12 июля 2012 года 13:30
ОЭСР: планету ждут 10 лет дорогой еды
2 |
|
Мировой рынок продовольствия попал в ловушку: богатеющее население готово есть все больше и больше, но природных ресурсов для этого уже не хватает. Голода не будет, но быстрый рост цен на еду остановить не получится.
Париж. 12 июля. FINMARKET.RU - ОЭСР вместе с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) опубликовала Agricultural Outlook-2012-2021. Рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7% против 2% в прошедшем десятилетии.
Еще больший удар по рынку нанесет изменение климата и потеря продовольственных площадей - 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали.
Мир оказался в продовольственной ловушке
- Сейчас 900 млн человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. Рост предложения продовольствия не поспевает за ростом спроса.
- Рост мирового населения замедлится до 1,2% в год. Однако к 2021 году на планете появится 680 млн человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Быстрее всех будет расти бедное население Африки - на 2% в год.
- Чтобы удовлетворить запросы растущего и богатеющего населения земли, к 2050 году производство сельхозпродукции должно вырасти на 60%. Если у человечества получится это сделать, среднее потребление пищи вырастет до 3 070 ккал в день на человека. Это примерно соответствует 940 млн т злаковых и 200 млн т мяса, которые население Земли будут съедать ежедневно.
- Земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен.
- Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10% прироста мирового урожая .
Плодородных почв в мире становится все меньше
- Цены на продовольствие будут расти и из-за изменения климата, которое ведет к росту количества погодных аномалий, скачков цен на энергоресурсы и общей, кризисной неопределенности в мировой экономике.
- Инвестиции в сельское хозяйство помогут немного сгладить ценовой шок. Рекордные прибыли аграриев последних лет частично инвестированы в увеличение производительности труда и новые технологии. Но это лишь временно увеличит предложение и снизит волатильность цен.
- Главный риск 2012 года - засуха в США. Согласно опубликованному в среду прогнозу американского Министерства сельского хозяйства прогнозы по урожаю кукурузы в этом году снижены с 14,79 млрд бушелей до 12,97 млрд бушелей.
Продукты будут стоять все дороже
Все эти факторы говорят о том, что цены на продовольствие продолжат рост.
Быстрее всех будут расти цены на говядину
Рыба тоже будет быстро дорожать
Скажется на ценах и рост стоимости нефти. В ОЭСР предполагают, что цены вырастут с $111 за барр в 2011 году до $142 за барр в 2021 году. Дорогая энергия и удобрения увеличат издержки аграриев по всему миру.
Цикл сельскохозяйственного производства меняется
- В течении последних 50 лет средние темпы роста производства в сельском хозяйстве держались на уровне 2,3% в год. Рынок вел себя в строгом соответствии с классическими законами экономики: рост спроса вел к росту предложения.
- Но теперь этот нормальный экономический механизм дал сбой. За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители наоборот сократили выпуск.
- Главными поставщиками сельхозпродукции в мире становятся развивающиеся страны, активно инвестирующие в этот сектор. Страны ОЭСР пока сохраняют лидерство в производстве некоторых сельхозпродуктов: сыра, молочных продуктов, биотоплива и рыбьего жира.
- Одним из немногих продуктов, чье производство будет действительно быстро расширяться, станет сахар. Производство будет расти примерно на 1,9% по сравнению с 1,7% в прошлом десятилетии.
Производство сахара будет расти
- Производство животноводческой продукции будет расти заметно быстрее. Здесь лидером станет птицеводство - выпуск продукции увеличится на 29% по сравнению с уровнем 2009-2011 годов.
Птицеводство ждет процветание
Жители развитых стран подогреют спрос на "здоровую" пищу
- Основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран. В этих странах постепенно образовывается средний класс - это меняет объемы и структуру потребления. Жители Юго-Восточной Азии, например, уже переходят от риса к белому хлебу, мясу и молочным продкутам.
- В развитых странах структура потребления тоже изменится - стареющее население все чаще выбирает "здоровый" рацион питания. Это значит, что потребление, например, свинины и жирных молочных продуктов будет расти медленно, а спрос на мясо птицы, рыбу и диетические молочные продукты - наоборот, быстро.
