12 июля 2012 года 13:30
ОЭСР: планету ждут 10 лет дорогой еды
2 |
|
Мировой рынок продовольствия попал в ловушку: богатеющее население готово есть все больше и больше, но природных ресурсов для этого уже не хватает. Голода не будет, но быстрый рост цен на еду остановить не получится.
Париж. 12 июля. FINMARKET.RU - ОЭСР вместе с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) опубликовала Agricultural Outlook-2012-2021. Рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7% против 2% в прошедшем десятилетии.
Еще больший удар по рынку нанесет изменение климата и потеря продовольственных площадей - 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали.
Мир оказался в продовольственной ловушке
- Сейчас 900 млн человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. Рост предложения продовольствия не поспевает за ростом спроса.
- Рост мирового населения замедлится до 1,2% в год. Однако к 2021 году на планете появится 680 млн человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Быстрее всех будет расти бедное население Африки - на 2% в год.
- Чтобы удовлетворить запросы растущего и богатеющего населения земли, к 2050 году производство сельхозпродукции должно вырасти на 60%. Если у человечества получится это сделать, среднее потребление пищи вырастет до 3 070 ккал в день на человека. Это примерно соответствует 940 млн т злаковых и 200 млн т мяса, которые население Земли будут съедать ежедневно.
- Земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен.
- Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10% прироста мирового урожая .
Плодородных почв в мире становится все меньше
- Цены на продовольствие будут расти и из-за изменения климата, которое ведет к росту количества погодных аномалий, скачков цен на энергоресурсы и общей, кризисной неопределенности в мировой экономике.
- Инвестиции в сельское хозяйство помогут немного сгладить ценовой шок. Рекордные прибыли аграриев последних лет частично инвестированы в увеличение производительности труда и новые технологии. Но это лишь временно увеличит предложение и снизит волатильность цен.
- Главный риск 2012 года - засуха в США. Согласно опубликованному в среду прогнозу американского Министерства сельского хозяйства прогнозы по урожаю кукурузы в этом году снижены с 14,79 млрд бушелей до 12,97 млрд бушелей.
Продукты будут стоять все дороже
Все эти факторы говорят о том, что цены на продовольствие продолжат рост.
Быстрее всех будут расти цены на говядину
Рыба тоже будет быстро дорожать
Скажется на ценах и рост стоимости нефти. В ОЭСР предполагают, что цены вырастут с $111 за барр в 2011 году до $142 за барр в 2021 году. Дорогая энергия и удобрения увеличат издержки аграриев по всему миру.
Цикл сельскохозяйственного производства меняется
- В течении последних 50 лет средние темпы роста производства в сельском хозяйстве держались на уровне 2,3% в год. Рынок вел себя в строгом соответствии с классическими законами экономики: рост спроса вел к росту предложения.
- Но теперь этот нормальный экономический механизм дал сбой. За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители наоборот сократили выпуск.
- Главными поставщиками сельхозпродукции в мире становятся развивающиеся страны, активно инвестирующие в этот сектор. Страны ОЭСР пока сохраняют лидерство в производстве некоторых сельхозпродуктов: сыра, молочных продуктов, биотоплива и рыбьего жира.
- Одним из немногих продуктов, чье производство будет действительно быстро расширяться, станет сахар. Производство будет расти примерно на 1,9% по сравнению с 1,7% в прошлом десятилетии.
Производство сахара будет расти
- Производство животноводческой продукции будет расти заметно быстрее. Здесь лидером станет птицеводство - выпуск продукции увеличится на 29% по сравнению с уровнем 2009-2011 годов.
Птицеводство ждет процветание
Жители развитых стран подогреют спрос на "здоровую" пищу
- Основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран. В этих странах постепенно образовывается средний класс - это меняет объемы и структуру потребления. Жители Юго-Восточной Азии, например, уже переходят от риса к белому хлебу, мясу и молочным продкутам.
- В развитых странах структура потребления тоже изменится - стареющее население все чаще выбирает "здоровый" рацион питания. Это значит, что потребление, например, свинины и жирных молочных продуктов будет расти медленно, а спрос на мясо птицы, рыбу и диетические молочные продукты - наоборот, быстро.
Развивающимся странам нужно все больше жиров и сахара
Главным продуктом планеты станет мясо птицы
Развивающиеся страны подомнут под себя продовольственный рынок
- Объемы торговли пшеницей и фуражем вырастут соответственно на 17% и 20% к 2021 году. А объемы торговли рисом на 30%.
- Мировой экспорт мяса к 2021 году вырастет на 19%, а среднегодовые темпы роста составят 1,5%.
