19 июля 2012 года 10:20
Советы ФРС: шесть нестандартных способов помочь экономике США
0 |
|
Пока Бен Бернанке медлит с новым раундом количественного смягчения, аналитики продолжают предлагать регулятору новые способы поддержки экономики. ФРС советуют использовать РЕПО, скупать плохие ипотечные бумаги и повторить европейскую программу LTRO в США
Вашингтон. 18 июля. FINMARKET.RU - Глава ФРС США Бен Бернанке во вторник и среду выступал перед Конгрессом. Он вновь
рассказал о замедлении роста американской экономики и слишком медленном снижение уровня безработицы. Ничего не изменилось и в оценке рисков, их всего два - европейский кризис и резкое сокращение бюджетных расходов в начале следующего года. Но ФРС даже с учетом этих рисков пока не готов смягчать денежную политику.
ФРС не будет действовать, заявил Бернанке, пока окончательно не прояснится ситуация в американской экономике, а именно: ждет ли США замедление инфляции или даже падение цен, а также стагнация на рынке труда. Пока в ФРС ждут новой статистики, некоторые экономисты, да и сами члены Комитета по открытым рынкам заявляют, что количественное смягчение, которого ждет рынок, сейчас будет иметь больше отрицательных последствий, чем положительных. На последнем заседание Комитета несколько его членов предложили найти альтернативные способы стимулирования.
Сам Бернанке назвал три возможных способа стимулирования экономики: покупка ипотечных бумаг и казначейских облигаций, изменение прогноза по процентной ставке и прямое кредитование банков.
Авторы блага Sober Look подробно
проанализировали эти и некоторые другие способы стимулирования экономики, которые мог бы использовать ФРС, при этом не разжигая политической споров и не снижая доверия к себе.
1.
Стерилизованная покупка акций. Любую покупку банковской ликвидности ФРС может стерилизовать - то есть изъять такое же количество средств с рынка. Это можно сделать несколькими способами.
- ФРС будет использовать операции РЕПО продолжительностью 1-4 недели, чтобы не запускать печатный станок и не увеличивать избыточные резервы банка.
- У ФРС есть и другая возможность: центробанк может принимать временные депозиты банков, чтобы снизить уровень резервов.
- У этого плана, правда, есть существенный минус - это увеличит давление на ставки по займам на 1-4 недели, ведь ФРС будет постоянно присутствовать на рынке краткосрочного заимствования. Но в принципе, этот риск оценивается как приемлемый.
- Если в программа закачать $400-600 млрд, то это позитивно скажется на рисковых активах.
2.
Стерилизованная покупка ипотечных бумаг. ФРС, скорее всего, будет покупать именно ипотечные бумаги, а не казначейские облигации.
- Доходность по ипотечным бумагам остается довольно высокой. Разница между ставками по ипотеке на 30 лет и по 10-летним казначейским облигациям составляет почти 200 базисных пунктов - ФРС давно попытается снизить этот спрэд. Однако вряд у ФРС получится это сделать больше, чем на 25-50 б.п., иначе доходность по этим бумагам станет такой низкой, что ФРС потом не удастся от них избавиться.
- В этом случае стоимость таких облигаций начнет довольно быстро расти, правда сейчас она и так демонстрирует довольно быстрый рост.
- Помощь рынку недвижимости, с политической точки зрения, более приемлема, чем финансирование дефицита бюджета.
- Однако, важно, насколько снижение ставок по ипотечным кредитам действительно поможет оживить рынок строительства и позитивно повлияет на экономику. На этой неделе ставка по ипотечному кредиту на 30 лет впервые за последние несколько недель выросла с 3,39% до 3,42%. Многие американцы, успевшие рефинансировать свои долги под 4% и ниже, сейчас подумывают сделать это еще раз.
3.
Снижение ставок по банковским депозитам в ЦБ до 0%. На этот шаг уже пошел ЕЦБ. Результат не заставил себя ждать: инвесторы устремились в бумаги безопасных европейских стран, например, доходность по двухлетним немецким облигациям стала отрицательной. Затем инвесторы решили, что Италия тоже вряд ли разорится в ближайшее время и начали покупать ее облигации.
- Если на это решится ФРС, доходность по краткосрочным казначейским облигациям вскоре станет негативной.
- Этот шаг будет иметь и ряд неприятных последствий - ослабление доллара, ущерб для рынка РЕПО и фондов денежного рынка, потеря доверия инвесторов к казначейским обязательствам США.
4.
Дешевое финансирование для кредитования. ФРС может пойти по пути Банка Англии: регулятор предлагает дешевое финансирование банкам, которые обещают потратить эти средства на кредитование.
- Законодательство США ограничивает типы залога, которые ФРС может брать при долгосрочном вложении в ипотечное кредитования жилья. Эта программа будет работать только для тех банков, которые хотят расширить ипотечное кредитование.
- Тем более, американские банки не кредитуют население и бизнес не из-за нехватки средства, а из-за низкой степени приятия риска, а также из-за жестких требований к капиталу. Вряд ли эти ограничения можно снять, лишь увеличив финансирование подобных банков.