Развивающимся странам нужно все больше жиров и сахара
Главным продуктом планеты станет мясо птицы
Развивающиеся страны подомнут под себя продовольственный рынок
- Объемы торговли пшеницей и фуражем вырастут соответственно на 17% и 20% к 2021 году. А объемы торговли рисом на 30%.
- Мировой экспорт мяса к 2021 году вырастет на 19%, а среднегодовые темпы роста составят 1,5%.
- Главным импортерами сельскохозяйственной продукции станут страны Азии и Океании. Они же вместе с Латинской Америкой станут и ее главными экспортерами.
Страны Азии нарастят и экспорт, и потребление
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
22 ноября 2025 года 18:15Правительство РФ перенесло ввод второй очереди Нерюнгринской ГРЭС ПАО "РусГидро" на конец 2027 г. Соответствующее распоряжение опубликовано в субботу на официальном интернет-портале правовой информации. Датой начала поставки мощности на оптовый рынок установлено 1 апреля 2028...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 17:57Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов одобрил "дорожную карту" по регулированию виртуальных активов и внедрению майнинг технологий на 2026-2030 годы, сообщает электронное издание "Туркменистан: золотой век".
Вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 17:09Правительство Белоруссии ввело запрет на передвижение по территории республики зарегистрированных в Литве грузовиков и тягачей, это следует из опубликованного в субботу на национальном правовом портале постановления белорусского Совмина. При этом литовским грузовым прицепам и...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 16:31Регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон (ОЭЗ), направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Чувашию. "Средства получат семь субъектов. Особые...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 16:12В столице согласовали архитектурную концепцию станции "ЗИЛ" Бирюлевской линии, её внешний вид будет напоминать об эпохе расцвета отечественного производства в советский период, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Согласована архитектурная концепция станции "ЗИЛ"...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 15:07Благодаря реализации проектов комплексного развития территорий в столице появится около 23 тысяч рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей "Пять новых проектов комплексного развития территорий дадут городу порядка 23 тысяч рабочих мест", - написал Собянин в своем телеграм-канале...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 14:03Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех". Соответствующий законопроект (1076648-8) размещен в субботу в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ.
Законопроект определяет правовые основы...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 13:12International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в состав которой входят British Airways и Iberia, уведомила португальскую госкомпанию Parpublica об интересе к участию в приватизации TAP Air Portugal, говорится в сообщении IAG.
"До того, как IAG сможет предложить...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 12:44Мораторий на штрафы для застройщиков за перенос сроков сдачи жилья могут отменить со следующего года, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. "Застройщики могут без штрафов переносить. (...) Когда СВО, высокая ставка, мы действительно понимали, что (...) абсолютно объективно,...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 12:02РЖД выступают за организацию перевозок в 2026 г. в соответствии с очередностью, предусмотренной правилами недискриминационного доступа (ПНД), без заключения соглашений с угледобывающими регионами, заявила замгендиректора компании Ирина Магнушевская на заседании комиссии...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 11:51Правительство РФ утвердило перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, по которым будет установлено предельное количество платных мест в 2026/2027 учебном году. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 10:59Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин прогнозирует, что объем выдачи ипотечных кредитов в России за ноябрь превысит отметку в 500 млрд рублей, при этом называет ситуацию по ипотеке тревожной.
"Полпроцента, конечно, снижение очень низкое, очень маленькое, но психологический...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 10:25Минфин США опубликовал лицензию, разрешающую транзакции с рядом банков из РФ в рамках проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии. В документе, опубликованном на сайте министерства в пятницу, приводится перечень банков, транзакции с которыми в рамках данного проекта теперь разрешены. Речь...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 09:39Денежная масса (агрегат М2) в РФ в октябре 2025 года увеличилась на 1,811 трлн рублей, или на 1,5%, до 123,072 трлн рублей после снижения в сентябре на 0,3%, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.
Годовой темп прироста денежной массы на 1 ноября вырос до 13,0% после...
читать дальше.
22 ноября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 79,0246 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,71 руб.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 90,5625 руб. По сравнению с...
.
21 ноября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51157,504 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 567,686 млрд руб., или на...
.