- Главным импортерами сельскохозяйственной продукции станут страны Азии и Океании. Они же вместе с Латинской Америкой станут и ее главными экспортерами.
Страны Азии нарастят и экспорт, и потребление
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
26 октября 2025 года 16:07Более 500 тыс. кв. м промышленно-производственных объектов возведут в столице по 26 проектам комплексного развития территорий (КРТ), опубликованным с января по сентябрь, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.
"Одна из важных задач программы...
читать дальше.
26 октября 2025 года 14:56Азербайджан подтвердил возможность использования своей железнодорожной сети для экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) из РФ в Армению, сейчас этот маршрут прорабатывается, сообщил в воскресенье журналистам вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
"Два дня назад...
читать дальше.
26 октября 2025 года 14:02Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравили работников и ветеранов автомобильного и городского пассажирского транспорта с профессиональным праздником.
"От неустанного, кропотливого труда водителей и ремонтников, конструкторов и...
читать дальше.
26 октября 2025 года 13:45Вице-премьер РФ Алексей Оверчук во главе российской делегации прибыл с визитом в Малайзию, где примет участие в мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Как сообщил журналистам Оверчук, в рамках визита запланировано участие в 20-м...
читать дальше.
26 октября 2025 года 13:32Ставки таможенных сборов на ввозимые в РФ товары с 1 января 2026 года будут проиндексированы с учетом уровня накопленной инфляции. Соответствующая инициатива предложена Минпромторгом РФ и поддержана правительством, сообщила пресс-служба министерства. Там отметили, что ставки...
читать дальше.
25 октября 2025 года 17:53"Московская биржа" обсуждает с участниками рынка расширение временных границ торгов выходного дня, запущенных весной этого года в усеченном относительно будних дней режиме.
Торги акциями по выходным Мосбиржа запустила с 1 марта, они проводятся по субботам и воскресеньям...
читать дальше.
25 октября 2025 года 16:47За девять месяцев 2025 года объем закупок, которые государственные заказчики совершили у самозанятых, приблизился к отметке 22 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Корпорации МСП. Этот показатель оказался выше прошлогоднего уровня за тот же период примерно в 2,7 раза. Кроме...
читать дальше.
25 октября 2025 года 15:32Премия в области гидрометеорологии имени полярника, начальника гидрометеорологической службы СССР в годы Великой Отечественной войны Евгения Фёдорова учреждена правительством России. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте...
читать дальше.
25 октября 2025 года 14:26"Газпром" в российском суде требует с германской инжиниринговой компании Linde возмещения вреда почти на 220 млн евро, сообщается в арбитражной картотеке.
ПАО "Газпром" 17 октября подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к компаниям группы...
читать дальше.
25 октября 2025 года 13:42Германский производитель автомобилей класса "люкс" Porsche AG зафиксировал операционный убыток в третьем квартале 2025 года из-за затрат, связанных с корректировкой плана выпуска электромобилей, о которой он объявил в сентябре.
Как говорится в сообщении компании,...
читать дальше.
25 октября 2025 года 12:31Более 12 млрд рублей будет направлено в 2025–2027 годах на развитие горнолыжной и туристической инфраструктуры в Северо-Кавказском федеральном округе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.
Средства уже...
читать дальше.
25 октября 2025 года 11:43Россия открыта для самого тесного международного сотрудничества в сфере борьбы с киберпреступностью, заявил президент России Владимир Путин в приветствии участникам церемонии подписания конвенции против киберпреступности.
"Конвенция призвана противостоять одному из...
читать дальше.
25 октября 2025 года 10:51Кабмин РФ утвердил эталонный метод затрат в электросетевом комплексе. Соответствующее постановление правительства было размещено в пятницу вечером на портале официального опубликования правовых актов. Согласно тексту документа, эталоны будут применяться уже с 2026 года. Как...
читать дальше.
25 октября 2025 года 10:12Вариант ограничения роста цен на социально значимые продовольственные товары через установление минимальной и максимальной цены в долгосрочных договорах поставщиков и ритейлеров (так называемая "вилка цен") может быть не единственным, Минпромторг и Минсельхоз ведут дискуссию...
читать дальше.
25 октября 2025 года 09:32FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force) исключила Буркина-Фасо, Мозамбик, Нигерию и ЮАР из так называемого "серого" списка, то есть перечня юрисдикций, которые находятся под усиленным мониторингом организации, статус...
читать дальше.
25 октября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 25 октября, составляет 80,9713 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 29,77 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 25 октября, составляет 94,082 руб. По...
.