.2012

Пойду куплю гречки... Пока жареный петух не клюнул...
.
07 октября 2025 года 10:41
"Группа восьми" ОПЕК+ на онлайн-встрече в минувшее воскресенье не рассматривала возможность увеличения добычи выше, чем на 137 тыс. б/с, сообщил во вторник вице-премьер РФ Александр Новак. Он отметил, что Россия и Саудовская Аравия имели схожий взгляд по вопросу наращивания... читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:34Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 7 октября по данным на начало операционного дня снизилось до 1787,8 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня...
.
07 октября 2025 года 10:31"М.Видео" договорился о стратегическом партнерстве с "Яндекс Доставкой", в рамках которого товары ритейлера весом до 30 кг можно будет получать в ПВЗ "Яндекс Маркета".
Как указано в сообщении "М.Видео", покупатели получили возможность доставки в более чем 15 тыс.... читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 10,72 пункта (0,405%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2637,78 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 4,06 пункта (0,404%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:24Еврокомиссия намерена предложить пошлины в размере 50% на импорт стали со всего мира сверх квоты, сообщает Financial Times.
Британское издание пишет, что такой шаг нанесет несоразмерный ущерб сталелитейной промышленности Великобритании, 80% экспорта которой идет в... читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:16Минфин РФ, который предусмотрел увеличение заимствований на внутреннем рынке в 4-м квартале 2025 года на фоне недобора доходов и необходимости финансировать дефицит бюджета, допускает, что может использовать флоатеры, чтобы не навредить рынку инструментов с фиксированной... читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:09Китайский юань упал в начале торгов на Московской бирже; рубль растет на фоне сниженной активности рынка из-за "Золотой недели" каникул в Китае и небольшой позитивной динамики на рынке нефти.
Биржи материкового Китая закрыты по случаю Дня образования КНР. В 2025 году... читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:03По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,68/87,54 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 183 коп., Cредний курс продажи...
.
07 октября 2025 года 10:03Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал небольшим снижением индексов на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности; поддержку оказывают подросшие цены на металлы и нефть.
Европейские рынки акций закрылись вчера в минусе, французский индекс... читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:57Федеральная таможенная служба за январь-сентябрь 2025 года перечислила в бюджет 4,2 трлн рублей, заявил замглавы ФТС Владимир Ивин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
За январь-сентябрь 2024 года ФТС перечислила в бюджет 5 трлн 84 млрд...
.
07 октября 2025 года 09:51Производство водки в РФ в январе-сентябре 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 6%, до 52,4 млн декалитров (дал), сообщает Росалкогольтабакконтроль.
Коньячные предприятия сократили выпуск на 17%, до 5,7 млн дал. Выработка... читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:44Казахстан увеличит поставки нефти в Германию в 2026 году до 130 тыс. тонн ежемесячно, сообщила пресс-служба нацкомпании "Казмунайгаз" (КМГ).
По информации пресс-службы, сегодня председатель правления КМГ Асхат Хасенов обсудил с гендиректором Rosneft Deutschland GmbH... читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:36Объем заказов промышленных предприятий Германии в августе сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 1,4%, по данным Trading Economics. Согласно... читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:29Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ) обновил карту нефтегазоносности РФ с учетом новых данных, сообщил гендиректор ВНИГНИ Павел Мельников журналистам в Новосибирске во вторник.
"Карта уже изменена, практически каждый год у нас... читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:21Китай за восемь месяцев этого года импортировал из РФ макаронных изделий на $760 тыс., что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении поставки выросли в 1,7 раза, почти до 850 тонн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на... читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:16октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 8 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1058 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.