5.
Обещание сохранить процентную ставку на нулевом уровне на длительный срок.
- В настоящее время ФРС обещает сохранить ставку на нулевом уровне до конца 2014 года. Это, скорее, не обязательство, а прогноз.
- Если ФРС возьмет на себя настоящие обязательства, то это станет новым способом стимулирования денежной политики.
- Это интересная, но опасная идея, ведь ФРС лишится возможности в краткосрочной перспективе поднять ставки, если вдруг начнет расти инфляция.
6.
Нестеризилованная покупка активов, или количественное смягчение (QE3). Покупка активов будет оплачена с помощью запуска печатного станка и увеличения резервов банков.
- Этот сценарий наименее вероятен - ФРС пока приберегает его на самый крайний случай.
- Например, он может быть реализован в случае, если сразу несколько стран еврозоны объявят себя банкротами или Иран перекроет доступ нефти из стран Персидского залива на рынок.
- Количественное смягчение также крайне непопулярно среди политиков, а ФРС все же склонно прислушиваться к общественному мнению.
- Единственный и самый сильный аргумент "за" - новое количественное смягчение приведет к ралли на рынках.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
29 мая 2023 года 17:55Правительство Великобритании обсуждает высокие цены на продовольствие с представителями отрасли, однако принудительно ограничивать стоимость продуктов питания не планирует, сообщает CNBC.
"Если и будет какая-либо схема, направленная на снижение продовольственных цен для...
читать дальше.
29 мая 2023 года 17:44Комитет Госдумы по бюджету на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который устанавливает нулевой НДПИ при добыче газового конденсата на участках, расположенных на полуостровах Ямал или Гыданский (ЯНАО), при его направлении на производство...
читать дальше.
29 мая 2023 года 17:32Совет директоров "Детского мира" рекомендовал акционерам не распределять чистую прибыль и не выплачивать дивиденды по результатам 2022 года, говорится в сообщении компании.
Годовое собрание акционеров, на котором будет приниматься этот вопрос, пройдет 30...
читать дальше.
29 мая 2023 года 17:21Дополнительных закупок зерна в государственный интервенционный фонд пока не будет. Купленных ранее 3 млн тонн пшеницы достаточно, считают в Минсельхозе РФ.
"Не будет увеличения (госфонда), 3 млн тонн закупили и достаточно", - заявил журналистам министр сельского...
читать дальше.
29 мая 2023 года 16:53Правительство рассмотрит конкретный план действий по поддержке "пятилетки предпринимательства", предложенной главой государства, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
"Сегодня прозвучало много идей, интересных предложений по тому, как совершенствовать работу малого...
читать дальше.
29 мая 2023 года 16:469 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 29 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-469 на 62 млрд 110,3 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк реализовал...
читать дальше.
29 мая 2023 года 16:42Сборы кинопроката в РФ с начала года составили 21,2 млрд рублей, сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.
"С начала 2023 года сборы кинопроката в Российской Федерации составили 21,2 млрд рублей, это 57% от сборов за весь 2022 год. Только за пять неполных месяцев...
читать дальше.
29 мая 2023 года 16:34РФ в мае этого года может отгрузить на экспорт 4,9 млн тонн пшеницы, что в 3,8 раза больше, чем в мае прошлого года. В целом экспорт зерна в этом месяце оценивается в 5,75 млн тонн, что в 3,1 раза больше, чем год назад, сообщается в мониторинге Российского зернового...
читать дальше.
29 мая 2023 года 16:18Объем инвестиций нерезидентов в ОФЗ в апреле 2023 года уменьшился на 17 млрд рублей, или на 1%, до 1,740 трлн рублей (минимум с 1 марта 2017 года), сообщается на сайте ЦБ РФ.
В то же время объем рынка ОФЗ в апреле вырос на 237 млрд рублей, или на 1,3%, до 18,693 трлн...
читать дальше.
29 мая 2023 года 16:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 30,02 пункта (1,119%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2712,05 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2720,51 (+1,43%) пункта,...
читать дальше.
29 мая 2023 года 16:09Менее 30% россиян считают хорошимх свое материальное положение в настоящее время, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованные в понедельник на сайте социологического центра.
Результаты исследования показывают:
- 26% россиян...
читать дальше.
29 мая 2023 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 77,91/81,83 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 59 коп., Cредний курс продажи...
.
29 мая 2023 года 16:02ЦБ РФ с 30 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 5013,59 (+4,66) руб./грамм; на серебро - 59,57 (+0,42) руб./грамм; на платину - 2638,19 (+8,07) руб./грамм; на палладий - 3711,48 (+76,1) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
29 мая 2023 года 16:00Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 30 мая, составляет 85,9013 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,77 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
29 мая 2023 года 16:00Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 30 мая, составляет 80,0555 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 8,88 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
29 мая 2023 года 15:55Ключевые банки, работающие с российским АПК, с начала года к 24 мая направили на кредитование сезонных полевых работ 414 млрд рублей, что на 3,3% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз.
В частности, Россельхозбанк выдал 280,7 млрд рублей...
читать дальше.